Мартыненкова: «Не буду называть свои слабые стороны»
Интервью голкипера «Звезды» после первого турнира в основном составе команды на уровне российских соревнований..
Анастасия Мартыненкова постоянно находилась в системе «Звезды», но на крупных турнирах выступала в других командах на правах аренды. Всероссийские соревнования 2022 года стали для голкипера первым турниром в основе коллектива Ивана Канаева. BSRussia пообщалась с Анастасией о её впечатлениях от победы, приходе на песок, мандраже и многом другом.
— Анастасия, первый вопрос, наверное, будет совсем не новым для вас, но всё же — почему футбол и почему голкипер?
— Меня всю жизнь тянуло к различным спортивным мероприятиям. Мне, в принципе, подвластен любой спорт. Могу хорошо сыграть и в баскетбол, в волейбол, во что угодно. Но, выходя во двор, мы стабильно играли в футбол. Меня постоянно искали по дворам, не могли найти, а всего-то надо было пойти на футбольное поле к пацанам. Скорее всего поэтому и футбол. Это продолжилось и в школе. А вратарь — потому что старшеклассникам постоянно не хватало голкипера, а мне хотелось играть и всё равно на какой позиции. Мне кажется, все пошло именно оттуда. Ребята меня звали постоять в воротах, да и бегать далеко было слишком лениво, а потом, когда я пришла в пляжку, где бегать надо уже больше, то подумала: «Ну, ладно».
— Как вы в итоге пришли на песок?
— Это достаточно длинная история (смеётся). Я всегда готовлю к ней людей, когда меня спрашивают об этом. Всё получилось достаточно случайно. Я узнала, что есть женский футбол, меня позвали. Потом также случайно узнала про «пляжку», и я подумала «о, круто было бы попробовать». Буквально через месяц у меня эта мысль материализовалась, и у меня появилась возможность попробовать. Сразу поняла, что упускать её я не буду. У меня это касается не только футбола. Если я подумаю. что было бы клёво что-то сделать, то потом это всегда приходит. Мне кажется, что это сама жизнь и судьба помогает в этом плане.
Я попробовала пляжный футбол, мне очень понравилось, что вратарь постоянно в игре. В обычном футболе много времени просто стоишь и ничего не делаешь, в мини-футболе было уже поинтереснее, но в пляжном футболе есть ещё и песок, который менее травмоопасный для колен, от самого вратаря больше зависит, ответственность больше, чем в других видах футбола. Поэтому — именно «пляжка», в других форматах я почти не играю. Но вот сейчас позвали калининградские девчонки, с которыми я выступала на чемпионате России («Альфа-09» — прим. BSRussia). У меня с ними хороший контакт, поэтому сыграла за них в мини-футбол, хотя последний раз на паркет выходила год назад. Можно сказать меня позвали под финальный матч, потому что у меня есть надёжность, могу подсказывать. Если посмотреть матч, что можно увидеть. что я постоянно кричу, показываю как двигаться, потому что девчонки со мной не играли, и я им показываю как могу ввести мяч, чтобы команда добилась результата. Пара моментов получилась, но всё равно отсутствие тренировок дало себя знать (Анастасия 18 марта стала чемпионкой СЗФО по мини-футболу в составе «Альфы-09», в финале калиниградская команда обыграла «Союз» со счётом 4:3 — прим. BSRussia).
— Тогда перейдём непосредственно на песок. Во всех командах. в которых вы выступали в аренде на общероссийских турнирах, вы были основным голкипером. Сейчас вы выступили в основе «Звезды» на Всероссийских соревнованиях, но в качестве дублёра Анны Акылбаевой. Насколько для вас такая ситуация непривычна?
— Такой опыт, действительно, я получила на турнире в Королёве, потому что до этого даже в составе «Кристалла» я играла основным вратарём. По ощущениям, в принципе, изначально подрастает ответственность, когда ты попадаешь в основной состав команды. А когда ты понимаешь, что у тебя есть партнёр, который опытнее тебя, надёжнее, ведь Аня в пляжном футболе уже лет 10, а я только пятый год, и у меня не было такого огромного опыта, в том числе зарубежного, то ясно, что я буду получать меньше игрового времени. Это я понимала. Заранее об этом даже не задумывалась. Конечно, на позиции неосновного вратаря можно переложить часть ответственности на другого человека, но, в любом случае, когда ты выходишь на площадку, то должен доказывать. Вышел — работай, делай, доказывай.
— В своём комментарии после финала Иван Канаев сказал. что у него была мысль выпустить вас на тот штрафной за минуту до конца, с которого Анастасия Горшкова сократила разрыв до минимума. С какими мыслями бы вышли на песок?
— Мне об этом сказал Костя Пахтусов (второй тренер «Звезды» — прим. BSRussia) уже после игры. Сначала я подумала «а зачем?» На тот момент счёт был 4:2 в нашу пользу, может быть была уверенность, что команда уже не отпустит матч и доведёт до победы. Может быть такая мысль появилась. чтобы я почувствовала непосредственно в игре эти победные эмоции. Такие версии у меня были в голове, но потом я подумала «а может не надо было бы меня выпускать, правильно сделали, что не выпустили, потому что неизвестно как пойдёт». Когда ты только приходишь в основу, то всё равно есть некий мандраж. Мне Иван до сих пор вспоминает как когда-то, когда мы делились в «Звезде» на «белых» и «красных», то я играла как раз с основой. И в самом первом матче, когда мы, по-моему, проиграли «Союз-ГМР» 4:5, у меня реально тряслись руки. Возможно, у меня и в финале против «Кристалла» могли так же они затрястись. Хотя сейчас уже, конечно, уверенности больше, и всё было бы, скорее всего, нормально.
— Какие эмоции у вас в целом от первого турнира в основном составе «Звезды», от трофея?
— Если говорить в целом, то мне очень нравится организация у «Звезды». Я ездила и с другими командами, есть с чем сравнивать. С точки зрения проживания, логистики, питания — у нас всё было на очень высоком уровне. Всё было подчинено одной цели — приехать и выиграть. У нас был доктор, который тебя лечит. Так получилось, что у меня были микро-травмы, которые требовали врачебного вмешательства, чтобы удобнее было играть. В команде всё очень классно. Все могли подсказать, даже я могла это сделать и что-то сообщить более опытным футболисткам, если что-то видела на площадке. И все абсолютно нормально на это реагировали. Все слушают друг друга.
Что же касается ощущений от игры, то в начале было, конечно, волнение. Потом пришла уверенность, в каком-то матче даже выходила на середину площадку, когда попробовали подержать мяч «через пятого». Сейчас уже всё нормально.
— В прошлом году в правилах произошли серьёзные изменения, которые сильно коснулись именно голкиперов. Насколько быстро удалось к ним адаптироваться?
— На самом деле, когда нам первый раз об этом сказали, то мы долго смеялись и думали как вообще будем играть. Но это же ограничение уже практиковалось в мини-футболе, думаю именно оттуда это пришло. У меня игра ногами не была сильной стороной. Сейчас я уже считаю, что это правило привнесло дополнительную динамику, появились новые комбинации. Сейчас всё так же можно играть через вратаря, использовать голкипера как пятого полевого, просто нужно, чтобы вратарь отлично играл ногами. Из-за ограничения в четыре секунды командам нужно быстрее думать, а это даёт дополнительный толчок к развитию. Нужно повышать уровень игры ногами голкиперам, полевым надо понимать как правильно взаимодействовать с вратарями, открываться под передачу. Так что это правило только пошло на пользу пляжному футболу с точки зрения зрелищности, скорости и динамики.
— Есть ли для вас чему ещё поучиться в игре в воротах? И кто для вас является примером в амплуа?
— Учиться, конечно, есть ещё много чему. У нас нет, как таковых, вратарских тренировок. Поэтому всё равно пока у нас всё идёт «по накатанной», где-то мы что-то подсмотрели, увидели. Что-то Аня приносит со своих тренировок сборной, где есть тренер вратарей, и индивидуальных занятий. Если вдруг у «Звезды» появится тренер вратарей... То есть он есть, как я поняла, как раз с ним Аня занимается, но сейчас уехал. Так что было бы круто, если бы у нас появился тренер вратарей. Расти есть ещё много куда. Аня, конечно, может что-то почерпнуть и принести на тренировки. А мне ещё работать и работать. Не буду говорить свои слабые стороны, чтобы не знали как мне забивать (смеётся). Если люди внимательно посмотрят на игры, то понять всё и так можно. Я сама веду свою статистику, разбираю какие мячи и как пропускаю. От этого потом отталкиваюсь в анализе того, какие упражнения мне нужны, чтобы улучшить. допустим, ввод мяча ногами. Если бы был отдельный человек для этого, то было бы клёво. Шлю привет через это интервью Ивану и тонко намекаю (смеётся).
А насчёт примера... На самом деле, я сейчас не смотрю футбол совсем. Во-первых у меня нет на это времени, во-вторых — пропал какой-то азарт для просмотра. Раньше у меня был такой пример как Вячеслав Малафеев (голкипер «Зенита» и сборной России — прим. BSRussia). Нравились его спокойствие, надёжность и преданность одному клубу. Сейчас же, если кого-то называть, то выберу свою партнёршу по «Звезде» Аню Акылбаеву. Она для меня — пример как нужно работать. Она взялась за себя, за два года стала первым номером сборной, первым номером клуба. Ничуть не хочу умалять заслуги Вики Силиной, она тоже молодец, но именно для меня Аня — больший пример. мы тренируемся вместе, я вижу как она работает, это заслуживает уважения. Я могу от неё очень многому научиться, она даёт советы. Это здорово.