Автор: Семён Каргашенцев

11 октября, 11:00

Самохвалов: «31 победа из 32 возможных в этом сезоне. Попробуйте повторите»

Интервью с нападающим «Кристалл» — о поражении в Кубке, завершении победной серии, рубрики в telegram и празднованиях голов.

Санкт-Петербургский «Кристалл» показал феноменальные результаты в сезоне-2024. Оранжевые на всероссийских и международном турнире («Весенний Петербург») выиграли 31 из 32 матчей (20 в чемпионате России, 1 в Суперкубке, 5 в «Весеннем Петербурге» и 5 в Кубке России — прим. ред.). Камнем преткновения стал в финале OLIMPBET Кубка России 2024 КПФ «Саратов», который прервал серию и забрал у оранжевых титул, победив их 3:1 и не дав пройти весь сезон без осечек.

Старался привести свою команду к победе в Кубке футболист оранжевых Дмитрий Самохвалов. За шесть игр он отметился 10 забитыми мячами и двумя результативными передачами. BSRussia пообщался с голеадором о прошедшем турнире, причинах поражения, нехватке лидера в коллективе, оригинальных и провокационных празднованиях, рубрике в Telegram, невызове в сборную и оценке за сезон.

— Дмитрий, завершился Кубок России, «Кристалл» не смог выиграть девятый свой трофей в истории. Как вы считаете, почему случилась такая пляжно-футбольная несправедливость от судьбы в финале?
— Я больше тут бы отметил «Саратов», который набрал по ходу турнира. К финалу они вышли в хороших кондициях. По поводу нашего поражения всё-таки хочется сказать, что у нас была 31 победа подряд в сезоне, рано или поздно мы должны были проиграть, обидно, что это случилось в финале.

— Не думали, что это как-будто была карма за что-то? Мяч не летел в сетку всеми правдами и неправдами.
— Здесь сложно ответить. Вот так вот совпали звёзды. У меня тоже в финале был отличный момент, когда я не попал в пустые ворота. У всей команды были такие. В обычной игре мы бы 8-9 из 10 бы реализовали. Эта встреча стала как раз той, где эти 1-2 мяча не залетели.

— Как вы думаете, команде не хватило эмоций и заряда в финале?
— У нас было перед финалом видео от коллектива отеля плюс нам прислал напутствующий ролик Анжело Ширинци. Но даже этого не хватило. Здесь ещё проблема заключалась в том, что не было глубины состава. В какой-то момент мы перешли на игру уже только с определёнными шестью футболистами, а это стало тяжело и непросто.

— Кто взял на себя роль лидера в команде на протяжении турнира?
— Честно говоря, какого-то яркого лидера не было, все старались поддерживать друг друга. В финале как раз и не хватило такого человека, который всё взял бы на себя.

— А вы не хотели попробовать?
— Не думал об этом. Больше хотелось выиграть в матче. Не было мысли кому-то что-то сказать. Это пока не входит в мои обязанности.

— Был ли момент в финале, где вы эмоционально начинали терять контроль, началась нервозность и волнение?
— Нет, такого точно не было.

— А в целом в сезоне?
— Немного нервничал в финале OLIMPBET Чемпионата России 2024 против «Спартака». Когда счёт стал 3:3, было немного боязно. Возможно, ещё в финале «Весеннего Петербурга» против сборной России (3:3, 4:2 пен.), там тоже было волнение.

— Какого это в футболке «Кристалла» получать серебряные награды?
— В Кубке у меня уже вторая медаль за второе место (в 2021 году было серебро вместе с «Локомотивом» — прим. ред.). Но с «Кристаллом» в этом сезоне я дважды брал серебро: в чемпионате Санкт-Петербурга и в Кубке. На Кубке, возможно, нас это и погубило, что все привыкли — «Кристалл» постоянно первый. Рано или поздно должны были проиграть. Но я считаю, что от этого станет только интереснее. Теперь многие поймут, что с оранжевыми можно конкурировать. Что касается моих личных эмоций, то я понимаю, что это футбол и здесь может случиться всякое.

— Как вы считаете, какой урок все должны были вынести после этого финала?
— Пляжно-футбольной общественности стало понятно, что мы не роботы, а люди, и нас можно побеждать.

— Ваше празднование в матче с «Крыльями» было заготовлено заранее?
— Нам ещё на собрании сказали, что Сергей Турзанов дал интервью и рассказал, чтобы мы покупали билеты домой. Во время матча против «Крыльев», когда забил, я это вспомнил, решил включить импровизацию и отпраздновать летящим самолётиком гол.

— Как рождаются эти празднования? В матче с «Вилладжио» был крутой танец Мигеля.
— Честно, не знаю (улыбается). Это импровизация не больше. Заготовок точно никаких не делал (смеётся)

— Как появилась ваша рубрика #самохавделе?
— Как-то перед первым этапом в Анапе ко мне подошли наши представители медиа и спросили про прогноз на матч, я из интереса сказал, что мы сыграем вот так-то и с таким счётом, и всё получилось. После это уже вошло в традицию. В телеграм-канале среди подписчиков сделали голосование с названием рубрики и выбрали #самохавделе. Народу понравилось, зашло, поэтому и продолжали.

— Также хотелось бы спросить про панамку со Стичем, она какая-то особенная для вас и для команды?
— Нет (улыбается). Просто купил её ещё на этапе в Анапе за 500 рублей. Она стала особенной для «Кристалла» и нашей рубрики #самохавделе. Правда, не всегда я в ней был (улыбается). Иногда просто забывал её в Санкт-Петербурге.

— Какие после Кубка России у вас планы, чем будете заниматься?
— Я хочу максимально отдохнуть от футбола, да и от песка в целом. Уехал в деревню на рыбалку и в баню. Когда будут сборы с командой пока нет информации. Думаю, что ближе к концу года, либо в начале следующего.

— Получается у вас сейчас у всех отпуск до конца года?
— Да, два месяца, ну если ничего интересного не придумают.

— Как вы будете закрывать эти месяца?
— Буду развиваться личностно и реализовывать проекты. Но пока это секрет.

— Скоро будет сбор национальной команды и вы, насколько известно, не были на него приглашены. Как вы думаете с чем связано, что вас редко приглашает Михаил Викторович?
— Меня вызывали в определённые промежутки времени, но потом на сборах пошло что-то не так. Я не реализовал пару железных моментов, возможно, это как-то сказалось. А так, честно, пока сложно понять из-за чего. Возможно, из-за того, что загранника нет. Ради интереса сделаю его. Может, вызовут.

Вообще сейчас первостепенная задача — закрепиться в основе «Кристалла», а уже потом думать о сборной России.

— Дмитрий, в конце нашего интервью поделитесь несколькими словами для болельщиков.
— Смотрите, болейте, поддерживайте. Наш вид спорта понемногу начинает развиваться, и я вижу, что у него есть будущее. Только непонятно когда оно будет. Для нашей кристалловской поддержки хочу сказать, чтобы ждали нас в следующем сезоне ещё сильнее.

— Будет ли следующий год исключительно только победный?
— В этом не получилось будем пробовать в 2025 году (улыбается).

— Какой итог можно подвести в целом этого сезона?
— Мы одержали 31 победу из 32 возможных. Попробуйте повторите это достижение. Я бы поставил 1000 из 10 оценку этому году. Обидно, что проиграли в финале Кубка, но сезон был великолепным.