25.08.2018

Крашенинников: Земсков обязательно проставится, иначе Горчинский не поймёт

Юрий Крашенинников гарантирует тёзке Горчинскому, что традиция проставляться после дебютных голов в сборной России будет жить.

После обидного поражения сборной России от испанцев на этапе Евролиги в Варнемюнде у каждого болельщика возник вопрос – что это было: досадная случайность или что-то более серьёзное? Отчасти ответ был призван дать поединок с французами. Наши парни легко разобрались с трёхцветными, а защитник Юрий Крашенинников запомнит эту встречу, прежде всего, благодаря редкому для себя хет-трику. Настолько редкому, что Краш не смог вспомнить, забивал ли когда-то трижды в одном матче за сборную. А ещё в интервью BSRussia Юрий назвал французов слабыми и грубыми, вспоминал травмированного Бориса Никонорова и дал обещание тёзке Горчинскому.

- Юрий, поздравляем с победой! Андрей Бухлицкий сегодня сказал, что французы – противные соперники. Согласны?

- Спасибо за поздравления! Действительно, французы могут ударить исподтишка. Раньше, когда я ещё не играл за сборную, говорят, они чуть ли не дрались на поле. Сегодня в этом плане матч получился дружелюбным, хотя Кирилл Романов рассказал, что ему пару раз по лицу ударили. Наверное, они так пытаются сгладить своё поражение.

- А в футбольном плане они смогли чем-то удивить?

- Да ничем. Мы знали, что они обыграли Германию легко по счёту, настраивались на серьёзное сопротивление, а получилась довольно лёгкая победа. Конечно, это не топ-команда, как Испания, но выиграли – и хорошо.

- После поражения от Испании Михаил Викторович много общался как со всей командой, так и с каждым игроком лично. Что он пытался донести до ребят?

- Тренер подчёркивал, что впереди два важных матча, которые обязательно надо выигрывать. Важно зарядиться положительными эмоциями и отправиться на подготовку к Суперфиналу в хорошем настроении. В матче с испанцами было много ошибок, и, я считаю, нам удалось их исправить сегодня. Если с испанцами у нас 15-20 передач ушли в аут, то в матче с Францией мы хорошо контролировали мяч и были точны в передачах.

- Не было мыслей по выбору соперников на Суперфинал?

- Я даже таблицу не смотрел. Знаю только, что если бы Испанию обыгрывали, то могли стать первыми. Теперь не всё в наших руках.

- Показалось, что в начале первого и второго периодов сборная России играла не на максимуме. Этому есть объяснение?

- Честно говоря, я не обратил внимание. Наверное, это стечение обстоятельств. В целом вся команда сыграла хорошо, нам бы только нервы убрать, когда уже ведём. Были моменты, которые надо было реализовывать. В принципе, мы могли бы выиграть и 10:1, и сколько угодно.

- В моменте с вашим первым голом вы действительно намеренно показали, что будете пасовать, а сами пробили?

- Да, я увидел, что вратарь готовится к передаче, поэтому решил ударить. При таком ветре отдавать точные дальние передачи трудно, мяч меняет траекторию, виляет в воздухе, поэтому под него очень тяжело подстроиться. Надо стараться бить самому из любой позиции. Когда я забивал третий гол, то тоже даже не думал кому-то отдавать, а был нацелен на удар.

- Почему в эпизоде с вашим вторым голом решили не бить сразу, а сначала подбросить себе мяч? Была в этом доля пижонства?

- Просто мяч так отскочил, и не было смысла бить в касание. Я видел, что рядом нет соперников, поэтому решил сыграть наверняка. Хотя, возможно, доля пижонства и была (улыбается).

- Помните, когда последний раз забивали три гола за сборную?

- Так навскидку и не скажу. Уверен, что это было, но когда – не помню (улыбается). А, может, такого и вообще не было. В принципе, я сегодня мог и четыре, и пять забить, но в третьем периоде всем говорил, что надо бить, а сам зачем-то старался отдать длинные передачи на дальнюю штангу.

- Сегодня лавры лучшего голеадора с вами разделил Фёдор Земсков. Как вам его игра за сборную?

- Я очень рад, что Федя быстро смог открыть счёт своим голам за сборную России, тем более хет-трик оформил. Но делать какие-то далеко идущие выводы из его результативности в таком матче не стоит. Есть пример Бориса Никонорова, который слабым соперникам забивает по три-четыре гола, а в матчах с топ-командами выглядит совсем не так ярко. Честно говоря, сегодня соперник был слабый. Но это не умаляет заслуг Феди, который бил и бил свои бисиклеты, и всё-таки смог забить. Он молодец, я его поздравляю и всячески поддерживаю. Как раз после матча с Испанией мы говорили о том, что надо больше играть на «столбов», потому что с таким ветром очень тяжело доводить мяч на крайних.

- Наверняка радуетесь хет-трику Земскова и ещё по одной причине…

- Конечно! Надеюсь, он всё понимает. Завтра после матча с Германией ждём от него «проставы». Теперь в сборной нет Юрия Горчинского, поэтому данный момент контролирую я. Уверен, что Федя всё сделает правильно, иначе Горчинский просто не поймёт (улыбается). Я уже предупредил его, что, если что-то пойдёт не так, то Гарч сразу ему отпишется (смеётся).

- Завтра предстоит матч со сборной Германии. Чего ждёте от этой встречи?

- Можно подумать, раз мы обыграли Францию 6:1, а они победили Германию 4:1, то мы должны их легко громить, но на самом деле они будут предельно мотивированы хорошо сыграть перед своими болельщиками, у них есть хорошие классные игроки с большим международным опытом. Но у нас задача только одна – побеждать. Никакого недонастроя не будет. Нам в матче с испанцами хватило.

Источник: bsrussia.com