Автор: Иветта Акулова

09 октября, 17:30

Мамадиев: «В финале КР-2024 мы хотели выиграть больше, чем "Кристалл"»

Футболист «Саратова» — об эмоциях от победы в Кубке России, залоге успеха «викторий» над оранжевыми и отдыхе в межсезонье.

Нуритдин Мамадиев провёл свой первый сезон в «Саратове»: в конце 2023 года капитан «Локомотива» подписал контракт с волжанами. В дебютный год игрок сумел завоевать с новым клубом несколько наград: золото чемпионата Санкт-Петербурга (В финале турнира саратовцы одолели «Кристалл» — 8:6, прим. ред.), бронзу чемпионата страны (В матче за третье место ЧР подопечные Михаила Курицина были сильнее «Локомотива» — 4:3, прим. ред.), а также выиграть первый в своей карьере и истории команды Кубок России (В финале КР «Саратов» обыграл оранжевых — 3:1, прим. ред.). Футболист получил и индивидуальный приз: гол Мамадиева в полуфинальном матче КР-2024 против «Локо» признали лучшим на турнире.

Своими эмоциями от «виктории» в Кубке страны, победах над оранжевыми по ходу сезона, настрое и мотивации коллектива, а также своих лучших голах Нуритдин Мамадиев рассказал в интервью BSRussia.

— Какие эмоции от победы в Кубке страны?
— Эмоции не передать словами! Если посмотреть всю игру, мы были больше мотивированы и больше хотели выиграть. Команда действовала друг за друга, с подсказом. Это ключ к успеху!

— С какими мыслями выходили на финальный матч против «Кристалла»?
— Мысли были только о победе. Мы понимали, что будет тяжёлый матч. Нужно будет всем выложиться не на 100 процентов, а на все 200, чтобы обыграть «Кристалл».

— Были ли какие-то предчувствия перед финалом, что окажетесь триумфаторами в этот день?
— Предчувствия, что сможем взять золото появились, когда мы одолели «Локомотив» в полуфинале (6:3). После этого появились мысли о том, что можем завоевать трофей. Я парням говорил, что есть такое предчувствие, давайте выложимся, последний матч сезона, а там, как сложится.

— Какая была установка на встречу с оранжевыми: какие их сильные стороны ликвидировать, что сделать для того, чтобы их остановить?
— Какой-то сверхъестественной установки не было. Мы сами понимаем, какие сильные и слабые стороны у «Кристалла». Договаривались четвёрками, кто, кого держит. Как встречаем соперника, как играем на стандартах. Каждый занимался своим делом. Благодаря этому и получился такой результат.

— Насколько мотивировали слова Станислава Кошарного про сборную Аргентины перед началом финала?
— Стас правильные слова сказал. И все ребята, которые говорили в кругу, тоже всё верно озвучили. Я в целом всегда мотивирован. Сам себя в голове настраиваю заранее, поэтому меня как-то по-особенному не надо было настраивать: всегда готов выходить и играть.

— Как отмечали историческую победу?
— Отметили скромно. Собрались в отеле, посидели. Потом у нас был поезд через Сочи, и мы разъехались. Особых бурных отмечаний не было.

— Как считаете, почему, на данный момент только несколько клубов способны составлять конкуренцию лидерам пляжного футбола России?
— Наверное, это проблемы тех команд, которые в той или иной ситуации проигрывают лидерам. Мы готовились, были на сборах, усердно тренировались. Кто, как относится, такой результат и получает, я так думаю.

— Летом у вас была травма, вы восстановились, и к Суперфиналу и Кубку страны подошли в отличной форме. Как в целом оцените этот сезон для себя?
— Я бы назвал сезон неоднозначным. Могу играть лучше. Готовился и знал, что когда будет нужно, помогу команде. Начиная с Суперфинала, я показывал стабильную игру. Но, конечно, всегда есть, над чем работать. Концовкой сезона остался доволен.

— Как изменились требования к команде и игрокам со сменой главного тренера «Саратова»: Юрий Крашенинников и Михаил Курицин разного просят от футболистов?
— Да, они разного плана тренеры. Михаил Валерьевич Курицин больше склоняется к мини-футболу. Юрий Юрьевич Крашенинников сам поиграл в пляжный футбол, у него огромный опыт. Он мог подсказать, где нужно посоветовать. У меня никогда не было ни с одним тренером за всю карьеру плохих отношений. Я всегда находил с наставниками общий язык, мы общались, что нравится, что не нравится, как лучше действовать, чтобы приносить пользу команде.

— Как именно к вам в игровом плане изменились требования с приходом нового наставника?
— Требования ко мне особо не изменились. Я действовал в привычной мне роли. В целом, моя задача не менялась, как впереди, так и сзади я должен помогать выстраивать атаки и завершать их. Требования плюс-минус одинаковые.

— Весной «Саратов» выиграл чемпионат Санкт-Петербурга, сейчас вновь, как и тогда, в финале вы одолели оранжевых и завоевали Кубок страны. У команды в этом году два трофея и бронза чемпионата России. Как оцениваете сезон для клуба?
— Оценку за сезон команде, думаю, даст руководство. Начало было хорошим, когда выиграли чемпионат Северной столицы, причём в рамках того турнира дважды одолели «Кристалл» (4:4, 4:3 пен.) на групповом этапе и (8:6) в финале. Потом был «Весенний Петербург», там мы выступили провально, заняв девятое место. Старт чемпионата страны был неплохим, потом у нас чуть-чуть пошёл спад. Ближе к Суперфиналу, ещё на этапе в Москве, мы стали хорошо играть. Показывали тот футбол, благодаря которому можно претендовать на медали. Поставил бы за сезон оценку четыре с плюсом.

— Вы провели не один год в «Локомотиве», можно сказать, что эта команда не чужая для вас. Следили ли за выступлениями «Локо» в этом сезоне? Как считаете, почему железнодорожники сыграли не так ярко, как, наверное, от них ожидалось?
— Да, конечно, за «Локомотивом» следил. Я хорошо общаюсь со всеми ребятами. Наблюдал за их играми. Не могу сказать что-то по их результатам, так как я не нахожусь в коллективе. У них очень классный состав, хорошие легионеры, сильные тренеры. Не мне судить об их выступлении.

— Ваш гол, как раз в ворота «Локомотива», признали лучшим на Кубке страны. Ожидали ли получить такую награду?
— Я думал об этом после уже игры, но не ожидал, что мой гол признают лучшим! От этой награды вдвойне приятно. Очень хотелось выиграть Кубок, это самое важное! Я благодарен каждому футболисту из нашей команды, все лучшие!

— Этот гол самый красивый в вашей карьере или были мячи эффектнее?
— Да, мне этот гол тоже понравился (улыбается). Я много хороших мячей забивал, красивых. Из тех, что особенно вспоминаются, наверное, на чемпионате Санкт-Петербурга. Я тогда играл за «Альянс», забил как раз «Кристаллу». В целом, все красивые, рабочие голы.

— В этом году «Саратов» трижды обыграл «Кристалл». В чём залог успеха, что такого знает ваша команда, чего не знают остальные? Поделитесь секретом?
— Я считаю, против «Кристалла» нужно выходить на площадку, чтобы до матча им ещё не проиграть. Не нервничать. Мы просто играем в тот футбол, в который договаривались. Стараемся чаще контролировать мяч, заставлять оранжевых больше бегать. Тогда появляются шансы победить. С ними нужно активнее передвигаться по всей площадке, не давать простора, чтоб каждый футболист добегал, накрывал соперника.

— Вы провели свой первый сезон в саратовском клубе. Насколько комфортно вам было тут?
— В Саратове мне нравится. Начиная с мая, я приезжал на сборы, практически не был дома, из-за этого было тяжело, вдали от семьи и ребёнка. Понравилось, как прошёл Суперфинал. Пришло много болельщиков, весь стадион заполнен. Это очень круто, запоминающиеся ощущения.

— На следующий год вы остаётесь в «Саратове»?
— Пока не могу точно сказать. Будем общаться с руководством клуба. Не могу ответить, что на 100 процентов буду тут. Тяжело жить вдали от семьи, столько времени их не видеть. Хочется, чтобы они были рядом.

— Сейчас у команд и футболистов наступает межсезонье. Как проведёте его?
— Буду больше находиться с семьёй. Заниматься делами, которые нужно сделать. Радоваться жизни и наслаждаться временем с близкими людьми — это самый лучший отдых! Когда начну тренироваться, пока сказать не могу, сейчас все будут в отпусках. Но потихоньку всё равно буду заниматься, играть в другие виды спорта в межсезонье.