Автор: Павел Ботов

Бодрое начало

Обзор матчей первого тура Молодёжной лиги.

Молодёжная лига официально стартовала! 26 июня в Москве на «РЖД-Арене» состоялись матчи первого тура соревнований, где болельщики благодаря организаторам смогли увидеть сразу три дерби. В двух из них борьба шла до последних секунд, а в самом первом матче турнира командам для выявления победителя сразу потребовалась серия пенальти. 

О том, как прошли три встречи 1 тура Молодёжной лиги в обзоре BSRussia. 

«Спутник» U-21 — «Крылья Советов» U-21

Первый матч в истории Молодёжной лиги стартовал с двух классных бисиклет. Сначала в самарском дерби на 55-й секунде отличился капитан «Крыльев Советов» Кирилл Ефремов. Хотя стоит отметить, что после его удара случился достаточно удачный рикошет от тела соперника. Ещё ровно через 30 секунд классным ударом через себя отметился Никита Харитонов, сравняв счёт в матче. Снова выйти вперед «Крылья Советов» сумели в начале девятой минуты. Голкипер Тимофей Гусев пробил достаточно несильно, но мяч по замысловатой траектории залетел в сетку.

После этого зрителям пришлось ждать гола до самой последней минуты. Казалось, что «Крылья Советов» уже не упустят победу, но за 5 секунд до конца встречи «Спутник» спас капитан Максим Атиков. Игра ушла в серию пенальти, где решающий сейв совершил Тимофей Гусев. Таким образом, «Крылья Советов» набирают два очка, а «Спутник» остаётся с одним баллом после этой встречи.


«Локомотив» U-21 — «Строгино» U-21

Вторая встреча дня тоже относилась к статусу дерби. Московские «Локомотив» и «Строгино» выставили на матч ожидаемые составы, где фаворитом, безусловно, являлся коллектив Алексея Савченко, ростер которого более чем наполовину состоял из игроков команды Суперлиги.

Стартовый отрезок проходил в спокойном режиме. Строгинцы ожидаемо больше держали мяч, но особо опасных эпизодов у ворот Владимира Зозули не наблюдалось. Зато должен был открывать счёт Кирилл Калинин, однако с убойной позиции не смог поразить ворота — выручил Олег Византий. Он же и прервал безголевое спокойствие, классным ударом с дальней дистанции открыв счёт на 8-й минуте матча. Вскоре преимущество «Строгино» удвоилось. Первый мощный удар приняла на себя перекладина ворот «Локомотива», после чего мяч взмыл в воздух. Казалось, опасность уже миновала, но Илья Нижельский в невероятном полёте выиграл на подборе верховую борьбу у Александра Попова и отправил снаряд точно в цель — 2:0.

На второй период тренерский штаб «Локомотива» в роли вратаря ввёл в игру Даниила Комарова, номинально полевого футболиста. 10-й номер «Локо» уже заранее выходил на матч во вратарской форме и большой неожиданностью его появление в воротах не стало. Однако с выходом Комарова игра в атаке у железнодорожников не наладилась, а Александр Месхетели-Чогошвили достаточно быстро пробил голкипера. Отметим в этом эпизоде и голевую передачу юного вратаря «Строгино» Николая Чехлова, которому только 8 дней назад исполнилось 16 лет. Железнодорожники получили свой шанс незадолго до перерыва. Дадаханов зачем-то в безобидной ситуации влетел в штрафной в Попова, однако реализовать пенальти Александр не сумел — снова на высоте был Византий. Тем не менее в начале третьего периода новичок «Локо» Артём Волков всё-таки отыграл один гол и подарил надежду болельщикам красно-зеленых на камбэк. Но строгинцы вовремя встрепенулись. Месхетели-Чогошвили с помощью Нижельского и Дадаханова оформил хет-трик, а финальную точку уже без ассистентов поставил 15-й номер «Строгино» — 6:1. Для Ильи Нижельского этот гол стал вторым в матче, также на его счету по итогу ещё и два ассиста в этой встрече. 


«Спартак» U-21 — ЦСКА U-21

Завершало программу первого тура Молодёжной лиги главное футбольное дерби России. «Спартак» и ЦСКА совсем недавно встречались в рамках Суперлиги, где успех праздновали красно-белые, лишь в концовке переломив ход встречи. В этот раз события матча практически повторились, но обо всем по порядку. 

Первый период с точки зрения опасных моментов был за армейцами. ЦСКА много раз доходил до чужих ворот, но каждый раз для гола не хватало либо зрелого решения, либо хладнокровного удара. Спартаковцы за расточительность наказали соперника на 11-й минуте, забив красиво. Даниил Шенгелия сильно прострелил почти от углового флажка, а Иван Капацина элегантно пяткой переправил мяч в сетку. Во втором периоде ЦСКА продолжил неплохо доставлять мяч к чужой штрафной и создавать моменты, но по-прежнему упускал их. Помог армейцам стандарт. Даниил Верховский с углового идеально забросил мяч на дальнюю штангу, куда набежал Дмитрий Туркин и поразил уже пустые ворота — 1:1.

Все самое интересное команды оставили на третий период. А если быть точнее, то на его концовку. Создавалось ощущение, что впереди болельщиков ждёт вторая серия пенальти за игровой день, но на 34-й минуте ошибся Артём Печников. Голкипер ЦСКА затянул с передачей, не ожидав прессинга от Даниила Трубникова, в сумасшедшем прыжке доставшего до мяча, который от ноги спартаковца отправился в сетку. Печникова сменил Иван Горохов и тут же организовал ответный гол. Удар вратаря привёл к борьбе в штрафной Андрея Лукьянова, где Григорий Ефанов сумел откинуть мяч на Михаила Константинова, а тот не промахнулся — 2:2. А ещё через минуту случился гол-фантом. Андрей Лукьянов сделал заброс на Нозикова, а Евгений, по его собственному признанию, волосами переправил мяч за линию ворот. Армейцы не согласились с решением арбитра, считая, что мяча игрок «Спартака» не касался и взяли челлендж. Но после видеопросмотров судьи свой вердикт подтвердили. 3:2 — спартаковская молодежь, как и главная команда, вырывает победу в жарком дерби. 


Источник: BSRussia.com