31.01.2017

Джабаров: надеюсь, после 45 лет у меня начнётся новая эра

Эмиль Джабаров в свой юбилей рассказывает о наболевшем, раскрывает жизненные принципы и делится планами на будущее.

Он никогда не работал в топ-клубе и не возглавлял сборную России, а своих главных успехов на тренерском поприще добился уже в солидном для пляжного футбола возрасте. Тем не менее харизматичный и темпераментный Эмиль Джабаров, которому 31 января исполнилось 45 лет, уже многие годы является одной из самых колоритных фигур российской "пляжки". В канун юбилея чемпион и обладатель Кубка России в составе "Ротора" дал масштабное интервью корреспонденту Beachsoccerrussia, в котором предстал человеком неравнодушным, беспокойным и способным всей душой переживать за дорогое его сердцу дело. Одно перечисление тем, затронутых в нашей беседе, сгодится на полноценный материал, а потому предлагаю просто прочитать интервью и, возможно, открыть для себя Эмиля Джабарова с новой стороны, тем более рассказчик из него едва ли хуже, чем тренер.

- Эмиль Велиевич, примите наши поздравления с 45-летием. Такое число не пугает?

- Спасибо за поздравления! Возраст абсолютно не пугает, видели бы вы, как мы тут играем в футбол на ветеранских соревнованиях в Саратове! В подкаты бросаемся, себя не жалеем, в общем так зажигаем - молодые позавидуют. Сил и желания работать хоть отбавляй, были бы предложения.

- С каким настроением подходите к этой дате? Как планируете отмечать?

- В целом настроение хорошее, есть ощущение, что многое уже сделано, хотя, конечно, неопределённость с дальнейшей работой позитивных мыслей не добавляет. Надеюсь, что после 45 лет у меня начнётся новая эра как вообще в жизни, так и в пляжном футболе. Отмечать буду скромно. Придут друзья, родственники. Жаль, сын не сможет приехать из Питера. В общем, ничего грандиозного не планируется, обычный день рождения.

"ГОРЖУСЬ, ЧТО НИ ОДИН ИГРОК "ЗОЛОТОГО" НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ КЛУБА"

- Давайте перейдём к делам насущным. В октябре "Золотой" объявил, что не будет участвовать в зимнем сезоне, и позволил игрокам искать новые клубы. Как ситуация обстоит на данный момент?

- Вероятнее всего, команда не будет участвовать в Суперлиге. Игроки ушли, пляжная команда закрылась, но не знаю, что будет дальше. У меня действующий договор с клубом, который истекает в середине мая. Сейчас я нахожусь в оплачиваемом отпуске. В глубине души хочется надеяться, что вновь соберём "Золотой" и опять преподнесём сюрприз, но это скорее похоже на сказку. С другой стороны, пока я не увижу список участников Суперлиги-2017 без "Золотого" - до конца не поверю. Я, как дитя, верю в сказки. А собирать команду с нуля и выводить её на высокий уровень мне не привыкать. Знаете, какие ребята за "Золотой" играют в "8 на 8"?! Да я за месяц из них слеплю такую банду, что все ахнут! Так что на сегодняшний день я тренер "Золотого".

- А когда вы в последний раз общались с руководством "Золотого?

- Я разговаривал с руководителем клуба Алексеем Владимировичем Феликсовым 31 декабря, поздравили друг с друга с Новым годом, договорились, что перед праздниками о грустном не будем. Со спортивным директором Василием Васильевым и тренером мини-футбольной команды "Золотого" Виктором Егоровым часто созваниваемся. Обсуждаем мини-футбол, футбол "8 на 8". У меня сын сейчас переехал в Питер, учится в 11 классе, играет за "Алмаз". Договорился, чтобы он походил на тренировки... Так что и на жизненные темы разговариваем, и переходы ребят обсуждаем. Всё-таки нам удалось сплотить коллектив, многого с ним добиться, поэтому тяжело в одно мгновение с этим расстаться.

- Была ли команде поставлена конкретная задача перед началом прошлого сезона?

- Перед командой руководство озвучило конкретную задачу - выйти в финал чемпионата России. Эту задачу мы выполнили. Конечно, аппетит приходит во время еды, хотелось победить, но сказались травмы игроков, к тому же нас выбил из колеи длинный выезд в Саратов и Москву. После саратовского этапа мы сразу поехали в столицу, где сначала провели два тура Кубка двух столиц, а потом сыграли на этапе чемпионата. Там у нас несколько ребят получили травмы, включая ключевого игрока Родриго. Могу только снять шляпу перед Витей Крышановым, который играл, несмотря на пять швов на ноге. Борис Никоноров выходил на песок со сломанным пальцем... Понятно, что нет ничего экстраординарного в игре со сломанными пальцами, просто тяжело обыгрывать "Кристалл" у них дома, на NOVA-ARENA, тем более когда команда не в оптимальной форме.

- Почему всё-таки владельцы "Золотого" приняли решение закрыть пляжный проект после успешного дебютного сезона?

- Мне было сказано, что пляжная команда закрывается, а клуб будет развивать другие направления - мини-футбол и футбол "8 на 8". Конкретных объяснений мне не дали, да я их и не требовал. Такое ощущение, что люди не получили морального удовлетворения от вложенных денег. Руководители клуба приехали на московский этап чемпионата России, а стадион "Динамо" - пустой. Лучший футболист мира Родриго рвёт ногу, его увозят на "скорой", а трибуны абсолютно пустые. Какое впечатление может сложиться в такой ситуации?! Судя по всему, решение принималось коллегиально, поэтому доказывать необходимость существования команды я счёл неуместным, хотя, конечно, и был с ним не согласен. Я уже всем всё доказал, так что принял это решение как факт. Мне только непонятно, почему отдел пляжного футбола РФС в такой ситуации не оказал клубу поддержки, и речь даже не о финансах.

- А какую конкретно поддержку вы имеете в виду?

- После чемпионата России ни руководитель, ни компания "Золотой" даже, элементарно, грамоты не получили. Можно же было поблагодарить людей за вклад в развитие пляжного футбола, как-то отметить, выяснить, почему принято такое решение, можно ли его изменить. Всё-таки всё так хорошо начиналось. Мне руководитель говорил о планах построить в Питере "Золотой-Арена" с площадками для пляжного футбола, "8 на 8", раздевалками и душевыми. Это было бы здорово не только для клуба, но и вообще для нашего пляжного футбола, ведь во всей стране таких комплексов не так много. Не могу утверждать, но мне кажется, что в РФС могли бы сделать больше для сохранения команды.

- После травмы Родриго в "Золотом" произошёл игровой спад. Правда ли, что руководство клуба было недовольно тем, что команда оказалась зависима от легионеров?

- Это абсолютно не так. Мы выиграли Кубок двух столиц, где бразильцы практически не играли, зимой победили "Кристалл" в чемпионате Санкт-Петербурга опять же только своими ребятами. Кто бы что ни говорил, что мы зависели от легионеров, но у нас была хорошая команда, все ребята сражались на песке, выкладывались. Могу только заверить, что дело тут не в бразильцах, не в других игроках и не в тренерах.

- После известия о закрытии пляжного проекта "Золотого", посыпались новости о переходах ваших подопечных в другие команды. Насколько лично для вас важно, чтобы они не остались без работы?

- Прежде всего хочу сказать, что всем ребятам я желаю только успехов и дальнейшего процветания. И я, и руководство "Золотого" можем только гордиться тем, что после всего одного сезона в Суперлиге ни один игрок команды не остался без клуба, все востребованы и уже нашли работу. Для меня как для тренера это большое достижение. Даже если вспоминать "Ротор", который выиграл и чемпионат, и Кубок, там всё равно не все игроки смогли трудоустроиться, а после "Золотого" всех разобрали практически сразу.

- Оглядываясь назад, с какими чувствами вы вспоминаете период работы в "Золотом"?

- Когда я только принимал команду, злые языки говорили: "Слушай, ты с кем собираешься играть?". Шахмельяна списали из "Динамо", над братьями Крышановыми смеялись: "Кто их назвал футболистами?". "Какой Роговский на воротах? Он же увалень". "Какой из Киреева помощник? Ты смеёшься что ли? Чем вы там будете заниматься?". В итоге мы уже в первый сезон дошли до финала Кубка России, а в 2016 году выиграли Кубок двух столиц, Всероссийские пляжные игры и завоевали серебро чемпионата России. Так что от всего, что связано с "Золотым", у меня остались только добрые воспоминания. Начиная от руководства, заканчивая всеми докторами, массажистами и сотрудниками, на тот момент "Золотой" был по-настоящему единым целым, как бы это пафосно ни звучало. Огромное спасибо всем ребятам, что мы провели вместе эти полтора года. Эта команда была достойна медалей и достигла этого. "Золотой" точно останется в памяти, как самый светлый период тренерской карьеры.

"У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА - ЕЩЁ РАЗ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ"

- Наверняка у вас уже есть если не конкретные планы на ближайшее будущее, то хотя бы какие-то задумки и наброски. Связаны ли они как-нибудь с пляжным футболом?

- У меня есть пара вариантов, имеющих отношение к пляжному футболу, но я пока не хотел бы раскрывать подробности. Кроме того, есть предложения и не связанные не только с "пляжкой", но и со спортом вообще. Но если я пойду по этому пути, то, вероятно, придётся заканчивать с пляжным футболом. Совмещать вряд ли получится, всё-таки и возраст уже не тот, да и на серьёзной работе будут против того, чтобы я постоянно мотался по стране. К тому же, я привык сосредотачиваться на одном деле и полностью ему отдаваться, на нескольких стульях всё равно не усидишь.

- Если не секрет, из какой сферы деятельности предложения, не связанные с пляжным футболом?

- Есть вариант в нефтеперерабатывающей отрасли,  предлагают должность коммерческого директора. Понятно, что такая работа не предполагает плотных занятий тренерской деятельностью.

- А у вас душа лежит к работе в пляжном футболе или всё-таки хочется сменить обстановку и попробовать себя в другой сфере?

- В 1998 году мы с моим другом, соучредителем "Дельты" Андреем Руфановым провели первый чемпионат Саратовской области. Турнир прошёл в рамках рекламной кампании фирменного магазина Nike, получился немного скомканным, но всё же. С тех пор уже прошло почти 20 лет. Мне сейчас исполняется 45 лет, получается, я тогда был ещё совсем молодым парнем, так что вся моя сознательная жизнь прошла в пляжном футболе. Да, я параллельно где-то работал, старался заработать. Были и хорошие годы, и плохие в финансовом плане, но я всегда был в "пляжке". Как вы думаете, чем, какими деньгами меня можно завлечь в другую сферу, если здесь вся моя жизнь?! Конечно, в коммерции другие деньги, значительно большие, но душа у меня лежит к пляжному футболу. Открою секрет: у меня есть мечта - ещё раз выиграть чемпионат России. Можно сказать, это идея фикс.

- Несмотря на ваш опыт и умение создавать боеспособные команды, у вас не так много предложений из пляжного футбола. Как вы думаете, это может быть связано с тем, что руководители клубов боятся вашей одиозности?

- Уверен, что так и есть. У меня за спиной много чего говорят. Многие действительно боятся, что придёт жёсткий Джабаров и разгонит полкоманды. Некоторые руководители клубов держат тренеров-друзей и при этом вкладывают деньги в игроков и хотят добиться результата. Если вы нацеливаетесь на победу, то о какой дружбе может идти речь? Дружба может быть после игр, а тренировать и играть должны профессионалы, способные давать результат. Да, со мной просто не будет. Если я приду в команду, то буду требовать максимальной отдачи и от игроков, и от руководства, и от тренеров, и от врачей, и от массажистов, и от себя, в первую очередь. Все, кто со мной работал, знают, что я очень требовательный, но после игры спокойно могу с ребятами посидеть, отдохнуть. Но на поле и за его пределами - два разных Джабарова. Руководители клубов это понимают и, наверное, опасаются этого.

- А как, на ваш взгляд, выглядит идеальный формат взаимоотношений тренера и руководства? Владельцы должны участвовать в жизни команды или просто вкладывать деньги и наблюдать за результатом?

- Это на самом деле острая и важная тема. Например, мы с Сергеем Кормилицыным столько лет провели вместе, а до последнего времени не понимали до конца, как лучше нам себя вести во время матчей. Мы были очень близки, вместе обсуждали игроков, да всё делали вместе, но во время матчей мне бы хотелось, чтобы он находился на трибуне, а не в технической зоне. С Алексеем Феликсовым в "Золотом" всё было наоборот, он сказал: "Это ваша сфера деятельности, я не мешаю". В моём понимании, дела команды должны больше зависеть от главного тренера. Мне сын подарил такую классную книгу - "Я менеджер". Там приведены высказывания великих тренеров. Я читаю и убеждаюсь, что роль наставника очень велика. Многое зависит от того, как тренер понимает ситуацию, как ведёт себя с игроками. Главное - находить общий язык и договариваться. Я никогда не ссорился с президентами, хотя с тем же Кормилицыным мы орали друг на друга - мама не горюй, но "Ротор" у нас выиграл всё, что можно. Всё равно всё индивидуально, все люди разные, у каждого своё видение, но надо находить компромиссы на благо команде.

"ЖИЛ И МАУРИСИНЬО ДО СИХ ПОР "АХ, САМАРА-ГОРОДОК" ПОЮТ"

- У вас была заметная разница в возрасте с игроками во всех последних проектах, но, несмотря на это, вы много времени проводили с ребятами, так скажем, вне песчаного поля. Сложно создавать в команде семейную атмосферу и доверительные отношения, при этом сохраняя авторитет и не скатываясь в панибратство?

- Люди, которые находятся внутри команды, всё видят. Они чувствуют, что у меня к ним искреннее отношение. Я никого не выделяю, у меня звёздные бразильцы находились точно на таком же положении, как и все остальные. Мы все дни рождения, все праздники отмечали всей командой, на всех мероприятиях вне поля я был с ними наравне. Но все знали, что на тренировке я буду требовать по максимуму, и никто даже не думал "скрипеть". При этом я за всю карьеру не оштрафовал ни одного футболиста, а для некоторых тренеров - это рычаг управления. Как можно штрафовать и лишать дохода человека, который пашет, рискует получить травму? Я его буду лишать дохода за то, что он кружку пива выпил? У меня никто никогда втихаря режим не нарушал. Ребята всегда ко мне подходили, предупреждали о каких-то праздниках, встречах, но они прекрасно знали, что потом им предстоит умирать на тренировках.

- Но ведь человек так устроен, что часто не ценит хорошего отношения к себе. Как вам удавалось управлять командой, не прибегая к жёстким санкциям?

- Одним хорошим отношением ничего не добьёшься, сядут на шею и ножки свесят, тем более они это умеют (улыбается). Чтобы этого не происходило, на тренировках у нас всё жёстко и серьёзно. Ребята вкалывают, а если что, то могу и пинка отвесить. Если кто-то из них сдачи даст, то костей не соберу, но всё-таки, наверное, уважают, раз не отвечают (смеётся). Если говорить серьёзно, то я горжусь отношением ребят к себе, достаточно посмотреть, какие смс-ки они мне присылают на праздники, да и просто так. Выходит, они понимают, что я просто так ничего не делаю, а когда ты чувствуешь к себе искреннее и справедливое отношение, то отсюда и рождается уважение.

- А Эмиль Джабаров в пляжном футболе и Эмиль Джабаров в семье - это два разных человека?

- Я и в семье, и в пляжном футболе отдаю всю душу тому, чем занимаюсь. Я болею за своих близких точно так же, как за ребят в своей команде, и близко к сердцу принимаю каждую травму, равно как и любые переживания моего сына. К счастью, близкие ценят мою искренность и стараются не обижаться на порой излишне эмоциональное поведение. Они понимают, что я не двуличный человек и всегда хочу сделать так, чтобы моей семье было лучше.

- Игроки когда-нибудь разыгрывали вас?

- У меня в силу возраста есть некоторые проблемы со всякими гаджетами, и по этому поводу часто ребята подшучивали. В "Роторе" Руслан Аманов и Максим Сукрутин, два брата-акробата, любили подтравить. Но я к этому очень спокойно отношусь, воспринимаю с юмором. Конечно, основные байки связаны со сборами. С теплом вспоминаю работу в "Роторе" с Сашкой Дураковым. Уедем на сборы, работаем там до потери сознания, вкалываем, а потом как-нибудь выберемся на природу всей командой: гитара, шашлыки... У Андрея Панкратова и его сына как раз день рождения в один день, в начале июня, так что все вместе отмечали. У нас бразильцы Жил и Маурисиньо до сих пор "Ах, Самара-городок" поют. Очень хорошие и светлые воспоминания.

- В пляжном футболе вы известны как достаточно суеверный человек. Можете привести пример, когда приметы помогали вам добиться успеха, или, наоборот, несоблюдение какого-нибудь ритуала приводило к неудаче?

- В каждой команде были какие-то свои нюансы. В "Золотом" у меня были приметы и с Антоном Калошином, и с Борей Никоноровым, но если говорить лично обо мне, то ни в коем случае нельзя бриться в день игры. Хотите верьте, хотите нет, но я несколько раз проверял, даже специально брился перед какими-то не слишком важными матчами, и всякий раз проигрывали. Побрился в день игры - можно вообще не приезжать на стадион. Конечно, может, психология, но на поле-то играю не я. Я даже по ходу отдельных турниров иногда вообще не брился, бороду отпускал.

"МНЕ ВСЕГДА ХВАТАЛО СМЕЛОСТИ ИЗВИНИТЬСЯ, ЕСЛИ БЫЛ НЕ ПРАВ"

- Наверное, ни для кого не секрет, что у вас вспыльчивый и эмоциональный нрав. Тяжело с таким характером общаться как со своими игроками, так и с коллегами по цеху?

- Тяжело. Дело в том, что по-настоящему близкие люди прощают друг другу всё, а тот, кто ищет повод испортить отношения, тот его найдёт. Бывает, что обыграл кого-то - сразу враг народа, а если ещё и стычка какая-нибудь произошла во время игры, то всё - можно не здороваться. А если взять того же Женю Храмова из "Крыльев Советов", то мы дружим уже сто лет, кто бы кого ни побеждал. Другой пример: в матчах с "Джокером" чего только не было, но Дима Жерноклёв звонит мне и говорит: "Друг, не отчаивайся, ты всё равно лучший в стране, и "пляжка" без тебя много потеряет". А если кто-то не хочет со мной общаться, то сгодится любой предлог. Насильно мил не будешь, тем более с моим характером.

- А бывало, что сильно переживали, когда портились отношения с кем-то из мира пляжного футбола?

- У меня как раз под Новый год произошла очень важная история. В 2014 году на волне эмоций в полуфинальном матче "Ротор" - "Локомотив" я поссорился с очень близким мне человеком Андреем Бухлицким, а перед этим Новым годом, 31 декабря , решил написать ему поздравление, вспомнил, как много нас раньше связывало. Проходит пара часов, и звонит Андрюха, говорит: "У меня как камень с души свалился, я так рад, что мы пообщались". Значит, это и есть настоящая дружба. А есть Александр Елизаров, который до сих пор вспоминает наш конфликт в 2013 году. Да, у нас после матча за третье место, когда "Ротор" победил "Кристалл", произошла перепалка, но можно же пообщаться, обсудить, выпить вместе, в конце концов, но он держит обиду. Я это к тому, что люди бывают разные.

- Но ведь совсем необязательно, что все люди, которых мы встречаем в профессиональной жизни, становились нашими друзьями. Вам трудно не делить всех на своих и чужих, а с кем-то общаться нейтрально?

- Я стараюсь поддерживать со всеми нормальные профессиональные и человеческие отношения, но моя природная коммуникабельность, видно, не всем нравится. В то же время, у меня практически со всеми специалистами в "пляжке" хорошие, добрые отношения. Кого ни возьми, со всеми нормально общаюсь. С Русланом Пернаем мы во время матчей были чуть ли не врагами, но после игр по-доброму разговариваем, большой привет ему. С Ильёй Леоновым, когда он ещё в мини-футбол играл и часто приезжал в Саратов, близко общались. Сейчас немного отдалились, но всё равно ни в коем случае не враждуем, уважаем друг друга. То же могу сказать и о Денисе Верховском, и о Кормилицыне.

- Сейчас, с высоты своего опыта и возраста, вы можете сказать, что в какой-то из конфликтных ситуаций были не правы?

- Что бы ни было, мне всегда хватало смелости подойти и извиниться, если я не прав. Ещё в "Роторе" был инцидент, когда мы с Володей Гавриловым поругались. Я после этого миллион раз извинился и ещё миллион раз могу извиниться. Человек уважаемый в футболе, старше меня. У меня к нему никаких претензий нет и быть не может, на Новый год созванивались, поздравляли друг друга. Если вспоминать более свежие события, то очень переживаю из-за конфликта с судьёй Ромой Борисовым в четвертьфинале Кубка России. Я тогда расстроился, сорвался на него, после чего он меня удалил. Я был абсолютно не прав, пытался дозвониться до него перед Новым годом, но не смог. Надеюсь, он это прочитает и простит меня. Он парень умный, думаю мы ещё созвонимся, встретимся, и я лично принесу извинения. А так, если в какой-то ситуации я не прав, то сразу стараюсь извиниться и восстановить отношения. Пляжным футболом в стране занимаются 500-600 человек, а руководителей и тренеров всего около 100. Так что, если все будут друг на друга обижаться и выяснять отношения, то это уже будет не пляжный футбол, а Bellator (американская компания, организующая соревнования по смешанным единоборствам. - Прим. Beachsoccerussia). На поле все настроены на победу, но в жизни надо оставаться людьми.

- На жеребьёвке Кубка России-2016 в Сочи произошла неприятная ситуация. Представители некоторых команд, включая вас, неуважительно вели себя по отношению к дирекции соревнований, позволяя себе смех, язвительные шутки и нелестные замечания в их адрес. Как вы считаете, допустимо ли такое поведение представителей клубов на официальном мероприятии?

- По поводу своего поведения могу только сказать, что был не прав, и принести извинения за некорректные высказывания. Конечно, мне следовало держать свои эмоции при себе и вести себя не так дерзко, но я бы на месте организаторов Кубка России задумался, а почему так произошло. Рано или поздно что-то подобное всё равно бы случилось, потому что назрели проблемы. В 2015 году я сидел тише воды, ниже травы на жеребьёвке Кубка, так как понимал, что ребята работают. Но из года в год происходит одно и то же, ничего не меняется. Команды не приезжают, снимаются в последний момент, клубы закрываются, зрителей на трибунах нет. Готовишься, стараешься, приезжаешь, а на стадионе три нетрезвых отдыхающих. Естественно, что в такой ситуации у людей, всей душой болеющих за пляжный футбол, возникают вопросы. Нам же никто ничего не объясняет. Я считаю, что организаторы могли бы объяснить свою позицию, привести аргументы. Впрочем, это не отменяет того, что в любой ситуации надо держать себя в рамках приличий.

"ЕСЛИ ВДРУГ ПРЕДЛОЖАТ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ - СОГЛАШУСЬ"

- Для сборной России минувший сезон получился самым неудачным за долгое время. Разумеется, непопадание на чемпионат мира и поражение от бразильцев со счётом 0:7 не могли не вызвать разговоров о смене главного тренера. Сейчас уже известно, что Михаил Лихачёв продолжит возглавлять команду, тем не менее любители и специалисты в список потенциальных преемников Михаила Викторовича нередко включали и вас. Как вы думаете, такой поворот событий теоретически возможен?

- Я тоже слышал своё имя в этом контексте от различных специалистов, но со мной никто никогда на данную тему не разговаривал. Сейчас я не вижу смысла в смене тренера, потому что Михаил Лихачёв нормально управляет командой, а поражения со всеми случаются. Если вдруг мне когда-нибудь предложат возглавить сборную России, то соглашусь.

- А если пофантазировать, какой была бы сборная России под руководством Эмиля Джабарова?

- Если посмотреть, то все мои команды были похожи друг на друга. Их отличительной чертой был эмоциональный выхлоп, на котором поляки, по сути с одним Сагановски, обыграли нас на отборе к чемпионату мира. Вот такая команда мне нужна. Я оставлю ребят, у которых горят глаза, другое дело, что к тому моменту они уже будут на пенсии (смеётся). Тот же Никоноров, Лёша Макаров, Дима Шишин... Андрея Бухлицкого вернуть в ворота, без него это не команда. Когда мне предложат, он уже точно восстановится.

- Вы в пляжном футболе с 1998 года. За это время российский пляжный футбол достиг невероятного прогресса. То, что произошло в 2016 году, это, на ваш взгляд, неизбежная досадная осечка или проявление наступающего кризиса?

- Я думаю, это отголоски серьёзных проблем. Не просто так Лихачёв нервничал и удалялся в этом сезоне столько, сколько никогда раньше не удалялся. Ребята старались, но мне как тренеру была заметна тяжёлая атмосфера, нервная. Ни за один сезон тренеры не пробовали столько новичков, сколько в прошлом году. Мне со стороны трудно оценивать, что именно создало это напряжение. Мне кажется, тут сказались и утомлённость, и нестабильность состава, и отсутствие достаточного внимания к команде. Я не хочу делать революционных высказываний и кого-то обвинять в сложившейся ситуации, но мы выиграли два чемпионата мира и все существующие турниры, однако не извлекли из этого пользы для развития "пляжки". У нас по-прежнему нет крытых стадионов. Два года назад председатель комитета пляжного футбола Сергей Анохин сказал, что есть программа строительства крытых пляжных комплексов, "подавайте заявки". Но заявки никто не подал, ни одного стадиона так и не построено.

- Какие меры стоит предпринять, чтобы сборная России вновь стала доминировать на международной арене?

- Я уверен, что необходимо сделать акцент на притоке молодёжи. Есть несколько способов привлечь молодых ребят в пляжный футбол: и создание молодёжной сборной, которая могла бы играть на чемпионате России вне конкурса, и введение лимита на молодых игроков, и появление чемпионата страны U21. Конечно, для этого всего нужно финансирование и внимание к виду спорта, но без этого у нас нет будущего. Надо строить комплексы, создавать в них детские секции. Только в Питере, молодцы, проводят детские и юношеские соревнования. "Золотой" в своё время сотрудничал с "Коломягами", просмотрели много ребят, отобрали Лёху Краснощёкова, Артёма Шмаина и Али Харфуша, которых хоть сегодня можно в сборную U-21. Если этим серьёзно заниматься, то будет и результат.

- Продолжая тему сборной, нельзя не отметить, что "Золотой" в прошлом сезоне поставил в национальную команду сразу двух футболистов: Бориса Никонорова и Андрея Андреева. Вы видите свою заслугу в том, что они доросли до такого уровня?

- И Боря, и Андрей говорили: "Тренер, наше попадание в сборную - это реально твоя заслуга. Надеемся, ещё поработаем вместе". Андрюху я пригласил в "Золотой", когда у него что-то не срослось с мини-футболом. Решили попробовать, а он дорос до игрока национальной сборной. Что касается Никонорова, то он ушёл из "Джокера" и оказался никому не нужен. Мы его взяли, а он стал одним из лидеров сборной России, признан лучшим игроком 2016 года вашими читателями. Я рад, что они смогли раскрыться, и надеюсь на их дальнейший прогресс.

- Летом, после провала сборной России на чемпионате Европы по большому футболу, началась бурная дискуссия о том, футбольная ли страна Россия. А как вы считаете?

- У нас не только футбольная, но и очень спортивная страна. Обратное говорят люди, которые ищут оправдания. Так говорят лентяи, которые не хотят работать. Вот мой сын, 1999 года рождения, сейчас выпускается из футбольной школы. В каждом городе, я даже не беру мегаполисы, футбольные школы выпускают большое число игроков. У меня вопрос: куда мы их потом деваем? Представьте, сколько в стране футбольных академий и СДЮСШОРов. Сборная СССР выигрывала чемпионат Европы. Что, тогда играли другие люди какие-то? У них, что, были другие ноги-руки? Просто мы всё это потеряли, потому что никто не хочет работать, а без труда результата не будет.

- Не хотелось бы заканчивать разговор на такой грустной ноте...

- А мы и не будем! Я хочу передать большой привет всем, кто меня знает и уважает. Всем ребятам, тренерам, руководителям клубов. Я знаю, что могу быть резким и чересчур эмоциональным, поэтому если кого-то когда-то обидел, то искренне прошу прощения. Говорю от души: я ни на кого зла не держу и желаю всем только добра и здоровья. Огромное спасибо людям, которые вкладывают душу и средства в пляжный футбол. Хочется, чтобы наши труды не уходили в песок, а работали на благо пляжного футбола. Ради нашей страны, ради подрастающих ребятишек, которым тут жить и дальше писать историю России, и в том числе историю наших побед.

Источник: bsrussia.com