"После матча со сборной России Ширинци нашёл хорошие слова"

Владислав Жариков считает, что у "Кристалла" впереди три финала, и хочет взять реванш у сборной России в матче за титул.

Победа "Кристалла" над "Сити" сюрпризом не стала. Но 10:1 в матче двух команд Суперлиги, причём при участии легионеров в составе проигравших - это нонсенс. Вот и нападающий "Кристалла" Владислав Жариков уверен, что повторить такой результат в повторном поединке с "Сити" его команде было бы тяжело. В интервью BSRussia Жариков объяснил причины неудачи "Кристалла" в матче со сборной России, а также раскрыл слабое место Италии и признался, что хочет взять реванш у команды Лихачёва в финале турнира.

- Владислав, в матче с "Сити" "Кристалл" предстал совсем другим. В чём причина метаморфозы?
- Тренер хорошие слова нашёл. Сказал, что надо быть чуть-чуть поувереннее, использоваться свои моменты и просто играть в футбол. Да мы и сами понимали, что надо исправлять ошибки. Перед матчем сели, тщательно разобрали все ошибки и потом уже на поле показали, что можем исправлять свои неточности и прибавлять.

- Получается, в матче со сборной "Кристалл" в футбол не играл?
- Мы старались играть в футбол, но в первом периоде выбрали не ту тактику, и в концовке нам не хватило сил и концентрации. Думаю, из-за этого не было точности в последней передаче и ударах. Ноги уже были не свежие, возникали глупые ошибки, которые в обычной ситуации не допускаешь. Ну и сборная играла очень хорошо, что тоже, конечно, сказалось.

- У "Кристалла" не было проблем с настроем в первом матче?
- Я не скажу, что мы не настроились должным образом, но то, что у сборной России настрой был серьёзнее, чем у "Кристалла" - это факт. Хотя каждый игрок "Кристалл" хотел добиться победы и не жалел сил.

- Была мысль, что тренерский штаб сборной России следит за всеми игроками, в том числе и за вами?
- Тренер перед турниром сказал, что будет просматривать не только игроков, которые вызваны в сборную, но и футболистов из других российских команд. Поэтому, конечно, мелькали мысли, что надо показать свою игру. Не скажу, что это мне помешало. Помешало бы, если бы я начал играть на тренерский штаб сборной и стараться что-то доказать, а я играл на команду и получал удовольствие. Хотя, конечно, проигрывать 0:3 - так себе удовольствие (улыбается).

+42

- Уже в середине матча с "Сити" стало ясно, что "Кристалл" преимущество не упустит. Почему не сбавили обороты, а продолжали громить соперника?

- На самом деле матч с "Сити" не был таким простым, как можно подумать, глядя на счёт. Первый период получился достаточно волнительным. Может, немного перестраховывались, учитывая значение матча, но потом два гола Артура Папоротного придали уверенности. А там уже расслабились и стали дожимать соперника. Даже не думали сэкономить силы, а, наоборот, готовились к следующим матчам, старались что-то наиграть. Было важно сохранить этот правильный игровой тонус, чтобы перенести его на предстоящие встречи.

- Не удивил такой крупный счёт в матче с "Сити"? Всё-таки у "горожан" состав приближен к тому, что будет выступать в Суперлиге, а "Кристалл" играет без легионеров.
- Я ничего удивительного не вижу. Да, "Сити" усилился легионерами, но ребята только приехали и провели всего несколько тренировок, так что между ними и россиянами пока нет взаимопонимания. Да и российские ребята многие только недавно подключились к ним. Такие матчи случаются. Я думаю, сыграй мы с ними ещё раз, он сложится по-другому.

- В матче с "Крыльями Советов" "Кристалл" будет фаворитом, однако поражение оставит вашу команду за чертой полуфиналистов. Есть понимание, что вы ещё не гарантировали себе выход из группы?
- Конечно. Это футбол, здесь всё может случиться. Я могу сказать, что у "Кристалла", если всё сложится хорошо, впереди три финала. Мы это прекрасно понимаем и будем в каждом матче играть как в последнем. "Крылья Советов" в матче с "Сити" произвели очень хорошее впечатление. Честно говоря, я думал, что они смогут поувереннее сыграть со сборной России. А так хорошие ребята, бьются. Думаю, на нас они настроятся максимально. Нам надо быть к этому готовыми.

- Перед началом турнира основным конкурентом "Кристалла" многие называли сборную Италии. Удалось посмотреть за игрой этой команды?
- Да, я как раз видел два матча в группе А, и в обеих играла Италия. У них очень сильные исполнители, которые забивают красивые голы. На мой взгляд, они играют в очень энергозатратный футбол в обороне, "ёлочка" эта у них иногда появляется. Мне кажется, более грамотные команды могут этим использовать.

- Лично у вас есть желание встретиться в финале именно со сборной России?
- Есть (улыбается). Хочется взять реванш за поражение в группе. Но главное для "Кристалла" - дойти до финала и победить, с кем бы ни пришлось играть.