Автор: Михаил Чесалин

30.05.2016

1+1. Почему один совместный турнир столиц лучше двух раздельных

По итогам пяти игровых дней Кубок двух столиц показал себя с лучшей стороны. Разбираемся, почему совмещение оказалось удачной идеей.

Кубок двух столиц – явление для российского футбола новое и необычное. Идея совмещения отборочных соревнований в Москве и Санкт-Петербурге бурно обсуждалась, были как её сторонники, так и противники. Кто-то относился скептически, кто-то равнодушно, но пока, похоже, они оказываются неправы. По итогам пяти туров стало понятно, что борьба за шесть путёвок пойдёт нешуточная. Завоевать право участвовать в Кубке России одной левой не получится ни у кого. Более того, идея о том, что в Кубке двух столиц можно обкатать вторые составы, попутно решив и турнирные задачи, пока терпит крах. Это плохая новость для "Локомотива" и "Кристалла", но хорошая для всех болельщиков и поклонников пляжного футбола. Разбираемся, почему Кубок двух столиц по итогам пяти игровых дней превосходит даже самые смелые ожидания. 

Напряжённая борьба в каждом матче 

Сказать, что Кубок двух столиц по итогам первых туров поразил накалом борьбы – не сказать ничего. Матчей, где победитель был очевиден до финального свистка, оказалось крайне мало. Почти всегда сражения на песке носили крайне принципиальный и напряжённый характер, вне зависимости от мест команд в турнирной таблице, их титулов или истории взаимных противостояний в турнирах прошлых лет, а ведь разного рода дерби (во всех смыслах этого слова) Кубок двух столиц подготовил немало. 

Тезис о накале борьбы легко проиллюстрировать цифрами. В стартовавшем турнире было сыграно уже 20 матчей. 11 из них завершились либо с равным счётом, либо одна из команд победила с минимальной разницей мячей. Семь встреч завершились с разницей в два или три гола, и только две из 20 увенчались разгромами (пять голов разницы или более). В процентном отношении получаются следующие показатели – 55/35/10. 

Для сравнения с лучшими образцами далеко ходить не будем – возьмём завершившийся розыгрыш Euro Winners Cup. Отбросим групповой этап, где некоторые команды проявили себя откровенно слабо, и проанализируем сетку плей-офф. Вместе с утешительными матчами получится как раз ровно 20 встреч. В этих матчах, команды, бесспорно выкладывались на полную и демонстрировали классный футбол. Получилось так, что 11 матчей завершились вничью или с минимальной разницей, шесть – с преимуществом в два или три гола, а ещё три – в пять или больше. Итого: 55/30/15 – почти то же самое. 

Наконец, вернёмся на год назад и проанализируем с точки зрения конкурентной борьбы предшественника Кубка двух столиц – чемпионат Москвы. Для корректного сравнения возьмём те же 20 первых матчей. Картина получится следующей: ни одной ничьей при пяти минимальных победах, восемь матчей, завершившихся с разницей в два, три или четыре мяча и семь разгромов. Результат: 25/40/35 – чувствуете разницу? 

Турнир уровня первых составов 

Еще перед стартом турнира ведущие клубы России – "Кристалл" и "Локомотив" объявили о том, что в Кубке двух столиц будут принимать участие резервные составы. Руководителей команд понять можно: лидеры проводят за сезон десятки матчей, выступают на международных турнирах, играют за сборные. Лишняя трата сил им, разумеется, ни к чему, когда есть длинная и сильная скамейка. "Кристалл-2" в межсезонье занял третье место в открытом зимнем чемпионате города, опередив тот же "Сити" или "Подводник". "Локомотив-2" в минувшем сезоне занял третье место в чемпионате Москвы, уступивтолько "Динамо" и ЭЛМОНТу. При таких результатах можно было рассчитывать на удачный старт вторых составов в турнире. 

Гладко было на бумаге… По итогам пяти (пусть и неполных) туров "Кристалл" оказался на седьмом месте, а "Локомотив" – на девятом. Обе команды сыграли по четыре матча и одержали по одной победе. Конечно, не стоит делать поспешные выводы, но такой результат должен насторожить руководителей клубов. Напомним, что в этом сезоне прямых путёвок в Кубок России из Суперлиги ни у кого нет, а в борьбу за победу в рамках второго всероссийского турнира вступят команды, занявшие места с первого по шестое в Кубке двух столиц. Непопадание на Кубок России станет для "Кристалла" и "Локомотива" катастрофой, и пока российские гранды за пределами заветной шестёрки. 

Как представители команд будут выходить из положения – увидим в ближайшее время. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Кубок двух столиц по уровню игры оказался выше, чем многие могли предположить. И вторые составы команд, которые в прошлом сезоне не испытывали серьёзных проблем, пока сильно буксуют. Кто знает, может, в региональном турнире примут участие футболисты сборной России или даже легионеры, в том случае если грандам понадобится решающее усиление. 

Мотивация и турнирная практика середняков 

В розыгрыше Кубка двух столиц принимают участие десять команд. Шесть из них будут играть и в российской Суперлиге. А для четырёх оставшихся ("Сити", "Подводника", "Строгино" и "Росича") этот турнир станет превосходной возможностью получать серьёзную игровую практику. Ещё любопытнее будет наблюдать за соревнованиями, когда Суперлига стартует, и части команд придётся разрываться между двумя турнирами. Силы у игроков, конечно, не безграничны, и в такой ситуации преимущество в физической готовности появится у команд из обозначенной четвёрки. 

Пожалуй, это не совсем справедливо к лидерам, но с другой стороны пляжный футбол серьёзного уровня больше не будет ограничиваться восьмёркой команд, играющих в чемпионате России. Может значительно укрепиться своего рода "средний класс", который будет получать постоянную игровую практику, расти, развиваться и при должном финансировании будет вполне способен претендовать на заметную роль в той же Суперлиге через год-другой. 

Что может быть лучше для развития, чем постоянная игровая практика? Причём не формальная, а настоящая, конкурентная борьба. Когда лидерам приходится тяжело, вполне могут выстрелить и середняки. Год назад им не было никакого смысла рвать жилы: путёвок было много, фавориты и в Москве, и в Санкт-Петербурге были очевидны, так зачем же чрезмерно напрягаться. Кубок двух столиц перевернул всё с ног на голову. Не верите? Загляните в турнирную таблицу: "Сити", "Подводник" и "Строгино" держатся в заветной шестёрке. А ЭЛМОНТ и "Золотой" и вовсе пытаются угнаться за сенсационным лидером – "Спартаком".  Интрига? Да ещё какая! 

Жаркие баталии – на всех экранах столиц 

Напоследок стоит вспомнить и про организационный аспект. Теперь, когда уровень конкуренции серьёзно вырос, ему должно соответствовать и обслуживание матчей. Один турнир в данном случае организовать проще, чем два. Конечно, выросли затраты команд на переезды из одной столицы в другую, но зато зрители получили возможность увидеть все матчи любимых команд, что раньше было решительно невозможно. Трансляцию ведёт профессиональная бригада с опытными комментаторами, привлекающими зрителей к просмотру. Проблема того, что пляжный футбол мало показывают, была всегда, но постепенно дело удаётся сдвинуть с мёртвой точки. Нет никаких сомнений, что и это пойдёт на пользу развитию российского пляжного футбола в стране в целом.
Источник: bsrussia.com