Автор: Юлия Иванова

13.02.2016

Мини-Евро. Чтобы победить, нужно проявить русский характер

Игрок сборной России и страстный поклонник мини-футбола Антон Шкарин – о натурализации и шансах соотечественников на чемпионский титул.

В сербском Белграде подходит к концу чемпионат Европы по мини-футболу. Лучшим командам осталось провести всего два матча – за бронзу и золото. В главной встрече турнира в субботу вечером сойдутся сборные России и Испании. И в преддверии классического европейского противостояния о шансах команд порассуждал один из самых опытных игроков сборной России по пляжному футболу – Антон Шкарин. Лидер пляжной сборной не обошёл вниманием и противостояние Сербии с Казахстаном, а также высказал своё мнение по поводу натурализации игроков в мини-футболе. 

– Антон, расскажите, какие у вас остались эмоции после матча Россия – Сербия?

– Я ожидал, что нашей команде всё-таки будет немного легче. Предполагал, что, несмотря на игру при полных трибунах, сборная России выиграет в основное время и с разницей мяча в два. Но сказалось много разных факторов: полные трибуны, судьи, которые, как мне показалось, поплыли в какой-то момент, да ещё и наш вратарь Густаво получил травму. Сербы же молодцы, сражались! Отдельно хочу отметить дружественный подтекст встречи – на поле ведь сошлись две нации, которые хорошо относятся друг к другу. На площадке была честная борьба без каких-то не красящих футбол моментов. 

– Если более подробно говорить о работе арбитра, как думаете, нужно ли было удалять Лиму, показывая ему вторую жёлтую карточку?

– Мне кажется, нет. Может быть, арбитр просто не понимал или забыл, что у Лимы уже есть предупреждение. Или наоборот, специально удалил игрока, который, возможно, что-то сказал арбитру по ходу матча. Но со стороны зрителя вторая жёлтая выглядела странно. Судья вполне мог просто потерять нить игры – такие моменты порой происходят. Всё это, конечно, влияет на игроков, и это уже не футбол. Как бы то ни было, Лима теперь пропустит финал, и сборной России придётся строить игру без него. 

– Как вы считаете, насколько серьёзна для сборной потеря Эдера Лимы?

– Это очень серьёзно. Даже если судить по полуфиналу, было видно, что первая четвёрка во главе с Лимой была настроена по-боевому. Игроки создали много моментов, нанесли много ударов, захватили преимущество. Лима очень здорово выглядел в начале, и я думал, что именно он может отличиться. Потом, правда, он немного потерялся на поле. Однако его отсутствие – это всё равно очень серьёзная потеря. Лима – классный «столб», на него всегда можно отдать передачу, он может подержать мяч, побороться. 

– А если говорить о турнирном пути нашей сборной в целом, нравится ли вам, как команда шла по дистанции к финалу?

– За сборной России я вообще наблюдаю уже не первый год и, честно говоря, даже немного разочарован. Ребята не показывают то, на что они способны. А способны они явно на большее. Присутствует какая-то скованность, не видно атакующей игры и не понятно за счёт чего мы будем побеждать испанцев. 

– Как вы думаете, в чём причина того, что сборная России столь невыразительно выглядит?

– Одна из причин, как мне видится, – ребята то ли не очень хорошо подготовились, то ли наоборот перетренировались. С «физикой» есть какие-то проблемы. Но ребята вроде все опытные, уже выступали на международном уровне и в сборной, и в клубах. Так что странно видеть такую игру. 

– Какие у нас шансы на победу в турнире, учитывая все сложности?

– Если мы будем также играть в финале, то нам будет очень тяжело. Потеря Лимы тоже не пойдёт нам на пользу. Но с другой стороны такие моменты иногда заряжают на борьбу. Например, когда мы теряли лидера нашей команды Макарова, то происходила мобилизация в команде, все понимали, что Алексея нет, поэтому нам нужно играть лучше. А соперник наоборот может расслабиться, рассчитывая на то, что ему будет проще. Мне так и не удалось посмотреть ни одного матча сборной Испании, но я бы всё равно назвал их фаворитами предстоящего финального матча. А нашей команде, чтобы победить, нужно проявить наш русский характер – умение терпеть и верить в победу. 

– Но ведь у сборной Испании отсутствует целый ряд ведущих игроков - Айкардо, Фернандао...

– Да-да, я знаю. Но их наработки, общая система не изменилась. Каждый игрок понимает, что он должен делать, и что будут делать его партнёры. А если вернуться к нашей игре, то такое ощущение, что ребята выходят играть с чистого листа, хотя есть и клубные связки, которые тренер вроде бы старается активно использовать. Мне кажется, что каждый российский игрок в отдельности и вся команда в целом не проявляют своих лучших качеств, и совершенно непонятно с чем это может быть связано. 

– Как считаете, был ли пенальти на Периче во втором тайме?

– Нет, не думаю. Мне кажется, что судья верно разобрался в том эпизоде. В пляжном футболе в такой ситуации сто процентов указали бы на точку. Но в данном случае было видно, что игрок уже не догоняет мяч, упускает его. Кроме того он почти завалился ещё до акцентированного контакта, которого так и не было. Арбитр, думаю, разобрался верно. 

– Сумеет ли удивительный Казахстан обыграть сербов в матче за третье место?

– Казахстан – это действительно удивительная команда! Они ведь впервые на чемпионате Европы – и сразу такой результат. Конечно, у них есть качественные легионеры, но главное – это заслуга тренера Какау. Именно ему удалось создать такой боеспособный коллектив, который выходит, не обращая внимания на титулы соперника. Думаю, что если Казахстан будет играть в той же манере, в которой действовал на групповом этапе и в матче с Италией, то победа останется за ним. Но болеть я буду за сербов – они здорово играют дома и тоже заслужили медали чемпионата Европы. 

– А как вам вообще манера игры Казахстана, когда вратарь постоянно играет пятого полевого? Не нарушает ли это футбольный дух?

– Конечно, нарушает. Мне это совершенно не нравится. Одно дело, когда ты выводишь пятого полевого игрока за две-три минуты, чтобы отыграться, но когда изначально такая тактика – это мне не очень нравится. Теряется темп, игра становится однообразной: одна команда всё время отрабатывает в обороне, другая – в большинстве в атаке. Конечно, из-за этого теряется дух футбола. 

– Антон, как часто и на каком уровне вам удаётся играть в мини-футбол?

– Вообще я очень люблю во время отпуска поддерживать форму при помощи мини-футбола. Мне кажется для игроков в пляжный футбол это очень полезно. Не только с физической, но и с тактической точки зрения – это действительно сильно помогает. Если ты понимаешь мини-футбол, то тебе будет гораздо проще играть в «пляжку». 

– Есть ли в российском мини-футболе игроки, с которыми вы были бы рады сыграть в одной команде на песке?

– Конечно, первый кого бы я взял в пляжный футбол – Александр Прудников. Мне кажется, это на данный момент наш самый сильный игрок в мини-футболе. Мне кажется, он бы мог без проблем перейти на песок. Он очень техничен, имеет подходящие антропометрические данные и очень хорошо понимает футбол. Принятие решений у него на высочайшем уровне. Интересно было бы также посмотреть на Абрамова – это один из немногих наших футболистов, умеющих обыгрывать один в один, играть раскованно. В пляжном футболе зрители любят шоу и им интересно смотреть на таких игроков. 

– Что вы думаете по поводу натурализации футболистов в мини-футболе? Нужна ли такая практика вообще и в сборной России в частности?

– Мы начали обсуждать эту тему очень давно, когда только Пула и Сирило начинали играть в сборной. Мне кажется, сейчас с точки зрения рядового болельщика, который не особо разбирается в футболе, по картинке, которую он видит, трудно сказать, что играет сборная России. Ладно, один человек, который, может быть, родился в нашей стране, но когда это становится тенденцией, ничего хорошего я в этом не вижу. 

– Расскажите, почему?

– Во-первых, как мне кажется, теряется вся суть международных соревнований. Мне, как болельщику, интересно смотреть, как условные итальянцы или азербайджанцы показывают себя в спортивной борьбе, проявляют свои сильнее и слабые стороны. А как спортсмену, разбирающемуся в мини-футболе, мне любопытно видеть разные стили игры сборных. Здорово, когда разные футбольные школы борются между собой и выявляют лучших. Но сейчас всё не так. Что мы докажем и кому, даже если выиграем чемпионат Европы? Выяснится, что растить своих спортсменов, вкладывать в них деньги и силы по 10-15 лет совершенно необязательно, когда можно взять готового спортсмена из другой страны. А те же мальчишки? Шанс для них попасть в сборную стал ещё меньше, потому что полкоманды изначально отдано на откуп вроде бы более сильным ребятам из-за рубежа. Обидно и за чемпионов Европы 1999 года, нашего тренера Дмитрия Горина. Получается, зря они так старались, раз всё можно сделать проще? 

Я не знаю, кому всё это нужно. Только руководству, наверное. Причём уже в который раз продвигается тема натурализации, но у нас снова и снова не получается добиться победы. А меня очень сильно трогает то, что наша сильная мини-футбольная школа, которая выпускает много сильных ребят, готовых бороться и за чемпионские титулы, пользуется услугами иностранных футболистов. Я против такого подхода. Если тренер не делает ставку на доморощенных игроков, то у нас и не появится нового Горина или Ерёменко. Они не могут раскрыться, поскольку те же бразильцы им не дают, берут на себя лидерские качества. Мне кажется, это влияет и на микроклимат в команде. Но как бы то ни было, я сегодня буду болеть за сборную России. Мы везде должны быть первыми: в мини-футболе, в пляжном, в большом. Так что вперёд, Россия!

Источник: bsrussia.com