07.09.2018

Папоротный: теперь хочу забить 100 голов за сборную

Артур Папоротный после сотого матча за сборную вспомнил, как пил пиво с Филимоновым в Равенне. Он уверен, что за 7 лет атмосфера в команде не изменила

Сборная России по пляжному футболу начала выступление в Суперфинале Евролиги с крупной победы над украинцами. После матча у Артура Папоротного был двойной повод для радости, ведь встреча с командой Украины стала для него сотой в составе национальной сборной России. В интервью BSRussia юбиляр признался, что забыл об особенном характере поединка, раскрыл секрет разгрома соседей, рассказал, как жил в одном номере с легендой российского футбола, а также поставил новую личную цель и подбодрил Фёдора Земскова, который проходит боевое крещение.

"Сборная Украины сейчас слабее, чем в прошлом году"

- Артур, состав группы сборной России в этом Суперфинале полностью повторяет прошлогодний. Однако тогда матч с украинцами стал самым сложным, а сейчас вы добились уверенной победы со счётом 6:0. В чём основная причина такого результата?

- Причина очевидна – у них состав слабее прошлогоднего, а у нас, наоборот, сильнее. За сборную Украины здесь не играют Игорь Борсук и Александр Корнийчук, а мы в прошлом году были вынуждены выступать в Суперфинале без Дмитрия Шишина и Алексея Макарова. Думаю, поэтому сейчас удалось победить гораздо увереннее.

- В сборной России есть изменения по сравнению с прошлым сезоном. Как, на ваш взгляд, себя проявляют новые игроки?

- Пока, чтобы не сглазить, скажу, что всё нормально. Впереди ещё три матча, вот по их итогам и будем делать выводы.

- На что тренер обращал внимание на установке? Выделял ли кого-то из украинской команды?

- Михаил Викторович просил повнимательнее играть с Романом Пачевым, а ещё закрыть Олега Зборовского, не давать ему действовать на пятачке у ворот. Он очень любит играть на добивании, подставлять ногу или голову под дальние удары. Плюс тренер уделял внимание забросам на дальнюю штангу с аутов. Думаю, нам удалось выполнить большинство из того, о чём просил наставник.

- Сборная России отлично начала матч. Была ли сделана ставка на активный дебют, или так само получилось?

- Прежде всего, была установка хорошо сыграть в защите в первые минуты и не пропустить. Так что мы вдвойне удачно начали матч: и грамотно оборонялись, и смогли забить три гола.

- В третьем периоде со скамейки сборной России часто раздавались призывы сыграть «на ноль». В какой момент это становится приоритетной целью?

- В любом матче главная задача - добиться победы. Только в концовке, когда всё получается, и есть понимание, что удастся завершить матч в свою пользу, появляется азарт, команда действует на кураже и хочет помочь вратарям, которые всю игру помогали команде своими сейвами. Для голкиперов важно завершить матч без пропущенных мячей, а раз это важно для них, то должно быть важно и для нас, ведь мы одна команда, одна семья и должны биться друг за друга. У нападающих задача забить, у защитников – отобрать мяч, а у вратарей – не пропустить. И мы должны друг другу в этом помогать. Тогда и результат придёт.

- Сборная Украины приехала в Альгеро в обновлённом виде. Какое впечатление произвела эта команда?

- Трудно сказать, потому что я в основном следил за игрой нашей команды. Конечно, заметно, что украинская сборная сейчас слабее, чем в прошлогоднем Суперфинале. Всё-таки новым ребятам пока трудно заменить многолетних лидеров.

"Мне нравится, когда весь стадион против тебя"

- Перед стартом Суперфинала BSWW разрешила включать в заявку на матч 11 игроков, а не 10, как раньше. Вы уже почувствовали какой-то эффект от такого решения?

- В сборной России 2 вратаря и 10 полевых игроков, и каждый готов выходить на площадку и отдавать все силы борьбе. Поэтому для нас это большой плюс, появляются возможности для манёвра. Мне кажется, для тренера это хорошая головная боль, когда можно выбирать, кого выпустить на площадку в данный момент.

- Во втором матче в нашей группе итальянцы вырвали победу у Беларуси. Удалось посмотреть эту встречу?

- Да, мы посмотрели игру итальянцев и белорусов, матч оставил двоякое впечатление, были неоднозначные судейские решения, которые помогли Италии победить. В пятницу нам надо выходить и играть на победу. Итальянцы традиционно играют на «столбов», так что наша первоочередная задача – закрыть Гори и Зурло. Кроме того, надо держать высокий темп, постоянно их гонять. Итальянцы не очень любят бегать, поэтому, если заставить их как следует побегать в первом-втором периоде, то дальше им будет тяжело.

- В матче с украинцами с трибун постоянно доносилось то «Россия, Россия», то «Украина, Украина». Вы на площадке слышали эту перекличку, или на такие моменты в игре не обращаешь внимания?

- Не знаю, как ребята, но я настолько сильно погружаюсь в игру, что не замечаю ничего, что происходит вне поля. Но когда прибегаешь на замену, бросаешь взгляд на трибуны и видишь там российских болельщиков, слышишь их поддержку, то это очень помогает с новой энергией возвращаться в игру.

- В матче с итальянцами стадион будет на стороне соперника. Как вам играется в подобной атмосфере?

- Мне добавляет эмоций, когда против тебя весь стадион, они кричат, поддерживают свою команду, а ты им забиваешь. Это помогает поймать кураж.

- Расскажите, как команда восстанавливалась после матча с украинцами.

- В принципе, всё как обычно. Важно разгрузиться эмоционально, ненадолго забыть о турнирных раскладах. Мы поиграли в карты, в «дурачка», кто-то посмотрел телевизор или фильмы, поговорили с родными, а потом отправились спать, чтобы восстановить силы и подойти к матчу с Италией в полной готовности.

- В прошлом году вас признали MVP Суперфинала Евролиги. Многие отмечали, что предыдущий сезон стал для вас одним из лучших в карьере. Согласны с таким мнением?

- Да, хорошие были матчи в прошлом году, многое у меня получалось и в защите, и в организации командной игры. Мне очень понравилась атмосфера, которая была в сборной в прошлом году. Это чувствовалось и на скамейке, и в игре. Мне кажется, даже соперники чувствовали, что у нас все бьются друг за друга, и это сказывалось на их игре. Все матчи были тяжёлые, но мы шли от победы к победе и вышли в финал, где уже нечего было терять. В финале с Португалией мы провели очень сильный матч и завоевали титул.

"На чемпионате мира в 2011 году для меня всё было как в сказке"

- Матч с украинцами стал для вас сотым в футболке национальной сборной. Это особенное событие для вас?

- Да, думаю, каждый футболист мечтает сыграть 100 матчей за национальную сборную. За последнее время состав сборной обновился, так что у нас в команде не так много ребят, которые могут похвастаться подобным достижением.

- В связи с юбилеем был ли особый настрой на матч с Украиной? Может быть, хотели забить больше, чем всегда?

- Если честно, то я посмотрел статистику на этапе в Москве, увидел, что приближаюсь к сотому матчу, но сейчас это совершенно выпало из головы. Поэтому, когда настраивался на игру, забыл о том, что она станет сотой. Узнал об этом уже после игры и, конечно, обрадовался, что удалось отметиться голом. Борис Никоноров просил, чтобы этот гол записали на него, но у кого сотый матч, на того и записали (улыбается).

- А вы помните, как всё начиналось? На чемпионате мира-2011 могли представить, что через семь лет будете проводить сотую встречу за сборную?

- Нет, тогда я и думать об этом не мог. Я только попал в сборную и сразу же поехал на чемпионат мира. Жил в одном номере с Александром Филимоновым. Я раньше на этого человека смотрел только по телевизору и даже не мог себе представить, что буду делить комнату с легендой российского футбола, да ещё и на чемпионате мира по пляжному футболу. Тогда я не до конца осознавал, что происходит. Было приятно находиться в этой команде, в этой атмосфере. Когда мы выиграли чемпионат мира, то, конечно, я радовался, но всё-таки не ощутил эту победу полностью, потому что мало играл. Сейчас я понимаю, что это был важный первый этап, который надо было пройти, чтобы двигаться к новым победам.

- Помните, о чём разговаривали с Филимоновым?

- Разные темы были – и о футболе, и о жизни. Не скажу, что мы прям всё время разговаривали, но общались хорошо. Он как старший товарищ весь турнир держался сдержанно, а когда мы выиграли и вернулись в отель, то сказал: «Арчи, ну теперь можно, давай, открывай» (улыбается). Мы с ним пиво открыли. Я этот момент на всю жизнь запомнил, потому что для меня всё было как в сказке: чемпионат мира, победа, пиво с Филимоновым.

- С тех пор прошло семь лет, и уже вы в роли «старичка». Как себя ощущаете в этом качестве?

- Конечно, с того времени много воды утекло, ушли многие ребята из того состава, но всё равно у нас есть костяк из опытных игроков, плюс появляются новые фамилии. Хочется дальше продолжать играть, приносить пользу команде и добывать новые титулы. Надеюсь, мы все вместе, и старожилы, и новые ребята, будем играть успешно и ещё не один год сможем радовать болельщиков. А я готов помогать новичкам, чем смогу, подсказывать что-то по необходимости.

- Вы только что преодолели рубеж в 100 матчей за сборную. Уже успели поставить себе новую личную цель?

- Да, как только я узнал, что провёл 100 матчей, подумал, что было бы здорово забить 100 голов за сборную. Мне кажется, это очень крутое достижение. Для меня, как для защитника, это будет просто замечательно.

- Наверняка вместе со сменой игроков меняется и атмосфера в команде. Не могли бы сравнить свои ощущения от нахождения в том коллективе, который выигрывал чемпионат мира в 2011 году, и в нынешней сборной России?

- Тогда была сумасшедшая атмосфера. Честно говоря, я с небольшими опасениями ехал на первый сбор. Ребята играют в сборной, уже что-то выигрывали, поэтому думал, что будет тяжело с ними общаться, но на самом деле все оказались простыми отличными людьми. Мне очень помогали Илья Леонов, Юрий Горчинский, чуть позже стали общаться с Андреем Бухлицким. Мне кажется, та атмосфера сохраняется в сборной все эти годы. Люди меняются, но у нас остаётся отличный коллектив. Тем более некоторые люди из той старой команды уже входят в тренерский штаб сборной России, так что атмосфера живёт.

Появляются новые ребята в команде, которые в любом случае проходят боевое крещение. Например, над Федей Земсковым каждый уже по несколько раз подшутил по поводу того, что он сравнил себя с Роналду в интервью. Но это всё по-доброму, никто не хочет кого-то задеть или обидеть. Будем надеяться, что Федя и дальше будет походить на Роналду в плане результативности (улыбается).

Источник: bsrussia.com