Автор: Екатерина Бушуева

Никоноров: "Самый важный итог сезона: Локомотив — чемпион России!"

Интервью капитана «Локомотива» о необычном чемпионате страны, усилении команды, подготовке к чемпионату мира и планах на новогодние каникулы.

23 августа 2020 года московский "Локомотив" стал пятикратным чемпионом России. По итогам прошедшего национального первенства лучшим бомбардиром стал капитан железнодорожников Борис Никоноров, которому удалось обновить рекорд турнира, оформив 33 гола в ворота соперников. На последней минуте финальной игры с красно-белыми Никоноров забил решающий мяч в ворота теперь уже бывшего спартаковца и ныне одноклубник Дениса Пархоменко.

В интервью BSRussia лучший снайпер национального первенства максимально ёмко подвел итоги уходящего года, а также рассказал об усилении "Локомотива", ближайших планах, адаптации в сборной и подготовке к домашнему мундиалю.

— Давайте подведем итоги прошедшего сезона. Каким непростой 2020-й год стал для "Локомотива"?
— 2020, и правда, был непростым годом, а если оценивать подготовку к сезону и количество матчей — то и вовсе печальным. Особенно на фоне 2019, когда только международных турниров было с десяток... Для "Локомотива" сезон сложился хорошо. Многие сейчас скажут, что потерпели поражение в Кубке страны. Для меня в этом турнире есть только одно место — первое. Однако в таком формате проведения соревнований, когда  каждая команда может вылететь в любой момент, ведь кто угодно может победить в отдельно взятом матче. Я не говорю, что это плохо, это, как минимум, — зрелищно. Да, мы вылетели, но играли очень прилично на протяжении всего турнира, без сомнения. Ну и сама ценность турнира куда ниже, чем у чемпионата страны.

Самый важный итог сезона: "Локомотив" — чемпион России 2020 года. Мы стали единоличными победителями регулярного чемпионата, выиграв финальную стадию, что говорит о стабильности команды и заслуженном итоговом первом месте. Уровень конкуренции, по моему мнению, был очень высок, даже в отсутствии легионеров, но ведь их не было во всех командах. Было меньше красоты и изобретательности, скорости были ниже, но это была отличная возможность русским ребятам проявить себя. Когда ещё будет такой чемпионат?! Быть может, никогда.

Хочу поблагодарить все команды за прошедший сезон. Несмотря на то, что подготовка у всех была скомканной, это нисколько не помешало показать достойный уровень пляжного футбола.

— А каким сезон стал лично для вас?
— Для меня он прошёл очень продуктивно: стал капитаном команды, выиграл ещё один чемпионат России, забил много мячей, в том числе и "золотой", установил новый рекорд чемпионата страны. Хочу отметить и поблагодарить всех членов нашей команды, игроков, тренерский и медицинский штабы, руководство, болельщиков, в общем всех-всех, без каждого из вас не было бы ни моих голов, ни нашей общей победы. Сказал прямо как тост в Новый Год (улыбается).

— В прошлом сезоне команду возглавил новый тренер Александр Елизаров. Что нового привнес этот специалист в стиль игры "Локомотива"? Какие изменения произошли в тактике? Подходит ли вам та схема игры, которую предлагает специалист?
— С приходом Александра Борисовича "Локо" заиграл новыми красками, это видно и невооруженным взглядом. Мы стали больше созидать, атаковать, прессинговать, но при этом и уделять много времени отработке защитных навыков. Появились новые комбинации, результат которых виден во многих матчах. Очень серьезно добавили в психологии, да и вообще в единстве команды. Всех секретов раскрывать не буду, на то они и секреты.

Конкретно мне максимально подходит такая схема игры. Больше атакуем, больше забиваем, больше побед. В выигрыше все.

— Насколько комфортно вы чувствуете себя на площадке в той четверке, с которой чаще всего появлялись на песке в этом сезоне? С кем на площадке вы чувствуете себя оптимальнее всего?
— На площадке мне комфортно со всеми коллегами по команде. Каждый стремится атаковать ворота соперника, но при этом никто не пожалеет отдать пас, если партнёр находится в лучшей ситуации. Это для меня очень важно. Раньше я сам был больше индивидуалистом, постоянно бил по воротам и очень мало пасовал партнерам, хотя для нападающего это абсолютно нормально. Однако в этом году я очень много играл на команду, стал одним из лучших распасовщиков чемпионата. Я и сам кайфую, когда партнёры забивают.

— Недавно состав "Локомотива" пополнили спартаковцы Андрей Новиков, Федор Земсков и Денис Пархоменко. Столь сильная конкуренция в команде на пользу или нет?
— Конкуренция всегда идёт на пользу. Искренне рад переходу ребят в нашу команду. Отличные футболисты и люди. Мы станем гораздо сильнее в следующем году, очень в это верю.

— В каком режиме команда живет сейчас? Когда "Локомотив" планирует начать полноценную подготовку к новому сезону?
Москвичи тренируются в Москве. Питерские ребята в Питере, кто-то в Самаре, кто-то в Ярославле. У нас есть общий план подготовки, работаем по нему. Только я пока занимаюсь индивидуально из-за недавней операции на носовой перегородке: сейчас нельзя форсировать подготовку, могут быть неприятные последствия. Общий сбор планируется в Москве с 15 января. К этому моменту уже и я наберу приличную форму. За остальных ребят не переживаю, они уже в хорошем состоянии.

— 2021 год станет особенным для всех нас: Россия впервые примет чемпионат мира по пляжному футболу.  После "Локомотива" вы быстро адаптируетесь к игре с партнерами по сборной?
— О да, это будет крутое событие для каждого футболиста и для страны в целом! Вы знаете, у меня никогда не было проблем с адаптацией в игре с новыми партнерами, тем более, в сборной. Самое главное — быть в максимально сильных физических кондициях к этому моменту.

—  Сейчас из-за коронавируса в значительной степени сокращается количество турниров. Недостаток игровой практики станет серьезной помехой при подготовке к мундиалю?
Если коронавирус снова вмешается в наш календарь, это создаст небольшие проблемы с игровой практикой, но опять же, ситуация во всем мире будет примерно одинаковой. Хотя я уверен, что эти проблемы РФС решит, и мы будем максимально готовы к домашнему мундиалю.

— На прошлом чемпионате мира в Асунсьоне в 2019-м году вы вместе с национальной командой завоевали бронзовые медали. Какие ожидания от домашнего чемпионата мира? Кто из соперников станет основными конкурентами наших футболистов в борьбе за медали чемпионата мира?
—  Здесь, думаю, могу ответить за всю страну, а не только конкретно за себя. Ожидание одно — победа на домашнем чемпионате мира! Конкуренция будет очень серьёзной. Не буду никого выделять — и так ясно, что претендентов будет предостаточно.

— На данный момент массовые спортивные соревнования проводятся без зрителей. Если это предписание будет распространено и на чемпионат мира, сборная России будет лишена одного из преимуществ. Вам уже приходилось когда-либо играть при пустых трибунах? Каково это?
— При пустых трибунах играл, конечно. Отсутствует атмосфера праздника, а футбол — это праздник. Без зрителей — это праздник без гостей. Представьте, что у вас день рождения, а гости не пришли — каково вам будет?! Вот и здесь примерно тоже самое. Мы играем только для наших любимых болельщиков и хотим видеть максимально заполненные трибуны на всех матчах.

— Совсем скоро начнутся новогодние праздники. Какие планы у вас на каникулы? Где и с кем будете встречать Новый год?
— У кого-то каникулы, а у кого-то режим. Лично я планирую тренироваться на протяжении всех праздников. Я очень мотивирован и заряжен! Мои каникулы уже прошли, когда больше месяца просидел без дела после операции. Сам Новый год буду встречать в родном Ярославле в кругу семьи и друзей.