"С Италией вы увидите другой матч в исполнении сборной России"

Фёдор Земсков хочет выиграть Европейские игры, но куклу Желанницу делать не собирается. Возможно, ещё передумает.

Сборная России по пляжному футболу начала защиту титула победителя Европейских игр с поражения от Испании. Команда Михаила Лихачёва не смогла реализовать игровое преимущество по ходу первого периода, после чего вынуждена была догонять и в итоге уступила в овертайме. Форвард Фёдор Земсков в интервью BSRussia объяснил, почему чувствует ответственность перед Макаровым и Крашенинниковым, назвал Юрия звездой "Инстаграма", посетовал на отсутствие трансляций и признался, что не верит в способность кукол исполнять желания.

- Фёдор, что, на ваш взгляд, помешало сборной России начать турнир с победы?
- Думаю, тут сразу несколько факторов. Мы играли в непривычных сочетаниях, так что сказывалась несыгранность. Важное значение имел первый период, по ходу которого у нас было численное преимущество. Мы создавали моменты, но не смогли из них выжать максимум. Первый период мог заканчиваться со счётом 2:0 или даже 3:0 в нашу пользу, но испанцы, успешно отыграв в меньшинстве, приободрились. А после быстрого гола в начале второго игрового отрезка им стало психологически попроще.

- Уже удалось проанализировать причины не лучшей реализации собственных возможностей?
- Трудно сейчас искать причины. Надо признать, что мы проиграли матч, и двигаться дальше. Плюс только в том, что мы отдали сопернику не три очка, а только два. Маловероятно, но, возможно, это скажется при определении полуфиналистов.

- Сборная России четырежды отыгралась, уступая в один мяч. Психологически догонять сложнее, чем оберегать преимущество?
- Сложно, когда ты забиваешь, а тебе почти сразу "прилетает" в ответ. Не успеваешь почувствовать положительные эмоции от гола своей команды, как приходится начинать с центра площадки. В такой ситуации играть действительно непросто.

- Сегодня сборной России не смогли помочь Алексей Макаров и Юрий Крашенинников. Это как-то повлияло на игру команды?
- Я думаю, отсутствие футболистов такого уровня бесследно пройти не может. Перед нами стояла задача, чтобы про их неучастие в матче потом никто не вспомнил. Если бы сборная России выиграла, то об их отсутствии все бы забыли через два-три дня. А теперь в архивах останется, что без Макарова и Крашенинникова мы проиграли. Поэтому чувствуется ответственность перед ними, что не смогли должным образом восполнить потерю этих игроков, отработать за себя и того парня. Я считаю, неверно говорить, что мы проиграли из-за отсутствия Макарова и Крашенинникова. Конечно, без них у нас было чуть меньше вариативности и сыгранности в работе четвёрок, но, перед нами стоит задача выиграть турнир, так что мы должны побеждать в любой ситуации. И сегодня у нас была такая возможность.

- Поражение от Испании добавит спортивной злости на следующие матчи группового этапа?
- От ответа на этот вопрос зависит выступление сборной России на турнире. Если поражение команды подстегнёт и мы сделаем правильные выводы, то нам по силам будет забраться на вершину пьедестала. И лично я, и вся команда готовы приложить для этого все усилия. Всем хочется исправить допущенные ошибки и в оставшихся матчах одержать спокойные и уверенные победы.

+27

- Как вам атмосфера Европейских игр? Есть ощущение, что выступаете дома?
- Атмосфера замечательная. Все вокруг очень дружелюбны, готовы помочь и отлично говорят по-русски, поэтому с самого начала чувствуешь себя здесь, как дома. И на трибунах сегодня тоже была прекрасная поддержка. Думаю, 95% зрителей точно переживали за сборную России. Было слышно, как люди поддерживают, гонят вперёд, причём иногда достаточно требовательно (улыбается). Наверное, это от избытка эмоций. А вообще при такой поддержке играть всегда здорово.

- На территории деревни Игр расположен Центр белорусской культуры, где на одном из мастер-классов девушки учат изготавливать традиционную куклу Желанницу. Говорят, что, при соблюдении всех ритуалов, такая кукла действительно помогает исполнять желания. Многие спортсмены в это верят и вяжут себе на удачу подобные талисманы. Как вы к этому относитесь?
- Я не вижу связи между куклой и спортивными результатами (улыбается). Может быть, некоторые атлеты таким образом выплёскивают эмоции, снимают стресс. Если это им помогает, то почему нет? Но я верю только в усердную работу. Если что-то не получается, значит, надо усерднее тренироваться и лучше выполнять тренерскую установку.

- Сегодня я видела, как борцы сидели и увлечённо вязали кукол...
- Не вижу в этом ничего плохого. Возможно, у них больше энергии остаётся (улыбается). Но я никогда не был суеверным, это не про меня.

- После матча было небольшое командное собрание. На что тренер обращал внимание?
- Михаил Викторович нашёл хорошие слова для общения с командой. Мне кажется, нам удалось отодвинуть это поражение в прошлое. Думаю, завтра вы увидите другой матч в исполнении сборной России. Конечно, это футбол, может быть всё что угодно, но если даже произойдёт что-то нехорошее, это никак не будет связано с поражением от Испании. Нам отступать некуда, как и итальянцам. Для обеих команд этот поединок будет крайне важен в плане борьбы за выход из группы. Мне кажется, в этом контексте тренер нашёл идеальные слова. Я бы точно не смог сказать лучше (улыбается).

- Многие российские болельщики столкнулись с проблемой поиска трансляций. Вам об этом известно?
- Да, мне писали знакомые, болельщики. Жаловались. На самом деле многие ждали этого турнира, хотели посмотреть. Для меня лично тоже непонятно, почему в России нет возможности смотреть такое крупное событие в прямом эфире. На пользу популяризации пляжного футбола это точно не идёт, поскольку команды показывают действительно хорошую игру, а видят её только зрители на трибунах. Во время матча Португалия - Швейцария я заметил большое количество телевизионного оборудования. От этого ещё более удивительно, что нет прямой трансляции.

Зато Юрий Крашенинников сегодня стал звездой "Инстаграма". Он вёл прямой эфир и собрал какое-то рекордное количество просмотров. А так, конечно, хотелось бы, чтобы родные, близкие, да и просто любители футбола могли смотреть за матчами турнира. Сегодня, например, в четырёх матчах было три овертайма. Зрители любит такую борьбу, игру от ножа. Жалко, что не показывают.