BeachSoccerRussia

Author:

12 May, 10:00

"Лежала в Новогорске и думала: "Господи, как это круто!"

Анна Петрова ради игры за сборную России взяла отпуск на серьёзной работе. А её мама болеет за дочь, хотя терпеть не может футбол.

Через несколько часов женская сборная России выйдет на главный матч отборочного турнира на Всемирные пляжные игры. Надо любой ценой обыгрывать Англию, причём желательно в основное или дополнительное время. Дебютантка национальной команды Анна Петрова признаётся, что ответственность давит, но по-другому на таком уровне и быть не может.

Обладательница красного диплома серьёзного вуза и престижной работы в крупной компании в интервью BSRussia призналась, что мечтает профессионально играть в футбол. А ещё, как все девочки, ждёт прекрасного принца.

"В Новогорске почувствовала себя серьёзной спортсменкой"

- Анна, как узнали о приглашении в сборную России?
- В декабре наша команда, которая тогда называлась ЦС "Калининский", выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в закрытых помещениях. Нам уже надоело проигрывать "Звезде", так что все вышли заряженные. Я тоже была очень хорошо настроена на тот матч, забила два гола и получила приз MVP турнира. После финала ко мне подошёл Иван Канаев и сказал, что я заслужила вызова на сбор. А уже в апреле исполняющий обязанности главного тренера "Яблочной" Дмитрий Воронович сказал, что в клуб пришло официальное письмо о вызове нас на УТС сборной России.

- Опишите свои ощущения от первого сбора в составе национальной команды.
- Мне нравится всё. Сама возможность тренироваться на базе в Новогорске, где готовятся в том числе футболисты сборной России, производит сильное впечатление. По сути мы, как и они, выступаем за главную команду страны в своём виде спорта. На второй день начала сознавать, что рядом тренируются великие хоккеисты, Овечкин, Малкин, чемпионы Кубка Гагарина. Тогда я прямо почувствовала себя серьёзной спортсменкой (улыбается). Я иногда лежала по вечерам и думала: "Господи, как это круто!"

Я очень благодарна Илье Юрьевичу и Ивану за шанс, которые мне предоставили. Мне уже 26 лет, в какой-то момент я поникла и смирилась с тем, что мой уровень - любительские турниры. А тут я представляю Россию на крупном международном турнире! Это действительно очень взбодрило и помогло воспрянуть духом.

- В тренировочном процессе много было нового для вас?

- В принципе я впервые принимала участие в таком полноценном сборе в пляжном футболе. Мне очень нравится дисциплина в команде, то, что от нас требуют всегда ходить в форме. Всё очень чётко, грамотно. Если на тренировках в клубе ты можешь полениться, не добежать, то в Новогорске было дикое желание делать все упражнения качественно, на максимуме. 

- У вас был какой-то разговор с тренерами во время сбора в Новогорске?
- Так получилось, что ни с Ильёй Юрьевичем, ни с Иваном Сергеевичем я подробно не общалась. Мне Иван сказал, что я единственная, с кем он не разговаривал лично (улыбается). Не знаю, почему так случилось. В первые дни сбора я была настолько отключена от всего, что ни о чём не думала, кроме тренировок. Перед матчем с "Задорными" Леонов сказал: "Делай, что умеешь". И всё.

- Сильно волновались перед объявлением состава на турнир?
- Волнение, конечно, присутствовало. На мой взгляд, никто из девочек не выпадал, и каждая могла оказаться в составе. Большой вопрос был по Марине Фёдоровой, потому что, если бы она смогла поехать, то одной из нас здесь бы не было. Когда стало известно, что она не поедет, поняла, что шансов стало побольше. Как такового объявления состава не было. Видимо, тренеры лично сообщили тем девочкам, которые не попали в заявку. Они просто уехали со сбора, кроме Кати Климчук, которая до конца помогала вратарям в подготовке. 

Хочу пожелать девочкам не расстраиваться, потому что у них наверняка ещё будут шансы. Но лично мне очень нравится наша команда. Мы за время тренировок и турнира успели сдружиться. Если раньше я мало общалась с девочками из "Звезды", то теперь у нас появились общие интересы, единая цель. Произошло настоящее сплочение. И я думаю, что во многом благодаря этому мы победили Испанию. 

"Сборная России может справляться и без Фёдоровой"

- Расскажите о настроении перед решающим матчем? Что тренер говорит команде?

- Илья Юрьевич уже второй день говорит, что матч с Англией будет для нас - это финал. Мы должны выиграть сначала духовно, поверив в себя, а затем и фактически - на песке. У меня смешанные чувства. Я уверена в нашей команде, но немножко побаиваюсь ответственности. Наши матчи показывают на всю Россию, на нас смотрят очень много людей. Хочется их не подвести. Пытаюсь на этом не зацикливаться, чтобы не перегореть.

- День отдыха пошёл команде на пользу?
- Это будет известно только после матча с Англией. В выходной мы много спали, отдыхали, восстанавливались. Жалко только, что на море не так много времени провели. При этом я всё-таки считаю, что лучше играть каждый день, без перерывов. За выходной силы восстанавливаются, но эмоции немножко гаснут. Надеюсь, нам удастся их вернуть.

- Наверняка получаете много напутственных слов.
- Когда выкладываешь информацию о матче, ссылку на трансляцию, то все начинают писать, желать победы. У меня есть две подружки, одна из Питера, вторая из Пензы. Так вот они целый день перед матчем писали, поддерживали. Хочется сказать им большое спасибо. Одна из них, Ксения Олькова, сама играет за сборную России в мини-футболе, даже капитаном была. От неё слова поддержки слышать особенно приятно. 

- Матч Англии со швейцарками удалось посмотреть?
- Нет, я не люблю смотреть игры соперниц. Иван Канаев внимательно наблюдал за этим матчем. Я ему доверяю и уверена, что он всё подробно расскажет. 

- Вы ставите перед собой какие-то личные задачи на этом турнире?
- Главная задача - помочь команде добиться общего успеха. Что касается лично меня, то я очень хочу не подвести тренера. Честно говоря, я даже не думаю о своих голах или личной статистике. Никакая личная награда не спасёт, если команда проиграет. 

фото: beachsoccer.com

- Сильно расстроились после поражения от Швейцарии?
- Я ненавижу проигрывать, для меня это самое ужасное. После игры не было никаких эмоций, просто хотелось поставить на перемотку и сыграть заново, потому что мы были не слабее швейцарок, а гораздо сильнее. Я очень расстроилась из-за того, что не забила со штрафного. Думала, что мяч опустится в ворота, а он попал в перекладину. Тот гол мог стать переломным, поэтому было очень обидно.

- Матчи против зарубежных соперниц отличаются от российских баталий?
- Разница в том, что в России ты со всеми почти играешь постоянно, знаешь, кто как играет. А против иностранных соперниц я играю всего второй раз в жизни. На Кубке европейских чемпионов в 2017 года за "Неву" и сейчас. Девчонкам из "Звезды" в этом плане полегче, потому что они всё-таки каждый год играют на "евро виннерс". Мне же нужно было перебороть себя, чтобы самой не бояться и не допускать глупых ошибок.

- Отсутствие Марины Фёдоровой как-то повлияло на команду?
- В Назаре все отмечали, что Марина - лидер. Она ведёт команду за собой и способна индивидуальными действиями решать эпизоды. А сейчас у нас больше делается ставка на комбинационную игру, мы помогаем друг другу, никто никому не "пихает". В этой команде нет явного лидера, все девчонки вносят большой вклад в общие результаты. Разве что Аня Чернякова старается на правах капитана показывать пример и тащить команду. Конечно, Марина нам бы помогла, но турнир показывает, что мы можем справляться и без неё. 

+10

"Жалею, что дедушка не дожил до моего дебюта в сборной"

- Вы одна из дебютанток сборной России. Давайте знакомиться. Расскажите немного о себе.

- Я родилась в Кингисеппе, этот город в Ленинградской области, в 100 км от Санкт-Петербурга. Кстати, мы земляки с Павлом Баженовым, и оба дебютируем за сборную России на этом турнире (улыбается). Я из обычной семьи: папа работает в порту, мама - на железной дороге. Ещё у меня есть старший брат. В семье никто спортом профессионально не занимался. Мама танцевала, папа когда-то увлекался борьбой, брат боксировал, но это всё для себя, не на очень высоком уроне. Единственно, дедушка безумно любил футбол и сам играл. Моё самое большое разочарование, что он не дожил до того дня, когда я сыграла за сборную России. Уверена, если бы он был жив, то даже освоил бы Интернет, чтобы смотреть, как я играю. Видимо, от него мне передалась эта любовь к футболу.

- А как и когда футбол вошёл в вашу жизнь?
- Я всегда любила спорт, связанный с мячом. У нас в Кингисеппе достаточно неплохо развит гандбол, так что я занималась этим видом спорта, но потом вдруг надоело, и я решила попробовать поиграть в футбол. У нас как раз один мужчина открыл футбольную секцию. Приглашали только мальчиков, но я позвонила и напросилась. Мне тогда было уже 16 лет. Постепенно у нас набралась женская команда, мы съездили на районные соревнования, и там меня заметила питерская команда "Искра". Потом играла в мини-футболу, а несколько лет назад нам предложили выступить в любительском турнире по пляжному футболу.

Вообще футбол - это моя жизнь. У меня много подруг в женском футболе и мини-футболе, которые занимаются этим профессионально. Они ходят на одну-две тренировки, получают за это деньги и живут в своё удовольствие. Я бы тоже так хотела, но мама отказалась отдавать меня в футбол. Решила, что учёба важнее. Я окончила школу с серебряной медалью, потом получила красный диплом в институте Сейчас я работаю, но практически всё свободное время посвящаю футболу.

+7


- Получается, мама была права?
- На самом деле я работаю не по специальности, так что толку от этой учёбы не было (улыбается). Я окончила лесотехнический университет в Санкт-Петербурге. Выбрала его во многом потому, что там был спорт. В принципе мне нравилось учиться, так что я без особых проблем сама получила образование. Плюс мне очень помогала Бахтина Татьяна Николаевна. Благодаря её поддержке мне удавалось совмещать учёбу и спорт. Моя специальность называется "инженер-логист по перевозкам леса". Честно говоря, эта сфера никогда у меня большого интереса не вызывала. Я уже столько раз осмысливала, что мне нужно было идти в другой университет. В медицинский или Лесгафта. Ну, что окончила, то и окончила. 

- А чем вы занимаетесь сейчас?
- Я работаю в крупной судоходной компании "Совкомфлот", которая занимается перевозками сжиженного газа, нефти по северному морскому пути. Я секретарь в инженерном центре, где проектируют суда, которые потом строятся на верфях Китая и Кореи. В принципе возможности для карьерного роста есть, для этого надо повышать квалификацию, доучиваться. Я взяла ипотеку, так что мне нужно работать (вздыхает). Конечно, как и все девушки, я надеюсь встретить своего принца, который разрешит мне не работать (смеётся).

- Трудно совмещать работу в крупной компании и выступления за сборную России?
- На время сбора и турнира я взяла отпуск. Хочу поблагодарить моё руководство за понимание. Для компании тоже престижно, что их сотрудник дошёл до уровня сборной России. Мне сказали: "Конечно, езжай, бери столько дней, сколько надо. Только выигрывай и привози нам победу" (улыбается).

"После матчей мама звонит и плачет"

- Вы достаточно активно общаетесь с игроками мужской сборной России.

- Да, в основном с питерскими ребятами и, конечно, с Пашей Баженовым. Мы давно друг друга знаем, и я очень обрадовалась, что он попал в сборную. Я вообще считаю, что мужская и женская сборные должны дружить. В том смысле, что надо быть вежливыми, приветливыми, помогать в чём-то по необходимости.

- А как родители отреагировали на новость о вашем вызове в сборную России?
- Маме и бабушке не нравится, что я играю в футбол. Только потому, что они считают футбол очень травмоопасным. У меня постоянно синяки на ногах, какие-то ушибы. Но, конечно, они сильно переживают, болеют. После матча со Швейцарией мне мама звонит и плачет: "Девочки, мои хорошие, я за вас так болела!" Потом то же самое после Испании. У меня мама очень эмоциональная, она не любит футбол, но любит болеть за меня. У нас город маленький, так что многие через маму знают, что я играю за сборную. Она очень гордится, а папа - ещё больше гордится! 

- В прошлом году не все футболистки были согласны с выбором состава на дебютный турнир женской сборной. Вы надеялись тогда получить вызов?
- Честно говоря, я расстроилась, что не попала в сборную. Но сейчас могу сказать, что выбор Ильи Юрьевича был правильным. Девочки из "Звезды" были на ходу, они выиграли Кубок европейских чемпионов, и у них была огромная мотивация выиграть ещё что-то. У нас же толком не было тренировочного процесса. Так что вполне заслуженно, что поехали в сборную те, кто тренировались и работали.

Что касается приглашённых девушек, то о Марине Фёдоровой и говорить нечего. Она всю жизнь в пляжном футболе, с самого детства. Был вопрос по Саше Самородовой. Мне не очень нравится, когда люди распыляются на разные виды спорта. Всё-таки большой футбол, пляжный и мини - разные. Но Саша молодец, она здорово себя проявила и помогла команде завоевать титул. Вообще я очень радовалась за девчонок. То, что им сразу удалось выиграть турнир, это реально очень круто.

- За этот год вам сильно удалось прибавить?
- Да, я это чувствую. Я вообще занимаюсь футболом 10 лет, а в пляжном этот сезон будет для меня всего пятым. Так что год - это большой срок. На самом деле в прошлом году я и сама понимала, что ещё не готова играть за сборную. Я походила на тренировки к Ивану Канаеву, мы выступили "Невой" на чемпионате России. Этот опыт помог прибавить.

- В большом футболе у вас есть любимые клубы или игроки?
- Я не очень люблю смотреть большой футбол. За российским чемпионатом вообще не слежу. Могу посмотреть Лигу чемпионов, нравятся команды из Испании и Италии - "Ювентус", "Барселона". Я смотрю только то, что по-настоящему вкусно и интересно. В этом году я переживала за "Аякс", хотелось, чтобы они залетели в финал и там победили "Ливерпуль". К сожалению, "Тоттенхэм" выиграл.

Source: BSRussia.com