Автор: Семён Каргашенцев

28 апреля, 14:30

Асадов: «Начинается смена поколений в пляжном футболе»

Интервью с тренером «Локомотивом U-21» — о приглашении в команду, тренерском тандеме, планах на коллектив и новой эпохе в пляжном футболе.

В начале сезона-2024 молодёжный состав «Локомотива U-21» пополнили два специалиста. Теперь юных железнодорожников к предстоящим соревнованиям и Кубку РФС в новом формате будут готовить Самир Асадов и Сергей Трушляков.

BSRussia пообщался с одним из тренеров коллектива Самиром Асадовым о том, как специалист получил приглашение в «Локомотив U-21», пути пляжного футболиста, смене поколений, а также формировании команды железнодорожников.

— Самир, расскажите, как получили приглашение в команду.
— Буду честен. Это было неожиданно, ведь приглашение пришло не напрямую мне. В первую очередь Илья Юрьевич Леонов вышел на Сергея Трушлякова. Мы с ним, кстати, давно знакомы, ещё по выступлениям за «Пантеры». После этого Сергей вышел на меня и рассказал о проекте. Предложил попробовать поработать в тандеме. Мне нужно было понимание, чтобы мог совмещать со своей детской школой «Адреналина». Все эти вопросы мы решили, и я пришёл в «Локомотив U-21».

— Следили за пляжным футболом, пока не получили приглашение в молодёжку «Локомотива»?
— После этапа чемпионата России 2023 в Черкизово, я не выходил на песок. Были после этого мысли вернуться в пляжку. Я всегда был возле бичсоккера. Следил за зимними чемпионатами, общался с моим хорошим другом Тимуром Джабаровым, узнал у него интересные новости. Мы дружим с ним семьями.

Я соскучился по эмоциям в пляжном футболе. Поэтому, когда поступило предложение в «Локомотив U-21» я, почти не раздумывая, согласился. У меня есть много идей, мыслей и всего интересного, что можно воплотить. Хочется нашим пионерам передать знания и всему их обучить. Для меня в тренерской карьере — это большой шаг вперёд.

— Что случилось с вашей тренерской деятельностью в женском «Адреналине», а также игрой за «Краснодар-ЮМР»?
— В «Адреналине» мы поговорили с руководством клуба и решили перенаправить все силы на развитие детской школы. В «Краснодар-ЮМР» были недопонимания с тренером. Но стоит отметить, что с южанами мы разошлись на дружеской ноте.

— Сейчас у вас планы уходить в тренерскую деятельность или ещё дальше хотите попытаться продолжить карьеру в роли игрока?
— Мне все знакомые и друзья говорят, что по паспорту мне 25, а мыслю, как будто мне уже 40 (улыбается). Думаю, я уже упустил тот момент, когда нужно было цепляться за пляжный футбол, чтобы дальше развиваться, как игрок. Я вижу себя больше в тренерской деятельности на профессиональном уровне.

Конечно, если рассматривать Первый дивизион, где можно поиграть в своё удовольствие, то ещё можно. Такого я не отрицаю. Но на профессиональном уровне, отложив работу, заниматься только карьерой игрока, уже желания не очень много.

— А какие события изменили ваше мнение?
Был период перед «Краснодар-ЮМР». Я тогда много сил вкладывал в школу «Адреналина». Потом появились южане, которые собрались в Суперлигу. У руля тогда стоял Эмиль Джабаров. Мне он позвонил с директором клуба и предложил пройти просмотр в команду. Я решил себе дать шанс и попробовать. Соответственно, всю работу пришлось отложить и поставить временно тренера. Затем я ушёл в ЮМР, получил травму разрыв мышцы бедра перед InterCup, пропустил очень много. Пока мы ездили с командой по этапам чемпионата России, тренер, которого я поставил вместо себя в школе, всё разрушил. Когда в сентябре расторгли контракт с ЮМР, я вернулся в школу «Адреналина» и пришлось всё выстраивать заново.

— Какие планы сейчас на команду? Какой «Локомотив» вы хотите построить вместе с Сергеем Трушляковым?
— Хочу выразить огромную благодарность РФС, что они придумали идею создания турниров для команд U-21 и в целом развивают пляжный футбол для молодёжи. Все уже понимают, что эпоха трёхкратных чемпионов мира потихоньку заканчиваются. Юра Крашенинников уже занимается тренерской деятельностью, Антон Шкарин и Дмитрий Шишин доигрывают.

— А кто, по вашему мнению, из опытных сейчас самый сильный российский игрок?
— Это Алексей Макаров. Он футболист, который хорош в дриблинге, ударах бисиклетами и контроле мяча. Алексей способен брать инициативу на себя и вытаскивать очень много важных матчей, что неоднократно доказывал. Он много забил решающих мячей за сборную и клубы.

— Есть ли сейчас некая пропасть между молодым поколением и теми трёхкратными чемпионами мира?
— Да. Есть некий пробел между ними. Если убрать всех зрелых игроков, то в сборной останутся молодые парни только из «Кристалла», «Локомотива» и «Спартака». Я говорю своим ребятам в «Локомотиве U-21», что у них есть прекрасный шанс заявить о себе и попасть в сборную. К сожалению, сейчас молодёжь много идёт после ДЮСШ в КФК и варится там. Некоторые играют у нас с Сергеем Трушляковым в U-21 и отпрашиваются на КФК. Мы им не запрещаем, но говорим, чтобы они взвешивали все за и против. Если интереснее в большом футболе, то идите туда. Что касается пляжки я им говорю, что сейчас идёт смена поколений и есть шанс заиграть на топ-уровне. Парням нужно понимать, что они выступают за «Локомотив» — один из эталонов пляжного футбола. Есть возможность подписать контракт с основой. У нас выступают два игрока Саша Попов и Евгений Кузнецов, которые имеют уже контракт с первым коллективом. Нужно брать с них пример. Да у ребят есть база, но её можно наработать за один год. Можно прийти из большого футбола и стать чемпионом мира в пляжном.

— А какая возможность развития есть у парней, если они сразу не смогут попасть в первую команду?
Они могут подписать контракт аренды, например, с другими командами Суперлиги и там временно провести сезон, набраться опыта и вернуться обратно, чтобы побороться за основу в «Локомотиве».

— А уже есть примерный костяк в молодёжке или сформированные пятёрки?
— Ребята все отличные, мы здорово нашли общий язык. Рассказали им, что у нас цель — призовые места, они представляют гранд пляжного футбола — «Локомотив», а железнодорожники всегда настроены брать только золото. Мы будем с них требовать полную самоотдачу. Понятно, что они молодые и пока психологически не готовы полностью. В некоторых матчах могут «поплыть».

У нас весь костяк с большого футбола, с команды «Трудовые резервы». Сейчас мы во многом строим всё с нуля. Очень много работы предстоит. Пока на фоне всех выделяются Саша Попов и Евгений Кузнецов, о которых говорил ранее, но у них есть пляжная база. Они играли в пляжку ещё до «Локо». Но отмечу то, что ребята с каждым занятием прогрессируют и растут. Мы с Сергеем Трушляковым доносим до них много нового. Говорим, чтобы они как губки всё впитывали в себя и ничего не упускали. Пока игрок молодой он более пластичен и можно его переучить из большого футбола в пляжный. Чем старше, тем это сложнее.

— Как у вас распределяются обязанности в тандеме с Сергеем Трушляковым?
— Мы с Сергеем сразу всё обсудили, что работаем в тандеме. У нас одна философия футбола. В первую неделю тренировок мы с ним сели и обсудили, что в целом видим в команде, какие есть сильные качества у ребят в составе и как можно дальше их развивать. В итоге пришли к единому выводу, какие аспекты нужно отрабатывать и улучшать.

— То есть у вас взаимозаменяемая работа с командой?
— Да, мы можем в разных ситуациях меняться. Например, сначала над подсказом работает Сергей Трушляков, а затем я, и так во всех аспектах мы подменяем друг друга.

— Как вам новая реформа Кубка РФС U-21?
— Я полностью поддерживаю данное нововведение. Кубок, который был в 2023 году пятидневный не дал возможности ребятам окунуться в эту эмоциональную атмосферу Суперлиги. Например, почувствовать выезды, игры в разных городах, как, например Саратов или Санкт-Петербург. Люди везде очень любят пляжный футбол. Предстоящий этап в Анапе это покажет и докажет. Отмечу, что ещё в Черкизово в прошлом сезоне было много болельщиков в том числе и «Локомотива», за что им хочется выразить большое уважение. Также они ходят и на чемпионат Москвы и поддерживают нашу молодёжь. Ребята и мы это видим и очень благодарны.

Что касается ещё этапов так это то, что выезды помогут почувствовать парням себя профессионалами. Это хорошая закалка для них, потому что они будут вдали от родителей. В целом в новом формате будет гораздо интереснее с этапами и Суперфиналом, чем игры, как в прошлом году, где одно поражение лишало шансов на финал. Всем наставникам команд предстоит большая работа с молодёжью. Огромную роль будет играть психология во время подготовки. Потому что для многих такого рода турниры будут впервые. Ещё отмечу важность физической и технической подготовки.

— Как вы думаете, каким получится сезон для молодёжи?
— Получится интересным, так как все коллективы будут плюс/минус одинаковы. Я видел, как работают некоторые команды, например, «Кристалл», у них огромная игровая практика. Мы можем заранее узнать об их подготовке, так же как и «Спартака». Но не все есть на виду. Пока неизвестно, что там колдует с командой «Саратова U-21» Эмиль Джабаров. Если тот же «Саратов» попадётся нам в первой игре, то будем действовать по обстоятельствам.