07.08.2018

«Перенёс бы все российские команды в чемпионат Португалии»

Доктор сборной Португалии приехал в Самару, чтобы воочию увидеть матчи Суперлиги. И был шокирован уровнем организации, игрой «Кристалла» и Тангером.

В минувшие выходные в Самаре завершился четвёртый этап ФОНБЕТ-чемпионата России по пляжному футболу, определивший шестёрку лучших команд страны, готовых биться за медали в московском Суперфинале. За горячими битвами на берегу Волги следили не только самарские поклонники футбола и приезжие из других городов России, но даже особый гость из Португалии. По приглашению президента саратовской «Дельты» Сергея Кормилицына в Россию приехал доктор португальской сборной Эдуардо Фаринья, который провёл в Самаре все четыре дня.

О том, что связывает португальца и «Дельту», что он бы перенёс в чемпионат Португалии, кто из футболистов удивил его больше всего, и как ему Самара, мистер Фаринья рассказал BSRussia

– В первую очередь я бы хотел поблагодарить организаторов чемпионата России. Турнир проходит на высоком уровне. Невозможно не отметить работу комитета пляжного футбола РФС. Это прекрасный турнир! Могу сказать, что я даже нахожусь в приятном шоке! Здесь есть много того, чего нет у нас, и я, даже имея большой опыт, очень многому учусь.

– Что особенно запало вам в душу за эти четыре дня?

– Трудно выделить что-то одно, поскольку организация соревнований – просто фантастика! Не могу не отметить и очень высокий уровень участвующих в чемпионате команд.

– Можно ли что-то сходу перенести из России в португальский чемпионат?

– Я бы с радостью перенёс все команды в чемпионат Португалии (смеётся).

– Какая команда особенно вам понравилась? Кто из футболистов впечатлил больше всех?

– Конечно, я обращал особое внимание на мою любимую «Дельту», и ни на кого больше (улыбается)! А если говорить серьёзно, то очень впечатлил «Спартак», который бился на площадке каждую секунду, и даже если проигрывал, то делал это очень достойно. И, конечно, «Кристалл» – безоговорочно лучшая команда чемпионата России. Но стоит отметить, что в чемпионате вообще нет слабых команд: у каждой есть хорошие игроки и поставленная игра.

– А если говорить об игроках, кто понравился?

– Отмечу двух футболистов. Меня очень удивил Амид Назаров, выступающий за сборную Азербайджана, – он здорово играл на этом этапе за «Сити». А главный сюрприз, главное открытие для меня – игрок «Дельты» Тангер, от которого я вообще не ожидал ничего подобного.

– Известно, что вас на чемпионат России пригласил президент «Дельты» Сергей Кормилицын. Расскажите, как вы познакомились.

– «Дельта» весной 2018 года приезжала в Назаре на Кубок европейских чемпионов, и я помогал команде обустроиться, организовать всё, чтобы бытовые вопросы не отвлекали футболистов от игры. Так мы и подружились с президентом команды. В ответ на это Сергей пригласил меня приехать летом в Россию, чтобы воочию увидеть матчи российского чемпионата. Обычно я смотрю их в трансляции, но сейчас впервые увидел всё вживую.

– Полагаю, вы не в первый раз приезжаете в Россию?

– Да, действительно. Так как я являюсь членом штаба сборной Португалии, то в России был уже три раза вместе с командой. Это были этапы Евролиги в Москве.

– Как вам Самара? Сильно ли отличается от того, что вы видели в Москве?

– Это фантастика! У меня остались только самые приятные впечатления! Климат отличный, пейзажи превосходные. Но самое главное – это люди. Я получаю здесь очень радушный приём от совершенно разных, незнакомых мне людей. И в гостинице, и в ресторане, и на улице, и в трамвае, где я проехался, все были добры ко мне. Если честно, я в восторге от самарцев. Если у меня будет такая возможность, то обязательно приеду и в Самару, и в Саратов – родной город «Дельты».

– Бразильский футболист Пауло Маркес заметил, что Самара – это частица Бразилии в России. Полагаю, на частицу Португалии этот город тоже похож?

– Да-да! У нас в Португалии встречаются точь-в-точь такие же города, с таким же климатом, пляжем, видами. Так что я здесь чувствую совершенно как дома.

– Сейчас в чемпионате России выступают два легионера из Португалии. Как думаете, вашей команде было бы полезно делегировать больше португальцев в Суперлигу?

– Конечно, если такая возможность существует. Могу честно вам сказать, что многие португальцы мечтают о том, чтобы заиграть в чемпионате России, и только об этом и говорят (улыбается).

– Совсем скоро состоится Суперфинал Евролиги? Как думаете, встретятся ли сборные Португалии и России на решающей стадии. И если да, то как сыграют?

– Конечно! Они должны сыграть в финале. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы Португалия взяла реванш за прошлогодний финал. Но Россия и Португалия – это две лучших сборных Европы, и результаты их матчей непредсказуемы. Победит, как всегда, сильнейший.

Источник: bsrussia.com