Теория эволюции. Как изменился чемпионат России за 11 лет
Где и когда проходил чемпионат России по пляжному футболу, кто играл, побеждал и забивал. А главное – как изменился главный российский турнир за 11 ле
В преддверии старта чемпионата России-2016 по пляжному футболу вспоминаем, как он совершенствовался. Где и когда проводились соревнования, какие команды участвовали, а какие побеждали. Какие легионеры были первыми, и кто из них играет в чемпионате России до сих пор. Наконец, кто в главном российском турнире больше всех забивал, и какой его розыгрыш прославился удивительным показателем – более десяти голов за матч. Иными словами – как менялся чемпионат России за 11 лет своего существования.
Место встречи изменить можно?
Решение о проведении чемпионата России по пляжному футболу впервые было принято в 2005 году. Первый турнир прошёл в Анапе в начале октября и по местным меркам считался бы скромным междусобойчиком: восемь команд выявили лучшую за каких-то шесть дней, а потом вновь разъехались по городам и весям. Через год изменилось немногое: чемпионат переехал в Сочи, команд стало 16, а соревнования продолжались ровно неделю в сентябре-октябре. Все эти традиции в точности соблюдались пять лет подряд за одним исключением: в 2010 году чемпионат страны вновь состоялся в Анапе.
Революционные изменения подоспели к началу нового десятилетия. В 2011 году чемпионат России впервые проходил в несколько этапов. Серьёзно увеличились сроки его проведения. И если с первой попытки все этапы уместились в 39 дней, то прошлогодний турнир из-за насыщенного международного календаря растянулся ровно на четыре месяца – с мая по сентябрь. С 2011 года радикально расширилась и география: пляжный футбол высочайшего уровня наконец-то увидели в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге и Волгограде. А на берег Чёрного моря футболисты вернулись только в 2015 году – на Суперфинал. Текущий розыгрыш турнира с точки зрения географии особенный, поскольку лучшим командам страны впервые предстоит сыграть в Саратове.
От Калининграда до Новосибирска
Жители Саратова ждали этого шанса все 11 лет существования чемпионата России. Команды из этого города всегда представляли собой грозную силу. А в 2008 году Саратов и вовсе стал первым городом, делегировавшим на турнир сразу четырёх своих представителей. Такое в будущем удавалось только Москве – Санкт-Петербург выставлял максимум три своих команды. Три года подряд на чемпионатах России выступали две самарские команды. А все остальные регионы получали только одного делегата. Наиболее ярким с точки зрения географии участников стал турнир 2007 года: 16 команд-участниц представляли 14 различных городов России от Калининграда до Новосибирска.
Когда чемпионат России длился одну неделю, понятное дело, командам было проще найти средства, чтобы приехать туда, поэтому 16 участников и групповой этап с последующими матчами плей-офф – формат вполне естественный. С 2011 по 2013 год, когда было принято решение играть в несколько этапов, и число соискателей вновь сократилось до восьми команд, зато значительно выросло количество матчей. Схема с двумя предварительными этапами чем-то напоминала ту, что сейчас работает в Евролиге и вскоре естественным образом переродилась в более гладкий и понятный регулярный чемпионат с Суперфиналом. Фактически, предварительных этапов получилось три, и команды получили гарантированную возможность сыграть друг с другом по два раза. И за два года новая схема чемпионата оправдала себя более чем на сто процентов.
Финалы до эры современности
Впрочем, любой формат турнира всегда венчается финальным матчем или целой серией таковых. История финалов чемпионата России крайне богата и увлекательна. Первый решающий матч в 2005 году выиграла команда "Сити-Химик" из Воронежской области. Со счётом 3:2 команда Горчинского, Еремеева и Вострикова обыграла "Дрим Тим МФТИ". Ещё один непривычный уху болельщика чемпион появился в 2006 году: тогда питерский ТИМ с Шахмельяном, Вараксиным, Васильченко, Захаровым обыграл набиравшее мощь "Строгино". Тот решающий матч получился крайне нерезультативным. Матч завершился со счётом 1:1, а в серии пенальти был нанесён всего один точный удар.
Чтобы впервые стать чемпионами, "Строгино" нужно было ещё один финал проиграть. В 2007 году "АйБиЭс" в упорной борьбе сломил сопротивление москвичей. За питерскую команду отличились бразильцы – Андре и Буру. Впрочем, через год уже опытные строгинцы сумели впервые завоевать золотые медали чемпионата, обыграв "Дельту" со счётом 4:3, а через год взяли полноценный реванш и у "АйБиЭс" – команда из Северной столицы была бита со счётом 5:3, и даже прославленные бразильцы ей не помогли. Так в России появилась первая команда – двукратный чемпион страны.
Знакомые все лица
Завоёвывать бы "Строгино" награды и дальше, но команду постигли проблемы. Её костяк почти в полном составе оказался в "Локомотиве", который и начал штамповать победы с первого года своего существования. В первом своём финале "Локо" справился со "Строгино", сумевшим оправиться от удара и собравшим боеспособную команду, только в серии пенальти. А следующий решающий матч между родственными коллективами обернулся голевой феерией – 11:8 в пользу "Локомотива". Выиграла команда и третий финал кряду – у прогрессирующего "Кристалла" со счётом 5:3.
А в 2013 году "Локомотив" не добрался до финала. Да и вообще в решающем матче впервые не играли москвичи. Золотые награды делили парни из Санкт-Петербурга и Волгограда. "Кристалл" оказался сильнее "Ротора" в дополнительное время, но лишь на год. В августе 2014 года умопомрачительная финальная серия (дуэль до двух побед проводилась впервые) завершилась реваншем команды с берегов Волги. Впрочем, "Кристалл" без чемпионского звания жил недолго – в финале прошлогоднего турнира он в двух матчах сломил сопротивление ещё одной волжской команды – на сей раз из Самары. Таким образом, трижды в финалах побеждал "Локомотив", дважды – "Кристалл" и "Строгино". А все однократные чемпионы из нашего пляжного футбола, увы, исчезли.
Десант из Бразилии и Украины
Мы уже вспомнили про Буру и Андре, которые долгое время
ковали славу "АйБиЭс", однако они были не первыми бразильцами,
приехавшими в российский чемпионат. В 2006 году дорожку в Россию проторил Фернандо, играющий здесь и десять лет
спустя. Он же, кстати, сходу стал и лучшим игроком турнира.
Блестящие результаты бразильцев в России показали другим клубам, что привлечение иностранцев – хорошая, пусть и довольно дорогая идея, таким образом спровоцировав бурный рост числа легионеров в чемпионате страны. Так через горнило чемпионата России прошли Станкович и Фекете, Маджер и Бельшиор, Бриштель и Льоренц, и это не говоря об игроках из Бразилии или Украины, из которых можно было бы составить по целой сборной. И если в 2008 и 2009 годах за весь сезон на площадку выходили лишь четыре иностранца, то в 2012-м уже – 27, а в 2014-м и вовсе 29. Лимит на легионеров и финансовый кризис чуть обуздали стремления клубов к легионерам, однако в заявке каждой из восьми команд на сезон 2016 уже есть по три иностранных игрока.
В погоне за рекордом Бриштеля
Пляжный футбол во многом привлекает болельщиков своей
результативностью. В среднем на серьёзных турнирах за один матч забивается по
восемь-девять мячей за игру. И чемпионат России в этом смысле не исключение.
Рекорд соотечественника в 2011 году превзошёл Фернандо – ему удалось забить 22 гола, но в большем количестве матчей. Через два года по новой схеме Анатолий Перемитин забил за сезон уже 28 раз, а Игорь Бриштель в минувшем сезоне установил новый рекорд результативности на чемпионатах России – 30 мячей за один розыгрыш. Любопытно, что при этом средняя результативность последних турниров снизилась до восьми голов за игру. Впрочем, это всё равно много по меркам современного пляжного футбола, ведь теперь за сезон зрители более 500 раз видят, как мяч влетает в сетку ворот.
ПОЛНАЯ СТАТИСТИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ 2005 – 2016