29.08.2018

"Немецкой федерации футбола я сказал: "Берите пример с России!"

Бывший футболист сборной Италии стал тренером немецкой сборной по пляжному футболу. Она заняла последнее место и ушла в Промофинал, но это не беда: у

Маттео Маруччи, совсем недавно ещё игравший за сборную Италии, в 2018 году выступал в Евролиге в совершенно новом качестве – тренера сборной Германии. Под его руководством Бундестим проиграла в Дивизионе А все шесть матчей, включая и поединок с Россией, а потому на следующей неделе будет бороться за сохранение места в элите в Промофинале.

Маруччи обстоятельно пообщался с корреспондентом BSRussia и рассказал о трудностях работы в Германии, долгосрочных планах немецкой федерации футбола и недостатке эмоций у немцев. А также о том как он ставил Россию в пример немцам, просил замолчать бывших партнёров по сборной и кричал на брата Мирко. А ещё Маруччи хотел бы, чтобы чемпионат мира прошёл у Эйфелевой башни или на Красной площади, а также мечтает поработать тренером в российской Суперлиге.

"Даже представить не мог, что стану главным тренером сборной Германии"

– Маттео, расскажите, когда и как вы получили предложение возглавить немецкую сборную?

– Первый раз представитель немецкой федерации связался со мной в декабре 2017 года. Мне позвонил менеджер сборной Германии Деннис. Это было очень неожиданно. После чемпионата мира на Багамах я завершил выступления за сборную Италии и сосредоточился на работе в клубе «Пиза», в котором я был играющим тренером. Тем же летом я входил в тренерский штаб сборной Нидерландов, и это был мой первый международный опыт в качестве наставника.

Я молодой тренер, поэтому уже сам факт интереса ко мне со стороны Федерации футбола Германии был очень приятным. Затем мне позвонили вновь и пригласили во Франкфурт, чтобы познакомиться со мной лично и обсудить детали сотрудничества. Это было здорово, но я тогда даже не мог представить, что меня утвердят на должность главного тренера сборной Германии. Однако через месяц мне позвонили ещё раз и сказали, что хотят видеть меня во главе немецкой команды. Сказать, что я был счастлив – ничего не сказать!

– В клубе вы остались?

– Нет, к сожалению, я вынужден был покинуть «Пизу», потому что у меня просто не было времени тренировать команду этим летом. Каждые выходные я должен был находиться в Германии, чтобы либо проводить сборы и участвовать в турнирах и товарищеских матчах, либо наблюдать за играми национального чемпионата. За всё лето я был свободен лишь один уик-энд, который как раз пришёлся на Кубок Италии. Я смог посетить соревнования, но только в качестве зрителя. При этом я остаюсь техническим директором «Пизы» и всегда готов помочь советом или рекомендацией как тренерскому штабу, так и игрокам. Они знают, что могут обратиться ко мне с любым вопросом, и я всегда постараюсь помочь.

– Вы работали в тренерском штабе сборной Нидерландов, возглавляли «Пизу». Для вас стать главным тренером сборной в такой суперфутбольной стране как Германия – это вызов?

– Это действительно очень большой вызов. Прежде всего потому, что я не знаю немецкого и общаюсь с игроками на английском. К счастью, все ребята в команде понимают английский и сами разговаривают, но я хочу выучить немецкий, чтобы я лучше понимал их, а они меня. Возможно, на английском некоторые слова имеют не совсем такой смысл, как при переводе на немецкий. Я думаю на итальянском, перевожу на английский, а они затем переводят на немецкий. Получается довольно сложная схема, при которой может теряться суть. Зимой, когда у меня будет больше времени, серьёзно займусь этим вопросом.

– Наверняка вам всё же удалось уже выучить какие-то выражения на немецком. Какое слово было первым?

– Danke (спасибо, - прим. BSRussia). Вообще немецкий язык сильно отличается от итальянского и даже английского. В нём много длинных и сложных слов, и у меня пока не было времени для того, чтобы начать изучать его, но я обязательно это сделаю.

– Бывает ли у вас желание сейчас выбежать на песок и помочь сборной Германии на песке?

– Каждый раз! В первом матче против Франции я сказал парням, что я завидую им, потому что сам хотел бы выйти на поле и сыграть. Так происходит каждую игру, но я принял решение не играть. Я бы хотел сделать себе имя на тренерском пороище. У меня был опыт со сборной Нидерландов в качестве тренера, а теперь есть отличная возможность с командой Германии. В какой-то момент я понял, что если буду оттягивать завершение карьеры игрока каждый год, то упущу момент стать тренером. Это помогло принять решение. Было нелегко, но я доволен тем, что всё так получилось.

"Уровень Дивизиона А пока слишком высок для сборной Германии"

– Какие итоги сезона сборной Германии будут признаны руководством как удовлетворительные?

– Наша цель заключалась в сохранении места в дивизионе А Евролиги. Теперь нам придётся бороться за это в Промофинале с семью сильными командами. Если смотреть объективно, то уровень сборной Германии сейчас где-то между дивизионами А и В. Мы начали этот сезон с большим числом новых игроков, потому что я считаю, что сборной Германии нужна новая кровь, нужен приток молодых и перспективных футболистов. Конечно, им требуется время на адаптацию к пляжному футболу и сборной, не у всех всё получается, но если мы не будем пробовать, то и не сделаем более сильную команду на будущее. Проект немецкой федерации предполагает создание боеспособной команды через три-пять лет. Поэтому нам нужно сейчас найти 22-х и 23-летних игроков, которые к своим 26-27 годам выйдут на максимальный уровень.

– Вы разочарованы последним местом своей команды в сводной таблице Евролиги?

– Ещё до начала сезона мы понимали, что можем оказаться в Промофинале, потому что уровень дивизиона А слишком высок для нас на данный момент. Большинство команд в дивизионе А сильнее нас, и только в особый день мы можем навязать им борьбу, и то не факт, что при этом добьёмся победы. В Промофинале нам предстоит сыграть с примерно равными по классу соперниками, так что постараемся показать всё, на что мы готовы сейчас, чтобы остаться в дивизионе А на будущий год.

– Вылет в дивизион В станет провалом для вашей команды?

– Я считаю, что смог проделать хорошую работу, поэтому даже если мы не сможем отстоять место в элите, моя душа будет спокойна. Конечно, мы приложим все силы ради победы в Промофинале, но там на одно место претендуют восемь сильных сборных, так что никто не знает, что произойдёт. Даже если мы потеряем право играть в дивизионе А, у нас будет возможность в следующем году набраться опыта в матчах с более равными по классу соперниками и, если всё сложится успешно, вернуться в дивизион А уже более готовой и окрепшей в психологическом плане командой.

– На какой период заключен с вами контракт и есть ли пункт в договоре о продлении?

– Мой контракт истекает в декабре 2019 года, но посмотрим, какое решение будет принято руководством федерации после Промофинала. Возможность продления соглашения существует, но многое будет зависеть от игры и результатов команды. Сейчас мы двигаемся постепенно, так что пока рано заглядывать так далеко вперёд.

– Была ли у вас полная свобода выбора игроков в сборную?

- Всё лето я посещал этапы чемпионата Германии и смотрел за игроками, оценивал, кто из них способен попасть в мою команду. Но в Германии пляжный футбол не является профессиональным, поэтому иногда выбранные мной игроки не могли приехать в сборную. К примеру, за лето мне пришлось попробовать пять-шесть разных вратарей, потому что кто-то не мог приехать из-за работы или учёбы, у кого-то какие-то семейные обстоятельства или другие дела. То же самое верно и для полевых игроков. Конечно, это проблема. Если бы я всегда получал тех игроков, которых хочу видеть в команде, всё было бы проще. Но я думаю, что такая ситуация во всех странах, где пляжный футбол не имеет профессионального статуса.

– А что насчёт опытных игроков, составлявших костяк сборной Германии раньше?

– Как вы можете видеть, в команде есть несколько ребят с богатым опытом игры за национальную команду. Если, на мой взгляд, они полезны для команды, то они будут в составе, с этим нет никаких проблем.

Людям в немецкой федерации футбола я сказал: "Берите пример с России!"

– В чём заключаются особенности работы на посту главного тренера сборной?

– Прежде всего, в сборной у тебя мало времени на отработку схем и поиск командной игры. Если в клубе ты работаешь с ребятами каждый день в течение трёх месяцев, то сборная собирается на тренировочные сборы максимум на три дня перед соревнованиями. Молодые игроки нуждаются в повышении технического мастерства, а на это требуется время, которого у меня, как у тренера сборной, совсем мало. Нужно постараться в минимальные сроки добиться максимального прогресса и донести до команды своё видение пляжного футбола, свою концепцию игры. Это долгий путь.

– Пример сборной России, которая этот путь преодолела, вдохновляет вас?

– Да, это отличный пример того, как при правильном подходе и постоянной работе можно добиться очень больших результатов. Сборная России начала развиваться в 2005 году, и ей понадобилось шесть лет, чтобы выиграть чемпионат мира. Когда я впервые разговаривал с людьми из немецкой федерации, то сказал им: «Если вы хотите создать успешный проект в долгосрочной перспективе, то берите пример с России». Нам нужно время и правильная работа, без этого ничего не произойдёт за одну секунду, просто так. На этапе в Варнемюнде мы проиграли испанцам, которые уже много лет имеют стабильный наигранный состав, проиграли россиянам. У вашей команды тоже много опытных игроков, побеждавших на чемпионатах мира в Италии и на Таити. У нас же многие ребята впервые выступают на столь высоком уровне. Да, наш лидер Кристиан Биерман уже набрался ценного опыта, но он всё ещё молод, ему только 23 года.

– Какими были ваши первые шаги на тренерском посту сборной Германии?

– Прежде всего мы организовали массовый просмотр игроков, на который пригласили 53 человека. Три дня мы просматривали одну группу игроков, а ещё три дня – другую. Все приглашённые ребята уже играли в пляжный футбол. До этого у меня в команде было только пять футболистов, которых пригласила Федерация футбола Германии. Так что мне было необходимо познакомиться с кандидатами в сборную и увидеть, кто из них имеет потенциал, чтобы добиться большого прогресса за следующие один-два сезона. По итогам этого просмотра я отметил для себя группу из 17-20 игроков, которые могут хорошо проявить себя и побороться за место в сборной.

На следующей неделе мы отправились на предсезонный сбор в Испанию, куда я взял полтора десятка игроков. Потом у нас был пятидневный сбор в Виареджо, куда со сборной поехали ещё 10 новых игроков. После этого мы начали сезон на этапе Евролиги в Баку.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

– Я понял, что нам нужно начинать с самых азов. Как в техническом, так и тактическом плане. Я готов учить игроков, но это долгий и сложный процесс. Для них это действительно новый мир. Иногда мне приходится рассказывать, каким должно быть положение тела в той или иной ситуации, как действовать при приёме и обработке мяча, как одновременно следить и за мячом, и за соперником. Вроде бы самые элементарные вещи, но большинство немецких молодых игроков этого не знают, потому что их этому не учили. Уверен, что они усвоят эту информацию, но для этого нужно время.

Естественно, они сейчас допускают ошибки, но после каждого матча мы вместе смотрим видео и разбираем их. Вы удивитесь, но они никогда раньше этого не делали! Моя философия заключается в том, что без новых знаний вы никогда не сможете расти. Сейчас я даю им эти знания, но им тяжело сразу всё впитать и воплотить это на песке. Но я уже вижу, что многие игроки быстро учатся и начинают прогрессировать. Это очень приятно и важно для меня. Но пока этого недостаточно, чтобы обыгрывать лучшие команды.

– В Варнемюнде в сборной Германии не было целого ряда игроков, здорово выступавших в чемпионате страны. С чем это связано?

– К сожалению, не все лидеры смогли выступить в Варнемюнде, потому что для подготовки к этапу Евролиги нужно быть с командой в течение недели – хотя бы три дня тренироваться, а затем ещё три дня играть. К примеру, лучший бомбардир чемпионата Германии-2018 Свен Корнер мог приехать в расположение команды только вечером в четверг. Я не мог пойти на то, чтобы игрок приехал ночью в четверг, а уже в пятницу играл за команду без какой-либо подготовки. Так не делается. Поэтому вызов в сборную получили, возможно, не такие яркие футболисты, как он, но те, кто мог стабильно работать и быть частью команды. К сожалению, не все это понимают, но это моя философия, и я буду её придерживаться.

"Порой немецкие футболисты слишком холодны. Им нужно больше эмоций"

– Как бы вы оценили уровень чемпионата Германии по пляжному футболу?

– Я считаю, что в Европе сейчас два чемпионата, которые значительно сильнее остальных – в России и Италии. В обеих странах выступают лучшие легионеры из Бразилии, Португалии и Испании, что сильно повышает уровень турниров. Российские и итальянские игроки, постоянно играя против лучших футболистов мира, быстрее растут, тянутся за ними. В Германии легионеров почти нет, а если некоторые команды и приглашают иностранцев, то они уступают в уровне игрокам сборной Бразилии. Например, на одном из этапов чемпионата Германии выступал француз Баскез. Он был звездой по меркам немецкой лиги, но всё-таки он не из лучших игроков мира. А наличие легионеров высокого класса – важный фактор роста местных игроков.

– В России сейчас задумываются об ужесточении лимита на легионеров, чтобы увеличить приток талантливых молодых российских игроков. Как вы на это смотрите?

– В этом вопросе важно найти правильный баланс. Конечно, позволять командам приглашать по пять легионеров нельзя, но для развития местных ребят важно давать им возможность соперничать с лучшими. Это особенно актуально для стран, где пляжный футбол только развивается, где ещё нет большого числа собственных топ-футболистов. Я помню, как мы в Италии первый год выступали за «Виареджо» с Гори, Рамачиотти, Маринаем, Карпитой. Нам приходилось играть против братьев Торресов, Буэно, Сиднея, Бруно Малиаша, Бенджамина, Амарелле, и мы были обязаны играть хорошо, у нас просто не было выбора. В этом был секрет прорыва игроков «Виареджо», ведь уже на следующий год мы поехали на чемпионат мира.

– Расскажите о формате соревнований и расстановке сил в чемпионате Германии.

– В чемпионате Германии выступают 12 команд. Соревнования проходят в пять этапов, по ходу которых каждая команда по разу играет с каждой. То есть все участники турнира проводят по 11 матчей. А затем четыре лучшие команды выходят в Суперфинал, где играют полуфиналы, матч за третье место и финал. У нас есть два клуба – «Ростокер Роббен» и «Ибенббюрен», в которых сейчас собраны лучше немецкие игроки. Именно эти команды находятся на лидирующих позициях в чемпионате Германии. В финале «Ростокер» обыграл «Ибенббюрен». Сейчас в сборной Германии один футболист из «Ростокера», три из «Ибенббюрена», два из «Герты», два из «Дюссельдорфа» и ещё два из других команд. Все игроки здорово выступают в чемпионате Германии, но если сравнивать этот турнир с Евролигой, то разница примерно такая же, как между настольным теннисом и «Ролан Гаррос».

– А сколько игроков в текущем составе сборной Германии не имеют или почти не имеют опыта игры за национальную команду?

– Смотрите: вратарь Саша Пенке не вызывался в сборную три года, ещё один голкипер Робин Шрёдер впервые сыграл за сборную в прошлом году и на этом этапе получил второй опыт. Антон Книллер и Георги Ловчев в прошлом сезоне не выступали за немецкую команду в Евролиге. Кристоф Метцлер первый год играет в «пляжку» и дебютировал за сборную на этапе в Баку. Для Штехра это первый опыт участия в Евролиге. Что касается Жоэля Ниссляйна, то он профессиональный игрок в футволей, лидер немецкого рейтинга. В пляжном футболе его история только начинается. Ещё три футболиста уже довольно давно на ведущих ролях в команде, и мы рассчитываем на опыт и мастерство Саши Вейрау, Кристиана Биермана и Оливера Ромрига. Я вижу у этой команды потенциал, но нам противостоят гораздо более опытные сборные, так что нам сложно рассчитывать на успех в играх с грандами.

– Недавно пляжный футбол вошел в структуру немецкой федерации футбола. Игроки сборной отмечают профессиональный подход во всём. У команды появились сборы перед турниром, профессиональный штаб. Расскажите, кто помогает вам сейчас.

– Тренер по вратарям Марк работает в молодёжной команде футбольного клуба «Мюнхен 1860», а также тренирует одну из команд чемпионата Германии по пляжному футболу. Видеоассистент Мо тоже работает в большом футболе, а доктор и физиотерапевт пришли из мини-футбола. Поэтому сейчас у игроков есть профессиональный и хороший тренерский штаб. Меня полностью устраивает квалификация и работа моих помощников, на данном этапе мы укомплектованы очень хорошо. Возможно, если в будущем мне понадобится расширить штаб, то я попрошу об этом федерацию. Многое будет зависеть от того, какого результата мы добьёмся.

– Насколько комфортно работать итальянцу с немцами. Нет ли некоторого непонимания из-за разницы менталитетов?

– Мне комфортно работать со сборной Германии. Единственное, на мой взгляд, немецким игрокам иногда не хватает огня и страсти на поле. Временами они слишком холодны, а нам нужно больше эмоций. Кроме того, им необходимо понять, что, как я говорил, разница между немецкой лигой и Евролигой просто колоссальная. Если там можно давать пас на пять метров, не глядя, то в Евролиге такое не проходит, нужно относиться к каждой передаче, к каждому действию, как к самому важному в своей жизни. Непросто изменить ментальность, но я стараюсь это сделать.

– При этом итальянская сборная всегда славилась весёлой атмосферой: игроки шутили, не переставая…

– Да, мы всегда веселимся и шутим, но на тренировках или матчах мы переключаем мозг и полностью концентрируемся на работе. Именно это я стараюсь привить и немецким игрокам.

"Чудо, что Германия проиграла России 0:4. Могло быть и 0:12"

– Маттео, что вы думаете об игре с Россией в Варнемюнде?

– Нам нечего было терять, поскольку мы понимали, что попадаем в Промофинал. Так что мы вышли спокойно на игру, старались контролировать мяч и не задумывались о том, что можем совершить ошибку. Но мы их в итоге совершали, потому что Россия гораздо сильнее нас. В конце концов всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы победить россиян. Нам нужно было сохранять 100-процентную концентрацию.

– Что же пошло не так?

– Я вам расскажу. Прошло 30 секунд с начала матча, и после первого же аута Земсков и Шкарин оказались в одиночестве. Как такое возможно? Это же не концовка третьего периода, когда все устали, а первая минута матча! При этом во время угловых или аутов мы договорились играть каждый с каждым, а не зонную защиту. Что может быть понятнее? После первой минуты, я считаю просто чудом, что Германия проиграла всего лишь со счётом 0:4. Счёт вполне мог бы быть и 0:12, к примеру. Так что всё ещё не так плохо (улыбается). Мы использовали этот матч в качестве подготовки к Промофиналу. Вот и всё.

–  Кого вы считаете своим главным соперником по Промофиналу?

– Там мы сыграем в группе с Венгрией, Казахстаном и Молдовой. Честно говоря, я не очень много знаю про Казахстан и Молдову. С последними я играл в составе сборной Италии в одном из квалификационных турниров. У них неплохая команда, но я не знаю, в каком они состоянии сейчас. Казахстан придётся изучать ещё тщательнее. А Венгрию я считаю нашим главным соперником. С ними мы сыграем во второй день турнира, и это будет ключевой матч. Если мы победим, то сыграем с финале, вероятно, с Англией. У них в составе есть очень крутой игрок – Аарон Кларк. Думаю, что он усилил бы любую сборную Евролиги. Кэмарон О’Рурк также отличный нападающий. Так что я бы назвал венгров и англичан нашими главными соперниками.

– С англичанами вы, кажется, уже играли?

– Да, мы провели два товарищеских матча в этом году в конце июля. В первом матче мы уступили со счётом 3:6, а потом победили – 15:8. В первый день у нас были проблемы с акклиматизацией. Мы прилетели в Лондон уставшими, хотя это не оправдание, и я всё рано был очень недоволен тем поражением. Но на следующий день мы правильно отреагировали.

– Можно ли сказать, что вам интереснее играть с соперниками в Промофинале, чем в элитной группе?

– На самом деле Промофинал – это настоящий уровень сборной Германии на данный момент. Конечно, я надеюсь, что мы сможем сохранить прописку в элитном дивизионе. Для наших молодых парней Промофинал будет отличным опытом. Если мы всё же вылетим в Дивизион В, то, наверное, серьёзно обновим команду. Это будет началом новой эры. Хотя при любом раскладе моей основной задачей будет подбор новых талантливых игроков, которые могли бы усилить сборную. Необходимо минимум два-три года, чтобы выйти на уровень таких команд как Беларусь, Испания или Швейцария. Вообще в Дивизионе А есть несколько уровней. На первом находятся Россия, Португалия, Швейцария, Италия, Испания. На втором уровне находятся Беларусь, Украина. Эти команды могут как победить, так и проиграть любому сопернику. На третьем уровне располагаются Франция, Турция, Азербайджан. На границе между двумя дивизионами помимо нас находятся также Англия и Венгрия.

– Какие чувства вы испытывали, когда сборная Германии играла против Италии в Баку?

– Безусловно, это был особенный матч для меня, потому что в Италии играют не просто мои партнёры по сборной, но и мои друзья. Было замечательно и немного странно оказаться с ними по разные стороны площадки. Конечно, мы много шутили по этому поводу. Порой возникали даже резкие моменты, когда мы просили друг друга замолчать. Но после матча всё это забылось и переросло в позитив. Я думал, что идеально подготовил сборную Германии к этой встрече, но в конце концов этого оказалось недостаточно, потому что у Италии намного больше опыта.

– Как после матча обсуждали эту игру с друзьями из сборной Италии?

– После игры мы созвонились. Я хотел узнать, что они думают по поводу моей команды. А ещё попросил их дать мне чуть больше времени: через год сборная Германии победит Италию. Конечно, это было сказано отчасти в шутку, так что мы отлично посмеялись все вместе.

"Итальянцы даже не знают, кто такой Гори"

– Многие задаются вопросом, как сделать пляжный футбол более популярным. Какое у вас мнение на этот счёт со стороны тренера и игрока?

– В Италии есть большая проблема. Если вы спросите людей, что такое пляжный футбол, то они подумают про другой вид спорта. В Италии есть Серия А, где играют Гори, Станкович и другие звёзды. Но проблема в том, что крупнейший телеканал в Италии Sky показывает не этот турнир, а другой, в котором участвуют бывшие звёзды большого футбола. Площадка там ещё меньше, так что игроки почти не бегают и не играют в настоящий пляжный футбол. Но люди в Италии видят это и думают, что это он и есть. Там играют Дельвеккио, Де Ливио – ребята, которые выступали за сборную Италии по большому футболу.

– Почему же так произошло?

– Я не знаю! Я просто говорю о том, что есть. Итальянцы даже не знают, кто такой Гори, а ведь это лучший бомбардир прошлого чемпионата мира! Нам обязательно нужно сделать так, чтобы настоящий пляжный футбол стали показывать по телевидению. Это касается как Серии А, так и матчей сборных. Раньше матчи транслировал Eurosport, но потом перестал. Думаю, что это сделало наш спорт менее популярным. При этом я не буду ничего утверждать, потому что не являюсь специалистом по маркетингу.

– Какой выход можно найти из этой ситуации?

– В первую очередь, нам нужно найти точки соприкосновения между пляжным футболом и большим. К примеру, нам необходимы зимние чемпионаты в закрытых помещениях. В каждой стране есть связь между пляжным и большим футболом. Некоторые игроки из большого футбола приходят в пляжный летом, чтобы поддержать форму, но потом в июле у них начинается сезон, и они бросают «пляжку». Я знаю, что это непопулярное мнение. Но в Европе пляжный футбол существует в лучшем случае три месяца в году, чаще – два. Чемпионат Италии завершился 10 августа, а сейчас у нас в стране 30 градусов тепла. Погода позволяет нам играть до середины ноября, а потом начинать в середине февраля. Мы можем играть девять месяцев в году вместо двух!

– Когда пляжный футбол только начинал развиваться, команды приглашали большое количество звёзд большого футбола, чтобы привлечь зрителей. Почему сейчас этого не происходит?

– Последний пример, который приходит в голову, это Марадона на Межконтинентальном кубке в Дубае. Но я считаю, что нам нужны именно игроки в пляжный футбол, а не бывшие футболисты. Наверное, для привлечения зрителей это могло бы помочь, но я не знаю, насколько реально это сделать.

– Видите ли вы перспективы у пляжного футбола стать олимпийским видом спорта?

– Я надеюсь, что однажды мы станем частью летней Олимпиады. Это ответом на вопрос о том, как сделать пляжный футбол более популярным – сделайте его олимпийским видом спорта. Что нужно сделать для этого? На Олимпиаде уже есть большой футбол. Мне кажется, что он там не нужен, потому что уже есть чемпионат мира, чемпионат Европы, Лига чемпионов, Кубок Америки и так далее. ФИФА следует поменять большой футбол на пляжный или мини-футбол. Я считаю, что у пляжного футбола уже есть олимпийский дух. Представьте, если бы на прошедшей Олимпиаде в Рио был пляжный футбол. 20-тысячный стадион на Копакабане был бы заполнен каждый вечер. Нам нужен ведь всего один стадион для соревнований.

Пляжный волейбол ввели в программу Игр в Атланте в 1996 году в качестве эксперимента. Сейчас пляжный волейбол стал одним из самых популярных видов на Олимпиаде. Я уверен, что тоже самое может случиться и с пляжным футболом. Также, насколько я понимаю, одним из критериев введения нового спорта является то, чтобы в нём принимали участие как мужчины, так и женщины. Поэтому нужно работать над улучшением уровня женского пляжного футбола.

–  Есть ли в Италии и Германии команда по женскому пляжному футболу?

– В Италии у нас была команда несколько лет назад, но сейчас её не существует. В Германии ещё нет такой сборной. Пока это всё только в планах.

"Формат Евролиги неплох. Но нужен настоящий чемпионат Европы"

– Что самое сложное в процессе развития пляжного футбола в Германии?

– В первую очередь, нам нужно развивать национальный чемпионат. Причём это касается не только Германии, а вообще всех стран, где развивается пляжный футбол. Когда у вас хороший уровень игры в лиге, то игроки быстрее развиваются. Это касается и легионеров, и местных игроков. В Германии есть команды, которые состоят из игроков, которым по 35 лет и которые, если честно, находятся не в оптимальной форме. Нам надо развивать не только свою лигу, но и какие-то региональные турниры. Это первый шаг. А потом надо создавать ярмарку игроков, отбирать и развивать их.

– Сколько лет может потребоваться на это?

– Проект федерации предполагает, что через 4-5 лет у нас появится команда, которая сможет на равных бороться с Россией, Испанией, Португалией. Это конечная цель.

–  Что бы вы хотели поменять в формате турниров под эгидой BSWW?

– Отличный вопрос. Я бы очень многое поменял. Формат Евролиги довольно неплох, но я думаю, что мы могли бы сделать его ещё лучше, если бы организаторы нашли возможность раз в два года проводить настоящий чемпионат Европы. Понятно, что чемпионат мира тоже проводится раз в два года, а перед ним идёт квалификация. Но если сделать и чемпионат Европы, то туда можно включить все национальные команды континента. Тогда все сборные получат шанс сразиться с топ-командами и смогут улучшить свой уровень. В Евролиге есть граница, не позволяющая им этого сделать. Нечто подобное уже есть в мини-футболе. Можно взять пример оттуда.

– Может, стоит это делать под эгидой УЕФА?

– Я не могу ответить на этот вопрос как тренер. Могу только предположить, что вместе с УЕФА было бы легче привлечь зрителей и спонсоров. Но опять же мы уже говорим о спортивной политике, а не о спорте в чистом виде.

– Чемпионат мира на Багамах показал, насколько важно выбрать правильное место для такого турнира. Стадион пустовал. Какие места, на ваш взгляд, стоит выбирать для таких соревнований?

– Очень жаль, что на чемпионате мира на Багамах не было зрителей. Но само место проведения было отличным! Багамы – это топ! Сочувствую России, что ваша команда не попала туда. Как это вообще возможно, что вы проиграли полякам? Я не мог в это поверить. Никто не мог. Так или иначе, если вы хотите видеть много зрителей на трибунах, то вам нужны страны с большими футбольными традициями. В конце концов пляжный футбол является ответвлением от большого. На Багамах всем плевать на футбол. Там больше интересуются лёгкой атлетикой, а традиций в футболе нет никаких. На Таити тоже нет таких традиций, но у них есть отличная национальная команда по пляжному футболу. И это привлекало болельщиков.

– Обязательно ли проводить такие чемпионаты около моря и океана или можно делать это в центре города?

– Думаю, озможны оба варианта. Конечно, хорошо, когда пляжный футбол проходит рядом с большой водой – это красиво. Но в центре большого города тоже будет крутая картинка. Чемпионат мира в России на Красной Площади – неплохо звучит, да? Или сделать стадион рядом с Эйфелевой башней. Во время Олимпиады в Лондоне стадион для пляжного волейбола сделали рядом с Букингемским дворцом, и он был всегда заполнен до отказа.

– Можно ли проводить матчи на закрытых площадках вроде баскетбольных арен?

– Для этого нам нужно сделать пляжный футбол гораздо более популярным. Опять же вспомним Багамы, где никто не приходил на трибуны. Сначала мы должны сделать так, чтобы матчи на берегу моря или в центре города посещали тысячи зрителей, а только потом думать о каких-то больших закрытых площадках. Помню, классный опыт был как раз в России в феврале 2012 года в «Лужниках». Я часто задаю себе вопрос, почему в пляжном футболе больше не организуют подобные мероприятия? Это был чуть ли не единственный раз.

"Работа в чемпионате России стала бы для меня шагом вверх"

– Чем сейчас занимается ваш брат Мирко?

– Он по-прежнему играет за «Пизу» в Италии. У него было несколько возможностей закрепиться в сборной в прошлом, но ему немного не повезло. Когда тренер наконец-то пригласил его в команду, через неделю у нас произошла смена главы федерации и был назначен новый тренер. Он уже не видел моего брата в сборной. Сейчас Мирко работает не только в пляжном футболе, так что ему сложно совмещать оба дела.

– Вы же какое-то время тренировали «Пизу» как раз тогда, когда там играл ваш брат. Каково это было тренировать своего брата?

– Иногда было прикольно прикрикнуть на него по какому-то поводу (смеётся). Это позволяло мне более комфортно чувствовать себя в команде. А если серьёзно, то было очень легко его тренировать. Он был проводником моих идей. Можно сказать, что за эти два года Мирко был играющим ассистентом тренера.

– Расскажите о своей семье, о детях.

– Я живу в Виареджо, поэтому, наверное, и начал заниматься пляжным футболом. У меня двое детей. Дочке Мелани скоро будет три года, а совсем недавно в этом году у меня родился сын Маттиас. Ему всего две месяца. Кстати, моя девушка была беременна Мелани, когда был чемпионат мира в Португалии. Так что Мелани тоже присутствовала на тех играх (улыбается). Когда я занимался пляжным футболом в качестве игрока, то должен был полностью погружён в игру с апреля по сентябрь. Да и в октябре и зимой были всякие турниры. Но сейчас сложно совмещать пляжный футбол с семьёй.

– Вы с девушкой ещё не состоите в браке?

– Нет, у нас в Италии это считается абсолютно нормальным. Знаю, что у вас в России по-другому решаются такие дела, другой менталитет. В России, если вы хотите завести семью, то должны зарегистрироваться. В Италии не заморачиваются такими вопросами. У нас в сборной Италии много игроков, у которых есть дети, но они не женаты. И никто не считает это чем-то странным (улыбается).

– Вы как-то поддерживаете форму на всякий случай?

– Я часто тренируюсь с ребятами в сборной. Но, честно говоря, у меня совсем нет времени на полноценные тренировки. Сложно постоянно заниматься с командой и одновременно следить за тем, как все они тренируются. Так не работает. А свободные дни я стараюсь проводить с семьёй.

– Хотели бы вы в будущем стать тренером одной из команд в российской Суперлиге?

– Безусловно! Это моя мечта и моя цель. Было бы круто получить опыт в такой сильной лиге. Сейчас я хочу провести качественную работу со сборной Германии. Не знаю, сколько времени на это уйдёт – три года или больше. А, может быть, всего два месяца (смеётся). Чемпионат России стал бы шагом вверх для меня. В прошлом году Гори выступал за «Сити», к примеру. Если будет шанс потренировать в России, я постараюсь им воспользоваться.

Источник: bsrussia.com