Фёдоров: с сыном и дочкой начали играть в футбол одновременно
Глава футбольного семейства Максим Фёдоров рассказал о воспитании детей, развитии вида спорта в Крыму и впечатлениях от "Футбольного братства – 2014".
На турнире "Футбольное братство – 2014" в составе севастопольской команды "Детонатор" выступали сразу трое Фёдоровых – и все из одной семьи. Максим – отец, а Остап и Марина – его дети. Мужчины вошли в число лучших бомбардиров на домашнем турнире, и во многом благодаря их усилиям команда финишировала на третьем месте. А Марина поразила всех футбольными талантами месяц назад, когда стала чемпионкой России в составе "Олимпика" и завоевала звания лучшего игрока и бомбардира турнира. Корреспондент beachsoccerrussia решил выяснить у главы семейства, кто же заразил всех футболом, как играют в "пляжку" в Крыму и сможем ли мы увидеть Фёдоровых на турнирах российского и мирового уровня.
– Максим, кто первым в вашей семье начал играть в футбол, а потом и заразил всех остальных?
– Когда у меня сын пошёл заниматься футболом, то начал у меня спрашивать, мол, папа, а как правильно по мячу бить. А я толком и сам не знал, что ему ответить. Пошёл спрашивать у друзей, они научили меня основам, а потом я уже это всё сыну рассказал. Как-то вместе и начали заниматься футболом.
– То есть все одновременно начали?
– Не совсем так. У нас ведь ещё младший сын, которому девять лет – он, разумеется, начал позже. А что касается старшего сына и дочки, то они начали играть со мной одновременно.
– А не удивились, когда дочь увлеклась футболом?
– Так она же не сама начала. Ей сказали: "Иди играй", – она и пошла (улыбается).
– Когда начинали, сами команду организовали или присоединились к кому-то?
– Мы организовали свою команду, играли в чемпионате города на большом поле. А когда в городе начались турниры по пляжному футболу, то мы той же командой стали и там принимать участие.
– Пляжный футбол стал открытием? Сильно ли отличался от большого?
– В пляжном футболе много нюансов, но его основное преимущество – атмосфера праздника. Ты приходишь играть на пляж, там много людей, болельщиков, всегда музыка играет. На поле постоянно что-то происходит: то гол, то мордобой (улыбается). Большой футбол в этом отношении гораздо хуже: поля – дрянь, болельщиков нет. А пляжный футбол – это солнце, море, пляж – всегда здорово.
– Для вашей семьи игра в пляжный футбол – это укрепление здоровья или всё-таки спорт высших достижений?
– Вообще, у нас в семье идёт подготовка к игре в большой футбол. Но старший большой футбол не любит – ему пляжный нужен. У него всё получается, он забивает, вот на недавнем турнире лучшим бомбардиром стал. То, чего он сможет добиться, зависит от его желания. Все условия для тренировок у него есть.
– То есть на чемпионат мира хотите ехать не зрителями, а участниками?
– В качестве участников вполне можно съездить. По женскому футболу я не вижу больших проблем. Думаю, дочка поездит ещё, поиграет, если сборная России будет создана. А что касается сына, то потенциал у него есть, теперь всё зависит от него и счастливого случая.
– Вы принимаете деятельное участие в тренировках своих детей, заставляете их готовиться или они сами всё делают?
– Боюсь, что если их не заставлять, то они сами ничего делать не будут. Будут благополучно сидеть у компьютера и кушать плюшки (улыбается). Поэтому приходится их тренировать, гонять – без этого ничего не получится.
– Максим, чем вы занимаетесь в жизни, кроме того, что играете в футбол? Где работаете?
– Я тренирую взрослых ребят, детей из команды, своих детей. Но это всё неоплачиваемая работа, хобби. А на хлеб зарабатываю строительными работами.
– Насколько регулярно получается играть в пляжный футбол?
– Турниры проходят каждый год с 2003 года, с тех пор как у нас пляжный футбол появился. Это чемпионат и кубок города по пляжному футболу. Перерывов практически не было: у нас игра, как правило, каждую неделю. Максимум паузы – две недели, в остальное время постоянно что-то придумываем, играем.
– Много ли в Крыму пляжнофутбольных команд?
– У нас в чемпионате города выступают 8-10 команд. Четыре обычно борются за победу. Что касается других городов Крыма, то я знаю, что в Евпатории какие-то турниры проводят, они раньше по две-три команды на чемпионат Крыма выставляли, а в этом году их почему-то не было. Что у них сейчас творится – сказать не могу.
– Пляжный футбол популярен во всех прибрежных городах?
– Песчаные пляжи есть далеко не на всём побережье. У нас в северной части полуострова они есть, а дальше – нема. Там скалы, камни, играть негде. А целенаправленно строить отдельный стадион для пляжных видов спорта, как вы понимаете, очень проблематично.
– Можно ли говорить о том, что на протяжении десяти предыдущих лет пляжный футбол на полуострове прогрессировал?
– Прогресс у меня ассоциируется со словом прогрессия – такого точно не было (улыбается). А развиваться, наверное, развивался. Был всплеск, когда нашлись деньги. Тогда в Севастополе была создана профессиональная команда, которая немного поиграла в чемпионате Украины, был стадион построен. Казалось, вот-вот будет взрыв пляжного футбола. Но всё закончилось так же неожиданно, как и началось, и теперь эта команда нигде не участвует.
– Совсем недавно в Севастополе завершился пляжнофутбольный турнир. Какие эмоции остались?
– Как обычно, жалко, что турнир закончился. Теперь придётся ждать, когда стартует следующий.
– Приезд таких команд как "Строгино" или "Динамо" – полезный опыт для футболистов из Севастополя?
– Понимаете, люди всегда думают, что за бугром солнце ярче светит, яблоки крупнее, женщины красивее и футбол у них другой. Поэтому очень хотелось увидеть легионеров, посмотреть их футбол. Очень жалко поэтому, что не приехал Буру. Без него мы увидели русский пляжный футбол хорошего уровня, особенно "Динамо". Бело-голубые делали на поле всё, что хотели, никто помешать им не мог. Хотели бы забить 20 – забили бы. По крайней мере, такое создавалось впечатление. Так что было очень интересно посмотреть.
– Играющий тренер "Динамо" Роман Пачев рассказал, что некоторые крымские команды вполне соответствуют уровню чемпионата Москвы. А что вы думаете по этому поводу?
– Я руководствуюсь в своей жизни принципом: не существует ничего невозможного, тем более в пляжном футболе. Наши команды уже полтора месяца не участвовали ни в каких пляжных баталиях. Сейчас мы вышли играть "с земли", поэтому было тяжело. В первый день все благополучно "умерли" после двух игр, а потом начался "подводный футбол". Но у нас все команды – любительские. Наверное, не слишком корректно сравнивать любителей и профессионалов.
– Тем не менее, в матче против бронзовых призёров чемпионата Москвы "Детонатор" смотрелся очень достойно.
– Что касается чемпионата Москвы, то я неоднократно посещал матчи, смотрел уровень, возил туда своего старшего сына, который играл в команде "Росич". Ничего сверхъестественного там не было: тоже люди с руками, ногами, головой, играющие примерно в такой же футбол. Думаю, что наши крымские команды там однозначно были бы в призах.
– Стоит ли нам ожидать крымские команды на более крупных соревнованиях? Например, на Кубке России?
– На Кубок России наши команды могли поехать и в этом году. "Детонатор" выиграл чемпионат Крыма, чемпионат города. А команда "Ронда" в качестве сборной Крыма выиграла первый турнир "Футбольное братство". Обе команды были приглашены на Кубок России, однако не смогли поехать из-за сложностей с финансированием. В восьмёрку лучших мы бы вряд ли попали, но пободались бы, набрались опыта. Но денег нет, а на нет и суда нет.
– А есть ли предпосылки к тому, что в регионе появятся деньги на подобные мероприятия, на развитие пляжного футбола?
– Я могу сказать только, что я сожалею, что в своё время недостаточное внимание уделял бизнесу и не смог заработать денег, чтобы самостоятельно финансировать команду. А может ли финансировать кто-то другой – сказать не могу. Но регион у нас развивается, выборы прошли, все уселись на свои места и теперь, видимо, начнут работать. Скоро будет формироваться бюджет на следующий год, и, надеюсь, найдутся люди, которые будут вкладывать деньги в пляжный футбол. Тогда, может быть, у нас появится профессиональная команда и возможность предметно рассуждать о том, где футбол лучше.
– Крым по-новому прожил летний сезон. Сказались ли изменения на развитии пляжного футбола в регионе?
– Это лето для жителей Крыма и Севастополя было очень непростым. Из-за сложившейся политической ситуации у нас туристический сезон оказался неполноценным. Власть пыталась разобраться с наследством, доставшимся нам от Украины, поэтому все стройки были заморожены. Бизнес остановился. Люди остались без работы и денег. А поскольку спортивные мероприятия – дело затратное, многие команды, которые хотели бы в них участвовать, просто не смогли этого сделать. В футбол играли в основном на волне патриотизма. Однако всплеска и притока новых людей не было. Надеемся, что это произойдёт в следующем году, поскольку, хочется верить, наша жизнь вместе с Россией станет лучше.