06.09.2018

Земсков: в большом футболе так, как я, может только Роналду

Автор хет-трика в ворота сборной Украины Фёдор Земсков сравнил себя с форвардом мадридского "Реала", а также поблагодарил Антона Шкарина за своё фирме

Сборная России одержала уверенную победу над командой Украины со счётом 6:0 в стартовом туре Евролиги. А ведь встречались два последних чемпиона Европы. Козырем в рукаве главного тренера россиян Михаила Лихачёва вновь стал недавний дебютант Фёдор Земсков, оформивший хет-трик. С ним и побеседовал корреспондент BSRussia о том, как ему удаётся совершать маленькие чудеса вновь и вновь.

- Фёдор, вы впервые сыграли с командой Украины в составе сборной. Какие у вас ощущения?

- Мы прекрасно понимали, что это будет принципиальный матч. Не по политическим причинам, конечно же. Я всегда выступал за то, что русские и украинцы – братские народы. Я говорю о том, что Украина – это топ-сборная в Европе. Мы выиграли Евролигу в прошлом году, а они ещё за год до этого. Знали, что соперник любит играть в силовой футбол, не бросают своих игроков неприкрытыми. Конечно, мы настраивались на то, чтобы сыграть дисциплинированно. Я считаю, что у нас это получилось.

- Какой была установка на этот матч? На какие моменты акцентировали внимание?

- В большей степени мы отталкивались от своей игры. Надо было построже сыграть в обороне. Чуть больше присматривались к Роману Пачеву, который набрал отличную форму в течение этого сезона в Суперлиге. Он чуть ли не в одиночку тащил «Сити» в этом году. Видимо, наш тренерский штаб это учёл и объяснил, как именно надо перемещаться по песку сегодня. Мы сыграли в свою игру.

- Вратаря сборной Украины Виталия Сидоренко мы хорошо знаем по выступлениям в России, а вот второй вратарь украинцев Андрей Неруш только дебютировал в сборной. Удалось как-то оценить действия вратарей?

- Очень сложно сказать. Если честно, сегодня была тяжёлая игра в физическом плане, потому что было очень жарко. Прямое солнце било в голову. Мы больше старались играть от себя. Даже не могу сказать, кто и в каком моменте играл в ворота у Украины. Кажется, Сидоренко сыграл только в третьем периоде. Могу сказать, что тренер украинцев смог неплохо вернуть их в игру. При счёте 3:0 они отодвинули игру от своих ворот, создали определённое давление. Но мы сохранили спокойствие и справились с этим. Перетерпели, а потом наказали соперника за ошибки.

- Сегодня мы снова видели ваше фирменное сальто. Могли бы забить ещё больше?

- Я мог забить три гола ещё в первой смене. Но ещё надо привыкнуть к полю, к погоде, к мячам. Если честно, я заметил, что мячи были немного сдуты. Это чувствовалось. За фирменное сальто надо сказать спасибо Антону Шкарину, потому что при счёте 3:0 у меня был настрой сыграть поспокойнее и на удержание. А Антон сказал, чтобы я не расслаблялся и старался забить свой третий гол. Он ждал от меня сальто. В какой-то степени это действительно его заслуга.

- На данный момент у вас больше голов, чем матчей за сборную. Хотели бы сохранить такую тенденцию?

- Для меня каждый матч за сборную – это открытие. Я всего лишь сыграл 4 игры, так что для меня всё в новинку. Конечно, тенденция приятная. В большом футболе таким может похвастать разве что Криштиану во времена выступления за «Реал». В пляжном футболе это реально. Для нападающего это замечательно. Все к этому стремятся. Меня больше волнует, что мы сегодня выиграли и показали чемпионскую игру. Россия доказала, что её надо опасаться.

- Можно ли назвать комбинацию с аутом от Андрея Новикова наигранной?

- Делайте выводы сами (смеётся).

- Была ли установка сыграть "на ноль" по ходу матча?

- Такой установки не было. Наш тренер пропагандирует такую идею, что от игры в обороне надо получать удовольствие. Тогда всё будет хорошо и в остальном. Игра "на ноль" – это сверхзадача. Это также очень важно для наших вратарей, и мы хотели их в этом поддержать. Мы помогали друг другу. Хочу поздравить обоих наших голкиперов, которые провели отличный матч и отдали по голевой передаче. Если дальше так пойдёт, у нас всё будет хорошо.

- Завтра мы играем с хозяевами – сборной Италии. Наверняка будет мощная поддержка зрителей. Что вы ждёте от этой встречи?

- Хочу сказать, что и сегодня на нашем матче было немало болельщиков. Классные ребята, хочу передать им привет. Также отлично поддерживали своих и украинские зрители. От завтрашнего матча жду хорошей игры в обороне и минимума ошибок. Впереди у нас есть кому забивать. Думаю, что мы должны свои моменты реализовать, и тогда всё будет хорошо.

- Белорусы после тренировки расстроились, что песок не такой глубокий, как им того хотелось. Какие у вас впечатления от песка?

- Песок здесь действительно очень необычный. Он неглубокий, больше похож на неровный паркет. Я исполнял бисиклету на разминке и мне было очень больно падать. Это нонсенс для пляжного футбола. Когда весь в игре, то об этом забываешь. Все команды находятся в равных условиях. Каждая площадка несёт в себе какой-то сюрприз.

- Как вы считаете, с кем Россия сыграет в финале Евролиги?

- Очень рано об этом говорить (улыбается). Самая важная игра будет завтра с итальянцами. Она будет определять турнирный расклад в нашей группе. Михаил Викторович Лихачёв очень чётко дал нам понять, что ещё рано расслабляться. С другой стороны Португалия и Испания сыграют свой полуфинал. Он выявит финалиста Евролиги с той стороны сетки.

Источник: bsrussia.com