"К середине сезона стану настоящим красно-белым бойцом!"

Сергей Степлиани пропитывается "спартаковским" духом и готовится "топить" за красно-белых на "Открытие Арена".

Московский «Спартак» сумел собраться после поражения от «Дельты» и всухую одолел «Локомотив». Примечательно, что голы в ворота «железнодорожников» забили исключительно новички команды: Мохаммад Ахмадзаде, Сергей Степлиани и Владимир Раскин.

В интервью BSRussia Степлиани объяснил, почему просто не мог уйти с песка без гола, рассказал, как на него влияет конкуренция и поддержка болельщиков, а также признался, что стремительно проникается «спартаковским» духом.

«Если бы не забил – остался бы без массажа»

- Сергей, вы открыли счёт голам за «Спартак». Это что-то значит для вас, или важен только результат команды?
- Первый гол имеет большое значение, потому что я и начальнику команды обещал, что сегодня забью, и доктору. Если бы не смог отличиться, то у меня были бы большие проблемы с восстановлением, он бы отказался мне делать массаж. Вообще я очень хотел забить, потому что на меня оказывается давление, все игроки задают вопросы: «Зачем тебя брали, если ты не забиваешь?». Надеюсь, этот гол расчехлит пушку, и в дальнейшем я буду не только отдавать результативные передачи, но и забивать сам.

- В «Спартаке» сейчас сумасшедшая конкуренция в нападении. На вас это давит или мотивирует?
- Мотивирует! Когда ставка делается только на тебя, то ни о каком прогрессе не может идти речи. А когда идёт здоровая конкуренция с лучшими нападающими не только России, но и мира, тогда ты становишься ещё сильнее, стараешься ещё больше тренироваться и заниматься. Я играю с ещё большим желанием, не уступаю в борьбе, бегаю назад, отдаю передачи. Это как раз плоды конкуренции. Я даже на тренировках не жалею себя, чтобы в стартовом протоколе значилась моя фамилия, а не Федина.

- Вам приходится играть в разных четвёрках. Так тяжелее?
- В команду пришли новые игроки, легионеры подъехали, так что тренер смотрит разные сочетания, ищет оптимальные варианты. Сегодня во второй четвёрке получилось хорошо, но и в четвёрке сборной России я тоже смотрюсь неплохо. Команда находит свою игру. Сегодня пообещали тренеру, что выиграем, и сдержали обещание. Так что всё здорово!

+30

«У «Кристалла» хватило силёнок на два матча»

- «Локомотив» победил «Дельту», «Дельта» победила «Спартак», а «Спартак» победил «Локомотив». Что вообще происходит в чемпионате России?
- Это говорит о том, что в этом году чемпионат России очень сильный и конкурентный. Конечно, не все команды смогли собрать боевой состав, но это только начало. Важно, как кто проявит себя на дистанции. Вон «Кристалл» мощно начал, а на третий матч уже силёнок не хватило.

- Не всегда можно понять, шутит ли Сергей Степлиани.
- Я серьёзно (улыбается). «Дельта» показала, что можно обыгрывать «Кристалл». Немножко не дотерпели. А так все друг друга будут кусать, бить. ЭЛМОНТ показывает, что он зубастый, и матч с «Кристаллом» - не показатель. Они будут давать бой всем. Пока разочаровывают только «армейцы», у них новые футболисты, новая тактика, видимо, так что им пока трудно. Но остальные уже сейчас способны давать бой любому.

- В воскресенье «Спартаку» играть в дерби с ЦСКА. Как избежать недооценки соперника, учитывая, что вы только что сказали?
- ЦСКА пока ищет свою игру, и я думаю, что к пятому туру они всё-таки разыграются. Плюс на «Спартак» у ЦСКА всегда особенный настрой, и матчи получаются трудными вне зависимости от того, кто на каком месте в таблице. Я не говорю, что сейчас у ЦСКА слабая команда, у них очень сильные легионеры, опытные старожилы Семёнов, Кузьмин, Колбанов, приличный вратарь Кошарный. Лично я в каждом матче настраиваюсь биться и доказывать своё место в составе, так что с настроем у меня проблем не бывает в принципе.

«Ахмадзаде ждёт большое будущее в России»

- Перед ЦСКА вам предстоит сыграть с «Кристаллом». Матч петербуржцев с «Дельтой» изменил отношение к этой команде?
- «Спартак» может играть с любой командой и должен побеждать. У нас один из лучших клубов в мире, так что нам не надо смотреть на соперника. Думаю, обе команды подойдут к матчу с самым серьёзным настроем.

- С Ахмадзаде уже успели найти общий язык?
- Конечно, у него есть переводчик же (улыбается). Мы все профессионалы, так что можем понимать друг друга даже без слов.

- Заметно, что это игрок топ-уровня?
- Иностранным футболистам всегда трудно даётся первый сезон в России, нужно адаптироваться. Пока ему тяжеловато, но я уверен, что он скоро вкатится, поймёт, что в чемпионате России очень жёсткий пляжный футбол, с акцентом на тактику. Он очень сильный футболист, просто ему надо чуть-чуть почувствовать свою игру, и всё будет хорошо. Думаю, его ждёт большое будущее в чемпионате России.

«Президент всё делает, чтобы мы прониклись любовью к красно-белым цветам»

- Вы сменили много команд, но, пожалуй, впервые играете при такой поддержке трибун. Разница чувствуется?
- Даже когда я играл против «Спартака», то всегда был благодарен болельщикам красно-белых, в такой атмосфере играть приятно, даже если болеют против тебя. А когда я сам оказался в команде, за которую так топят, то это двойные эмоции. Я просто в восторге, играть очень легко. Бывает, силы на исходе, хочется поменяться, но я слышу поддержку – встаю и бегу дальше. Большое-большое-большое спасибо им. С каждым матчем наших болельщиков всё больше, и они творят что-то невероятное. Давят на соперника при исполнении штрафных, а нам, наоборот, нереально помогают. Когда я забил гол, я в первую очередь поблагодарил болельщиков, потому что их энергия очень заводит и помогает играть жёстко, бороться.

- Вы не так давно в «Спартаке». «Ромбик» на груди уже что-то значит для вас?
- Я никогда не болел ни за какие команды в большом футболе и не очень хорошо разбираюсь, кто у кого главный соперник. Я пока не в полной мере перенял этот дух, но нам уже дали понять, что наш президент всем сердцем за «ромб», за «Спартак». Он всё делает, чтобы мы тоже прониклись любовью к красно-белым цветам. Я уже начинаю впитывать это и думаю, что к середине сезона стану уже настоящим красно-белым бойцом.

- Перед стартом чемпионата России «Спартак» в полном составе посетил музей клуба на «Открытие Арене». Это как-то помогло в становлении красно-белого бойца?
- Конечно, с этого всё и началось (улыбается). Я впервые был в таком суперсовременном музее, где использованы передовые технологии. Когда ты видишь это, носишь всё время красно-белую форму, то в любом случае этот дух попадает в твою кровь. Думаю, не далёк тот день, когда я буду изо всех сил топить за большой «Спартак» на «Открытие Арене», кричать вместе с фанатами (улыбается).