Автор: Иветта Акулова

Ивлева: «Я доказала самой себе, что могу многое и это точно ещё не всё, на что я способна»

Футболистка сборной Санкт-Петербурга — о награде лучшего игрока Кубка России, своих амбициях, коллективе, пути в пляжном футболе и мечтах.

С 5 по 9 марта в Архангельске прошёл третий в истории женский Кубок страны. В финале «Кристалл» обыграл сборную Санкт-Петербурга (3:3, 3:2 пен.) и стал трёхкратным обладателем почётного трофея. Для 24-летней футболистки сборной Санкт-Петербурга Дарьи Ивлевой Кубок России был вторым в карьере. В первом розыгрыше девушка участия не принимала. В чемпионатах страны спортсменка играла лишь раз — в 2024 году. Итого: в копилке у Дарьи Ивлевой три всероссийских турнира и первые важные награды: серебро КР и индивидуальный приз лучшего игрока турнира. 

Об индивидуальной награде OLIMPBET Кубка России 2025, микроклимате внутри коллектива, турнирном пути своего клуба в Архангельске, амбициях в национальной команде в интервью BSRussia рассказала один из лидеров сборной Санкт-Петербурга Дарья Ивлева. 

— На минувшем Кубке России вас признали лучшим игроком турнира. Насколько неожиданной для вас стала данная номинация? Думали ли вы об этом перед началом и по ходу турнира, ставили ли перед собой такую цель — получить индивидуальную статуэтку?
— Если честно, это очень неожиданно для меня. Я думала и ставила себе цель — получить индивидуальную награду, но, планировала больше в сторону бомбардира. Это казалось более реальным, ведь рядом столько мастеровитых, титулованных, техничных и опытных игроков. Но, как-то проявить и показать себя — очень хотелось. Рада, что у меня получилось это сделать! Постараюсь, чтобы это была не разовая акция (улыбается).

— Как вы считаете, благодаря чему удалось удостоиться личной награды? Что способствовало этому и что данный приз значит для вас?
— Даже не знаю (улыбается). Как я думала и мне говорили, лучшего игрока выбирают у команды-победителя. Но, раз этого удостоилась я, значит, чем-то заслужила. Благодаря целеустремленности, упорству и отдаче на тренировках, футболисткам, с которыми тренируюсь и играю. Благодаря тренерам — я пришла к такому результату на Кубке России. Для меня — это оценка проделанной работы, что я не зря нахожусь здесь, уделяю этому большую часть времени. Как для футболистки, для меня — это очень ценная награда, которая прибавила сил двигаться и стараться дальше. Я доказала самой себе, что могу многое и это точно ещё не всё, на что я способна.

— Наш сайт впервые делает интервью с вами. Интересно узнать, как начинался ваш путь в футболе. В какие форматы играли, какие достижения у вас есть? И, как попали в пляжный футбол?
— Я думаю, как и у многих, путь начался со двора (улыбается). С самого детства дедушка и папа прививали любовь к этому виду спорту и по сей день она растёт всё больше. У меня было много занятий, ходила на прыжки в воду, училась в художественной школе, с 14 лет пошла в кадетские классы, но футбол никогда не покидал мою жизнь.

Однажды я поехала на соревнования по пожарному спорту и там проходил мини-турнир по футболу, в котором я, конечно же, приняла участие. Я была одна девочка среди мальчиков, которая, к тому же, забрала лучшего бомбардира (улыбается). После соревнований ко мне подошёл судья, это оказался брат главного тренера мини-футбольной женской команды «Аврора». Меня позвали на просмотр в младшую команду, с этого и начался мой интересный путь в мини-футболе. Все мои игры в данном формате считаю достижением, для меня всё было в новинку, выезды, сборы, медали. Всё это стало частью становления меня как игрока. Плюс ко всему мы практически всегда были в призах, как же это не считать за достижения (улыбается). Личными наградами обзавестись не удавалось, я была незаметным, не раскрывшимся игроком, но меня это ничуть не расстраивало. Всё это продолжалось пока наш год не выпустился, к тренировкам вышки я не привлекалась, поэтому по завершению своих выступлений в «Авроре» ушла, так сказать, в свободное плаванье.

В пляжный футбол попала благодаря Ивану Сергеевичу Канаеву, с которым мы списались спустя какое-то время после моего ухода из «Авроры». Так и начался для меня путь в пляжке, со «Звезды» U-21.

— Изначально легко ли пляжка давалась вам и за счёт чего удалось в процессе добиться роста в ней? Поменялось ли мнение о пляжном футболе с течением времени: каким оно было вначале знакомства с этой игрой и какое сейчас?
— Даже и не вспомню, как было изначально, так как всё происходило около шести лет назад. Но есть история, которую рассказываю всем (улыбается). Был мой первый матч за «Звезду» U-21: я впервые на песке, без тренировок и понимания вообще, что буду сейчас делать. Тем не менее, я достаточно уверенно включилась в игру, и, всё бы ничего, кроме одного момента. Мне выпадает участь бить мой первый пенальти, после того, как на мне сфолили. Я была вообще без понятия, как правильно бить на песке, как поставить мяч. Миллион вопросов тогда было в моей голове, а это ведь всего лишь пенальти. Но благодаря девочкам, смогла довести всё это дело до удара, правда, не в ворота, а примерно в сторону флажка. Как показала практика, до сих пор пенальти бить я не научилась (улыбается). Как я это сделала, до сих пор не понимаю, мысли были, что я тут забыла, это точно не моё. Но со временем мне удавалось всё лучше адаптироваться к пляжному футболу и я прошла путь от «Звезды» U-21 до «Звезды-2». Но на этом моя история в команде красно-чёрных завершилась.

После этого девчонки позвали меня в только создавшийся «Кристалл», на тот момент там было два состава. Сказать по правде, пляжка в тот период мне уже была не так интересна, я не могла посещать тренировки из-за работы и учёбы, отсюда и игрового времени я особо не получала. Тогда подумала, что не буду себя мучать и взяла паузу от пляжного футбола почти на три года. После моего возвращения на песок прошло полтора года, за это время я очень многому научилась, выросла как игрок и всё это благодаря моей любви к футболу, стремлению становиться лучше, людям которые меня окружают и верят, а также собственным целям. Но работы ещё непочатый край, мне многому надо научиться. Важно, что мои первые мысли о пляжке и сейчас схожи: это не такой лёгкий вид спорта, как может показаться. Здесь надо много трудиться, чтобы научиться отдавать точные передачи, поднимать мяч, контролировать его и именно играть. Этим невозможно овладеть за короткий срок.

— Сейчас вы совмещаете игру в других форматах футбола? Нет ли мыслей сосредоточиться только на пляжном футболе?
— Помимо пляжного футбола, я играю в составе «Бутсы», мы принимаем участие в турнирах по футзалу и 7х7. Буквально на прошлой неделе оформили два подряд чемпионства в городе. К совмещению форматов отношусь положительно, если подходить ко всему с головой. Очень важную роль играют многие факторы, главный из которых — правильное восстановление. На данный момент не вижу необходимости концентрироваться только на пляжном футболе, я чувствую себя более, чем комфортно в тех нагрузках, которые получаю. Мой организм уже привык к такому и чего-то неожиданного не выдаёт.

— Есть ли в вашей жизни такие тренеры или игроки, которые мотивировали вас и повлияли как на личность и футболистку? Кого-то можете отметить?
— Нет кого-то определённого. Все люди, которые причастны к моей спортивной и неспортивной жизни, что-то вложили и вкладывают в меня. По большей части — это какие-то советы, наверное, даже больше психологические, чем тактические или технические. У нас — людей есть куча блоков и загонов в голове, над этим нужно работать в первую очередь, без этого не будет результата.

— Чем занимаетесь в обычной жизни? Кто вы по профессии и какие у вас хобби и увлечения?
— Сложно говорить о жизни вне футбола, её будто не существует (улыбается). Как уже упоминалось, я училась в кадетских классах. Мне очень нравится вся эта движуха, поэтому по окончанию 11 класса решила идти учиться на учителя, чтобы вернуться в школу и дальше руководить и развивать кадетство. Отучилась на отделении Адаптивной физической культуры, сейчас учусь на просто учителя физкультуры. В школу пока работать не пошла, не знаю, случится ли теперь такое вообще, но с обучением точно свяжу свою жизнь, возможно в качестве тренера.

Работаю с папой, у него свой бизнес в сфере общепита. Недавно прошла курсы на новую онлайн профессию, хочется всё-таки уйти на удалёнку, чтобы больше времени посвящать себе и, конечно, футболу. Больше я особо ничем и не занимаюсь, не так давно у меня был день рождения и мне подарили электрический гриль, с того дня для меня открылся мир кулинарии (смеётся).

— Вернёмся к прошедшему Кубку страны. Как оцениваете его итоги? Какие эмоции остались внутри после завершения турнира?
— Для меня итоги неожиданные, но очень и очень приятные. Конечно, я не думала, что нам удастся забраться так высоко, особенно после провального чемпионата России (Сборная Санкт-Петербурга на ЧР-2024 заняла седьмое место. — BSRussia.). Честно, думала, история повторится, хоть у нас и обновился состав, но будто веры в нас не было. Круто, что всё поменялось по приезду в Архангельск! Нам потребовался один день, чтобы перевернуть установку в нашей голове и поверить в самих себя. Именно поэтому эмоции самые тёплые, радостные, бомбовые, великолепные. Это действительно было классно!

— Вы со сборной Санкт-Петербурга были в шаге от завоевания исторического трофея. Что помешало, на ваш взгляд, выиграть его и какие мысли были перед матчем, во время него, в серии пенальти и в конце встречи?
— Если брать всю истории сборной Санкт-Петербурга и «Кристалла», то оранжевые больше заслуживали этой победы. Мы не такие опытные, не такие мастеровитые, не такие профи, как они. Но, чего скрывать, конечно, в глубине души нам хотелось выиграть, а кому-то и не в глубине души (улыбается). У нас была только одна установка, нас объединила мечта, каждый хотел взять этот кубок, но иногда складывается так, что одной мечты недостаточно.

Мысли весь матч были одни: мы можем, мы тоже достойны. Нам не хватило хладнокровия, мне кажется, будто мы были настолько шокированы самими собой, что просто не смогли взять себя в руки в самую важную часть матча. Было бы классно сотворить историю, кто знает, повторится ли такое ещё раз.

— Каким был турнирный путь сборной Санкт-Петербурга в Архангельске? Опишите его. Что вспоминается из группового этапа?
— Наш путь был очень непрост, начиная с первой игры. Но, думаю, нам очень повезло, что первая встреча была именно со «Звездой» (6:5), она задала темп, настрой на последующие матчи. Я даже не помню, когда последний раз сборная Санкт-Петербурга обыгрывала «Звезду». Напряжённая получилась битва, мы сначала вели, потом проигрывали, но, главное, не сдались и дошли до результата, который был необходим. Матчи со «Строгино» и СКМФ выдались не легче, не всё получалось, где-то расслаблялись, теряли концентрацию. Но нам никто и не обещал, что будет легко. Девочки бились, навязывали борьбу. Мне кажется, уровень игры и сопротивления вырос, это добавляет интриги.

— Что помогло команде пройти в плей-офф СШ «Локомотив» (3:2)?
— Нужно было забыть об усталости и сделать всё возможное, чтобы оказаться в финале. «Локомотив» явно прибавил по ходу турнира, но нас это не смутило, мы знали, ради чего это всё. Каждая из нас была готова играть до конца, мы хотели заполучить эту победу, она стала волевой, как и в матче против «Звезды». Не было явного фаворита, но в какой-то момент, нам повезло чуть больше.

— Немалая заслуга хорошей игры команды в микроклимате внутри коллектива. Согласны с этим? Какая атмосфера царила в команде в Архангельске?
— Меня удивила сборная Санкт-Петербурга на этом турнире, мы были одним механизмом, единим целым. У нас практически не было недопониманий, мы были, правда, как команда. Этого не происходило ранее и никто уже, наверное, не рассчитывал это почувствовать, но у нас получилось. Мы сделали коллектив, который стал командой, а не просто сбором игроков. Спасибо всем девочкам, что смогли прийти к общей цели и двигались в одном направлении, как один за всех и все за одного.

— Кого из всех игроков турнира вы бы выделили, кто лично вам больше остальных запомнился своей игрой?
— Очень сложный вопрос, не удалось за всеми следить. По мне, выделились голкиперы «КПРФ-Урицка» и «Строгино». Мне они запомнились, как стойкие и самоотверженные вратари. В каких-то моментах они творили чудо, иначе это не назвать!

— Официальной информации о вызове в сборную России пока нет, но тем не менее, вы наверняка попали в поле зрения тренерского штаба национальной команды. Что значит для вас — играть в футболке сборной страны?
— Для меня это будет очень важным и значимым моментом, каждый спортсмен об этом мечтает. Это знак того, что я на правильном пути, расту и развиваюсь. Но, самое важное и сложное, будет не просто попасть и один раз побывать на этом месте, но и удержаться. Показать тренерам и себе, что ты достоин этого места.

— Опишите свои сильные качества и те, над которыми хотелось бы в будущем поработать и улучшить их?
— Думаю, мои сильные качества — это скорость и удар. Хочу однозначно прибавить в технике и более быстром принятии решений, это необходимо для пляжного футбола. Благодаря этому я буду более уверенно чувствовать себя на площадке и у меня получится показывать себя и с другой стороны. Хочется научится играть в более комбинационный и красивый футбол.

— Вы амбициозный человек? Какие у вас цели на ближайшие пять лет? И в целом, о чём мечтаете?
— Конечно, амбициозный, иначе было бы скучно, да и не было бы тогда ни в чём смысла без целей и роста. Никогда не загадываю так далеко (улыбается). Я стала больше задумываться о том, чтобы начать тренировать, надеюсь, в ближайшие пять лет, точно уже чего-то добьюсь в этой сфере. Также хочу сделать основной работой именно удалённый формат. Чтобы начать кайфовать и брать от жизни всё. Хотя, на самом деле, это не так сказочно, как я себе представляла.

Как спортсмен, хочу расти и с каждым турниром перевыполнять свои поставленные цели, не только в пляжном футболе, но и других форматах. Всё чаще мелькать в индивидуальных номинациях и всё больше приносить пользу команде. Показывать красивый футбол и что все случайности, не случайны.
 

Источник: BSRussia.com