Автор: Юлия Кузнецова

Гейко: «Мой стиль похож на игру Криштиану Роналду»

Екатерина Гейко — о футбольном детстве, работе в школе и тренировочном процессе сборной России.

Беседа с Екатериной Гейко состоялась во время учебно-тренировочного сбора женской команды России. Прошлись по этапам становления спортсменки, выяснили, помогает ли опыт игры на траве в пляжном футболе и обсудили её любимую работу преподавателем физкультуры в школе.

— Как проходит первый учебно-тренировочный сбор женской команды России в 2024 году?
— Мне очень нравится, хоть и прошло всего ничего. Я никогда не видела иного тренировочного процесса в пляжном футболе, потому что занималась только с одним специалистом в «Строгино», поэтому сейчас для меня тренировки очень дороги, мы делаем новые для меня задания. С одной стороны, сложно технически выполнить какие-то действия, потому что в новинку, но с другой — я переполнена мотивацией всему научиться. За два дня сборов я полюбила пляжный футбол ещё больше.

— Расскажите, как давно занимаетесь футболом и с чего начинали?
— Футболом я занимаюсь с шести лет. Сначала был большой на траве, потом позвали в пляжный. Поиграла, мне очень понравилось. К сожалению, в то время этот вид ещё не был так развит, да и в целом, например, в Москве ему уделяют меньше внимания, чем в Санкт-Петербурге. В столице из команд представлен только ЖФК «Строгино».

— Вы в достаточно юном возрасте начали играть в футбол на траве. Остались ли памятные моменты из детства, связанные с этим видом спорта?
— Раньше я даже не знала, что есть женские команды. Всегда играла с мальчишками во дворе. Потом меня заметил тренер одного женского клуба и пригласил к себе. После этого я где-то за полгода попала со двора в юниорскую сборную России, играла по второй лиге за «Царицыно». Дальше уже стали поступать предложения от профессиональных клубов — «Измайлово» и «Чертаново».

— Сохранились ли воспоминания с игр за первые профессиональные клубы?
— Все игры памятные, потому что приходилось бороться в каждой. Я, наверное, не из тех, кто даже если устал, сдаётся или проигрывает. Я стараюсь до последней секунды. В пляжном футболе всё так же.

— Почему выбрали именно пляжный вид, если начинали с футбола на траве?
— Когда меня первый раз позвали играть за пляжный клуб, мне сразу понравился этот вид футбола. Но тогда я еще была на контракте в команде 11 на 11, поэтому не было возможности тренироваться на песке. Сейчас по-прежнему играю по первой лиге за «Строгино» в большой футбол, но решающим моментом для выбора пляжного вида стала серьёзная травма колена, которая не дала мне возможности реализовать себя на траве.

— Как много времени нужно, чтобы сформировать свой стиль игры?
— Мой стиль в пляжном футболе перешел как раз из большого. Мне сложно на маленьком пространстве видеть игроков. Проще заметить своего партнёра, который стоит далеко, а не на расстоянии пяти метров. И, наверное, это немножко мешает мне в пляжном виде. Но я каждый день стараюсь исправить эту ситуацию.

— Как к вам пришла ваша позиция на поле в пляжном футболе?
— Так же, как и техника — из большого футбола. Я с самого детства в нападении. Мальчишки сначала не хотели со мной играть, но, когда мы оказывались в одной команде — я забивала больше, чем они.

— Можно ли какие-то навыки с футбола на траве перенести в пляжный? Помогает ли опыт игры быстрее адаптироваться на песке?
— Наверное, нет. Очень отличаются виды спорта. Если в большом футболе нужно много бегать, то в пляжном больше на технику и на тактику. Опыт не скажу, что помог. Песок меня привлекает тем, что отскок мяча бывает неожиданным, как и забитые мячи. Также есть момент удачи, которого в большом футболе не встретишь.

— Ваш любимый атакующий футболист?
— Больше всего нравится Криштиану Роналду, мой стиль, наверное, больше похож на его игру. Он нацелен на ворота, как и я.

— Какой из последних матчей в пляжном футболе вам удался лучше всех?
— Не могу сказать, что этот матч был самым лучшим. Я считаю, что игры больше зависят не от результата, а от эмоций, полученных от матча и турнира. Встреча прошла полтора года назад на чемпионате России со сборной Санкт-Петербурга. Тогда ещё Света Иванова играла со мной в пляжном «Строгино». Я помню, как мы за 10 секунд до конца с ней забили и сравняли счёт, затем сборная Санкт-Петербурга разводит с центра и за три секунды мы проигрываем. Хоть и поражение, но это одна из самых памятных игр по расстройству и эмоциям в пляжном футболе.

— Что для вас значит быть частью команды?
— Побеждать в каждом матче и делать всё возможное, чтобы не только я забивала, но и с моих передач отличались мои партнёры по команде. Мне даже кажется, что я больше радуюсь, если кто-то забивает с моей передачи. Мне сложнее отдать хороший пас, чем оформить гол самой, потому что я уже привыкла это делать. Иногда бывает, что девчонки ругаются на меня, потому что я им пасы не отдаю и жадничаю, чтоб забить.

— Были ли предложения из других клубов?
— Пока нет, но надеюсь, что после сбора будут. В Санкт-Петербург переехать я точно не могу, но была бы рада приезжать на выходные тренироваться перед каким-то чемпионатом или матчем.

— Какие цели на будущее в пляжном футболе?
— В ближайшем будущем это, наверное, невозможно, но я бы хотела сыграть на чемпионате мира или Европы. В большом футболе я уже там играла, и сейчас очень бы хотелось повторить это в пляжном.

— Чем занимаетесь помимо футбола?
— Я учитель в школе. Преподаю физкультуру. Когда я получила травму и не смогла продолжить карьеру на траве, то школа заменила мне спорт. Я обожаю свою работу. Пробовала стать профессиональным тренером, но больше эмоций я получаю от школьных детских соревнований и неважно в каком виде спорта, потому что в учебном заведении ты отвечаешь и за волейбол, и за футбол, и за баскетбол. И я люблю, когда мои дети выигрывают. Всегда стараюсь сделать так, чтобы они не просто играли, а боролись так же, как и я на поле. Они поддерживают меня, смотрят игры, следят за моими успехами, переживают.

— Что можете посоветовать футболистам, которые только начинают свою карьеру?
— Из всех видов футбола, именно пляжный с детства развивает все способности в ребёнке. Неважно мальчик это или девочка.  И если даже что-то не получается, то нужно бороться до конца и всегда идти к своей цели. Всё получится.