17.01.2019

Станкович: играть в России? Это просто невозможно!

Лидер сборной Швейцарии Деян Станкович покинул «Грассхоппер» ради успешного выступления в сборной в 2019 году. В сторону России он даже не смотрит.

В первые дни 2019 года из Швейцарии пришла громкая новость: Деян Станкович завершил свою работу в пляжнофутбольном клубе «Грассхоппер», у истоков которого сам и стоял, чтобы сконцентрироваться на выступлениях за сборную. BSRussia уточнил подробности отставки у самого швейцарского бомбардира. Выяснилось, что даже без работы в «Грассхоппере» у него совершенно не хватает времени на пляжный футбол. Однако он не оставляет мечту сыграть на чемпионате мира в Парагвае, хотя и силы сборной Швейцарии оценивает весьма скромно.

– Деян, правда ли, что решение покинуть «Грассхоппер» связано с тем, что вы решили сосредоточиться на игре за сборную Швейцарии в насыщенном сезоне 2019 года?

– Последние семь лет я прикладывал огромные усилия, чтобы одновременно играть в пляжный футбол в Италии и Швейцарии. И теперь действительно принял решение покинуть «Грассхоппер», чтобы иметь возможность сконцентрироваться на игре в чемпионате Италии и выступлениях за национальную сборную. И, кстати, у меня по-прежнему есть основная работа в Цюрихе!

– Расскажите, пожалуйста, о том, какие функции вы выполняли в «Грассхоппере»?

– Я был главой пляжнофутбольного «Грассхоппера» с момента основания клуба, помогал строить его с нуля. А ещё исполнял обязанности тренера. Но сейчас я сложил с себя все полномочия.

– Вы планируете вернуться в клуб по окончании сезона?

– Нет, всё это останется в прошлом.

– Насколько тяжело вам будет совмещать пляжный футбол с нефутбольной работой в 2019 году?

– Это будет очень сложно. Я по-прежнему не знаю, как это сделать. На работе мне в год положено пять недель отпуска. А в предстоящем сезоне мне потребуется как минимум десять недель. Так что я понятия не имею, как всё успеть. Возможно, придётся пропустить какие-то турниры.

– Где вы планируете играть на клубном уровне в новом сезоне? Есть ли какие-то варианты или конкретные предложения? Рассматриваете ли российскую Суперлигу?

– Как раз несколько дней назад я подписал контракт с клубом из Италии и очень этому рад. Отличная команда с классными игроками. Чуть позже смогу рассказать подробнее (улыбается). А Россия сейчас я даже не рассматриваю из-за моей основной работы. Это просто невозможно.

– Можете ли выделить какие-то ключевые турниры для сборной Швейцарии в сезоне-2019?

– Самым главным турниром для нас будет квалификация на чемпионат мира. Во всех остальных участвовать будет очень приятно, а Европейские игры наверняка станут незабываемым опытом, но, честно говоря, больше всего я хочу сыграть на чемпионате мира в Парагвае.

– Как вы оцените шансы сборной на то, чтобы добыть хотя бы один трофей в 2019 году?

– Мы не будем бороться за трофеи – это нереально. Здорово, если на ключевые турниры хотя бы соберётся основной состав. Всё это грустно, но правда. С другой стороны, не будет лишнего давления.

– Не посещают ли вас мысли о завершении карьеры? Можно ли говорить о том, что этот сезон станет определяющим или ваше будущее не зависит от его итогов?

– Нет, конечно! Мы же не профессионалы, денег не получаем. Всякое может случиться, но нас никто не выгонит. Так что всё это будет просто дополнительным бонусом для всех нас.