Автор: Иветта Акулова

25.07.2020

Степлиани: "Этот чемпионат — просто подарок судьбы для молодых ребят"

Игрок ЦСКА Сергей Степлиани поделился мнением о турнире без легионеров и о шансах молодых игроков проявить себя.

Нападающий столичных армейцев Сергей Степлиани, забивший 9 мячей в 7 первых турах чемпионата России-2020, считает, что турнир без легионеров поможет молодым российским игрокам раскрыть свой потенциал и закрепиться в основных составах своих клубов. В интервью корреспонденту BSRussia Иветте Акуловой футболист также рассказал о самой эмоциональной игре турнира, о важности работы тренеров и о том, какая из команд больше всего удивила его на старте турнира.

— Сергей, ЦСКА сыграл 7 матчей в чемпионате с различными соперниками. Скажите, из всех проведенных игр какая лично для вас стала самой эмоциональной по накалу?
— Самой эмоциональной по накалу, конечно же, была первая игра с "Кристаллом". Питерский клуб — это действующий чемпион России и один из лучших клубов в мире. И неважно, играли они с легионерами или без них, в любом случае, там собраны игроки национальной сборной нашей страны. Было очень эмоционально с ними играть. Плюс ко всему, был равный матч, ребята бились, поэтому эта игра мне больше всего запомнилась. Самая-самая интересная и мощная.  Мы еще и выиграли тот матч в овертайме, кайфовый был поединок!

— Кого из соперников вы бы выделили на фоне остальных?
— В этом чемпионате никто из команд особо не выделяется, все примерно одинаковы, одного уровня. Во-первых, потому что играем без легионеров. Это уравнивает шансы многих клубов  и делает чемпионат более ровным, интересным и захватывающим.  Во-вторых, в плане подготовки к сезону тоже почти все были в равных условиях, так как из-за пандемии почти никто не смог провести хорошую предсезонную подготовку, и многие несколько месяцев не тренировались. Да, конечно, большинство футболистов поддерживали свою форму в индивидуальном порядке, но не было командных занятий, а если они и были, то их было совсем мало. Поэтому в нынешнем чемпионате все команды друг друга "цепляют", отнимают друг у друга очки, никто никого не "прибивает", это интересно, непредсказуемо, и в этом есть свой кайф.

— Как вам чемпионат без легионеров?
— По мне чемпионат без легионеров — это супер. Я думал, что в жизни, наверное, такого никогда не произойдет, что получится провести такой турнир, без иностранцев, в равных условиях. Мне именно поэтому всегда нравился турнир в Санкт-Петербурге Inter Cup, там можно было сыграть своими русскими ребятами против своих. В этом плане мне всегда по душе и зимние чемпионаты в закрытых помещениях, чемпионат Санкт-Петербурга и Москвы, когда нет легионеров, и можно проверить свои силы на уровне игроков сборной России. На таких турнирах можно сыграть, например, против "Кристалла", в составе которого нет иностранцев.

— Какие клубы и игроки стали для вас открытием за проведенные в чемпионате страны туры?
— Этот чемпионат — просто подарок судьбы для молодых ребят, которые рвутся в бой, кусаются. Это молодые парни 1998-1999 годов рождения, мои товарищи Павел Кожинов, Дмитрий Самохвалов, Тимур Джабаров, Антон Шерстнёв. Они попадают в обойму своих команд, играют. Для них в этом сезоне самое время себя проявить, ворваться в основные составы. Наверное, это будет последний такой чемпионат, когда не будет легионеров. Поэтому, я хочу пожелать всем молодым игрокам таким подарком воспользоваться и показать каждому свой талант, кто что умеет и что может.

Я бы также отдельно хотел отметить тренеров. Очень сильно в нынешнем чемпионате важна их работа. Раньше могло получаться так, что наставник какой-либо из команд мог даже не доставать планшет, а выпустить 3-х, к примеру, бразильцев, которые решали исход матча. Сейчас стало намного сложнее, на первый план вышла тренерская работа. Какие сочетания игроков использовать, какую тактику выбрать — всему этому теперь уделяется еще большее значение. Лично мне очень интересно смотреть за битвой тренерских штабов. Кто как себя ведет в различных эпизодах, какие решения принимает, кто как "вкручивает" в состав молодых ребят. Тот же Тимур Джабаров выходит в основном составе, Эмиль Джабаров его выпускает, и игрок забивает голы, борется за каждый мяч.

По игрокам никаких особенных открытий нет. Было известно, кто где играет, на что способен. Я, например, заранее знал, что Нурик (Нуритдин Мамадиев — Прим. BSRussia) красавчик, что Панкрат (Андрей Панкратов — Прим. BSRussia) любит забивать голы. Что касается команд, то, наверно, как открытие я могу выделить самарские "Крылья Советов". Я просто никогда не видел такого, чтобы ребята без участия в чемпионате России на равных смогли бы выходить на песок и играть с любыми соперниками, с топовыми командами России, против людей, которые, образно говоря, по 10 лет уже играют в пляжный футбол. Они на равных бьются, сражаются в единоборствах, забивают голы, стараются играть в комбинационный футбол. Да, заметно, что у них присутствуют мини-футбольные моменты где-то, но это не так важно. Им где-то не везет. Физически они, может быть, проседают, в третьих периодах их дожимают. Но, как тренер их готовит, как раскладывает силы, делает игровые сочетания — за это я бы хотел "Крылья Советов" выделить. И неважно, сколько у них сейчас очков, и какое место они занимают, главное, какие эмоции от своей игры они оставляют.

— Как оцениваете свою игру на старте турнира?
— Свою игру я не могу оценивать, это должны делать тренеры. В частности, тренер ЦСКА Пётр Капков и тренер сборной России Михаил Викторович Лихачёв. Мое дело — забивать голы, желательно решающие, и приносить пользу команде.

— Какие задачи у ЦСКА в ближайших играх и на весь чемпионат?
— Задачи у ЦСКА — попасть в шестерку и найти свою игру. Найти сочетания, приучить себя к дисциплине на песке, чтобы меньше фолить. Задача тренера — подвести команду к хорошей игре. Чтобы мы могли терпеть, меньше фолили, нашли свою тактику, которая нам будет максимально подходить. Самое главное — попасть в Суперфинал. Неважно, с какого места, главная задача, повторюсь, — найти свою игру, чтобы стало легче играть и выигрывать. Мы верим в нашего тренера Петра Капкова и доверяем ему, он настоящий профессионал. У ЦСКА уже 5 ничьих в основное время, и это эмоционально тяжело. Хотелось бы нормальных, четких побед, не в овертаймах. А в целом, считаю турнир классным. Желаю всем хороших матчей, и до встречи на песке!