Автор: Алексей Адамов

Метаморфоза Земскова. Что помогло России завоевать бронзу чемпионата мира

Макаров без устали бил по воротам, Земсков забивал, а японцы оборонялись. Главные цифры бронзового матча чемпионата мира.

После победы над Бразилией вся Россия мечтала о золоте чемпионата мира. Такую же цель ставили перед собой и футболисты нашей команды. Поэтому пережить обидное и сверхдраматичное поражение от Италии было крайне тяжело. Говоря откровенно, для сборной Японии бронза мундиаля стала бы грандиозным успехом, ведь до начала турнира мало кто видел "самураев" на пьедестале. Но наши парни в очередной раз проявили характер и победили. Несмотря на отсутствие на тренерском мостике заболевшего главного тренера. Несмотря на разочарование и опустошение после Италии. Несмотря на новую порцию сомнительных судейских решений. 

Все препятствия и привходящие обстоятельства рано или поздно поблекнут в памяти. Навечно останутся лишь бронзовые медали чемпионата мира и выдающаяся победа в четвертьфинале над Бразильцами.

А ещё, конечно, личная награда Фёдора Земскова, ставшего третьим в списке лучших бомбардиров турнира. Вернее, наш нападающий разделил второе место с Зурло, но уступил итальянцу по дополнительным показателям. В матче с Японией именно Фёдор стал мотором и вдохновителем команды. Вообще в Парагвае с Земсковым произошла удивительная метаморфоза: из просто забивного форварда он превратился в человека, способного делать результат. 

В матче за бронзу Фёдор забил трижды, включая победный мяч. Для этого ему понадобилось пробить 8 раз и 5 раз попасть в створ. Всего россияне пробили 46 раз с точностью 46%. Самым нацеленным на ворота у сборной России уже второй матч кряду был Алексей Макаров. Из его 14 выстрелов 4 достигли цели, а один стал голевым. 

Интересно, что в полуфинале и матче за бронзу Макаров нанёс всего на один удар меньше, чем вся сборная Японии во встрече с россиянами - 28 против 29. Ведя в счёте, японцы и не думали об атаке, чем и объясняется столь низкий показатель по количеству ударов. Чаще всех по нашим воротам стрелял Озу Морейра, причём из его 11 попыток 4 пришлись на штрафные. Из 7 попаданий в створ к голу привело только одно, разумеется, со стандарта. Хорошую реализацию продемонстрировал Акагума - оба его удара в створ стали голевыми.

Лидерство нашей команды по количеству бисиклет и угловых, а также перевес японцев по количеству заблокированных ударов подчёркивают, что встреча проходила с игровым преимуществом России. Об этом же говорит небольшой перевес во владении мячом - 53% в пользу победителей.

Судьи назначили в ворота каждой из команд по 8 штрафных. В целом японцы били стандарт из более выгодных позиций, и один штрафной всё-таки реализовали. Россияне же продолжили неудачно исполнять штрафные удары. За весь турнир наши парни лишь один раз наказала соперника за фол - это сделал Новиков в полуфинале.

У сборной Японии чудеса в воротах творил Синджо Терукина. Голкипер играющий без перчаток, отразил 15 ударов, но всё-таки пропустил пять мячей. Сборную России неоднократно спасал Чужков. Максим совершил 10 сейвов и трижды оказывался бессилен. Но догнать Терукину по количеству спасений он не мог при всём желании, ведь японцы попали в створ меньше, чем отбил их вратарь. Павел Баженов вышел на песок для отражения штрафного, но выручить команду не сумел.

Источник: BSRussia.com