Жерноклев: зональный турнир вызовет ажиотаж в регионах
Президент новосибирского "Джокера" Дмитрий Жерноклев – о непростой финансовой ситуации, предпочтительной формуле чемпионата России и развитии пляжного
Президент новосибирского "Джокера" Дмитрий Жерноклев в интервью корреспонденту Beachsoccerrussia расставил над "ё" все точки в вопросах, связанных с пляжным футболом в регионе. Не стал скрывать существование определённых финансовых трудностей, отметил продолжение сотрудничества с бразильскими легионерами и тренером Фабио Костой, объяснил, почему "Джокер" в прошлом году не приехал на Кубок России, а также предположил, что зональный турнир может позитивным образом повлиять на развитие пляжного футбола по всей Сибири.
– Дмитрий, в недавнем интервью Борис Никоноров заметил, что у "Джокера" есть некоторые проблемы, и команда может не принять участие в чемпионате России 2016 года. Насколько справедливо такое утверждение?
– Думаю, что в наши времена проблемы в той или иной степени есть у всех. В силу определённых политических моментов, уверенности в завтрашнем дне с финансовой точки зрения нет не только у нас. Проблемы есть, но на данный момент рассуждать о них может только руководство. Поэтому давайте пока этот вопрос оставим без обсуждения, поскольку пока ничего конкретного сказать нельзя. Спортивный бюджет на 2016 год в Новосибирске не утверждён, однако можно сказать, что он будет весьма скромным – денег на всех не хватает. Есть проблемы у хоккейной "Сибири", где ребята долгое время не получали зарплату, у футбольной "Сибири", "Сибсельмаш" начал сезон в чемпионате России по хоккею с мячом под гарантийные письма. Пока идут обсуждения, говорить нечего. Когда будет конкретика – будем готовы рассказать. При этом нужно сказать, что в прошлом году мы финансировали команду сами, не привлекая бюджетные средства, – так сложились обстоятельства. Так что "Джокер" – клуб самодостаточный. Но говорить о том, будет ли он участвовать в Суперлиге 2016 года, говорить очень рано.
– А когда может появиться конкретная информация, которая позволит делать какие-то определённые заявления?
– Всё должно быть поэтапно. На данный момент мы общаемся с руководством города и области, ждём изменения в административном составе, появления новых людей. А у новых людей другое мнение, другой подход. Нельзя сказать, лучше станет или хуже. Когда будет понятно, насколько готовы принимать участие в судьбе команды область и город, мы придём к выводу, готовы ли мы сыграть в Суперлиге. Кроме того ещё не утверждена структура чемпионата России. С финансовой точки зрения варианты отличаются кардинально. Вариант с зональным турниром для Новосибирска, конечно, будет менее затратным. Поэтому давайте пока остановимся на том, что рано обсуждать вопрос участия "Джокера" в чемпионате России в следующем году.
– Вы сейчас говорите с точки зрения готовности и возможности принять участие в турнире. А желание-то есть? Если возникнут какие-то трудности с бюджетом, будете ли стараться при любых условиях сохранять команду?
– Это правильный вопрос. Чтобы команда принимала участие в соревнованиях, нужно два фактора: желание и финансовые возможности. Второе обсуждать пока рано, а желание, конечно, есть. Мы в некотором смысле случайно оказались в этом виде спорта, но он нам полюбился, мы видим в нём перспективы, в том числе и для Новосибирска. Дорожка к топовым турнирам, к победам и достижениям в пляжном футболе для нашего города гораздо шире и ровнее, чем, например, в большом. Ещё нужно подчеркнуть, что мы в любом случае останемся в пляжном футболе. Если у нас не будет бюджета для участия в Суперлиге, то мы будем играть в региональных соревнованиях, причём не только в рамках Новосибирска, но и в пределах большого региона Сибири и Казахстана.
– Ввиду того, что вы рассказали, вопрос о комплектовании команды на следующий год пока также рассматривать преждевременно?
– Почему же? Я могу сказать, что мы сохранили права на ребят из Бразилии. Буквально сегодня мы с ними общались. У нас сохранены договорные отношения – все условия контракта соблюдаются. Кроме того в этом году активно на весь период работы готов включиться Фабио Коста, решивший все свои личные вопросы. Его отсутствие стало для нас основной потерей в прошлом сезоне. Сохранили мы и всех местных ребят. Есть и ребята, к которым мы присматриваемся на внутренней арене. Думаю, у нас получится ими усилиться, ведь если у нас будет бюджет, то он не будет минимальным. На последние деньги или на авось мы точно не пойдём – если ввязываться в борьбу, то только затем, чтобы составить достойную конкуренцию.
– Вот и прояснился вопрос с Фабио! После его таинственного исчезновения его взаимоотношения с "Джокером" оставались для всех загадкой.
– По ситуации с Фабио нет и не было никакой тайны. Если у человека есть какие-то личные, семейные проблемы, и он не желает предавать их огласке, то вполне нормально, что о них никто не говорит во всеуслышание. Мы уже анонсировали, что Фабио отсутствует не по финансовым или каким-то ещё разногласиям. У него просто возникли проблемы такого характера, что он не мог находиться в России – ему нужно было быть в Бразилии. При этом он координировал действия команды. Даже были матчи, когда он врывался в эфир к Тиберио и где-то, может быть, на эмоциях пытался внести коррективы в игру команды. Так что он всегда был с нами.
– Почему "Джокер" не приехал на Кубок России 2015 года?
– На самом деле бюджет команды в прошлом году не предусматривал таких затрат. В начале сезона были договорённости с администрацией области об их участии в финансировании. Но спортивный бюджет области был сильно урезан, а также успешно выступила хоккейная "Сибирь", на что также потребовались немалые средства, поэтому мы были вынуждены в одиночку решать финансовый вопрос. К сентябрю мы значительно исчерпали свои ресурсы, а потому не видели смысла вложений для поездки на Кубок России. Мы реально оценили ситуацию: в Кубке России 2014 года мы чуть-чуть не дотянулись до полуфинала, уступив в спорном поединке "Строгино". Но, принимая это во внимание, даже выход в полуфинал в турнире 2015 года не принёс бы нам каких-то желанных эмоций. А бороться за финал и тем более за победу команда была точно не готова: укомплектована она была не слишком хорошо, много людей было после травм. Поэтому мы приняли решение не ехать на Кубок – это было нецелесообразно. Турнир нам ничего не давал, а потому решение по этому поводу было единодушным.
С точки зрения роста и развития команды мы поняли, что российские соревнования организованы таким образом, что клубам, не относящимся к топ-уровню, растить молодёжь или просто получать необходимый опыт очень трудно. Уровень соревнований очень высок, а потому ставки в каждом матче, ответственность и цена ошибки – тоже высоки. Поэтому когда дело доходит до игры, ставка делается на опытных, проверенных людей, способных принести результат. Даже если кому-то тренер оказывает доверие, то человек, выпрыгнувший с корабля на бал, оказывается, как правило, не готов помочь команде, притом что на внутренних соревнованиях он показывал хороший, достойный футбол. Поэтому мы и выдвигаем идею проведения солидного зонального турнира – это наша основная задача. Там ребята будут получать игровую практику и опыт, закаляясь для матчей чемпионата России.
– Если обсуждать итоги недавнего заседания комитета пляжного футбола РФС, то какой вариант формулы чемпионата России вам подходит больше: обычная схема с несколькими этапами или зональный турнир?
– С точки зрения развития пляжного футбола в регионе, организация зонального турнира с одной в нашем случае путёвкой в Суперфинал – это очень толковое решение. Однозначно он повлечёт за собой развитие и рост интереса к пляжному футболу в регионе. На данный момент команды, которые здесь имеют какое-то отношение к пляжному футболу, не имеют серьёзных перспектив. Всегда нужно понимать, ради чего идёт вся работа. Ради двух матчей Кубка России никто, кроме "Джокера" и в этом году Кургана, не готов собирать конкурентоспособную команду и вкладывать деньги. Нужно целый сезон содержать команду, осуществлять тренировочный процесс – это большая работа, требующая много времени и денег. А перспектива принять участие в финале чемпионата России – это уже другой уровень, другой статус. Уверен, под это дело команды будут комплектоваться. Деньги будут найдены в том же Томске, Барнауле, не говорю про Курган. Да и в Новосибирске соберётся не одна команда. При этом мы говорим даже о привлечении ребят из Питера и Москвы и легионеров. Можно провести три-четыре тура в Кургане, Барнауле, Томске и Новосибирске – это многим командам по силам. А привлечение достойных игроков и повышение статуса соревнований повлечёт за собой повышение интереса и болельщиков, и чиновников.
– Понятно, что для Сибири это хороший вариант. Но есть ли достоинства для чемпионата России в целом в таком разделении?
– Спорный вопрос. На данный момент чемпионат России – это серьёзный, хорошо организованный статусный турнир, где играют лучшие футболисты. Смущает только одно: почему никого не тревожит, что на такое замечательное шоу не ходят люди. Вероятно, причина в том, что соревнования проводятся не в том месте. Москва и Санкт-Петербург, может быть, слишком избалованы спортивными соревнования и другими развлечениями, а играть при пустых трибунах – не самое большое удовольствие. В Сочи, кстати, тоже всё было пусто. И в этом большой минус наших соревнований. Впрочем, с точки зрения статуса турнира, чемпионат России – это очень серьёзное соревнование. И если оно разделится на зональные турниры, то что-то, наверное, потеряет. Но в регионах возможность побороться за попадание в Суперфинале чемпионата России, уверен, вызовет оживление и ажиотаж. Кроме того, такая формула позволит найти достойное применение большой группе людей, которые не задействованы сейчас в российском первенстве, но находятся в системе питерских и московских команд.
– Интерес к зональному турниру под рабочим названием Евразийская лига проявляют команды и из сопредельных государств. Расскажите об это подробнее.
– Из сопредельных государств у нас интересуется только Казахстан. Может быть, через Аляску и до США можно дотянуться, но их настроений я не знаю (улыбается). А Казахстану интересно всё, и местные команды готовы принимать участие в любых соревнованиях: хоть по пляжному футболу, хоть по ММА, хоть по детской борьбе. Команды из Астаны и Павлодара готовы нас поддержать, поэтому мы готовы их привлечь, если у нас будет возможность организовать первенство, открытое для Казахстана. Я уверен, что они будут готовы присоединиться.
– Известно, что в центре Новосибирска в скором времени может появиться площадка для пляжного футбола. Что это за проект? На какой он стадии реализации?
– Пока мы бежим впереди паровоза. Но можно сказать, что мы работаем по привлечению к совместной работе одного партнёра – серьёзной сибирской топливной компании, которая долгое время интересовалась большим футболом. Сейчас этот интерес немного угас, но зато проснулся к пляжному футболу. У этой компании в центре города находится площадка под спортивный объект. Один из возможных вариантов её использования – строительство крытого пляжного комплекса. Сейчас идут переговоры, но в силу общей занятости они идут не так быстро, как хотелось бы. Однако процесс идёт. И если мы договоримся, то, возможно, в следующем году начнётся строительство комплекса.
– Речь идёт о крытом комплексе?
– Да, и это открывает для нас новые возможности. На данный момент мы имеем возможность тренироваться лишь три месяца в году. А появление комплекса в столь привлекательном месте – это возможность того, что там можно будет создать сильный турнир в рамках первенства города, как зимнего, так и летнего, а также создать детскую школу. Открытые площадки в Новосибирске есть. Одна из них, очень хорошего уровня, кстати, расположена прямо на берегу Обского водохранилища. Но она находится очень далеко от города – туда трудно привлечь молодёжь и студентов, которые могли бы играть на первенство города. В этом году нам даже пришлось для этого разбивать турнир на два соревнования. При этом в городских соревнованиях у нас участвовало больше команд, чем в первенстве области, которое проводится почти десяток лет. Так что интерес и желание есть. Всё это говорит о том, что для пляжного футбола, как и для любого другого вида спорта, самым важным аспектом является игровая практика. Ребята из большого и мини-футбола, получив какой-то опыт, могут проявлять себя на более высоком уровне. На данный момент этот опыт можно получать лишь три месяца в году – это очень мало.