Автор: Юлия Иванова

08.05.2015

"Победители". "В январе 43-го они прорвали блокаду Ленинграда"

Проект "Победители" продолжает семейная история Марины Шкариной.

Пережившие годы войны дедушки и бабушки редко рассказывали о военном времени, стараясь забыть весь кошмар и ужас тех лет, как страшный сон. Тем ценнее для нас становится новая услышанная история о войне, о блокаде, о героях. Проект «Победители» продолжает семейная история Марины Шкариной – супруги защитника сборной России Антона Шкарина.

«Я хочу рассказать историю моего прадедушки Ефима Артемьевича Блазнова. В 1940-м году вместе со своей женой Екатериной он уехал из родной Белоруссии работать на Кировский кирпичный завод в Санкт Петербург. Именно там их застала война...


Прадедушку призвали в первые дни, в конце августа 41-ого, сразу же, как был сформирован Ленинградский фронт. Их линиями защиты были населённые пункты Воскресенское, Ерёмина Гора, Свирица, Сортавала, Варкаус. Он воевал под командованием одного из виднейших полководцев Великой Отечественной войны -  Маркиана Михайловича Попова. Задача Ленинградского фронта была перекрыть все доступы к блокадному Ленинграду и не допустить захвата его противником. С  8 сентября 1941 года фронт вёл бои в безумно тяжелых условиях блокады, сражаясь на болотах, с минимальным количеством боеприпасов и еды, в окружении фашистов. Но всё-таки, в январе 1943 года им удалось прорвать блокаду Ленинграда.


Прадедушка был двухметровым красавцем,  отважным, спокойным, очень выдержанным человеком. Он был настоящим патриотом своей страны.  Во время войны он был дважды серьезно ранен в руку и ногу, ему говорили, что  выхода нет, нужна ампутация, но прадед категорически отказался. К сожалению, руку и ногу он всё-таки потерял, но уже после окончания войны.

Сейчас трудно даже представить,  сколько всего он пережил за годы войны.  Родной брат деда - партизан - был расстрелян немцами на глазах у сестры.  Девочку спасли проходящие мимо бабушки, спрятав под юбку.  

Прабабушку Катю во время войны с тремя  детьми эвакуировали в Новосибирскую область. Всю войну они прожили в погребе. Прабабушка, как и прадед, не очень любила вспоминать о том времени, но как-то она рассказывала, как наказала свою дочь, мою бабушку, за то, что та съела картофелину, которая предназначалась всей семье на неопределенное время. А бабушке было тогда чуть больше годика. Им было безумно сложно, и письма от деда были лучиком света, маленькой надеждой, источником сил, чтобы бороться и выживать. Но в какой то момент письма перестали приходить, а по всем запросам о дедушке, отвечали только одно: «без вести пропал».

Но прадед не пропал, он был жив, и спустя несколько лет после окончания войны нашел семью, хотя их увезли далеко от Ленинграда. После войны у них родился четвертый ребенок. Потом было семеро внуков, пятнадцать правнуков и сейчас уже девять праправнуков. И все мы, несмотря на ни что, будем свято хранить добрую память о наших героях и их подвигах, передавать семейные истории своим детям и внукам, неустанно повторять слова благодарности за то, что мы живём.  Ведь пока мы помним, живы и они…»

Источник: bsrussia.com