Автор: Павел Ботов, Семён Каргашенцев

Красно-белая триумфальная салатница

Обзор заключительных матчей OLIMPBET Первого дивизиона 2024.

В Москве, 16 июня, завершился OLIMPBET Первый дивизион 2024. В решающий игровой день прошли четыре матча, в том числе главные встречи за медали. 

О том, как прошли заключительные игры турнира  в обзоре от BSRussia. 

Матч за 7 место

«Росич» — «Бага 7»

В борьбе за седьмое место сошлись «Росич» и «Бага 7», две команды, которые прекрасно себя показали на этом турнире. К сожалению, трёхкратному чемпиону «Росичу» не удалось побороться за медали в новом сезоне, соперники слишком хорошо действовали против москвичей и не позволили им забраться дальше.

Матч против «Баги» стартовал с гола от Александра Кириллова, который продолжил свою голевую феерию на турнире. Затем «Росич» удвоил преимущество благодаря тому, что Кирилл Корниенко из «Баги» отдал идеальную передачу точно в сетку своих ворот во втором периоде. Чуть позже Павел Ботов ударом через себя вонзил мяч третий мяч. Счёт на табло стал 3:0.

В заключительные 12 минут зрители увидели ещё два гола. Александр Кириллов забил ещё дважды и оформил хет-трик. А у «Баги» отличился дальним ударом Валерий Макаревич и точной бисиклетой Тимофей Хорев. Финальная сирена ознаменовала победу москвичей — 5:2. «Росич» в третий раз в истории турнира остался без наград. Подопечные Михаила Елагина трижды выигрывали Первый дивизион (2018, 2020, 2021) и один раз брали серебро (2022). 


Матч за 5 место

«Строгино» U-21 — «Пляж»

В игре за пятую строчку сошлись коллективы, которые претендовали на награды. Молодые парни Алексея Савченко и Роман Туханцев со своей компанией. Встреча стартовала с равной борьбы. Местами строгинцы были лучше, прижимая соперника в штрафной. На шестой минуте Илья Нижельский обокрал оппонента, вышел один на один и забил. Перед перерывом Лука Панкратов получил мяч в штрафной соперника, сместился в центр и отправил его в дальнюю девятку. 

Во втором периоде всё перевернулось с ног на голову. «Пляж» включился и начал забивать. Сначала Туханцев отборолся, отнял мяч и сделал передачу, после которой отличился Сергей Иштулкин. Затем Александр Панфилов сильно ударил от своих ворот, мяч попал в перекладину и от спины Николая Чехлова влетел в сетку ворот. На табло загорелись — 2:2. На 24-й минуте Антон Кузьменко поймал строгинцев на ошибке. Чехлов ввёл мяч на защитника, а Кузьменко успел выскочить у игрока из-за спины и головой переправил мяч в сетку.

В заключительные 12 минут москвичи начали штурмовать «Пляж». Моменты шли один за другим. Петербуржцы всем составом оборонялись в своей штрафной и выскакивали в контратаки. В концовке одна из них могла закончиться голом, но Искандер Мамашев угодил в каркас. Перекладина вернула должок москвичам, ведь подопечные Алексея Савченко несколько раз за матч сотрясали её у ворот петербуржцев. Но, к сожалению, сравнять ребятам из Москвы не удалось. «Пляж »вытерпел и победил 3:2.

Матч за 3 место

«Краснодар-ЮМР-М» — «Центральный Парк»

Исторически встречи за бронзовые награды, как правило, получаются результативными. И данный матч не стал исключением. Счёт был открыт на шестой минуте матча: Александр Крупа необъяснимо оказался один перед чужими воротами и спокойно катнул мяч мимо Максима Роговского. Отыгрались ростовчане через четыре минуты. Максим Дударев отборолся и скинул мяч практически на пустые ворота Артёму Гаврилову, который не промахнулся. 

Один из ключевых моментов встречи случился на 18-й минуте матча. Максим Марченко отбил мяч после удара Александра Соловкина, но сделал это за пределами штрафной. Итог — красная карточка. Вместо Марченко на площадке появился юный Денис Силютин, для которого это был дебют на турнире. Соловкин в итоге реализовал штрафной и вывел вперед свою команду. А с 22-й минуты в игре начался настоящий фестиваль пенальти. Всего в матче их было целых четыре. Сначала удар с точки реализовал Ратмир Булатов и уравнял ситуацию — 2:2.

Третий отрезок вылился в бенефис Артура Айрапетяна, капитана «Центрального Парка». Лидер ростовчан оформил хет-трик и сделал это с пенальти абсолютно в полном объёме. Первый пенальти случился на 26-й минуте, после которого Александра Крупа ответил с центра уже через две секунды. Но после второго реализованного удара Айрапетяна с девятиметровой отметки краснодарцы уже не отыгрались. В концовке за четыре секунды до конца Айрапетян у чужого углового флажка заработал очередной фол на себе и поставил точку в матче — 5:3. «Центральный Парк» увозит в Ростов-на-Дону бронзовые медали. 


Финал

«Спартак U-21» — «Балтика К-П»


Финальный матч начался стремительно. Уже через 64 секунды цифры на табло сменились на 0:1 — Иван Востриков вывел калининградцев вперёд. Но спартаковцы не стушевались и выдали вскоре ударную двухминутку. Сначала Евгений Нозиков классно выстрелил в дальний угол, а затем Дмитрия Вербенко оставили совсем одного перед воротами и тот чётко с разворота послал мяч в верхний угол. А ещё через 4 минуты спартаковцы смогли убежать в маленький отрыв. Белозёров четко вбросил из аута, а Даниил Трубников аккуратно пробил головой. 

Во втором периоде калининградцы быстро смогли отыграть один мяч. Великолепный гол забил Домрачев: Павел на классном замахе уложил соперника, а дальше аккуратно подсечкой перебросил прыгнувшего в ноги Лукьянова — 3:2. Но в оставшиеся 10 минут периода болельщики, которые отлично подзаполнили РЖД-Арену, голов не увидели. 

Третий отрезок начался вновь с гола калининградцев, причём это снова произошло на второй минуте периода. Взятие ворот получился очень курьёзным: Максим Аркан отработал в обороне и выбивал мяч, однако он предательски попал в Евгения Ильюхина и отлетел в сетку. До конца матча оставалось ещё 10 минут и игра пошла осторожно. Ситуация кардинально изменилась на 33-й минуте. Шенгелия классно пробил, а Максим Аркан добежал до дальней штанги и внёс в падении мяч в сетку. Оставалось ещё три минуты, но в концовке к голу были ближе скорее красно-белые. Моментов у ворот Андрея Лукьянова почти не возникало и в итоге спартаковцы отпраздновали сенсационную победу, забрав золото — 4:3. 


Источник: BSRussia.com