Автор: Вадим Крупенников, Семён Каргашенцев

13 сентября, 19:10

Кузнецов: «Через тренировки буду доказывать право на место в основном составе "Локомотива"»

Защитник «Локомотива» U-21 Евгений Кузнецов — об итогах Молодёжной лиги-2024, результате команды и своих дальнейших перспективах.

Молодёжная команда железнодорожников наверняка рассчитывала на более высокое место, но уступив «Строгино» в 1/4 финала, подопечные Самира Асадова и Сергея Трушлякова выбыли из борьбы за медали. Однако это не стало поводом опускать руки, и в дальнейшем «Локо» пусть и не без проблем, но сумел одержать две победы и финишировать на пятой строчке. О выступлении красно-зелёных на турнире среди молодёжных команд, о проявленном характере в заключительных матчах, уровне Суперлиги, а также о своём футбольном пути в интервью BSRussia рассказал один из лидеров команды Евгений Кузнецов.

— На днях завершилась Молодежная лига-2024. Как вы оцениваете результат «Локомотива»?
— На три с плюсом. Мы плохо провели регулярный чемпионат, из-за чего заняли лишь восьмую строчку и вышли на лидера чемпионата — «Строгино». Пока нашему коллективу трудно бороться с такой сыгранной, хорошо играющей в пляжной футбол командой. В матчах за 5-8 места получилось подняться выше.

— Какая задача была поставлена перед командой на Суперфинал?
— Выйти на четвертьфинал и показать, что мы можем в каждом матче выигрывать, если не будем допускать детских ошибок и покажем характер. К сожалению, этого не случилось.

— Что можете сказать в целом об итогах соревнования? Насколько они закономерны?
— Я считаю, что результат абсолютно справедлив. Если вы взгляните на места в гладком чемпионате, то увидите, что позициями поменялись лишь «Строгино» и «Кристалл», а также «Локомотив» с ЦСКА. Остальные остались там же, где и заканчивали регулярку.

— Понравилось ли вам выступать в новом принятом для Молодежной лиги формате, который представлял собой полноценный регулярный чемпионат, а затем плей-офф — Суперфинал?
— Да. Это хороший шанс для нашей молодёжи проявлять себя со своими сверстниками и играть в свой футбол. В Суперлиге немногим молодым игрокам выпадает возможность показать, на что они способны. Для этого и создана Молодёжная лига, где можно развиваться и проявлять готовность выступать на более высоком уровне.

— После разгромного поражения в четвертьфинале от «Строгино» (3:11 — прим. ред.) ваша команда собралась и сначала обыграла ЦСКА (6:5), а затем и «Саратов» (3:3, 4:3 пен.). Эти победы были крайне непростыми — армейцы практически всю игру вели в счёте, и судьба встречи решилась лишь в последней пятиминутке, когда «Локо» всё же дожал неуступчивого соперника. А с волжанами уже вы сами упустили преимущество в два мяча, но взяли верх в серии пенальти, благодаря чему завершили сезон на мажорной ноте. Значит, с характером у команды все в порядке?
— Я хочу поблагодарить каждого игрока команды и тренерский штаб за последние две игры. Мы вышли и по-настоящему показали характер, который у нас есть. Если бы в каждой из встреч демонстрировали такую игру и желание победить, то думаю, что забрались бы выше в турнире.

— Если не секрет, что говорили тренеры в решающие моменты этих поединков?
— Тренеры верили в нас, поддерживали на протяжении всех матчей, не упускали руки. В матче с ЦСКА у нас было больше возможностей забить, тренеры перед третьим периодом сказали, что это наша игра, которую мы должны забирать. А в матче с «Саратовом», скорее всего, расслабились при счете 3:1 и позволили сопернику восстановить равенство. Считаю, что мы обязаны были выигрывать, не уходя в серию пенальти.

— Вы являетесь одним из лидеров молодёжки «Локомотива» и даже успели провести пять матчей за главную команду. Насколько высока, по вашему мнению, перспектива закрепиться в основном составе?
— На данный момент сложно пробиться в основу такого клуба, как «Локомотив». Сейчас там собраны одни из лучших игроков. Иногда в четвёрки не попадают люди, которые на постоянной основе вызываются в сборную России. Но в тренировочном процессе я задействован, буду ждать своего шанса и пытаться по максимуму его реализовать.

— Хватило ли этих пяти встреч, чтобы в полной мере ощутить уровень Суперлиги?
— Уровень Суперлиги высокий, нужно быть хорошо готовым физически, тактически и делать всё в два раза быстрее, чтобы хорошо выглядеть. Не зря наш чемпионат считается одним из лучших в мире, если не лучшим.

— Следили вы за её решающими матчами, проходившими с 30 августа по 1 сентября в Саратове?
— Да, конечно. Было очень обидно за нашу команду. Это точно не тот результат, который хотел увидеть тренерский штаб и руководство. «Локомотив» всегда должен биться за первые строчки (железнодорожники заняли четвёртое место — прим. ред.).

— Какую оценку вы поставили бы за сезон самому себе?
— Сложно оценивать самого себя, пусть это делают мои тренеры. Им виднее.

— В целом ваша карьера насчитывает уже пять сезонов. Начиналась она в школе «Строгино», а затем через ПФК «Росич» оказались в «Локомотиве». Можете рассказать чуть подробнее про этапы становления вас как футболиста?
— Как уже отмечено, начинал свой путь в «Строгино». В девять лет пришел в секцию мини-пляжного футбола к Алексею Евгеньевичу Савченко. Там меня и познакомили с пляжным футболом, где я многому научился. Хочу поблагодарить Алексея Евгеньевича и так же Андрея Николаевича Шереметьева за хорошую школу и что влюбили меня в футбол на песке. Позже оказался в «Росиче», где меня приняли и помогли по-хорошему превратиться в мужика. За эти полгода в команде поближе познакомился со всеми одноклубниками, которые в дальнейшем стали хорошими наставниками и во многом помогали. Хочу сказать спасибо Михаилу Елагину и Сергею Дёмину за всё хорошее, что было.

Из «Росича» перебрался в «Локомотив», где мне предложили выступать за молодежный состав и на постоянной основе тренироваться с главной командой. Хочу поблагодарить Илью Юрьевича Леонова за возможность развиваться в таком большом клубе, как «Локо». Благодаря постоянной работе с такими мастерами я и сам быстрее развиваюсь и расту как футболист.

— Расскажите немного о ближайших планах. В каких турнирах будете принимать участие?
— Надеюсь, что получится выступить на Кубке России. Пока не могу точно сказать, поеду или нет, потому что начался учебный год, и отпроситься будет проблематично.

В материалы использованы с фото с группы «ВКонтакте» «Локомотива».