Автор: Юлия Кузнецова

17 октября, 17:00

«Самое приятное — ​реакция людей, когда они узнают, что мы играем в одной команде​»

Футболисты сборной России Лукьяновы — о предстоящем УТС, соперничестве, ответственности и отношении к Лихачёву

Родные братья Андрей и Артём Лукьяновы уже находятся в полной боевой готовности перед сбором национальной команды в ОАЭ. УТС пройдёт в Дубае с 21 по 27 октября, на котором Россия успеет провести два контрольных матча с ОАЭ. В преддверии изнурительных и информативных тренировок BSRussia пообщался с Артёмом и Андреем и выяснил, как им выбор места проведения УТС, какие у них ожидания и цели. Артём также рассказал, чувствует ли он дополнительную ответственность за брата, а Андрей — существует ли между ними внутреннее соперничество.

Артём Лукьянов

— Поделитесь, пожалуйста, ожиданиями перед сбором. Чего хотите достичь на нём лично для себя? Может, что-то подкорректировать или улучшить в игре?
— На самом деле, я очень сильно ждал УТС с национальной командой. Чуть больше полугода прошло с моего крайнего присутствия в расположении сборной — это был турнир «Весенний Петербург». Поэтому я очень рад тому, что вновь был выбран тренерским штабом на УТС и контрольные матчи в Дубае. Поставил перед собой задачу — максимально показать себя, проявлять лидерские качества, больше играть в атаку, брать на себя ответственность и закрепиться в стартовых пятёрках. В общем, стать полноценной частью состава сборной России.

— Если бы была возможность выбора, то куда хотели бы съездить на УТС?
— Объединённые Арабские Эмираты — классная страна для пляжного футбола: хороший климат, большое количество пляжей, море и высокий уровень организации. В нынешней ситуации, я считаю, Дубай — оптимальное место для сборов. Съездить, может быть, и много куда хотел бы, но, во-первых, не мне это решать, а во-вторых, в наше время сложно представить ещё какую-нибудь страну для УТС. Быть может, Южная Америка, как это было в прошлом декабре (Россия играла в Парагвае — прим. ред.), но всё зависит от приглашения принимающей стороны, как я понимаю.

— Чувствуете ли вы дополнительную ответственность за брата, находясь в одной команде? Как ваша коммуникация меняется в зависимости от того, в каком вы коллективе играете?
— Скажу честно — да. У меня есть доля ответственности за него, как у старшего брата. Это осталось ещё с детства, потом перенеслось на школу и футбол. Что в сборной, что в клубе, стараюсь максимально ему помочь в игровом и эмоциональном плане. Даже лёгкое волнение всегда присутствует за него. Коммуникация абсолютно никак не меняется в зависимости от коллектива. Могу, конечно, и «напихать» (смеётся). Обычно он всё впитывает, но иногда и в ответ рявкнуть может. Но это в порядке вещей у спортсменов, а тем более братьев.

— Есть ли у вас свои ритуалы или фишки для настроя перед матчами сборной?
— Честно говоря, конкретных ритуалов у меня нет. Хоть я и суеверный до мозга костей, но определённых фишек пока не припоминаю. Они могут появиться спонтанно в зависимости, например, от победной серии или хорошей игры.

— Вы уже выступали против сборной ОАЭ. Расскажите немного о сопернике, как оцените уровень команды?
— Да, я уже немало раз встречался с ними. Соперник всегда хорошо подготовлен тактически, имеет множество мастеровитых игроков. Многое, наверное, будет зависеть от их физической подготовки, потому что часто они отлично выглядели в первую часть встречи, а затем «проседали» во второй половине. Но в любом случае будем отталкиваться только от своей игры. С ними всегда интересно, они очень неуступчивы и по-спортивному «злые».

— Расскажите, пожалуйста, каково вам работать под руководством Михаила Лихачёва? Какой он тренер? Налажен ли у вас с ним контакт? Чем он отличается от других специалистов?
— С Михаилом Викторовичем Лихачёвым у нас хорошие отношения. Какой он тренер? Наверное, ответ говорит сам за себя — трёхкратный чемпион мира. Мне сложно сравнивать с другими специалистами, потому что я работал только с Антоном Шкариным и Михаилом Викторовичем. У них есть схожести в тренировочном процессе, но отличия всё-таки имеют место быть: занятия сборной всегда подразумевают высокую интенсивность, быстрый переход от упражнения к упражнению, большое количество игровых заданий и хорошую физическую нагрузку.

Андрей Лукьянов

— Поделитесь, пожалуйста, ожиданиями перед сбором. Какой у вас настрой на УТС? Какие цели перед собой поставили?
— Предвкушаю сборы в ОАЭ, классная гостеприимная страна. Задача для меня одна — проявить себя с лучшей стороны, доказать, что я не просто так здесь нахожусь.

— В какой бы ещё стране хотели побывать на УТС?
— ОАЭ — прекрасное место для продуктивных и качественных сборов. Наверное, было бы здорово провести ещё в Бразилии. Там невероятная атмосфера, и буквально каждая частица пропитана праздником футбола.

— Что для вас самое сложное в совместной работе с братом? А что самое приятное?
— Особых трудностей в совместной работе между нами не возникает. Артём старается мне почаще подсказывать в каких-то моментах, так как у него больший опыт в пляжном футболе. Самое приятное, наверное, это реакция людей, узнающих о том, что мы с братом играем в одной команде.

— Поделитесь ожиданиями перед двумя контрольными матчами с ОАЭ. Удачный ли соперник для сборной России? Сможет ли команда составить конкуренцию?
— ОАЭ — очень крепкие и боевитые. Россия за последнее время довольно часто с ней играла, и все матчи были интересными и непростыми. Сделаем всё возможное, чтобы одержать две победы в этих контрольных противостояниях.

— Есть ли у вас внутреннее соперничество в пляжном футболе с Артёмом?
— Такого у нас нет, только совместное достижение результата и взаимовыручка.

— Андрей, расскажите немного о ваших взаимодействиях и работе с Михаилом Лихачёвым.
— Очень ценю время, проведённое под предводительством Михаила Викторовича. Это специалист мирового уровня, обладающий колоссальным количеством титулов и наград. Очень много подсказок и установок исходит от него во время тренировочного и игрового процесса. Михаил Викторович старается найти к каждому футболисту индивидуальный подход не только на поле, но и за его пределами. Наверное, это и отличает его от других тренеров.