Автор: Вячеслав Васильев

14 сентября, 17:00

Палян: «Ни с кем ранее не нравилось так работать, как с Конновым»

Футболист «Саратова» U-21 — о ярком дебютном сезоне, уроках русского языка для Фелипиньо и игре в Counter-Strike после выступлений.

Розыгрыш Молодёжной лиги 2024 по пляжному футболу подарил болельщикам возможность увидеть выступления сразу нескольких талантливых игроков, имена которых могут стать по-настоящему известными в обозримом будущем.

Одним из них стал Артём Палян, в отличие от большинства сверстников проводивший свой первый сезон на песке. О сложном решении уйти из большого футбола, надежде заслужить вызов в главную команду города и своей вспыльчивости за пределами площадки — в интервью футболиста «Саратова» U-21 порталу BSRussia.

— Подведите итоги Молодёжной лиги. Как в целом можете оценить сезон?
— С одной стороны, сезон для меня сложился достаточно удачно: я забивал практически в каждой встрече. Считаю, всё благодаря партнёрам, сам я от себя подобного не ожидал. С другой — для команды, пожалуй, всё не так радужно. Мы могли занимать более высокую итоговую позицию.

— Кажется, вы обесцениваете свой труд. Только благодаря товарищам такой результативности было бы не добиться. (11 мячей в 7 матчах. — BSRussia).
— Возможно, вы правы. Где-то приходило на помощь голевое чутьё, а где-то дали плоды упорные и тяжёлые занятия на тренировках. Честно говоря, после занятий оставался на песке, дабы дополнительно отработать тот или иной элемент. Может, оттуда что-то отложилось? Как говорится, футбольный бог всё видит.

— Вы сказали, что команда могла занять более высокую турнирную позицию. Для этого надо было обыгрывать «Спартак». В чём красно-белые оказались сильнее?
— Считаю, в первую очередь нам не хватило концентрации. Мы полностью отдали сопернику первый период, пропустили четыре быстрых мяча. Удалось прийти в себя только к третьему игровому отрезку.

— Вам противостоял на тот момент ещё действующий обладатель трофея. Это как то могло повлиять?
— Вы знаете, такие мысли в голову не лезли. Да, у москвичей есть футболисты, имеющие внушительный опыт выступлений в Суперлиге, но действительно не считали их фаворитами. Скорее, соперник более сыгран, нежели мы и суммарно провёл большее количество времени на песке.

— Ваши слова, датированные июлем нынешнего года, оказались пророческими. Мы действительно увидели финал между «Кристаллом» и «Строгино». Какое впечатление решающий матч произвёл на вас?
— К сожалению, из-за повреждения не принял участия в очных матчах «Саратова» с этими коллективами, поэтому воочию оценить силу каждого из них у меня не вышло. Со стороны было заметно, что обе команды играющие, хорошо шедшие по дистанции. Признаюсь, в финале ставил именно на «Кристалл». Может, отсутствие у строгинцев поражений и сказалось с отрицательной стороны. Команда подошла ко встрече в несколько расслабленном состоянии. Визуально оранжевые в этом матче всё-таки были посильнее. У них три выступающих вратаря! Все трое приняли участие в финале. Благодаря этому можно менять тактический рисунок: один голкипер хорош в игре ногами, второй — руками, третий же отлично действует на ленточке. У нас, например, такой возможности на текущий момент нет. Большую часть времени на песке проводил Марк Сергеев.

— И мужская, и молодёжная, и женская команды петербуржцев завоевали все трофеи этого сезона на данный момент. Что предлагаете конкурентам петербуржцев с этим делать?
— Честно, даже не знаю (улыбается). Основа стала девятикратным чемпионом России. В их распоряжении очень сильные бразильцы. Девушки, в свою очередь, очень крупно обыграли «Звезду-м» и были на голову сильнее в физическом плане. Ничего не поделаешь — всё было заслуженно.

— Позвольте более предметно обсудить сезон именно для вашей команды. Основа саратовцев открыто декларировала задачу стать чемпионом. Как с этим обстояли дела в молодёжке?
—
Наставник хотел наиграть связи, позволить нам набраться опыта выступлений на песке, сплотить коллектив.

— Неужели речи о попадании, к примеру, в тройку или пятёрку совсем не шло?
— Как цель мы это рассматривали, было бы действительно круто попасть в тройку, но именно задачи подобного плана перед нами не стояло.

— Вы за крайне короткий промежуток времени не только успели перейти из большого футбола в пляжный, но и ярко себя проявить в дебютном же сезоне. Как проходил период адаптации?
— Если углубляться в самые истоки моего попадания в пляжку, то расскажу о Джабарове. Эмиль Велиевич позвал меня попробовать свои силы. Я пришёл на тренировку-отбор, где тренер и Тимур Джабаров сказали, что я обладаю всеми необходимыми качествами. Я взял время на размышления, но где-то через неделю принял приглашение «Саратова». С тех пор я начал обучаться азам пляжного футбола: как правильно поднимать мяч, наносить удары через себя, ставить корпус. Все технические элементы буквально с нуля. Затем я начал просматривать матчи с участием профессиональных игроков. Я не только изучал те или иные движения, но и старался следом применять их на практике. В целом — кропотливый труд. Повторюсь, думаю, футбольный бог всё видит. Может, это и повлияло на мои результаты в первом сезоне.

— В чём именно заключались ваши сомнения. О чём думали перед переходом в другой вид спорта?
— Понимаете, я играл на газоне с шести лет. Какие-то перспективы в большом футболе у меня всё же были. А тут — песок! Я на нём даже ни разу не играл. Поэтому и размышлял, стоит ли уходить с родного травяного покрытия.

— Вы думали о том, что можно будет отыграть назад? Или уже навсегда прощались с привычным форматом 11х11?
— Точно знал только одно: уже не получится вернуться в ту команду, в которой начинал. В целом же, считаю, после одного-двух сезонов в пляжке, пожалуй, вернуться в большой футбол ещё было бы возможно.

— Однако сейчас связываете свою спортивный путь именно с выступлениями на песке?
— Знаете, если всё продолжит развиваться столь же стремительно, то, полагаю, да.

— Многие из ваших сверстников, ярко проявивших себя по ходу розыгрыша Молодёжной лиги, успели поиграть за главные команды своих клубов. Как считаете, вы заслужили приглашение в основу или пока рано об этом думать?
— Честно говоря, всё зависит от решения тренерского штаба. Если меня решат пригласить, считаю, ментально уже готов попробовать свои силы. Если подобного вызова не поступит, значит, буду работать ещё в два раза больше, дабы его заслужить. Будем доказывать всё на площадке.

— Может, есть информация, о которой мы не знаем? Не привлекали ли вас к тренировкам с основной командой?
— На данный момент нет. Насколько могу помнить, только Александра Зотова подтягивали к работе с основой. Марка Сергеева выносим за скобки: с нами он тренировался даже реже. Также бывало наоборот — когда игроки «Саратова» приезжали на тренировки команды U-21.

— Почувствовали разницу в классе?
— Могу отметить их действия по части единоборств. Игроки главной команды их просто не проигрывают. Навязывается такая борьба, что сразу чувствуется уровень Суперлиги. В плане технического оснащения не могу сказать про колоссальные различия, всё же больше впечатлён был именно физикой.

— Вы начинали под руководством Эмиля Джабарова, а сейчас коллективом руководит Александр Коннов. Скажете несколько слов о новом наставнике?
— Это замечательный специалист. Честно. Мне очень нравится с ним работать, поскольку к каждому человек он способен найти персональный подход. Он умеет с нами общаться, но в то же время открыто указывает на оплошности и ошибки. Наверное, это тренер, с которым мне нравится работать так сильно, как ни с кем ранее.

— Президент клуба Алексей Тюленев прослыл человеком, который очень любит пляжный футбол. Доводилось ли пообщаться с ним?
— К сожалению, ещё нет. Но после тяжёлой игры в регулярной части чемпионата с «Локомотивом» он зашёл к нам в раздевалку. Сказал: «Продолжайте трудиться в том же духе, и всё у вас получится».

— Как оцените его появления на фанатской трибуне волжан? Кажется, это уникальная история для любого вида спорта.
— Это очень круто. Искренне так считаю. Президент клуба не просто находится рядом с активными болельщиками, но ещё и заводит их.

— Президент рекомендовал футболистам больше трудиться. В чём, считаете, вам необходимо прибавлять? Где следующая точка роста?
— Думаю, могу очень сильно прибавить за счёт коллектива. Если партнёры поддержат меня, это придаст дополнительный импульс и особенную мотивацию.

— Сейчас в этом отношении есть шероховатости?
— Мне кажется, нам надо быть бодрее и выходить на площадку как одна большая и дружная семья. Мы все недавно были собраны из разных коллективов и только начинаем сплачиваться в единое целое. Я, в свою очередь, буду продолжать вкалывать и надеяться, что тренер основы заметит меня и даст небольшой шанс, позволит попробовать свои силы в главной команде.

— Вы упоминали Тимура Джабарова, говоря, что берёте с него пример. Чем именно этот спортсмен зацепил вас?
— Он был первым, кто рекомендовал мне перейти в пляжный футбол. По его словам, у меня многое будет здесь получаться. С Тимуром на первых порах общался больше всего, поэтому и решил назвать его имя и фамилию.

— Теперь, небольшой, но всё же опыт вы накопили. Кто за этот короткий промежуток времени впечатлил вас более остальных?
— Есть один человек. Фелипиньо. Фил — классный футболист, я много времени провожу за общением с ним. Мне очень нравится его техника, а в четвертьфинальном матче с «Лексом» он забил просто потрясающий мяч. Такое хладнокровие — дорогого стоит.

— В каком формате преимущественно происходит ваше общение?
— Он посещал наши тренировки, поэтому доводилось поговорить вживую. Также спокойно можем обменяться сообщением-другим в социальных сетях.

— Обходитесь без онлайн-переводчика на португальский?
— Нет-нет! Английский и даже добавляем немного русского. Подучиваю партнёра. Кроме того, язык жестов и футбола всегда приходит на помощь.

— Мы не так много о вас знали как о спортсмене, а как о человеке знаем ещё меньше. С вашего позволения исправим это?
— Без проблем.

— Вы подписаны на несколько каналов, посвящённых медиафутболу и смешанным единоборствам...
— По понятным причинам я люблю большой футбол, но вы правы, я также являюсь поклонником MMA. Единоборства меня привлекают. Правда, в основном в качестве зрителя, сам никогда не занимался.

— Спортсменам в бойцовских видах спорта зачастую присущи эмоциональность и повышенная вспыльчивость. Вы же произвели впечатление достаточно спокойного человека.
— На самом деле, в некоторых ситуациях я могу быть немного агрессивен. Возможно, вы видели проявление моих эмоций на площадке. Скажу так: в жизни я чуть более спокоен, чем во время спортивных выступлений. При этом я умею признать неправоту, подойти к собеседнику, объяснить ситуацию и ударить по рукам.

— Кого можете назвать своим кумиром в мире спорта?
Неймара. Этот человек — воплощение дриблинга и технического оснащения. Криштиану Роналду или Лео Месси вынесу за скобки. Два величайших атлета современности. Не могу назвать одного из них лучшим в мире, не получится сделать такой выбор. Поэтому назову бразильца.

— Чем занимается Артём Палян после того как выходит из раздевалки?
— Предпочитаю поиграть в Counter-Strike или посмотреть сериал. Всё это после учёбы и тренировок, разумеется. Я приверженец спокойного досуга.