Лихачёв: маленькая вместимость стадиона в Минске - существенная проблема

Главный тренер сборной России Михаил Лихачёв подвёл итоги жеребьёвки Европейских игр и предложил занести лис в Красную книгу Беларуси.

Турнир по пляжному футболу обещает стать одним из центральных событий вторых Европейских игр в Минске. По крайней мере, об этом говорили участники жеребьёвки группового этапа соревнований, по итогам которой сборная России оказалась в группе Б вместе с итальянцами, испанцами и украинцами.

Главный тренер сборной России Михаил Лихачёв лично присутствовал при распределении команд по группам, а также своими глазами увидел место будущих баталий лучших сборных Старого Света. В интервью BSRussia Михаил Викторович прокомментировал итоги жеребьёвки, а также оценил готовность столицы Беларуси к проведению крупного спортивного форума.

- Михаил Викторович, вы довольны итогом жеребьёвки? На ваш взгляд, Россия попала в более трудную группу?
- Изначально формат жеребьёвки предполагал, что трудно будет назвать какую-то группу легче, а какую-то сложнее. В любом случае все восемь команд сейчас являются топовыми в европейском пляжном футболе. На мой взгляд, наша группа всё-таки немножечко потяжелее. Предстоят три очень серьёзных матча. Все мои мысли уже связаны с тем, как подготовить команду для решения первой локальной задачи - выхода из группы.

- Не могли бы поподробнее остановиться на каждом из соперников?
- В нашем квартете оказались четыре очень хорошие сборные, так что каждый матч будет иметь огромное значение. Соперники особо в представлении не нуждаются. Достаточно сказать, что сборные Италии и Испании - финалисты предыдущего розыгрыша Евролиги, а сборная Украины традиционно очень серьёзно настраивается на матчи с командой России.

- Какой состав группы вы посчитали бы идеальным для сборной России?
- Честно говоря, я не задавался таким вопросом. Главное - подойти в очень хорошей готовности к этому турниру и в физическом плане, и в ментальном. Я думаю, большой опыт наших лидеров должен помочь сборной России. Считаю, что у нас есть всё для того, чтобы выступить в Минске хорошо. Но ещё раз отмечу, что все соперники сильны и имеют хорошие шансы на успех.

- Пожалуй, удачнее всего жеребьёвка сложилась для хозяев. Не было ощущения, что талисман Игр лисёнок Лесик, достававший шары, проявил лисью хитрость?
- Я сразу после жеребьёвки сказал белорусским коллегам, что теперь надо занести лис в Красную книгу Беларуси, потому что всё очень грамотно сделал их талисман для команды-хозяйки. Если говорить серьёзно, то было видно, как все белорусские руководители были рады такому исходу мероприятия.

- Расскажите, как вы оказались в Минске?

- Я получил приглашение от организаторов, и Российский футбольный союз отправил меня на жеребьёвку. Мне удалось не только узнать соперников по группе, но и увидеть место проведения турнира. Мы с Марио Нарсизо посмотреть стадион, на котором предстоит играть. Нам рассказали, где будут расположены раздевалки, где будут жить атлеты на Играх. В общем получили представление о том, как это всё будет выглядеть в июне.

- Какое впечатление на вас произвёл стадион в СОК "Олимпийский"?
- Арена хорошая, но маленькая. Учитывая, что Беларусь для нас соседнее братское государство, думаю, большой десант российских болельщиков хотел бы поддержать нашу команду на стадионе. Но из-за небольшой вместимости арены с этим могут возникнуть проблемы. И это очень существенный вопрос. Что касается инфраструктуры, то пока всё находится в процессе подготовки, идёт планомерная работа со стороны организаторов.

- Участники жеребьёвки говорили о цели сделать предстоящие Европейские игры лучшими в истории. На ваш взгляд, есть предпосылки для этого?
- На этот вопрос я смогу ответить только 30 июня.

- Ещё одним гостем жеребьёвки был наставник сборной Португалии Марио Нарсизо. Удалось с ним обменяться мнениями об увиденном?
- Он улыбнулся, когда узнал, что Португалия и Россия окажутся в разных группах (улыбается). Мы с ним глубоко в детали жеребьёвки не вдавались, а просто пообщались на общие жизненные и футбольные темы.

- С какими чувствами вы подходите к сезону?
- Впереди большой плотный сезон. Если для сборной Беларуси приоритетом является успешное выступление на домашних Европейских играх, то для нас одинаково важны все турниры. Мы ставим задачи хорошо сыграть в Минске, а также попасть на Всемирные пляжные игры и чемпионат мира. В этом плане предстоит большая работа, которая, надеюсь, даст положительный результат для сборной России.