Автор: Вадим Крупенников, Семён Каргашенцев

27 апреля, 17:55

Бокач: «Если буду соответствовать уровню, ещё поиграю за национальную команду»

Защитник Беларуси — об итогах «Весеннего Петербурга», совмещении игровой и тренерской карьеры, а также о поддержании оптимальной физической формы.

Вадим Бокач — один из главных ветеранов белорусского пляжного футбола (Вадиму Бокачу 40 лет — прим. ред.). Несмотря на плавный переход на тренерский мостик, он по-прежнему с горящими глазами выходит на песок, где приносит немалую пользу как ЦОРу, так и национальной команде. А с 16 по 21 апреля игрок (он же и главный тренер) в составе сборной АФПФ Беларуси принял участие в «Весеннем Петербурге», где его подопечные лишь в серии пенальти уступили «Лексу» в матче за третье место. О турнире в Северной столице, своём персональном выступлении, воспоминаниях о чемпионе мира в ОАЭ и секрете спортивного долголетия футболист рассказал в интервью BSRussia.

— На прошлой неделе завершился «Весенний Петербург», на котором сборная АФПФ Беларуси остановилась в шаге от третьего места. Какие вообще цели и задачи ставились перед командой и насколько вы удовлетворены итоговым результатом?
— Этот турнир был для нас подготовительным. Многие ребята не появлялись на песке семь-восемь месяцев, также были парни, которые вообще впервые играли в пляжный футбол. Поэтому благодаря «Весеннему Петербургу» я увидел сильные и слабые стороны наших футболистов, на кого можно рассчитывать в сезоне, а кому ещё нужно набираться опыта и больше тренироваться. Особых задач перед командой никто не ставил, но, как каждый уважающий себя спортсмен, хотел бы быть минимум в тройке.

— По ходу турнира в ярчайшем стиле был обыгран «Саратов», считавшийся одним из фаворитов турнира. Что стало определяющим фактором в успешном исходе встречи против действующих бронзовых призёров Суперлиги?
— На третий день мы адаптировались к песку и игре в манеже. Также помогла отличная игра наших вратарей. Самое важное, что все, кто выходил на песок, выполнили установку на матч. Чего не скажешь об игре с «Кристаллом».

— Как вы бы оценили собственную игру? 5+2 в четырёх проведённых матчах, на мой взгляд, отличный показатель. Да и в целом бросались в глаза ваши лидерские качества.
— Считаю, что провёл этот турнир на среднем уровне. Я был больше как тренер, поэтому в основном наблюдал и подсказывал нашим молодым парням. Думаю, если бы сосредоточился исключительно на роли игрока, то моя результативность были бы на порядок выше.

— Насколько сложно ли совмещать в себе одновременно роль игрока и главного тренера? В чём вы видите основную специфику сочетания игровой и тренерской работы?
— Я не первый являюсь и игроком, и тренером, уже имеется какой-то опыт. Сложность заключается в том, что ты не всегда можешь оценить ситуацию с холодной головой. Когда руководишь со скамейки, видишь моменты совсем по-другому и спокойно объясняешь парням, как действовать в той или иной ситуации . А когда я играю, могу чуть напихать парням, из-за чего некоторые из них на меня сильно обижаются (улыбается).

— В феврале в Дубае прошёл чемпионат мира, где сборная Беларуси произвела настоящий фурор и занял четвёртое место. Несмотря на отсутствие медалей, за которые ваша команда боролась до последнего, запомнился ряд громких побед. Какими изначально были ожидания от мундиаля и за счёт чего удалось добиться столь впечатляющего результата?
— Изначально руководство поставило перед нами задачу быть в тройке. Очень обидно оказаться на четвёртом месте, хотя мы были невероятно близки к пьедесталу. Но череда травм и удаление не позволили попасть в призы. Но несмотря на это, за счёт сплочённости нашей команды, профессионализма всего тренерского штаба и работы федерации мы отлично проявили себя на ЧМ.

— После успеха в четвертьфинале против Португалии могло показаться, что нет ничего невозможного, и даже золото турнира не выглядело таким уж недостижимым. И матч 1/2 против Италии изначально складывался в вашу пользу. Чего не хватило для решающего рывка?
— Даже не знаю, что произошло в матче с Италией. Ведя в два мяча, не смогли удержать счёт и выиграть. Возможно, не хватило сил, плюс ненужное удаление, травмы игроков и незабитые пенальти.

— Как вашу команду встретили после возвращения из ОАЭ?
— Особо никто не встречал, только пара камер местных каналов.

— Увидим вас ещё в футболке национальной сборной?
— Это зависит не от меня. Но если буду соответствовать уровню, тогда Нико (Николас Альварадо, главный тренер сборной Беларуси — прим. ред.) меня точно вызовет. Я всегда с удовольствием приезжаю в сборную.

— После завершения ММК 2023 в интервью нашему сайту вы сказали, что, если не будет болячек, нынешний год точно проведёте в качестве действующего игрока. Судя по игре, которую вы показываете, проблем со здоровьем нет. Так ли это в действительности?
— Проблемы со здоровьем после 30 лет есть у любого спортсмена. И я не являюсь исключением. Приходится иногда и терпеть, и играть на уколах.

— В этом году продолжите выступать за ЦОР?
— Да, тем более что других предложений не получал. ЦОР — это моя команда, за которую буду играть в чемпионате Беларуси и других турнирах.

— За вашими плечами имеется опыт выступления в большом футболе, с которого и начиналась ваша спортивная карьера, а также в мини-футболе. А в составе бобруйского клуба «Союз-Энерго» и вовсе стали чемпионом Беларуси по футзалу в 2017 году.
— В большом футболе поиграл на профессиональном уровне до 2003 года . Потом в 2007-2008 появился мини-футбол, который я в дальнейшем совмещал с пляжкой. А чемпионство 2017 года в футзале, безусловно, очень приятное для меня воспоминание.

— Сейчас вы сосредоточены исключительно на пляжке или также выступаете в других разновидностях футбола?
— Играю исключительно в пляжный футбол. А зимой для поддержания формы выступаю на городском чемпионате по мини-футболу.

— Вадим, что необходимо делать в первую очередь, чтобы поддерживать отличную форму в солидном по футбольным меркам возрасте?
— В первую очередь нужно не лениться и убирать из головы лишние мысли о возрасте.

— И в заключении, главный совет, который вы бы дали молодому поколению игроков?
— Совет, он же и пожелание, чтобы постоянно прогрессировали, не останавливались на достигнутом и верили в себя.

В материале использованы фотографии с сайта beachsoccer.ru.