"Хочу играть, а не сидеть за спинами опытных футболистов"

Андрей Виноградов по своей воле ушёл из лучшего клуба России. Зачем он это сделал?

Андрей Виноградов рано зарекомендовал себя как один из самых талантливых молодых "пляжников" России. В 2016 году он стал чемпионом России в составе "Кристалла", весной следующего сезона сыграл за сборную России U-23. Но закрепиться в обойме "Кристалла" Андрею не удалось. После двух лет в аренде всё ещё молодой игрок принял решение уйти из питерского клуба. В интервью BSRussia Виноградов объяснил свой выбор, заступился за русских игроков "Дельты" и признался, что мечтает снова надеть футболку сборной.

"Не хочется сидеть и ждать, когда кто-то сломается"

- Андрей, расскажите, почему вы покинули "Кристалл". Кто был инициатором вашего перехода?
- Инициатива исходила от меня. Я захотел что-то поменять в карьере. Я достаточно молодой футболист, мне хочется играть в футбол, а в "Кристалле" дали понять, что в этом сезоне как минимум я играть не буду. У нас был разговор с Анжело Ширинци, в котором он сказал, что будет делать ставку на тех же 12 футболистов, выступавших в прошлом сезоне. А сидеть и ждать, когда кто-то сломается, не хочется. Это было основной причиной моего ухода из "Кристалла".

- В конце декабря "Кристалл" объявил об уходе из клуба четырёх игроков, но вас среди них не было. Значит ли это, что с вами хотели продолжить сотрудничество?
- У меня истёк срок действия контракта, мне предложили подписать новый, но я решил отказаться и уйти. В клубе мой выбор восприняли адекватно. Они понимают, что я в первую очередь футболист и мне хочется играть, а не сидеть за спинами более опытных игроков.
 - Как возник вариант с "Дельтой"?
- Мы поддерживали контакт с "Дельтой", а уже в январе я позвонил Сергею Вадимовичу Кормилицыну и сказал, что хочу перейти к ним на постоянной основе. После этого начался переговорный процесс. На данный момент есть договорённость на два сезона, так что ближайшие два года я буду выступать за "Дельту".

- Были ли у вас предложения от каких-то других команд?
- На самом деле я другие варианты не рассматривал. Уходя из "Кристалла", я нацеливался перейти именно в "Дельту", потому что эта команда близка мне по духу, у нас сложился очень хороший коллектив, отличные отношения со всеми ребятами. Я очень рад, что удалось договориться с руководством клуба и стать футболистом "Дельты".

"Финал Суперлиги мог сложиться по-другому, играй мы с Андреевым"

- Вы сейчас выступаете в чемпионате Санкт-Петербурга за "МТ Груп". Уже известно, когда присоединитесь к "Дельте"?
- У них сейчас идёт тренировочный процесс, но всё-таки он не совсем полноценный, поскольку в Саратове нет крытых комплексов как в Питере или Москве. Поэтому я сейчас тренируюсь и играю в Питере, набираю форму. Пока есть договорённость, что команда приедет на Inter Cup, и мы к ней уже здесь присоединимся.

- В прошлом сезоне вам не удалось сыграть против "Кристалла". Что чувствует футболист, которого лишают возможности сыграть в главном матче в карьере?
- Мы с Андреем Андреевым изначально знали, что против "Кристалла" играть не будем. За счёт этого было легче, но, конечно, очень хотелось сыграть с "Кристаллом" и показать себя в борьбе с их мастеровитыми игроками. Финал Суперлиги - это матч, где можно набраться огромного опыта. Чем больше таких матчей, тем быстрее ты растёшь как игрок. Наверное, именно с этой позиции обидно больше всего.

- На "Кристалл" зла не держите за такое решение руководства?
- Да нет, их тоже можно понять. Была обида на саму ситуацию, потому что очень хотелось выйти на песок в финале. "Кристалл" нас тренировал и готовил не для того, чтобы мы помогли другой команде отобрать у них титул. Думаю, если бы мы сыграли, то матч мог сложиться по-другому.

- На матчи с "Кристаллом" будете настраиваться особым образом?
- Мотивация есть всегда. В каждом матче хочется доказывать и показывать тому же "Кристаллу", что я подхожу к основе и могу играть с лидерами сборной России. Что касается "Кристалла", то на эту команду все всегда максимально настраиваются, для этого необязательно за неё раньше выступать. Каждому хочется проявить себя с лучшей стороны против одной из лучших команд мира.

"Не считаю, что в "Дельте" всё строится на легионерах"

- На ваш взгляд, насколько трудно будет "Дельте" повторить успех 2018 года?
- У "Дельты" есть все шансы побороться за медаль. Возможно, сделать это будет немного тяжелее, чем в прошлом году. Во-первых, повторить результат всегда труднее, чем достичь его в первый раз. Во-вторых, соперники усилились. В "Локомотив" пришли молодые ребята из "Кристалла", которые усилят команду, да и "Спартак" тоже отлично укомплектован. Но "Дельта" за счёт командного духа и индивидуального мастерства будет доказывать, что мы неслучайно попали на вторую строчку в прошлом году.

- Когда вы общались с президентом "Дельты", обсуждали состав команды?
- Насколько я знаю, костяк команды, который взял серебро, сохранится. Конечно, возможны точечные изменения, но в основном состав будет примерно тем же.

- Многие отмечали, что в "Дельте" огромную роль играют легионеры. Такие заявления не расстраивают?
- Я считаю, что легионеры в каждой команде имеют громадное значение. Не зря же их сюда приглашают. Наши легионеры очень хорошо себя проявили, во многом благодаря ним мы смогли дойти до финала. Но я не считаю, что всё строится только на легионерах. Если бы русские ребята им не помогали, то такого результата не было бы.

"Были уверены, что кого-то из "Дельты" вызовут в сборную России"

- Как в команде реагировали на то, что тренерский штаб сборной России не вызывал полевых игроков "Дельты" даже на сборы?
- У нас были игроки, достойные вызова в сборную, поэтому в команде удивлялись, что их не вызывают. Но все понимают, что тренерскому штабу сборной виднее. Значит, другие футболисты больше подходят под какие-то игровые схемы. В любом случае окончательное решение и ответственность за него лежит на главном тренере сборной.

- Вам изнутри было хорошо видно, кто в какой готовности находился. Была в какой-то момент уверенность, что сейчас конкретного игрока "Дельты" просто не могут не вызвать в сборную?
- Внутри команды мы были уверены, что сейчас-то кого-то точно вызовут. Например, Андреев очень хорошо проявил себя на первом этапе. Но там, наверное, сказалось, что этап в Саратове у него получился более скомканным. Видимо, раз так решили, значит, это объективно. Конечно, хотелось бы, чтобы игроков "Дельты" чаще приглашали в сборную, но при этом я считаю, что в национальную команду можно попасть из любого клуба. Если ты будешь показывать хороший достойный футбол, то у тренерского штаба не будет причин тебя не вызывать.

- В 2017 году вы сыграли за сборную России U-23. Возраст ещё позволяет вам выступать за эту команду. Хочется повторить тот опыт?
- Если такая сборная опять будет организована, и меня вызовут, то я, конечно, буду играть. Даже вопросов не будет. Участие в сборе и турнире за сборную U-23 очень много мне дало и в профессиональном плане, и в плане уверенности в себе. Было приятно, что за тобой следят, видят в тебе потенциал. Осталось разочарование, что не удалось проявить себя в полной мере. Возможно, в тот момент я был не совсем готов. Сейчас я считаю, что за молодёжную сборную России я бы мог сыграть и не испортить картину.