Рубцов: в пляжном футболе есть романтика большого 70-х
Олег Рубцов - о специфике съёмки пляжного футбола, английской войне и причинах превосходства сборной России.
Пляжный футбол активно развивается, а с ним развивается сборная России. С этого сезона в нашей команде появилась организационное нововведение - официальная должность видеооператора. Должность новая, а её обладатель - Олег Рубцов - сотрудничает с командой на протяжении трёх лет. О специфике своей работы, романтике "пляжки" и причинах непобедимости "Красной машины" "видеооператор Олег", получивший такое прозвище с лёгкой руки Алексея Макарова, рассказал корреспонденту beachsoccerrusia.
- Олег, с этого сезона в сборной России по пляжному футболу официально введена должность видео оператора. Расскажите, как долго вы наблюдаете за футболистами через видоискатель своей камеры?
- Съёмкой я занялся ещё в начале девяностых, в то время были видеостудии и видеосервисы. Там я писал рекламу и видеофильмы, а потом волею судьбы попал в футбол.
- По профессии вы оператор?
- Да, оператор, монтаж рекламы.
- Когда спортивная съёмка стала основной работой?
- В 2002 году я подал объявление в газету о поиске работы и так получилось, что мне позвонил Николай Владиславович Левников из департамент судейства и инспектирования РФС и пригласил меня на работу. Так я стал работать видеоаналитиком в судейском корпусе в большом футболе.
- Что входит в обязанности видеоаналитика?
- Я просматриваю футбольные матчи и оперативно отправляю информацию. Например, Роберто Розетти смотрит на стадионе матч, а я ему присылаю моменты на айфон: пенальти, красные карточки и другие.
- В какой момент вы стали работать ещё и с пляжниками?
- После семи лет работы меня пригласил Виктор Николаевич Протасов – специалист департамента судейства и инспектирования РФ. Он предложил помочь судьям пляжного футбола, поснимать их работу, обсудить какие у них ошибки и проблемы и как это нужно исправлять. Там я и познакомился с Михаилом Лихачёвым. Официальная должность видеооператора в отделе пляжного футбола РФС введена с этого года, но мы уже три года работаем вместе.
- То есть вы работаете и в департаменте судейства, и в сборной по пляжному футболу?
- Официально я видеооператор в департаменте судейства и инспектирования, меня привлекают в сборную большого и пляжного футбола.
- В чём заключается специфика съёмки пляжного футбола?
- В пляжном футболе больше работы, Михаил Викторович требует высокое качество. Вместе с Михаилом Лихачёвым и Дмитрием Гориным монтируем видео до двух часов ночи, а Горин, бывает, и до трёх. Все тактические капканы – его работа. В пляжном футболе ещё есть та романтика, которая была в большом в 70-90 годах, когда в командах не было денег, а были эмоции и большие амбиции. Российский большой футбол давно превратился в механику, большого интереса он у меня уже не вызывает.
- С какой камерой вы работаете?
- Камера самая простая. Для того, чтобы снимать тактические действия большего и не нужно. Единственное, нужно быстро вертеть головой и двигаться. Если в большом футболе всё читаемо, то здесь интрига сохраняется до финального свистка. В пляжке больше загадок, здесь вратарь зачастую забивает в ворота соперника, в большом футболе такое увидишь раз в три года и то где-то во второй или третьей лиге.
- На каком уровне сейчас находится трансляция матчей в нашей стране, да и в мире?
- У съёмки пляжного футбола есть своя особенность – быстродействие, поэтому к съёмке пляжного футбола нужно привыкать, многому учиться. Я бы поменьше давал крупного плана, чтобы была возможность посмотреть на красоту тактических действий, перемещение, перестроение в треугольник, пятиугольник. Я считаю, что одна из лучших трансляций - у нас в стране на НТВ плюс. Они снимают с 2007 года, знают, что и как правильно показать. В Европе грешат крупными планами и пока снимают одного футболиста, картинка меняется, забивают гол. Момент, что называется, ушёл.
- Какое оптимальное количество камер должно быть для трансляции матча?
- Я думаю, что 12 камер не нужно, шести стационарных вполне хватит.
- Как происходит обработка отснятого материала?
- Мы садимся вместе с тренерским штабом и смотрим моменты, которые интересуют тренера: атака, оборона, ошибки или удачные моменты. Соответственно, выбираем эту информацию, монтируем, анализируем. И так каждый день.
- А как строится работа вне сбора?
- Михаил Лихачёв и Дмитрий Горин ездят на турниры, на региональные соревнования, мы снимаем матчи и просматриваем их, чтобы найти новых звёзд, свежую кровь. Не секрет, что в сборной много возрастных игроков и нужно им постепенно подыскивать замену, а сделать это очень сложно. Так что у тренеров огромный объём работы, работы на будущее. Командная работа не особенно видна, никто даже не представляет, сколько тренеры тратят сил. Кроме того, они разносторонние ребята, мы с ними всегда дискутируем на интеллектуальные темы – с Викторычем (Михаил Лихачёв) спорим по поводу столетней войны в Англии, а Валентиныч (Дмитрий Горин) ищет психологические портреты Карлоса Кастанеды, у него есть своя теория почему он писал такие книги. Мы рассуждаем по поводу отличий латиноамериканцев и испанцев – их родоначальников.
- Наверное, это помогает и в выработке стратегии против сборных этих стран?
- Конечно помогает, мы знаем их культуру и знаем их проблемы. Дмитрий Валентинович быстро вычисляет все их слабые места. Потому мы и двукратные чемпионы мира (улыбается).
- Вы из тех людей, для которых работа – жизнь?
- Да, несомненно. В моей жизни есть только работа и семья. За выходные мне нужно будет просмотреть порядка 8-10 матчей Премьер-Лиги, я выжат как лимон. Семья ругается, но мы часто ездим вместе с женой и дочкой отдыхать к родственникам в Швецию или к друзьям в Испанию.
- С камерой в руках?
- Не, что вы. Камера – это работа, а я люблю общаться с людьми.
- Посмотреть с друзьями футбол или сходить на хоккей при оказии есть желание?
- Для меня футбол – это профессия, когда я его смотрю, то перестаю отдыхать. Иногда с женой смотрим волейбол или хоккей.
- Какое будущее у пляжного футбола в нашей стране и стоит ли к нему относиться серьёзно?
- Пляжный футбол сейчас находится в состоянии развития, и я очень надеюсь, что он войдёт в список олимпийских видов спорта. В любом случае по тактике и живым эмоциям он намного интереснее «старшего брата», в котором сейчас остались только деньги. А что касается серьёзности – давно пора относиться серьёзно, так как мы уже двукратные чемпионы мира. Кроме того, пляжный футбол начинает зарождаться и развиваться во всех субъектах Российской Федерации, даже в Томске и Новосибирске. Для этого вида спорта не нужно многого: КАМАЗ песка, ворота, мяч и трусы (улыбается).
- На ваш взгляд, какое место по популярности среди летних видов спорта занимает пляжный футбол в России?
- Пляжный футбол – очень зрелищный вид спорта, за матч забивается очень много голов. Я считаю, что сейчас он где-то между хоккеем и волейболом. А лет через десять станет таким же массовым, как и мини-футбол, например.
- Раскройте секрет успеха российской сборной?
- Во-первых, это коллектив, в котором очень простые и дружеские отношения. Наши ребята не знают, что такое звёздная болезнь, они спокойно общаются с фанатами, они открыты и ведут себя достойно. А в хорошем коллективе – хорошее будущее. Во-вторых, ни одна европейская сборная никогда не будет играть через «не могу», а мы играем, ставим сверхзадачи и решаем их. Кроме того, у нас командная игра, никто не тянет одеяло на себя. И что немаловажно, серьёзный интеллектуальный уровень не только тренеров, но и ребят. Например, Юрий Котов читает серьёзные книги Франсиско Суареса. Я даже не знал никогда о таком испанском философе, пока мой испанский друг Фердинандо не рассказал мне о нём. Концентрация всего этого и помогает становится лучшими из лучших.