Автор: Михаил Чесалин

14.12.2015

Время реформ? Почему Мундиалито должен измениться

Завершившийся накануне в Рио клубный Мундиалито с организационной точки зрения не порадовал – турнир явно нуждается в переменах.

Завершившийся в воскресенье Мундиалито оставил, прямо скажем, двоякие впечатления. С одной стороны, конечно, было приятно перед продолжительным зимним перерывом ещё раз окунуться в жаркую пляжнофутбольную атмосферу и насладиться игрой лучших футболистов планеты. На самом деле, для полного комплекта звёзд в Рио не хватало хотя бы несколько представителей сборной России – все остальные были в сборе, даже с Таити гостей позвали. Поклонники российского клубного футбола, впрочем, и без того не скучали: ключевые роли играли хорошо знакомые всем игроки клубов Суперлиги, и это безусловно добавляло положительных эмоций. Однако за приятными моментами скрываются и глубокие, системные проблемы Мундиалито. Если их не решать, то турнир рискует стать местечковым шоу, а не полноценным клубным чемпионатом мира. 

Езжай туда, не знаю куда… 

Первая и главная проблема – организационная. Конечно, нам, как поклонникам российского футбола, обидно оттого, что на этом празднике жизни мы не видели наших соотечественников. А ведь "Локомотив" всерьёз собирался съездить в Рио-де-Жанейро в боевом составе, пригласить бразильцев, побороться за трофей. О том, что не позволило команде поехать в Южную Америку, подробно рассказал президент клуба Виталий Погодин. Если коротко – то со стороны руководства трудно привлечь спонсоров для финансирования турнира, который не то будет, не то нет, пройдёт неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно с кем. И действительно, с конкретикой организаторы затянули донельзя – чёткие сроки появились лишь за три недели до турнира. Спланировать подготовку и финансирование в таких условиях крайне трудно. Мундиалито должен быть как минимум жёстко закреплён в международном календаре, чтобы стать привлекательным для всех участников. 

В погоне за брендами 

Каждый Мундиалито порождает массу вопросов о том, почему на турнир приглашён тот или иной клуб, поскольку конкретной системы отбора просто не существует. Понравился организаторам – получил приглашение. Не понравился – придётся смотреть турнир по телевизору. И если четыре бразильских команды – это всё-таки элита местного пляжного футбола, то по другим участникам есть вопросы. Очевидно, что организаторы пытаются пригласить коллективы с громкими, звучными именами. "Барселона" – это, конечно, идеальный вариант. С "Локомотивом" тоже всё понятно – победитель турнира, базовый клуб сборной России. А вот могут ли привлечь внимание команды вроде "Леванте" – трудно сказать. При этом организаторы старательно открещиваются от приглашения того же "Кристалла". Лучший клуб Европы, видите ли, недостаточно известен в мире. Тут уж нужно определиться: стоит звать условную "Баварию", недавно появившуюся в Германии, или всё-таки сосредоточиться на действительно сильных командах вроде "Кристалла" или "Террачины". 

Как Мундиалито лишили страсти 

Ещё один любопытный момент, который явно упускают организаторы соревнований – столкновение двух футбольных культур. Для того и проводятся международные турниры, чтобы понять, кто сильнее, кто мощнее, кто лучше развивается. Конкуренция и становится двигателем прогресса. А какое может быть развитие, когда бразильские и евразийские команды сыграли друг с другом два матча за весь турнир?! Изначально странным было разведение команд по разным группам, а потом ещё зрителя добили междоусобными полуфиналами. В итоге командам пришлось играть по два одинаковых матча подряд, а столкновение Бразилии и Евразии случилось только в финальный день. И посмотрите, какими горячими получились матчи – два сражения, две войны, завершившиеся пробитием пенальти! Разве не этого ждали все болельщики? Почему же нужно держать их на жёсткой диете четыре дня подряд, чтобы только в конце угостить десертом? 

Век неинформационных технологий 

Четвёртый краеугольный камень Мундиалито – информационное освещение. Точнее, полнейшее его отсутствие. BSWW, например, почему-то решило полностью проигнорировать бразильскую часть турнирной сетки: матчи четвёрки местных команд можно было посмотреть только по бразильскому телевидению. В то же время до старта турнира в информационном пространстве был полнейший вакуум, а ведь было бы интересно понять, как команды готовятся к турниру, как собирают весьма любопытные составы. В конце концов, видимо и в самой Бразилии Мундиалито особенной рекламы не получил. Даже с учётом того, что в соревнованиях принимали участие три команды из Рио, местные жители не торопились занимать места на трибунах, которые оставались полупустыми. Всё это, конечно, не идёт на пользу. Раз-другой может сработать и так, но без внимания со стороны турнир скоро станет неинтересен и его участникам. 

Турниру нужны закон и порядок! 

Справится ли с совершенствованием турнира BSWW– непонятно. Возможно, Мундиалито нужна более жёсткая рука, скажем, из ФИФА. Эта организация любит выстраивать всё стройными рядами, устраняя художественный беспорядок. Десятилетняя история проведения чемпионатов мира показывает, что и в пляжном футболе многое можно изменить к лучшему. Может быть, пора передать большому брату и Мундиалито? ФИФА точно сможет жёстко закрепить турнир в календаре и выстроить прозрачную систему отбора. Возможно, стоит расширить состав участников соревнований, превратив турнир в настоящий клубный чемпионат мира. При этом нельзя забывать, что ввиду отсутствия в пляжном футболе жёсткой контрактной системы, особое значение приобретает формирование составов перед турниром. Введение процедуры драфта видится весьма элегантным решением. И, конечно, нельзя забывать о максимальном освещении всего происходящего как во время турнира, так и до старта. Столкновение различных футбольных культур и всевозможные эксперименты – это всегда здорово. Главное – не забыть показать всё это обыкновенному зрителю.

Источник: bsrussia.com