"Сделаю всё, чтобы друг Женя не остался у разбитого корыта"

Эмиль Джабаров готовит к подвигам новую команду. Ему не привыкать.

Пожалуй, такого богатого послужного списка, как у Эмиля Джабарова, нет ни у одного российского тренера по пляжному футболу. Причём специалист меняет команды не потому, что его работой недовольны, а потому, что они исчезают с пляжнофутбольной карты. Подмосковный "Новатор" в отличие от "Ротора" и "Золотого" не прекратил существование, а лишь решил пропустить сезон, а наставник вместе с большей частью команды временно перешёл в "Крылья Советов".

В интервью BSRussia Эмиль Джабаров признался, что не ждёт высокого результата на Интер кап, провёл любопытную историческую аналогию, объяснил цель приглашения Валерия Макаревича, а также пообещал, что президент "Крыльев" Евгений Храмов не останется у разбитого корыта после возвращения делегации "Новатора" в свой клуб.

"Было бы по кайфу сыграть с Италией"

- Эмиль Велиевич, насколько принципиальными для вас были результаты жеребьёвки?
- Мы даже не думали о том, в какую группу лучше попасть. Команда в очередной для меня раз собирается практически с нуля. К группе игроков "Новатора" добавились Артём Пиняев, Максим Сукрутин и Денис Коваленко. Плюс часть московского сбора я посвятил просмотру молодых перспективных ребят, приехавших из Самары. Поэтому мы едем на Интер кап в обновлённом составе и прекрасно понимаем, что для нас главное - получить игровую практику. Что успеем слепить за десять дней сборов, то и покажем в Санкт-Петербурге. Тем более в этом году на турнире собрался достойный ансамбль участников, все команды хорошо укомплектованы, так что большой разницей нет, с кем играть. Мы преследуем свои цели.

- Возможно, была какая-то команда, с которой особенно хотелось встретиться?
- Если смотреть на ситуацию с этого ракурса, то да, хотелось бы сыграть с итальянцами. Всегда приятно и полезно встречаться со сборной России, с "Кристаллом" или "Сити", но мы с ними в разных командах играем уже много лет, и ещё дай бог будем играть очень долго. Конечно, было бы по кайфу попасть в группу с Италией и Турцией, потому что для ребят это огромный опыт. Да просто им будет, что в жизни вспомнить, будут потом детям рассказывать: "А я играл против сборной Италии". Но у нас ещё может быть возможность сыграть с итальянцами или турками в плей-офф.

- В прошлом году "Крылья Советов" привезли на Интер кап легионеров, которые помогли им завоевать бронзу. Почему в этот раз решили обойтись без иностранных футболистов?
- Сейчас наша приоритетная задача - определить ту группу игроков, на которых команда сможет рассчитывать в чемпионате России. На Интер кап едут десять полевых игроков, кроме того, у нас есть ещё несколько ребят, которые, по разным причинам, в Питере не сыграют. Перед Суперлигой присоединятся ещё три легионера. Поэтому нам нужно посмотреть имеющихся российских ребят в боевых условиях. Понятно, что нашими легионерами мы могли бы претендовать на большее, но конкретной турнирной задачи у нас нет. Постараемся выступить достойно и выявить костяк российских игроков.

"Яснов рвётся в бой, держим его на цепях"

- "Крылья Советов" многих удивили соглашением с Валерием Макаревичем.
- А я не знаю, чему тут удивляться. Надо просто общаться с игроками. К примеру, Пауло Жил во время Мундиалито уверенно сказал, что в этом году бразильцы в основном будут играть в Италии. На Мундиалито всем понравился Лукао, но он же в Италии. А я позвонил ему, спокойно пообщались, и он едет за нас играть. Похожая история с Макаревичем. Все знают, что он работает в большом футболе, поэтому даже не обращаются к нему. А мы пригласили его в Москву, всё обсудили и пожали друг другу руки. Никаких проблем.

- Насколько известно, другие команды не устраивало то, что Макаревич не готов играть на всех этапах Суперлиги. Вам удалось договориться с ним на других условиях?
- У нас есть договорённость, что он приедет на сбор перед первым этапом Суперлиги, а затем отыграет на нём. Дальше будем смотреть и обсуждать. Мы будем идти навстречу друг другу. Я как главный тренер "Крыльев Советов" понимаю ситуацию так: помощь вратаря топ-уровня, пусть и на отдельных турнирах, лишней не будет. Представьте, что "Крылья" выходят в домашний Суперфинал, и тут к ним присоединяется опытный и классный голкипер. В таком случае наши шансы на успех заметно возрастут.

- Но ведь в пляжном футболе большое значение имеет взаимодействие голкипера с полевыми игроками. Не опасаетесь, что отсутствие сыгранности пойдёт команде во вред?
- В этом смысле есть определённый риск, но я его принимаю. Мы рассматриваем Макаревича как возможное серьёзное усиление, но при этом у нас и так крепкая вратарская линия. У меня большая надежда на Диму Яснова, парень рвётся в бой, мы его на цепях держим (улыбается). Возможно, кто-то ухмыльнётся, но очень заметно прибавил Александр Емельянов - и в игре ногами, и на выходах, и в рамке. Поэтому у нас уже есть рабочая пара вратарей. Если к нам в какой-то момент будет приезжать и помогать вратарь такого уровня, то я буду только рад.

"Один парень сбежал после первой тренировки"

- Вы упомянули, что на московском сборе просмотрели целую группу самарских игроков. Какое впечатление они оставили?
- Прежде всего, отмечу большое желание у большинства ребят, однако отсутствие какого-либо опыта игры на приличном уровне не позволяет рассчитывать на них, как на игроков "Крыльев Советов" в чемпионате России. Я всех внимательно просмотрел, сделал для себя записи. Когда основа начала целенаправленно готовиться к Интер кап, самарцы вернулись домой. Мы договорились, что во время самарского сбора они к нам вновь присоединятся и поработают с командой. Я планирую таким образом, через совместные тренировки с игроками "Крыльев", с легионерами потихоньку их развивать. Всё-таки я же не волшебник, чтобы взять их и сразу повезти на турнир.

- То есть возможность проявить себя у них ещё будет?
- Обязательно. Они все молодые, азартные. Два паренька вообще приехали в Москву за свой счёт, лишь бы попробовать свои силы в пляжном футболе. Не буду скрывать, один вообще сбежал после первой тренировки. Ему плохо стало, он немного потерпел, и говорит: "Всё, не мой вид спорта". И такое бывает в пляжном футболе. Зато другие, кто покрепче, кто с футбольной школой вполне могут проявить себя, если будут правильно относиться к делу и много работать.

Вопрос-то в чём? Мы же сейчас, по сути, в "Крыльях" в аренде. Нельзя же так, чтобы "Новатор" ушёл - и Евгений Владимирович остался у разбитого корыта. Есть Пиняев, Коваленко. Вот к ним надо добавлять молодых, приглашать легионеров. Плюс, надеюсь, сотрудничество "Новатора" и "Крыльев" продолжится, и мы сможем отдавать в аренду им кого-то.

"Сделаем всё, чтобы не упасть лицом в грязь"

- Президент "Крыльев Советов" не скрывает, что в этом сезоне команда обязана попасть в Суперфинал. У вас есть уверенность, что получится решить эту задачу?
- Гарантировать ничего нельзя, но, к счастью, у меня в жизни была такая же ситуация, один в один. "Ротор" в последнем матче регулярного чемпионата на стадионе "Динамо", проигрывая 1:4 после второго периода, победил "Крылья Советов" 6:5 и попал в домашний Суперфинал. Последствия все знают (улыбается). Трудно сказать, как всё сложится в этом году, но я так хочу сыграть в домашнем Суперфинале в Самаре! Если получится доказать, что "Крылья Советов" на что-то способны, то для меня это будет очередное достижение в жизни.

- Вы как-то сказали, что мечтаете ещё раз выиграть чемпионат России. В этом сезоне у вашей мечты будут осязаемые контуры, или вы надеетесь, что она сбудется уже после возвращения "Новатора"?
- Нет, это будет нечестно по отношению к моему другу Евгению Храмову. Даю слово, что и я, и команда будут делать всё для того, чтобы не упасть лицом в грязь. Я понимаю, что в стране не так много команд, и все максимально заряжены, но мы точно не будем мальчиками для битья. Чтобы не подвести друга Женю, я лично буду делать всё.