Автор: Юлия Кузнецова

13 сентября, 15:00

Трубников: «Если ты портишь атмосферу в команде, то ты не в ней»​​

Футболист «Спартака» — о Молодёжной лиге, вызове в основу красно-белых, начале спортивной карьеры и хобби.

Молодёжная лига 2024 завершилась, и после неё в пляжном футболе России начали зажигаться новые звёзды. BSRussia пообщался с молодым талантом 19-летним защитником «Спартака» U-21 Даниилом Трубниковым — и узнал, как тот пришёл в футбол и почему он выбрал защищать цвета именно красно-белых. Юный спартаковец уже доказывает, что возраст — не преграда для больших достижений в спорте, и хочет стремиться к ещё большим высотам.

О чемпионате России, Молодёжной лиге и «Спартаке».

— Даниил, расскажите, пожалуйста, что в Молодёжной лиге запомнилось больше всего?
— Во-первых, это наша подготовка к Суперфиналу. Были усердные беговые и технико-тактические тренировки, но выиграть не получилось. Возможно, мы чересчур настроились. Не могу сказать, что кто-то не был готов к «Кристаллу» U-21, ведь в Санкт-Петербурге у нас была по-настоящему битва. Во-вторых, встреча с оранжевыми на этапе в Санкт-Петербурге. Были словесные перепалки, стычки. Сейчас понимаю, что во всех соревновательных видах цель — выиграть любой ценой. Считаю, что все пляжники должны дружить или хотя бы не держать ни на кого зла. Нас немного.

— Смотрели ли вы матч за финал между «Кристаллом» U-21 и «Строгино» U-21? Что можете о нём сказать?
— Финал очень классный, зрителю одно удовольствие увидеть гол буквально на каждой второй минуте матча. Для меня «Строгино» было неудержимым. Хотелось выйти финал, чтобы их остановить, но вышло так, что, на моё удивление, эту ношу на себя взял «Кристалл». Возможно сказалось то, что строгинцы сыграли два суперфинала за неделю с лишним. На последний матч их просто не хватило. Хотелось, чтобы кубок остался в Москве, но победителей не судят.

— На OLIMPBET Чемпионате России 2024 вас успели задействовать в основном составе. Расскажите, пожалуйста, как это произошло? Ваши первые мысли после того, как узнали об этом?
— Я был уверен, что в этом году точно не буду задействован в основе «Спартака», потому что мало опыта для сражения с неоднократными чемпионами мира и супер-легионерами. Но вышло так, что дважды оказался в заявке. Не считаю, что мне повезло, ведь были небольшие кадровые потери из-за травм игроков основной обоймы. Когда узнал о вызове — конечно обрадовался. Суперлига — это самый сильный чемпионат страны в мире, как минимум по мнению Чики

— Отличается ли взаимодействие в команде между основой и молодёжкой?
— Молодёжная команда была собрана буквально за месяц. Мы сначала делились на небольшие компании, потому что одна часть из одного района, вторая из другого. Немного присматривались друг к другу, но сейчас между нами очень крутой контакт, все хорошо между собой общаются, считаю ребят близкими. В основной команде люди очень давно на песке и долгое время бьются друг за друга, дружат. Сначала смотришь, как они играют на самом высоком уровне, потом приходишь и тренируешься вместе с ними. Видно уровень и что они также могут шутить друг над другом и веселиться, как мы.

— С кем в основной команде вам комфортнее всего общаться и обсуждать какие-то игровые моменты?
— В основной команде все игроки могут мне подсказать, помочь. Все понимают, что новенькие, молодые ребята хотят принести коллективу пользу, поэтому стараются подсказывать. Учат некоторым футбольным фишкам, как правильно предлагать себя на поле и почему так.

— Вы иногда шутите, что станете вторым Антоном Шкариным. Какие у вас взаимоотношения с играющим тренером красно-белых?
— Взаимодействие с тренером у меня хорошие. Не было ещё удачной возможности, чтобы раскрыться, но бывают шутки в мою сторону и рабочие подсказки.

— Чем вам запомнился именно этот наставник? Что особенного вы в нём видите?
— Пока что не было значимых для меня решений тренерских, чтобы я их запомнил и держал в голове. Однако запомнился подход к занятиям, он особенный. Сложно описать, но когда наставник тоже играет — немного непривычно.

— Знакомы ли с легионерами красно-белых? Что можете о них сказать?
— Легионеры «Спартака» забавные, добрые. Игуиньо старается шутить на русском, кого-то пародирует, остальные стараются поддерживать общение и немного познавать русский.

— Кто для вас в пляжном футболе является примером, на который вы равняетесь? Кроме Антона Павловича.
— Уважаю каждого игрока красно-белых, но примером для меня являются Игуиньо и Алексей Макаров. Ещё симпатизируют их стили игры. Я считаю, что в далёком будущем сам смогу привнести что-то своё в пляжный футбол.

Начало спортивной карьеры

— Занимались ли каким-нибудь спортом до футбола?
— Всю жизнь играл только в футбол.

— Как вы пришли именно в этот вид?
— В детстве родители просто отдали меня в секцию, играл, мне нравилось.

— Кто был ваш первый тренер и чем он вам запомнился?
— Мой первый наставник — Филимонов Кирилл Анатольевич из футбольной секции «Юность». Мне были интересны еженедельные турниры, но это был футзал, там старались играть низом, нас учили самым азам.

— Сначала вы играли за «Химки», потом перебрались в «Строгино», а затем оказались в «Спартаке». Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему вы переходили из команды в команду и как в итоге оказались в рядах красно-белых?
— В «Спартак» было очень круто попасть. у меня отец фанат красно-белых всю свою жизнь, поэтому прививал мне любовь к клубу. Но из-за того, что я не очень любил смотреть футбол, я не часто его поддерживал, однако команда мне симпатизировала. Попал к ним из-за того, что тренер заочно знал всех новеньких в пляжном футболе по любительской футбольной лиге Зеленограда. В группу лиги сделали пост о наборе молодёжи в «Спартак», ребята откликнулись и подтянули меня тоже. Переходов из одного клуба в другой я старался избегать, потому что меня всё устраивало и я немного переживал из-за новых компаний. Но, исходя из личных проблем, пришлось уйти из «Химок», а потом и из «Строгино».

— Вы давно знакомы с Андреем Лукьяновым. При каких обстоятельствах вы встретились и начали дружить?
— С Андреем знаком давно, живём через дом друг от друга. Мы играли в одном дворе, дружили, учились в одной школе.

— Какие цели преследуете в пляжном футболе?
— Ставлю самые высокие, потому что в этом виде спорта очень быстро можно прогрессировать и быть на виду у всего пляжного мира

— Многие ребята после празднования гола делают сальто или танцуют. Думали ли вы над своим личным празднованием?
— Насчёт празднования не думал, но, думаю, уместно исполнить что-нибудь командное.

Жизнь вне спорта

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Гуляю с друзьями, провожу время с девушкой, играю в обычный футбол и 8x8.

— Есть ли у вас хобби? Почему именно им вы увлеклись?
— В школьное время собирал кубик Рубика, играл в компьютерные игры. Сейчас моё хобби — футбол на газоне.

— Как психологически настраиваете себя на важные матчи?
— Стараюсь думать, что нам всё по силам и переживать не о чем, поэтому должны выигрывать. Какого-то ритуала у меня нет.

— Что помогает вам расслабиться после напряжённых турниров?
— После сложных соревнований стараюсь избегать каких-то футбольных матчей несколько дней и чуть сбиваю рабочий режим.

— Кем хотите стать в будущем?
— В будущем хотелось бы закрепиться в спорте, нравится эта отрасль.

— Поступили ли вы в ВУЗ? На кого?
— Заочная форма обучения, спортивный менеджмент.

— Как думаете, чего не хватает пляжному футболу для развития в Москве?
— Пляжному футболу не хватает охвата. Тут речь не о Москве даже, а, возможно, о всём мире. Может быть, нужно чуть повысить финансирование и начать чаще транслировать игры Суперлиги, рассказывать истории, снимать фильмы, документалки.

— Какие качества, по-вашему, считаете главными для спортсмена?
— Спортсмен в первую очередь должен быть дисциплинированным, а далее — хорошим человеком. Потому что если ты портишь атмосферу в команде, то ты не в ней.

— У вас во время матчей играет музыка. Если бы вам предложили выбрать песню, то какую бы выбрали и почему?
— Во время встреч играют летние популярные песни, ничего в них особенного нет. Если бы я мог выбрать, то выбрал бы с припевом резче, нежели обычные, однотипные и скучные песни.

— Если бы у вас была возможность тренироваться с любым легендарным футболистом прошлого, кто бы это был и почему?
— Могу выделить только из большого футбола. Думаю, что Криштиану Роналду показал бы пример хорошей дисциплины.

— Какой неожиданный урок вы усвоили, играя на песке, который применяете в повседневной жизни?
— Сложно привести такой пример. Думаю, нет ситуаций в футболе, которые совпадают с жизнью.

— В какой момент вы почувствовали себя настоящим «королём песка»?
— Не было ситуаций, чтобы я надевал корону и считал себя королём песка.

— Какая твоя самая большая мечта, не связанная со спортом?
— Моя большая мечта — чтобы все мои близкие ни в чём не нуждались.