Автор: Иветта Акулова

18 октября, 20:35

Жариков: «Терпел и ждал нового вызова в национальную команду»

Футболист «Кристалла» — о вызове в сборную России спустя три года, работе с Михаилом Лихачёвым и итогах клубного сезона 2024.

Владислав Жариков первый вызов в сборную страны по пляжному футболу получил в 2016 году. Затем футболист привлекался к выступлениям за национальную команду в сезонах 2017, 2019 и 2021. В общей сложности Жариков провёл в футболке российской сборной 14 матчей и забил три мяча. После этого у игрока наступил трёхгодичный перерыв.

По завершении сезона-2024 главный тренер национальной команды Михаил Лихачёв вновь пригласил 29-летнего Жарикова примерить форму сборной: спортсмен вместе с Россией отправляется с 21 по 27 октября на учебно-тренировочный сбор в ОАЭ.

О возвращении в национальную команду спустя три года, эмоциях и ожидании вызова, воспоминаниях об игре за сборную и атмосфере в ней, а также итогах сезона-2024 для «Кристалла» в интервью BSRussia рассказал Владислав Жариков.

— Какие эмоции испытали от вызова в сборную России спустя три года? Насколько он стал неожиданным для вас?
— Эмоции, конечно, положительные. Долго ждал вызова, терпел. Я немногословен в этом плане. Просто трудился и ждал.

— Как вы думаете, какие матчи по ходу сезона лучше всего удались вам и помогли обратить внимание тренерского штаба?
— Я старался в каждой встрече сезона себя хорошо проявлять. Видимо, в этом году что-то новое главный тренер увидел в моей игре, раз вызвал в сборную.

— Как узнали о вызове в национальную команду?
— Михаил Викторович во время Кубка России в Анапе подошёл ко мне и сказал, что хочет видеть в сборной. Я, конечно же, обрадовался. Ответил, что буду готовиться. Мы с Михаилом Викторовичем немного обсудили игры турнира и всё, так я и узнал о предстоящем возможном вызове.

— Помните ли свои последние матчи со сборной в 2021 году?
— Честно, нет.

— Это была Евролига в Португалии, городе Назаре. Встречи с Испанией (6:5 дв.) и Беларусью (5:3).
— Всё равно ничего не вспоминается, наверное, потому что много тогда не играл (смеётся).

(На фото 2019 год, полуфинальный матч Межконтинентального кубка Испания — Россия, 4:2)

— А первый вызов в сборную помните?
— Первый помню. Это был самый запоминающий вызов. Мы играли на турнире в Сочи (Кубок РФС — прим. BSRussia), если не ошибаюсь, в 2016 году. Участвовали сборные других стран. Запомнилось, что мне удалось застать всех старичков команды и легенд российского пляжного футбола.

— Вспоминаются ли какие-то яркие моменты за время вашего выступления в футболке национальной команды? Были ли курьёзы или смешные ситуации?
— Курьёзов и приколов не вспомню. В памяти, наоборот, остался момент со знаком минус. Это травма голкипера сборной России Андрея Бухлицкого, она как раз произошла на том турнире в Сочи. Это вроде даже был не матч, а тренировка. Повреждение Андрея вызвало грустные эмоции, которые остались в памяти и по сей день. Был очень эмоциональный момент.

— Чем запомнилось время в национальной команде?
— Каждый выезд со сборной страны по-особому остался в памяти. Особенно отмечу позитивную атмосферой в команде. Внутри коллектива всегда присутствовало хорошее настроение.

— Насколько вам комфортно работать с Михаилом Викторовичем Лихачёвым?
— Мне нравится, как Михаил Викторович подготавливает команду к матчам любого уровня. От товарищеских до международных. План подготовки у него на высшем уровне.

— Как в этом сезоне оцените свою игру?
— Не люблю себя и свою игру оценивать. Никогда не даю сам себе никакой оценки.

— Игру команды и итоги сезона для «Кристалла» как охарактеризуете?
— Самым ярким получился финал чемпионата России («Кристалл» одолел «Спартак» (5:3), — прим. BSRussia). Самый нужный матч, главный в сезоне, который мы выиграли. Решающую встречу в Кубке страны мы, к сожалению, проиграли (оранжевые уступили «Саратову» (1:3), — прим. BSRussia). Также победа в Суперкубке была красивой («Кристалл» обыграл «Локомотив» (6:5), — прим. BSRussia). Но, конечно, Суперфинал ни с чем не сравнится. Атмосфера в Саратове была самая лучшая. За всё время, на мой взгляд, это был один из невероятно интересных Суперфиналов: не в плане игры, а по антуражу. В такой классной атмосфере хотелось бы проводить каждый матч сезона.

— Какие выводы сделали после поражения от «Саратова» в финале Кубка страны?
— Как бы мы ни старались и как бы не хотели в том матче победить, мы что-то сделали не так. «Саратов» хорошо действовал. Мы не смогли показать свою игру. Было много ошибок с нашей стороны на площадке и за её пределами. Есть над чем подумать. Как ни крути, когда-то это должно было случиться. К сожалению, произошло в финале Кубка России. Был звоночек ещё с «Лексом» в 1/2 (6:1). Но ничего страшного. Поздравляю «Саратов» с победой.

— Как оцениваете уровень чемпионата страны в этом году? Какие из команд удивили?
— Мне кажется, чемпионат России был самым сильным за всё время. Почти все клубы укрепились легионерами. Очень понравилось, как сыграло «Строгино». Респект им. Они мне импонируют своей стратегией. Парни не отходят от своего плана, как бы не шёл матч, они всегда играют в свою поставлённую игру. Строгинцы давали бой в этом году почти всем соперникам, выжимали максимум из того, что могли себе позволить. «Саратов» тоже по ходу сезона показывал свой футбол. У них своя тактика, командная аура. Про «Локомотив» ничего сказать не могу, не знаю, что внутри клуба.

— В этом сезоне болельщики и специалисты увидели обновлённый «Кристалл». В межсезонье клуб покинули легенды: Кирилл Романов, Артур Папоротный. Насколько в этом году было сложно выступать в обновлённом составе?
— Единственный момент, который отмечу по ходу сезона, наверное то, что не хватило глубины состава. Если выбывали два-три игрока, то уже были проблемы. Тяжело с ходу встроить в игру трёх-четырёх футболистов. Одного-двух проще, а когда больше, то уже могут возникнуть недопонимания на площадке. Сложно поймать химию за короткий период. В остальном никаких проблем у нас не было.

— Сейчас и в национальной команде произошли изменения по сравнению с тем составом, в котором вы были в 2021 году. Насколько комфортно вам сейчас будет в обновлённой сборной?
— Я уже давно в пляжном футболе, всех ребят знаю. Ничего некомфортного для меня не будет. Раньше я многому учился, сейчас уже сам пытаюсь что-то привносить. Надеюсь, мои умения и опыт помогут сборной.

— Какие задачи ставите перед собой на УТС в Дубае?
— Получить удовольствие от сбора и пляжного футбола, матчей с хорошим соперником. Цель у национальной команды всегда одна — выиграть во всех матчах.

— Что думаете о сопернике в предстоящих товарищеских встречах — сборной ОАЭ?
— Хорошая, крепкая команда, неплохо играющая в обороне. У них есть несколько футболистов, которые выделяются на фоне других. Думаю, будут интересные матчи.

— Нравится ли вам место проведения сборов?
— Солнце, тепло и вода, конечно, это вызывает положительные эмоции. То, что это Дубай, лично у меня какого-то «вау» нет внутри. Я бы и в российской деревне был счастлив.

— Как проведёте оставшиеся до вылета в ОАЭ дни?
— Мы тренируемся, чтобы не терять тонус. Почти каждый день выполняем различные задания и упражнения на песке. Продолжим работать и в ближайшее время.

Перелёт будет не слишком долгим. Чем займётесь в самолёте?
— Пять часов — недолгий (смеётся)? Я даже не знаю, что буду делать в полёте. Скорее всего, спать (улыбается). У нас вылет в шесть утра, не хочется быть невыспавшимся. Придётся отдохнуть в самолёте.

— Определились с соседом по номеру, с кем будете жить в Дубае? Как обычно проводите свободное время на сборах?
— Сосед по номеру ещё неизвестен. Свободное время на сборах зависит от локации, смотря, где живём. Если есть возможность куда-то выйти, пройти прогуляться, то с радостью. Играем в номере с ребятами в различные игры, это, если брать футболистов «Кристалла». В сборной давно не был, пока не знаю, чем будем заниматься.

— Рады ли будете встретиться с экс-игроком «Кристалла» Кириллом Романовым, с которым провели не один сезон в составе оранжевых?
— Да, конечно. Мы с Кириллом всегда хорошо общались. В Санкт-Петербурге бывает иногда видимся. В целом, всех буду рад видеть: тренерский штаб и парней из других клубов.

— Будете ли как-то наставлять молодых футболистов на этом УТС? Давать им ценные советы и делиться опытом?
— Капитаном на сборе будет опытнейший Кирилл Романов. Если ему будет нужна какая-то помощь, конечно, все вместе поможем. Хочется, чтобы УТС сложился успешно для всех футболистов, вызванных в этот раз.