"Пляжный футбол стал глотком свежего воздуха". Саратовская "пляжка" отмечает юбилей
В 1999 году в Саратове заново придумали пляжный футбол. Сумасшедшие истории и трогательные байки от тех, кто стоял у истоков российской "пляжки".
Исследователи творчества The Beatles отмечают, что легендарная четвёрка могла появиться только в 1960-х годах. Вернее, появиться она, конечно, могла когда угодно, но секретом грандиозного успеха стало удивительно точное попадание во время. А спустя 40 лет феномен легендарных «битлов» повторили в Саратове. Так же, как когда-то в Ливерпуле, несколько молодых людей объединились вокруг абсолютно сумасбродной идеи и смогли заразить ей весь город.
В 1999 году в Саратове заново придумали пляжный футбол. К тому моменту в Рио-де-Жанейро уже провели пять чемпионатов мира, в том числе с участием знаменитых футболистов прошлого, а за решающими матчами наблюдали тысячи болельщиков. Вот только почти никто из участников первого саратовского турнира по пляжному футболу в Затоне об этом и понятия не имел. Однако это вовсе не мешало 32 (!) любительским командам с утра до ночи рубиться на обжигающем песке, а затем весь год с нетерпением ждать следующего турнира.
Во что это всё вылилось, мы прекрасно знаем. Саратовская «Дельта» выступает в сильнейшем клубном чемпионате планеты, местные игроки регулярно вызываются в сборную России, а на центральной площади города в рамках Суперлиги играют лучшие «пляжники» мира из России, Бразилии, Испании и Португалии. Живы и городские соревнования. В 2018 году на берегу Волги состоялся юбилейный, 20-й саратовский турнир по пляжному футболу.
«Информация о пляжном футболе свалилась с неба»
20 лет – для человеческой жизни срок огромный, поэтому путаница в показаниях участников того самого исторического турнира вполне объяснима. Да и детали соревнований с годами потеряли актуальность. Куда важнее общий тон воспоминаний взрослых солидных мужчин. Тогда они были молоды, энергичны и, сами того не понимая, вписывали первые страницы в историю российского пляжного футбола.
«Когда мы организовывали соревнования, то даже не думали о том, что проводим первый в России турнир по пляжному футболу. Я был учредителем сети спортивных магазинов известных брендов в Саратове, а мой младший товарищ Эмиль Джабаров работал управляющим в двух из них. Тогда дистрибьютером компании Nikeв России была югославская фирма Delta Sport, и они настояли на проведении в городе массовых спортивных соревнований. Нас толкали в сторону пляжного волейбола, поскольку у «найка» вышла новая коллекция купальников, но в итоге мы остановились на пляжном футболе. Наверное, Эмиль мне предложил этот вариант. Такое ощущение, что информация просто свалилась с неба.
Я пошёл с этой идеей к югославам, рассказал, сколько нам нужно средств, и получил одобрение. Мы пустили клич по Саратову через наши магазины, через футбольное сообщество. И тут команды просто валом повалили! У меня второй раз в жизни было такое, что всё совпало. Так же, как с первым саратовским рок-фестивалем 1987 года. Конечно, мы не ожидали, что желающих будет так много. Приходили и хоккеисты, и борцы, и совсем безусая молодёжь. Пришлось придумать символический вступительный взнос, чтобы хоть как-то просеять команды. Но и это не особо помогло, ведь заявки подали около 60 команд, а турнир был рассчитан на 32 коллектива», - рассказывает один из организаторов соревнований, многолетний президент Поволжской лиги пляжного футбола Андрей Руфанов.
«Напоили охранника и увезли гандбольные ворота»
С того времени игроки выступали на десятках турниров. Впечатления, эмоции и воспоминания смешались и уже неотделимы друг от друга. Но будущий чемпион России и главный тренер сборной Азербайджана по пляжному футболу, а тогда энергичный и деятельный футболист-любитель Эмиль Джабаров настаивает, что первый саратовский турнир проводился в формате «вратарь + три в поле», а стандартные положения разыгрывались по правилам мини-футбола, с установкой стенки.
«Правил тогда никто не знал, только после второго турнира югославы прислали мне правила пляжного футбола, и мы стали их придерживаться. Подходящие ворота тоже появились не сразу. Первые турниры играли с гандбольными воротами, которые мы… позаимствовали на стадионе «Динамо». Приехали ночью на самосвале ЗИЛ-130, напоили охранника и увезли ворота. А в пять утра вернулись, опохмелили его и забрали вторую пару ворот, чтобы сделать два поля», - вспоминает Джабаров.
«Бегали по пляжу и собирали белые футболки»
Знакомство с новым видом спорта готовило организаторам массу сюрпризов. Подходящую по размеру площадку нашли на частном пляже в Затоне. Однако поле находилось совсем рядом с рекой, и стоило воде в Волге немного подняться, как площадка приобретала характерный уклон. Это сейчас футболисты вспоминают ту особенность поля с улыбкой и называют главной фишкой первых турниров, но в 1999 году организаторам приходилось серьёзно потрудиться, чтобы привести территорию в должное состояние.
Отцы-основатели саратовской «пляжки» Руфанов и Джабаров смогли окружить себя командой единомышленников, без которых ничего бы и не было. Геннадий Тарасов вспоминает, как отсутствие навыков и опыта компенсировали огромным желанием.
«У нас не было никакого опыта в вопросе подготовки поля, приходилось до всего доходить самим. Быстро поняли, что песок надо просеивать, иначе игроки могут поранить ноги. Были нюансы и по экипировке. Большинство команд играли где-то вместе в футбол, так что у них форма была, но приезжали и, так скажем, пивные коллективы. Просто мужики с одного двора. Тогда приходилось бегать по пляжу и просить у отдыхающих белые или красные футболки.
Я думаю, что секрет популярности пляжного футбола в Саратове кроется в людях. Андрей Руфанов – это голова, Эмиль Джабаров – сердце и мотор, а я и ещё несколько ребят – руки и ноги. Главное, что мы все жили этим и горели. Когда занимаешься чем-то потому, что тебе это искренне интересно – и результат придёт», - отмечает Тарасов.
«Приезжали колоритные ребята с окраины, их все боялись»
Результат шокировал! Команды со всех уголков Саратова с ранней весны обрывали телефоны организаторов, чтобы ни в коем случае не оказаться за бортом турнира.
«Кого у нас только не было! Борцы, хоккеисты, просто друзья. Была команда «Комса» из Комсомольского посёлка – это самая окраина Саратова. Приезжали такие колоритные ребята, их все боялись. Но я перед каждым турниром сам туда ездил и расклеивал афиши, чтобы все знали, что чемпионат будет.
А ещё одна команда называлась «Розетка». Каждый год участвовали в турнирах, мы к ним уже привыкли, а почему такое название – никто не знал. Я как-то спросил у одного из игроков, а он говорит: «Так мы из района за автовокзалом, там дома стоят квадратом, а в середине две «свечки» торчат. Если сверху смотреть, то похоже на розетку. Мы с пацанами шашлыки жарим во дворе, пиво пьём и решили в футбольчик поиграть», - рассказывает Джабаров.
«Люди поняли, что на песке всё решает не «физика», а ум»
Со спортивной точки зрения тот саратовский пляжный футбол отличался от современного кардинально. По-другому и быть не могло, ведь большинство игроков даже правила учили на ходу, не говоря уже о тактических премудростях.
«До всех тактических моментов доходили интуитивно. Люди поняли, что игра в воздухе даёт преимущество, поэтому со временем научились поднимать мяч с песка. Ударов через себя в первом турнире я не помню. Никто раньше пляжный футбол не смотрел и просто не знал, что в нём активно используют бисиклеты. Поначалу побеждали те, кто сильнее физически, но вскоре стало понятно, что всё решает не «физика», а ум, сноровка и умение играть в футбол. Когда это понимание пришло, то у людей глаза ещё сильнее загорелись», - говорит Руфанов.
Некоторые тактические находки, к которым футболисты приходили на ощупь, сейчас вовсю используются в профессиональном пляжном футболе и часто решают исход решающих матчей. Так, бывший волейболист юниорской сборной СССР Игорь Кокорин в пляжном футболе выбрал амплуа вратаря и за счёт длинных рук и сильного броска наловчился вводить мяч прямо на голову нападающим. Партнёрам оставалось только подправить снаряд в ворота. Согласитесь, с годами этот приём совсем не потерял эффективности.
На первом турнире не было ни одной драки
Участники первых саратовских турниров вспоминают, что, несмотря на огромное желание всех команд пройти как можно выше, драк на первом турнире не было. Во многом это заслуга известного саратовского тренера и арбитра Владимира Костерина. Огромный авторитет в городской футбольной среде и внушительные габариты помогали Владимиру Александровичу мастерски разрешать любые конфликтные ситуации. Проститься с Костериным в 2017 году захотели многие футболисты, которых он судил в Затоне почти 20 лет назад.
Андрей Руфанов признаётся, что во многом пример Костерина вдохновил его на проведение соревнований по пляжному футболу: «Я помню ещё в детстве, в 1970-е годы видел, как мужики гоняют мяч на центральном пляже. Обычный волейбольный мяч, без ворот – но это уже был прообраз современного пляжного футбола. Особенно мне запомнилась игра Костерина, который за счёт высокого роста и длинных ног мог проходит всё поле за несколько шагов. Поэтому я сразу предложил Владимиру Александровичу взять на себя судейство. К нашей радости, он согласился и справился блестяще».
«Вспомнить можно многое – детям рассказать нечего»
Дружелюбная в целом атмосфера царила и после финального свистка. Бывший вратарь сборной России Леонид Городнов рассказывает о первых шагах в пляжном футболе с нескрываемой ностальгией.
«Мы были молоды, кидались во всё новое с головой. Тем более в то, что связано с любимым футболом. В первые годы было много всего интересного. Как говорится: вспомнить многое можно – детям рассказать нечего (смеётся). Даже кривое поле, которое сползало к реке, и то не мешало. Саратов – это провинция, у нас развлечений не много, тем в более в те тяжёлые годы. Пляжный футбол город ждал как глоток свежего воздуха. У нас футбол всегда любили, школа «Сокола» выпускала ежегодно много ребят, но реализовать себя в большом футболе удавалось единицам. Остальные бросать не хотели, так что пытались найти себя в мини-футболе или «пляжке». Турниры на песке были возможностью собраться, пообщаться, сплотить коллектив (улыбается)», - говорит Городнов.
«Футболисты взяли лопаты и вырыли траншею»
Единение проявлялось не только в совместном отдыхе, но и во взаимовыручке. Сейчас подобное представить тяжело, но тогда, на стыке веков в Саратове это было в порядке вещей.
«Пляж от проезжей части отгорождал забор высотой где-то 1,7 метра, а дальше была небольшая стоянка, где игроки и отдыхающие пляжа оставляли машины. В один день была страшная гроза, молния, дождь, чёрные тучи. Ничего не было видно. Но ребята выстроили на стоянке машины в ряд и светили фарами в сторону поля, чтобы другие команды могли играть. Это просто было что-то!
Другой пример – приходят рано с утра команды на площадку, а там сплошная грязь. Оказывается, прорвало трубу со сточными водами, и поле затопило. Ребята сразу схватили в руки лопаты, вырыли траншею, чтобы вода ушла, а потом перекопали площадку, убрали всю грязь и начали играть», - вспоминает Джабаров.
«Болельщики заталкивали судей в площадку»
Первый турнир по пляжному футболу в Саратове вызвал ажиотаж не только у спортсменов, но и у болельщиков. Многие игроки приезжали в Затон целыми семьями. Да и другие отдыхающие удивительно быстро попали под магию «пляжки». В выходные за решающими матчами следили несколько сотен зрителей.
«Болельщиков было столько, что арбитры на линии по факту бегали в площадке, их туда просто заталкивали. За место у поля шла настоящая борьба, а многие смотрели на игру за забором у дороги. Как в старых советских фильмах показывали», - рассказывает Руфанов.
Схожие воспоминания остались и у Константина Андрианова, игравшего за команду спонсора соревнований Pepsi: «Пляжный футбол в Саратове создал новую футбольную культуру. Многие, кто раньше играл для себя, получили возможность выступать на хорошо организованном турнире. Людям предложили альтернативу, и они её восприняли на «ура». Очень удачно было выбрано место проведения турнира. В конце 90-х автомобиль ещё был роскошью, а до Затона от центра города можно было добраться за несколько минут. Были организованы площадки, где можно было поесть и, чего греха таить, попить пива. Люди отдыхали целыми семьями. Я помню, что у меня очень сильно обгорела жена. Она к футболу была равнодушна, так что стала болеть, только когда сгорела (улыбается)».
«Босяки вернулись с автоматами и расстреляли охранников»
Саратовская «пляжка» удивительно органично попала во время, поэтому и без негативных атрибутов конца 90-х не обходилось.
«Сейчас всё вспоминается с позитивом, даже не самые весёлые моменты. А ведь тогда были и реально дикие вещи. Только представьте, идёт турнир, и вдруг к берегу подплывают три-четыре босяка на лодке. Мол, пива им налить. Охрана объясняет, что пляж частный, здесь швартоваться нельзя. Они разворачиваются, уплывают, а минут через 40 возвращаются с автоматами и как давай палить. Двух охранников насмерть и ещё у четверых пулевые ранения», - рассказывает Джабаров.
«Люди до сих пор ходят в подаренной одежде»
Судьбы участников первого саратовского турнира по пляжному футболу сложились по-разному. Кого-то можно встретить в высоких кабинетах политических и бизнес-структур, а для кого-то те летние дни в Затоне до сих пор остаются самыми счастливыми и светлыми в жизни. Ведь тогда на песке Затона они были молоды и успешны, на них смотрели сотни болельщиков, и впереди была целая жизнь.
«Мы понимали, насколько для людей важна атмосфера серьёзного турнира. Я думаю, популярность пляжного футбола во многом объясняется организацией. Мы не просто проводили турнир, а устраивали парад участников, шоу парашютистов, показ пляжной моды. У нас было с десяток личных номинаций, и за каждую мы давали какие-то призы. Либо одежду, либо скидки в магазины.
Недавно встретил одного футболиста, он старенький уже, по ветеранам играет. «Эмыч, привет», - говорит - «Видишь толстовку?». Я смотрю, старенькая найковская толстовка. Оказывается, я ему её подарил за лучший гол. Я и не помню уже, а человек до сих пор носит и помнит. Таких моментов очень много. Действительно трогает. Раньше делал и делал, а сейчас понимаешь, что всё было не зря», - делится Джабаров.
Пляжный футбол в Саратове – это действительно феномен. Пообщавшись со многими участниками первых турниров в Затоне, понимаешь, что всё было пропитано любовью к футболу и к людям. Сплотившись вокруг «пляжки», тысячи саратовских футболистов нашли для себя отдушину в непростое для страны время. Да, по сути, первый турнир был рекламной кампанией известного бренда, но исполнена она была так, что Саратов стал одним из центров развития пляжного футбола в России.
«Сейчас все думают о деньгах, а у нас глаза горели»
Люди не просто приезжали на матчи, вместе играли и отдыхали, а потом разъезжались по своим жизням. Вокруг «пляжки» образовалось огромное сообщество. Бывшие игроки по-прежнему общаются и помогают друг другу в трудных жизненных ситуациях. Собирают деньги на лечение и похороны.
«У каждого времени свои герои. Как-то в Саратове тогда всё очень удачно сложилось. Сейчас все думают о деньгах. Сопля-соплёй, а уже контракт подавай. У нас же глаза горели, а о каких-то деньгах никто и думать не мог. Всё было на общественных началах. Плюс сейчас огромный выбор у людей. И болотный футбол, и киберспорт, да и обычный футбол стал доступнее. Поэтому мне кажется, что с таким размахом турниры по пляжному футболу уже не провести. Но жалеть не стоит. Главное, что у нас было это время, был пляжный футбол. А у современной молодёжи будет что-то своё, о чём они также будут с ностальгией вспоминать лет через 20», - говорит Городнов.