17.11.2018

Фёдорова: шутили, что у меня платье в цвет гипса Льоренца

Лучшая "пляжница" мира Марина Фёдорова рассказала, кто помешал ей поблагодарить отца на церемонии награждения в Дубае, и почему она была похожа на шей

Церемония "Звёзды пляжного футбола" традиционно ставит торжественную точку в пляжнофутбольном сезоне. Для большинства "пляжников" праздничный вечер в Дубае символизирует начало отпуска, но только не для Марины Фёдоровой. 21-летняя футболистка из ОАЭ отправилась в расположение женской сборной России по мини-футболу в Испании, и только сейчас вернулась в родной Севастополь, где её засыпали поздравлениями с победой в номинации "Лучший игрок мира-2018 среди женщин". В интервью BSRussia Марина подробно рассказала, что чувствовала в ожидании объявления победителя, а также объяснила, почему не смогла произнести заготовленную речь, и кто помогал ей выбирать белоснежное платье.

- Марина, поздравляем с наградой! Перед началом вечера сильно волновались?
- Спасибо за поздравления! Я впервые присутствовала на такой торжественной церемонии, тем более в качестве номинанта. Волнение было, но я больше переживала за речь, которую мне придётся говорить в случае победы (улыбается). Многие говорили, что меня обязательно выберут лучшей, но сама я на 100% в этом уверена не была. Я очень волновалась, не знала, как выходить на сцену перед полным залом, когда к тебе прикованы взгляды зрителей и телезрителей. Честно говоря, это беспокоило меня гораздо больше, чем сам приз (улыбается).

- Вы готовили речь или пришлось импровизировать?
- До самой церемонии я об этом не задумывалась. Подошла к пресс-атташе, спросила: "Что мне говорить?". Мне ответили, мол, сама думай (смеётся). С Ильёй Леоновым посоветовалась. И только когда уже сидела в зале, я распланировала речь, мысленно проговорила, кого я буду благодарить. Я-то думала, что мне просто дадут микрофон и позволят сказать, что я хочу. А тут я поднимаюсь на сцену, и ведущий сразу задаёт длинный вопрос. Мне перевели его слова, и я поняла, что вся моя речь провалилась в тартарары. Пришлось отвечать на вопрос о своих эмоциях, хотя я готовилась совсем к другому. Что я чувствовала? Что вы мне всю речь обломали! Вот что я чувствовала (смеётся).

- Что вам кажется самым важным из того, что хотели, но не смогли сказать?
- Самое главное, что я хотела сказать - слова благодарности своему папе. Он столько лет меня тренировал и продолжает тренировать. То, что я оказалась там и получила награду, - это его заслуга. Ещё, конечно, хотела поблагодарить всех, кто за меня болел и переживал. Знаю, что таких людей было много. Но в итоге я немного растерялась и ответила на вопросы ведущего вместо того, чтобы говорить заготовленную речь.

- У вас было очень эффектное белоснежное платье на церемонии "Звёзды пляжного футбола". Расскажите, как выбирали наряд.
- Мы выбирали платье с мамой. Как в магазине узнали, что я лечу в Дубай, то сказали, что обязательно надо быть в белом. Когда я вышла на сцену, то больше сливалась с шейхами, сидевшими в первом ряду (улыбается). Получился сильный контраст с мужчинами-победителями, которые все в основном были в чёрном (смеётся).

- Удалось о чём-то поговорить с Льоренцом Гомесом, когда вас фотографировали?
- Он поздравил меня на английском. Сказал, что ему нравится моя игра, если я, конечно, правильно его поняла (улыбается). Я тоже его поздравила и постаралась пожелать ему скорейшего выздоровления. Думаю, у меня не очень получилось, но надеюсь, что он меня понял. Ещё мы шутили, что у меня платье в цвет его гипса (смеётся).

- Что чувствовали во время совместного фотографирования с другими лауреатами?
- Было очень приятно стоять на одной сцене с лучшими "пляжниками" мира. Волнение отступило, и я просто получала удовольствие от момента.

- Наверняка получили много поздравлений. Какое запомнилось больше всего?
- Поздравлений действительно было много. Конечно, очень приятно, когда люди радуются за тебя, пишут хорошие слова. Меня лично поздравил исполняющий обязанности президента РФС Александр Александрович Алаев. Вообще вся наша мужская сборная присутствовала на церемонии и болела за меня. Когда назвали моё имя, в зале была очень громкая реакция. Это круто!

- В родном Севастополе новость о вашем новом звании прогремела?
- Я сразу после церемонии улетела из Дубая в Испанию по мини-футбольным делам. Только сегодня вернулась в Севастополь, поэтому сама пока повышенный интерес не ощутила, но мне рассказали, что обо мне написали местные газеты, сообщили по телевизору и по радио. Конечно, приятно, что в родном городе многие следят за моими успехами и радуются победам.

- Победа в премии BSWW как-то изменила ваше отношение к пляжному футболу?
- Для меня награда лучшему игроку мира среди женщин стала огромной мотивацией заниматься пляжным футболом ещё больше, прикладывать вдвое больше усилий. Для меня появление сборной России среди женщин - огромный плюс. Я просто не могла не поехать в Португалию. Я очень долго ждала создания сборной и безумно рада, что мы выиграли первый же турнир.

- Вам уже известно, в каких турнирах по пляжному футболу вы сыграете в следующем году?
- Насколько я знаю, в следующем сезоне женскую сборную России ждут несколько важных соревнований. Я постараюсь как можно лучше к ним подготовиться и помочь команде обыграть всех соперниц. Что касается клубного уровня, то в чемпионате России я точно не сыграю, поскольку я в свободное от большого и мини-футбола время приезжаю в Севастополь и играю за папину команду в мужских чемпионатах города и Крыма по пляжному футболу. Там всё равно конкуренция гораздо сильнее, чем в женских турнирах. Я считаю, что для меня лучшая подготовка - дома, у папы.

- А есть ли шанс вас увидеть на Кубке европейских чемпионов в составе иностранной команды?
- Если такое предложение поступит, то я его рассмотрю. У меня уже есть бронза Кубка европейских чемпионов, но чемпионского титула пока нет. Если всё будет получаться по графику, и будет интересное предложение, то я бы с удовольствием съездила на этот турнир.
Источник: bsrussia.com