Автор: Иветта Акулова

15 сентября, 15:35

Булатов: «Люблю, когда игра идёт через меня, это помогает придумать необычные решения ситуаций»

Интервью с футболистом «Краснодара-ЮМР» — об игровых и человеческих качествах, итогах МЛ, кумирах, целях на КР-2024 и любви к пляжному футболу.

18-летний Ратмир Булатов второй сезон проводит в российской Суперлиге. В 2023 году спортсмен сыграл за «Краснодар-ЮМР» в чемпионате страны пять матчей, а также выступил в Кубке страны, сумев отличиться в дебютном для себя турнире голом в ворота «Легиона» (12:4). В сезоне-2024 игрок в OLIMPBET Чемпионате России отметился четыре раза, а в Молодёжной лиге забил 11 мячей.

О своей результативности, предстоящем Кубке страны, целях и мечтах на будущее, кумирах, футбольном пути и желании защищать цвета национальной сборной в интервью BSRussia рассказал футболист «Краснодара-ЮМР» Ратмир Булатов.

— Как проводите дни после завершения Молодёжной лиги? Какие мысли посещают по итогам турнира: где чего-то не хватило, что могли сделать лучше или совсем по-другому? («Краснодар-ЮМР» U-21 по итогам МЛ-2024 занял седьмое место, прим. ред.).
— После Суперфинала Молодёжной лиги особо не получилось отдохнуть, мы сразу приехали в Анапу и готовимся к Кубку России. Мысли были о том, что могли забраться повыше в таблице и это было нам по силам. В каких-то моментах не хватило характера, рано расслаблялись, теряя контроль над игрой. Был момент в матче с «Кристаллом» U-21 (6:7), где на пару минут как будто выключились из игры, пропустили четыре быстрых мяча и пришлось нагонять.

— Как считаете, итоги турнира закономерны: каждая из команд оказалась на своём месте?
— Тройка лидеров — да, в целом, закономерна. Перед началом Суперфинала так и предполагал, но рассчитывал, что мы прорвёмся в финал (улыбается).

— Чего не хватило вашему коллективу, чтобы забраться выше?
— В большей степени характера, ну и чуть-чуть опыта выступления в таких турнирах. Большинство ребят у нас из команды 2008 года рождения, также сказалась несыгранность: первая четвёрка тренируется с основной командой, все оставшиеся занимаются отдельно.

— Удивлены победе «Кристалла» U-21 над «Строгино» U-21 в финале Молодёжной лиги (9:7), ведь именно строгинцы финишировали на первом месте по итогам регулярного чемпионата?
— Перед началом финала думал, что победит «Строгино» U-21 с минимальным отрывом, возможно, по пенальти. Первый период не смог посмотреть, но когда включил трансляцию второго отрезка встречи и увидел, что «Кристалл» U-21 ведёт в пару мячей, понял, что будет интересно, так и вышло. Очень голевой финал.

— Вам всего 18 лет, а вы уже проводите второй сезон в Суперлиге. Расскажите о вашем пути в футболе, как он начинался?
— В футболе я уже 13-й год, узнал о нём от родителей, именно они впервые отвели меня на тренировку. Это было в шесть лет. Можно сказать, что именно с того момента я всем сердцем полюбил этот спорт.

Начинал в Академии «Краснодара», где пробыл шесть лет, также играл в «Кубани». В 12 лет попал в спортивную школу «Юбилейная», там играли мои друзья, поэтому мне очень нравилось в этой школе. У нас была очень сильная команда по нашему возрасту. Выигрывали всё, что могли, но в какой-то момент ближе к 14 -ти годам у многих начал пропадать интерес к футболу и так получилось, что среди ребят я остался один и меня заявили за взрослую команду по большому футболу.

О пляжном футболе узнал после выпуска из школы. Мне позвонил Владислав Николаевич Силютин — президент «Краснодара-ЮМР», он давно находился в структуре ЮМР, и спросил, знаю ли я что-то про пляжный футбол. Он позвал меня попробовать поиграть на песке: первые тренировки проходили на очень маленькой площадке, где было очень много иголок и шишек. Потренировавшись я снова влюбился в футбол, у меня буквально открылось второе дыхание, ещё больше захотелось играть. В первый же год мы победили в чемпионате края. После этого я подумал и решил, что хочу и дальше расти в этом направлении.

Первыми из крупных турниров для меня были Первый дивизион сезона-2022 и Кубок России-2022. С 2023 года принимаю участие в чемпионате России в составе основной команды «Краснодара-ЮМР».

— Довольны своей результативностью в этом году?
— Скорее нет, чем да. Были ситуации, где не реализовал свои моменты.

— Что добавляет мотивации в игре и в вашем развитии в футболе?
— Очень сильно мотивируют детские мечты, а также то, сколько времени и сил я вкладываю в своё любимое дело.

— Что для вас самое важное при подготовке к матчам?
— Растяжка и хорошее настроение, также стараюсь не есть перед играми вообще.

— Какими качествами, как человек и футболист, на ваш взгляд, вы обладаете?
— Как человек, я добрый и отзывчивый, очень ответственный. Как футболист — трудолюбивый, старательный, выносливый. Люблю, когда игра идёт через меня, это позволяет мне придумать необычные решения ситуаций.

— За что вам больше всего нравится пляжный футбол?
— Пляжный футбол влюбил своей динамикой: всё происходит быстро, здесь значительную роль играет техника.

— Какие цели у вас на будущее, в частности, на следующий сезон?

— Нужно поработать над собой в межсезонье, убрать лишние моменты в голове. Ещё сильнее потрудиться над техникой и физикой. Также понял для себя, что очень важно питание, убрал ненужное из рациона, добавил ещё больше спортивного питания. Цель с командой — это выход в Суперфинал чемпионата страны.

— Каждому игроку хочется попасть в сборную страны. Как думаете, когда сможете там оказаться? Какую цель сами перед собой ставите в этом направлении?
— Через сколько получится попасть в национальную команду загадывать не буду, но скажу, что буду стараться сделать всё, ради того, чтобы однажды оказаться в футболке сборной и защищать цвета нашего флага.

— Какие мысли насчёт Кубка России? За счёт чего, на ваш взгляд, «Краснодар-ЮМР» может выступить успешнее, чем в чемпионате?
— Турнир обещает быть очень интересным. Мы осознали и разобрали ошибки прошедших годов. Подписали новых ребят, с которыми уже совместно тренируемся. Очень сильно сказывается работа Андрея Николаевича Бухлицкого и Эмиля Велиевича Джабарова: теперь мы и вправду можем называть себя командой, как на тренировках, так и в повседневной жизни.

— Вы родили на Юге. Чем быт южного человека отличается от жителя средней полосы и где вам в будущем хотелось бы жить?
— Я родился в Краснодаре. Не скажу, что жизнь тут особо не отличается от Москвы или Санкт-Петербурга, разве лишь тем, что город немного спокойнее, не такой большой. Также зимой очень редко выпадает снег, это позволяет почти весь год тренироваться на улице.

Мне очень нравится Краснодар, поэтому переезд пока не планировал, но если предстоит, то больше симпатизирует Москва.

— Расскажите о ваших хобби, есть ли среди них необычные?
— Из хобби у меня нет ничего необычного. В свободное время тренируюсь: для меня это что-то другое, я получаю от этого удовольствие. Многие из друзей называют меня терминатором, очень удивляются, когда после пробежки выхожу на прогулку и всё равно стараюсь найти какое-то активное занятие.

— Какую профессию получаете?
— Учусь в Гуманитарном колледже на четвёртом курсе, на специальности АФК (Адаптивная физическая культура). Выбрал это направление ради изучения таких наук как: психология, физиология и массаж. Это полезно мне, как спортсмену.

— Смотрите фильмы или сериалы? Какие больше всего вас заинтересовали?
— Кино смотрю довольно редко, но больше всего запомнились: «Тренер», «Пеле» и «Марсианин». Последний зацепил меня тем, что человек оставшись один на незнакомой планете, с ограниченными ресурсами, ни секунды не думал о том, чтобы сдаться.

— Что насчёт чтения? Посоветуете нашим читателям одну из ваших любимых книг?
— Если честно, с детства не люблю читать, но последняя книга, которая зацепила и которую посоветую — «Атомные привычки» Джеймса Клира.

— Есть ли у вас кумир в большом футболе? И кого выделите из игроков пляжного футбола?
— Кумиром для меня является Месси, хотя с детства говорят, что больше похож Роналдо. Поражаюсь видению поля аргентинца, молниеносному принятию решений. В пляжном футболе выделю Максима Чужкова, Бориса Никонорова, Алексея Макарова, Дмитрия Шишина, Фёдора Земского, а также братьев Мартинсев, Родриго и Маурисиньо.

— Какую страну хотелось бы посетить? Если ваш кумир Месси, то, наверное, Аргентину?
— Да, хочу посетить Аргентину, также Японию, Норвегию и Швейцарию.

— Какая у вас мечта?
— Моя мечта идёт ещё с детства: наверное, как и у всех ребят, которые играют в футбол, хочу стать лучшим в мире. Для меня футбол — это не просто игра или хобби, а то, с чем я просыпаюсь каждое утро и не перестаю думать на протяжении всего дня.