Автор: Павел Ботов

22.11.2023

Жукова: «Не собираюсь возвращаться в большой футбол»

Новичок женской сборной России — про длинный путь в большом футболе, остановку карьеры, переход в пляжку, а также о целях и задачах на будущее.

На ноябрьском УТС в Новогорске состав сборной России пополнила молодая Арина Жукова. Этот голкипер имеет немалый опыт выступления в большом футболе, а также огромное количество историй и воспоминаний из того периода. Нынешний сезон 2023 года – первый полноценный для неё уже в пляжном футболе. Арина принадлежит «Кристаллу», с которым взяла золото Кубка России в Архангельске, однако в чемпионате страны выступала на правах аренды за сборную Санкт-Петербурга.

О прошедшем сезоне, будущих планах, а также про начало карьеры мы поговорили с Ариной прямо в Новогорске после очередной тренировки в составе сборной
страны. 

 Арина, как в вашем детстве появился футбол?
От папы. Он постоянно ездил на всевозможные любительские турниры и брал меня за компанию. Всегда рядом с ними играла, а однажды на разминке один папин товарищ мне со всего размаху угодил мячом в лицо. Лет восемь мне тогда было. Папа в тот момент с чужой половины как рванул, чтобы узнать, как моё самочувствие. А потом мой дедушка в итоге заметил, что я постоянно езжу на футбол и мне это нравится. У него был знакомый в пермской «Звезде-2005», где находилась школа подготовки и предложил мне туда съездить. Приехала, пару месяцев тренировалась с полевыми, впереди нам предстояла поездка на турнир. Тренер звонит папе и спрашивает, не против ли он будет, если я отправлюсь на соревнования в качестве вратаря. А он даже и не знал, что я уже в воротах стала действовать. Мне же тогда дико не нравилось бегать, плюс я была ещё маленькая и пухлая (смеётся). Причём мне на тренировке тогда тоже прилетело, с метра прямо в нос. Все ожидали, что я сразу уйду с ворот, но не тут-то было. Можно сказать, что тренер угадал со своим выбором, я полюбила эту позицию. Хотя были случаи, когда приходила домой с тренировок в слезах, всё надоедало, но папа каждый раз находил нужные слова, переключал меня, и уже утром я была в порядке. У нас в семье так повелось, что папа играет в футбол, брат, я, а мама — доктор нашей команды, постоянно нас всех лечит.

 У вас достаточно богатая история выступлений за различные сборные России. Как всё происходило и что для вас значили эти приглашения?
— Первый вызов был на селекционный сбор, когда мне было 14 лет. Мы часто ездили со «Звездой-2005» по турнирам МРО, куда также приезжали тренеры сборной. Помню, что с нашей команды сразу, как только мы получили паспорта, вызвали четырёх девочек. Это команда U-15. Юрий Владимирович Быстрицкий тогда был тренером, отправились под его руководством в Нижний Новгород. Родители нервничали, паниковали, ведь мы впервые куда-то летим без них. Оборвали телефон другому тренеру, который приехал на базу раньше на поезде из-за аэрофобии. Вот только в дороге связи у неё не было, поэтому родители запереживали ещё больше (улыбается). Этот сбор проходил в сентябре, а в начале мая следующего года у нас планировался вылет на турнир развития УЕФА в Португалию. Вот только прямо перед ним я ломаю палец, он у меня в гипсе. Узнаю новость про сборную, загорелась, бегу к своему травматологу, требую убрать гипс. Он смастерил какую-то титановую фиксирующую повязку, а я затем перемерила все возможные перчатки, надрезала как угодно, чтобы хоть как-то залезть в них. Позвонила своему тренеру вратарей, Максиму Владимировичу, попросила его комплект с 10-ым размером, хотя у меня на тот момент был 7-ой. Он увидел мою проблему и дал совет либо снимать повязку и играть, либо отказываться от сбора, так как в таком состоянии был риск плохо себя показать и больше уже не получать вызовов. Пришлось со слезами звонить в штаб сборной и рассказать про травму.

Но уже через месяц мне пришёл вызов в юниорскую команду до 17 лет. Сбор в Москве, в Измайлово, и он уже не просмотровый, я полноценно попадаю в состав команды, единственная новенькая из вратарей. На удивление, сбор прошёл абсолютно успешно, мной остались довольны. Вызовы продолжались, правда, первый год я не играла, так как моя конкурентка была постарше и лучше на тот момент играла ногами. Она из Краснодара, там с данным аспектом всё в порядке, у нас же в Перми мы толком не уделяли этому внимания. Но на второй год уже стала регулярно играть в основе, даже стала капитаном, попали в элитный раунд ЧЕ-2019.

Два года отыграла за команду U-17, а дальше началась история с молодёжной сборной. Вызывалась туда 2 года, хотя долгое время даже не тренировалась из-за травмы колена. В сборной врачи говорили, что нужна операция, а вот в клубе придерживались мнения, что нужно консервативное лечение. В августе 2019 года полетели на два товарищеских матча со сборной Венгрии. Была уверена, что сыграем по игре. Отыграла первую встречу, выдохнула, провела вроде бы хороший матч. Выходим на предыгровую тренировку на поле, где была просто ужасная вратарская с песком прямо посередине. Идёт удар, у меня едет нога и сразу же чувствую, что снова заболело колено в том самом месте. Подхожу к доктору, говорю, что больно ходить и продолжать не могу. А тренер вратарей просит сделать всё что угодно, лишь бы я была на следующий день в строю, так как планируюсь в старте. Мы с доктором буквально выпучили глаза от шока, ведь есть же ещё один здоровый вратарь и по идее очередь играть настала именно его. В итоге мне ставят блокаду, после которой 2 часа ты просто прыгаешь на одной ноге, а на другую банально не можешь наступать. На следующий день отыграли, всё хорошо, но дальше я остаюсь без тренировок, в клубе выходила только на занятия прямо перед игрой.

Тем не менее вызывают в сборную на первый отборочный раунд ЧЕ-2020. Обговорили с защитниками сразу, что мяч от ворот я не выбиваю, передачи назад мне отдавать тоже не нужно, попросту сил в ногах хватает только на прыжки. Вот при таких условиях мы занимаем 1 место, в решающем матче феерично обыгрывая Италию на их поле. Никто на нас не ставил, судьи были гораздо более благосклонны к хозяйкам турнира. Не засчитали нам один гол, но затем мы забили такой, где уже нельзя никак подкопаться. И уже только после этого турнира врачи, наконец, решились сделать операцию. Травма, в целом, была терпимой и не самой серьёзной, но всё-таки мешала играть в полную силу. Лечением и реабилитацией полностью помогал медицинский штаб сборной, так как клубу по большому счёту было наплевать на молодых игроков. Главный тренер Валентин Гавва очень хотел меня видеть здоровой уже на сборах в марте, а дальше в апреле 2020 нам предстоял элитный раунд. Но нас ждало главное расстройство года — ковид. На этом моя история со сборной этого возраста закончилась.

Эти четыре года в юниорке и молодёжке — просто фантастика. Тренерский штаб один и тот же, игроки практически те же, ведь мы плавно росли и переходили из одной команды в другую. Валентин Владимирович Гавва создавал волшебную атмосферу. Он мог собрать людей и через два/три дня мы становились уже одной семьёй, как будто знакомы уже тысячу лет. Когда цикл молодёжки закончился для меня, я очень страдала, тем более моя лучшая подруга, которая на год младше меня, ещё уезжала в эту сборную.

Что же касается вызова в национальную сборную, то он, конечно, был очень неожиданным. Я только отыграла полсезона за «Рубин», куда перешла перед стартом чемпионата. Понимаю, сильно сказалось то, что Европу для нас закрыли и стали больше вести селекцию в сторону молодёжи. Первым сообщил новость мой агент, даже в клубе ещё не знали. Сказал, что смена обстановки мне должна помочь, а то я какая-то грустная во время телефонных разговоров со времён переезда в Казань (улыбается). Начался сбор великолепно: на первой же тренировке меня вырубила ударом с метра Марина Фёдорова и я получила выходной (смеётся). Поехала на следующий в день в больницу проверять голову, так как выстрел был как из пушки. Мы потом с девчонками на теории смеялись, когда смотрели этот эпизод в повторе. В национальной команде коллектив безусловно иной, нежели в младших сборных, всё-таки все разного возраста и разного поколения. Но тренерский штаб делает всё, чтобы дебютантки как можно быстрее вливались в коллектив.

 Почему, учитывая такой солидный бэкграунд, вы решили остановить карьеру в большом футболе и перебраться на песок?
Устала. Я такой человек, который хочет много играть. Я воспитанница пермской «Звезды-2005», где по всем возрастам, вплоть до молодёжки, была единственным вратарём. Мало отважных девчонок, кто готов встать в ворота. 9 лет выступала в Перми и играла постоянно, а потом переехала в Казань. В «Рубине» первое время всё складывалось хорошо, мы нашли общий контакт с тренером. Было понимание, почему я первые три месяца не играю, так как существовали чуть другие требования к игре вратарей и мне нужно было перестроиться на них. Обговорили, что как только тренерский штаб увидит, что я готова к ним и выполняю их на автомате, то начну играть. В какой-то момент мы полностью потеряли контакт. Я девчонка вспыльчивая, эмоциональная, если мне что-то не нравится — говорю об этом прямо. Порой не останавливает, что передо мной стоит тренер. И как-то получалось так, что меня стало задевать, когда два вратаря выполняют одно и то же одинаково, но одного хвалят, а другому говорят: «Ну сколько можно так делать?». Приведу пример с подачами в штрафную. То, как их выполняли наши тренеры, никогда не увидишь в женском футболе. Совсем другая траектория, сила полёта мяча. Тяжело такую подачу снять так, как это требовали. Хотя в любом случае в игровой ситуации этот мяч мы бы забирали в нужной точке над головами соперника. По чуть-чуть, потихоньку стали накапливаться эти моменты недопонимания. В какой-то момент я окончательно присела в запас, понимая при этом, что выгляжу на тренировках не хуже. Мне звонили другие тренеры, в том числе из сборной, и удивлялись, почему я не выхожу на поле. Все вопросы переправляла на штаб «Рубина».

 В такой ситуации, особенно учитывая наличие агента в вашем случае, начинается поиск другой команды. Почему произошло такое радикальное решение?
Накопилась очень большая эмоциональная усталость. Мне звонили, были предложения от пяти клубов, оставалось только обговорить условия. Из Ростова были особенно настойчивы, уговаривали как могли. Но в тот момент меня убедить было невозможно.

Мы были знакомы с Викой Силиной, которая приблизительно знала и понимала мою ситуацию. Она в своё время приезжала на просмотр к нам в «Рубин» и видела, какой я вратарь. Вот она то и спросила однажды, не хочу ли я попробовать поиграть в пляжный футбол. А я на песке только однажды была, когда проходила реабилитацию. Даже для себя решила, что я от песка даже оторваться и нормально прыгнуть не смогу. Но поговорили с руководством «Кристалла», они предложили приехать. Решила, что надо сменить обстановку. Папу убедила, что попробую, а дальше будет видно. Он сначала думал, что это так, переключиться на один год и потом вернуться. Говорила ему, что если душа к пляжному футболу не ляжет, то поеду обратно куда-то на просмотр. Он приезжал в Санкт-Петербург на чемпионат России, ему понравилась организация, атмосфера и его мнение уже изменилось.

 Играть на песке сразу понравилось?
— Первые три месяца мало что получалось, я порой психовала. А меня при этом звали клубы Суперлиги прямо перед началом сезона вернуться. Но я уже была на контракте с «Кристаллом». Ко мне здесь очень хорошо относятся, просто не смогу взять и внезапно разорвать наш договор, это будет некрасиво. Уже и папе сказала недавно в отпуске, что остаюсь в пляжном футболе. Смеялись с ним, что он прекрасно видел, что я принимала решение об уходе на эмоциях, но не стал меня отговаривать. Сказал, что не хотел со мной ругаться (смеётся).

 А что-то поразило на самой первой тренировке?
В начале, кстати, я была окрылённой и у меня всё получалось. А вот потом… Начался через неделю спад и мысли, что я ничего не понимаю. Этот отскок, как его ловить, что с ним делать. Мне залетали самые нелепые голы. Не понимала, как я здесь оказалась (смеётся). Максимум отбивала, что летело в меня. Всё, что от песка — провал. Есть же привычка у вратарей, что мяч летит низом и мы падаем, чтобы его поймать. А тут он катится, оп — и в девятку отскакивает. Потом, со временем, после тренировок, после дополнительной работы с Геннадием Тумиловичем начала чувствовать и понимать все эти моменты с отскоками. Удары-то по силе, в целом, везде одинаковы. Что может залететь верхом в большом футболе, то залетит, скорее всего, и в пляжке. Но когда бьют низом, надо стоять до последнего, ждать и предугадывать.

 Переходим плавно к приглашению уже в женскую сборную России по пляжному футболу. Как это случилось?
— В расширенный список меня добавили ещё весной, когда нужно было проходить медицинское обследование. Но на УТС в Беларусь я не поехала. Во-первых, я не была ещё готова. Во-вторых, меня не так много видели в деле, в официальных матчах. На Кубке России в Архангельске я играла за «Кристалл» совсем мало, InterCup пропустила из-за повреждения. Приехала из отпуска после Чемпионата России, ко мне подходят руководители и говорят, что скоро поеду в сборную. Как минимум на УМО. Рада, что на меня обратили внимание и вызвали, но не скажу, что это стало грандиозным событием, всё-таки я прошла уже много сборных. Очень много нюансов, над чем надо ещё работать и работать, но мне всего лишь 21 год, так что всё впереди.

— Первый твой сбор в составе женской команды позади. Что больше всего понравилось?
— Очень довольна моментом, когда смогла вытащить мяч из девятки в концовке матча против «Строгино» (улыбается). Думала, что уже залетает. Уже в полёте поняла, что могу дотянуться до него другой рукой. В целом, за счёт того, что с большинством игроков я тренируюсь в клубе, адаптироваться, по сути, не пришлось. Со всеми приятно общаться, взаимодействовать на площадке. Немного иначе, правда, здесь реагируют на различные эпизоды с эмоциональной точки зрения. А в остальном атмосфера рабочая, в чём-то стандартная для сборной. Вижу, какая классная поддержка идёт со стороны тренерского штаба. Выделю их отношение к девчонкам, потому что лично для меня очень важно внимание, подсказки. В сборной с этим никаких проблем. Добавлю ещё, что в тренировочном процессе было несколько упражнений, которые я за год в пляжном футболе увидела впервые.

— Какие цели и мечты у вас сформировались за этот год, проведённый в пляжном футболе?
— В первую очередь я ставила себе задачу научиться, понять пляжный футбол, набить шишки. Для этого нужна игровая практика в большом количестве. Я понимала, что в «Кристалле» её не получу, поэтому попросила отпустить в аренду в сборную Санкт-Петербурга. Для первого сезона цель была одна – много играть. Не думала о том, чтобы стать основным вратарём «Кристалла», попасть непременно в сборную. Промежуточная цель, считаю, выполнена.

— В данный момент вы окончательно решили сделать ставку на пляжный футбол?
— Честно, уже хочется какой-то стабильности, а не метаний из стороны в сторону. В 18 лет я уехала в Казань, через два года резко сорвалась и уехала в Питер, потом были мысли отправиться ещё куда-нибудь. Но повторюсь, в «Кристалле» очень здорово ко мне относятся, и я не могу так просто взять, плюнуть на всё и уйти. Тренерский штаб отмечает, что есть хорошие перспективы, мне самой безумно интересно. Знаете, я смотрю сейчас большой футбол, болею за своих друзей, но при этом понимаю, что мне будет интересно вернуться только в тренировочный процесс, так как там есть динамика, смена форматов. Но не вижу себя в профессиональной структуре как игрок на поле. Возможно, если я и вернусь, то уже как тренер, тем более в данный момент я учусь на него. Но не будем ничего загадывать (улыбается). В начале 2022 года я думала, что никогда в жизни не окажусь в пляжном футболе. Проходит полгода — я еду в Санкт-Петербург к «Кристаллу». Поэтому время покажет. Сейчас я переключилась и для себя приняла решение, что ближайший 2024 год проведу на песке.

Источник: BSRussia.com