Автор: Иветта Акулова

12 сентября, 19:05

Акентьев: «Мечтаю, чтобы пляжный футбол стал популярнее и собирал арены, как в большом футболе»

Футболист «Лекса» — об итогах Молодёжной лиги 2024, своей игре, выступлении за основную команду, мечтах и хобби.

18-летний Егор Акентьев ярко проявил себя в Суперфинале Молодёжной лиги 2024. В активе футболиста четыре мяча в трёх матчах. Регулярный этап турнира игрок пропустил из-за травмы.

Молодой талант с 2023 года привлекается и к играм за основную команду петербуржского клуба в чемпионате страны. В нынешнем сезоне Егор Акентьев провёл 10 матчей в Суперлиге и отметился голом в ворота «Краснодара-ЮМР» («Лекс» одержал победу над южанами (7:2) во встрече 7-го тура ЧР-2024, прим. ред.)

О своей игре за молодёжку и основную команду «Лекса», наставнике Александре Елизарове, футбольном пути, целях и мечтах на будущее в интервью корреспонденту BSRussia рассказал Егор Акентьев.

— Молодёжная лига 2024 получилась для «Лекса» U-21 более успешной, чем предыдущий аналог турнира «Кубок РФС» (В сезоне-2023 соревнования носили название «Кубок РФС» U-21, «Лекс» U-21 занял пятое место. В МЛ-2024 петербуржский клуб стал четвёртым — прим. ред.). С чем связываете улучшение результата?
— Думаю, нам удалось сыграть лучше из-за нового формата турнира. Если говорить прямо — был шанс на ошибку. А в том году, если проиграл, то опустился на строчку ниже. Варианты выйти в финал тогда были минимальными.

— Увы, до медалей в этом году дотянуться всё же не удалось. Что помешало завоевать заветные награды?
— Наверное, отсутствие сыгранности, командные ошибки и, конечно, не хватило чуточку везения.

— Довольны своей игрой на этом турнире?
— Поставлю за свою игру твёрдую четвёрку. Не реализовал моменты, которые могли бы изменить ход матчей. Хотелось бы раньше помочь команде, в регулярном чемпионате, но травма помешала мне раскрыться полностью, тогда может и сетка в 1/4 и 1/2 была бы легче.

— Насколько новый формат соревнований для молодёжных клубов лучше предыдущего? Что понравилось и каких усовершенствований хотелось бы в будущем?
— Нынешний формат намного лучше прошлогоднего. Как я говорил ранее, у тебя есть право на ошибку. Хотелось бы в следующем году ещё больше игр, чтобы приблизиться к Суперлиге. Также было бы здорово проводить турнир не в двух городах, а по всей стране и в несколько этапов. Думаю, молодым игрокам это пойдёт только на пользу. Мне понравилось то, что все команды, вышедшие в Суперфинал OLIMPBET Чемпионата России, играли в 1/4 Молодёжной лиги.

— Помимо матчей за молодёжку вы также выступаете за основной состав «Лекса». Какая игра в основе вам запомнилась больше всего и какие эмоции испытываете, выходя на песок в рамках Суперлиги?
— Наверное, больше всего мне запомнился Суперфинальный матч в Саратове против хозяев песка — КПФ «Саратова». Была нереально крутая атмосфера: когда весь стадион болеет против тебя, ещё больше хочется выиграть. Победить не получилось, но оба клуба подарили всему городу классный футбольный праздник. Насчёт моих эмоций, я стараюсь максимально концентрироваться на игре и выполнять установку тренера.

— Сейчас вы один из лидеров молодёжки «Лекса» и игрок основной команды петербургского клуба. А как начинался ваш путь в футболе?
— В футбол я пришёл ещё, наверное, до первого класса, тренировался в разных частных школах. В первом классе пошёл в «Московскую заставу», потом был СШОР Кировского района. Ну, а бОльшую часть карьеры провёл в ФК «Автово».

Пляжка для меня началась с «Московской заставы». Тренер давал нам очень хорошую физическую подготовку, устраивал тренировки на песке. Когда у нас заканчивался сезон большого футбола, мы принимали участие в чемпионате Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд по пляжному футболу. Тогда мне и понравилась пляжка. Я с нетерпением ждал конца сезона, чтобы под Новый год, когда везде лежит снег, побегать по песку. С ФК «Автово» мы даже однажды выиграли такой турнир по пляжке. После этой победы меня и ещё нескольких человек позвали тренироваться и играть в сборную Санкт-Петербурга, но тогда из-за учёбы я не мог ездить на матчи. После этого стала образовываться команда «Лекс», у которой было желание выступать в Суперлиге. Тогда я решил попробовать свои силы, в большой футбол мне уже не хотелось играть. Поначалу было очень сложно перестроится с газона на песок, всё-таки это совсем разные виды футбола, но затем я привык.

— Какими качествами вам, как футболисту в будущем хотелось бы обзавестись, чтобы довести свою игру до идеала?
— Хладнокровием. Улучшить технику. Я считаю, что идеалу нет предела, хочется развиваться и с каждым годом становиться только сильнее!

— Кого из тренеров на вашем футбольном пути вы могли бы называть своим наставником, который даёт наиболее ценные советы?
— Александр Борисович Елизаров всегда подсказывает, куда открыться, принять или отдать в одно касание. Считаю, Александра Борисовича одним из сильнейших тренеров в мире. Его понимание игры, которое он старается передать нам — впечатляет.

— Главный тренер национальной команды по пляжному футболу Михаил Лихачёв озвучил идею о желании в будущем собрать сборную из игроков Молодёжной лиги и провести селекционный сбор. Как относитесь к этому? Насколько такая мысль вдохновляет вас, как футболиста, который может оказаться в этой сборной?
— Думаю, идея отличная! Хотелось бы примерить на себя футболку сборной, ощутить всю ответственность. Многим игрокам это даст стимул работать усерднее. Плюс, я думаю, это отличный шанс для клубов рассмотреть малоизвестных игроков.

— Какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать игроку, чтобы обратить на себя внимание тренерского штаба сборной?
— Какими качествами, не могу сказать. Думаю, нет цели обратить на себя внимание тренеров, есть цель — выходить на площадку и выигрывать! Самое главное — это желание, без него смысла что-то делать нет.

— Кто ваш кумир среди футболистов?
— Если брать большой футбол, то это, наверное, Криштиану Роналду. Его отношение к тренировкам, умение решить момент в любое время и в любом месте. В пляжном футболе назову Брено Шавьера — моего одноклубника. В прошлом сезоне он не так был заметен, но благодаря усердным тренировкам, сейчас выглядит одним из лучших пляжных футболистов мира.

— Расскажите о своей жизни вне футбола. Где учитесь, какие у вас хобби?
— Учусь в Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова на инженера. Хобби — частенько играю в бильярд, также люблю выбираться на природу в компании близких и друзей.

— Какая у вас мечта?
— Я бы хотел, чтобы пляжный футбол стал более популярным видом спорта и была возможность собирать целые стадионы, как в большом футболе!

— Увидим ли мы вас в составе «Лекса» на Кубке России в Анапе?
— Приложу максимум усилий, чтобы поехать на кубок страны, но всё-таки решает тренер, кто в составе, а кто нет. Моё дело доказывать всё на тренировках.

В материале также использованы фотографии Федерации футбола Санкт-Петербурга.