BeachSoccerRussia

Author:

09 April, 12:40

"Сити" в юбилейный год хочет добиться лучшего результата в истории"

Андрей Дмитриевский понимает, что дотянуться до медалей Суперлиги будет трудно. Но верит в Пачева и свою молодёжь. А ещё ждёт решения от Степлиани.

Для "Сити" из Ленинградской области этот сезон станет особенным. Клуб отмечает десятилетний юбилей и настроен очень серьёзно. "Интер кап"-2019 станет для молодой команды "горожан" отличной проверкой в преддверии Суперлиги. Тем более на групповом этапе "Сити" сыграет со сборной России, "Кристаллом" и "Крыльями Советов". Все три соперника - не подарок, но вице-президент клуба Андрей Дмитриевский верит в успешное выступление своей команды.

В интервью BSRussia Дмитриевский рассказал о трансферной политике клуба, выдал серьёзные авансы новому тренеру, призвал Сергея Степлиани определиться, а также в пух и прах раскритиковал одного из ярчайших молодых вратарей России. 

«За «Сити» на «Интер кап» сыграют два бразильца»

- Андрей, «Сити» попал в одну группу со сборной России и «Кристаллом». Как вам такой жребий?
- Состав участников «Интер кап» в этом году настолько сильный, что простых групп здесь и быть не могло. Все команды будут бороться, кусаться. Нам в этом году предстоит играть в Суперлиге, так что, чем сильнее у нас будут соперники, тем лучше. Тем более, если мы выйдем из более сильной группы, то, значит, в полуфинале теоретически можем получить более удобную сетку.

- Как бы вы оценили шансы «Сити» на выход из группы?
- Не хотел бы оценивать вероятность в процентном соотношении, но думаю, что у нас есть неплохие шансы пробиться в полуфинал.

- Насколько нам известно, «Сити» планирует задействовать трёх легионеров на «Интер кап». Можете раскрыть секрет?
- За нас точно сыграет Озу Морейра, который продолжает сотрудничество с «Сити» и поможет нам в третьем сезоне подряд. Что касается двух других игроков, то это бразильцы. Я бы пока не хотел называть их имена, скоро всё узнаете. Мы приглашаем их в первую очередь для того, чтобы понять, подойдут ли они под нашу модель игры. Для них участие в «Интер кап» будет своеобразным просмотром. После «Интер кап» мы примем решение, с каким сочетанием легионеров будем выступать в Суперлиге. Здорово, что у нас есть такой предсезонный турнир, на котором можно проверить потенциальных новичков в деле.

«Сити» как минимум должен попасть в Суперфинал»

- Команду к сезону готовил Роман Пачев. Он останется в качестве главного тренера на сезон?
- Да, мы с ним об этом договорились, так что сейчас можно с уверенностью сказать, что Роман Пачев будет главным тренером «Сити» как минимум до конца Кубка России.

- Насколько высок кредит доверия руководства клуба к этому специалисту? 
- Мы предоставили Роме карт-бланш. Он провёл вместе с командой полноценную подготовку, начиная с января, уже достаточно долго работает с этой молодёжью и видит все плюсы и минусы. По чемпионату Санкт-Петербурга было заметно, что его работа уже даёт плоды. Конечно, пока рано загадывать, как это будет выглядеть на более серьёзном уровне. Лично мне бы хотелось, чтобы проект «Сити» с Романом Пачевым стал долгосрочной историей и продлился как минимум ближайшие три года.

- Какого результата необходимо добиться Пачеву в чемпионате России, чтобы точно остаться в клубе?
- Я очень надеюсь, что у нас сложится продуктивное и продолжительное сотрудничество, но сейчас я бы не стал ставить подобные условия. Если говорить о задаче «Сити» на сезон, то мы как минимум должны попасть в Суперфинал. В принципе, при определённом раскладе, мы могли оказаться в шестёрке и в прошлом году, не отдай мы очки ЭЛМОНТу и «Крыльям Советов». Но в прошлом сезоне я объективно понимал, что у нас новая молодая команда, многие ребята вообще только пришли на песок из большого футбола. Так что требовать высокого результата было неправильно.

Сейчас же у нас есть определённый костяк, поэтому уже можно ставить более высокие задачи. Плюс, этот год для «Сити» юбилейный, так что нам хочется показать лучший результат в истории. Это стало бы отличным подарком к юбилею и дополнительной мотивацией на будущее, потому что всё-таки 10 лет – серьёзный возраст для клуба в пляжном футболе.

«Сколько лет меня ещё будут спрашивать про Андрусенко?»

- «Сити» стал первым клубом в Суперлиге-2018, решившимся на смену тренера. Сейчас, почти год спустя, вы считаете увольнение Виктора Андрусенко правильным шагом?
- Интересно, сколько ещё лет мне будут задавать этот вопрос (улыбается). Я считаю, что мы сделали правильный выбор, поскольку нужно было что-то поменять. Когда у нас был опытный состав, который не надо было учить каким-то азам пляжного футбола, Витя отлично справлялся, выступая в роли классного мотиватора. В этом смысле с молодёжью ему было труднее. У него самого ещё не так много опыта тренерской работы в пляжном футболе. Возможно, ему надо ещё три-четыре года поработать с разными коллективами, всё приходит с опытом.

Пачев тоже молодой тренер. Я не хочу сказать, что Рома станет панацеей от всех наших проблем, и мы сейчас возьмём медали чемпионата России. Это большой тяжёлый труд, Рома тоже учится, и ему ещё есть много куда расти. Просто именно в плане работы с молодёжью в пляжном футболе у Пачева чуть-чуть больше опыта, чем у Андрусенко. На самом деле у них разный подход, разное видение пляжного футбола, так что сравнивать их не очень корректно.

- Вместо Андрусенко главным тренером был назначен бразилец Марсело Мендеш. То обстоятельство, что вы не стали продлевать с ним сотрудничество, означает, что он не полностью оправдал ваши ожидания?
- Прежде всего отмечу, что к Мендешу у меня нет претензий. Он, безусловно, профессионал с большой буквы. Но наличие большого числа молодых игроков в нашем составе, наверное, помешало ему раскрыться на сто процентов. Марсело большую часть карьеры работал с национальными сборными, то есть тренировал лучших игроков своих стран. Их не надо учить играть в пляжный футбол с нуля, они, по сути, уже всё умеют. Так что я принял решение, что именно под конкретную среду, период развития и результат Мендеш нам не очень подходит.

Ещё один немаловажный момент: по моему мнению, тренер должен находиться с командой всё межсезонье и готовить её планомерно. Особенно в нашем случае, когда делается ставка на молодёжь. Естественно, приглашать тренера-иностранца на такой долгий срок – очень затратная история. Плюс сказываются все сложности российской жизни для иностранца, включая перелёты, бытовые вопросы, языковой барьер и всё остальное.

«Перед «Сити» остро стоит вратарский вопрос»

- Планируется ли усиление команды российскими игроками?
- Я думаю, что нет. Мы достигли окончательной договорённости с Валентином Михайловым по поводу сезона 2019 года. Не буду лукавить, мы ждём ответа от Сергея Степлиани. Наверное, в этом году это самый неопределившийся игрок в российском пляжном футболе (улыбается). У него миллион предложений, мы дали ему время подумать. Серёжа всё межсезонье тренировался с «Сити», хотя играет за другую команду в чемпионате города. Если через две недели после «Интер кап» он скажет, что хочет играть за нас, то мы будем рады видеть его в составе. Нет – значит, будем искать другие варианты.

В принципе, с учётом Михайлова, мне нравится наш костяк. Хорошую форму набрал Кирилл Филиппов. Имеющихся игроков нам должно хватить, чтобы при помощи легионеров выполнять поставленные задачи.

- Какая позиция, на ваш взгляд, требует сейчас наибольшего усиления?
- Однозначно вратарская. Это действительно острый для нас вопрос. Мы рассматриваем разные варианты, пригласили на «Интер кап» Германа Череваня, возможно, привлечём Павла Дронов. В чемпионате России надо играть с тремя вратарями, два из которых должны быть максимально высокого уровня. У нас есть первый номер Александр Панфилов, и полуфинальный матч чемпионата города с «Кристаллом» это подтвердил. Пока он играл, мы лидировали, но потом Саша немножко травмировался, и в итоге мы проиграли.

Дмитрий Васильев пропустил несколько месяцев из-за травмы и пока не восстановился полностью. Может быть, есть какие-то психологические проблемы. Как бы там ни было, того Васильева, который выручал «Сити» в Суперлиге, пока нет и близко. Сейчас он недотягивает даже до уровня второго вратаря клуба Суперлиги. Поэтому будем стараться решить эту проблему.

- Вы позитивно отреагировали на решение РФС не считать белорусских футболистов легионерами. Можно ожидать, что кто-то из белорусов пополнит состав «Сити»?
- Мы, безусловно, работали в этом направлении. Учитывая выбранный курс, из опытных белорусских игроков мы рассматривали только Макаревича, который в итоге оказался в «Крыльях Советов». Нам нравятся несколько молодых ребят из этой страны и, возможно, кого-то одного мы пригласим. Кстати, мне тут написал Егор Гордецкий, который уходил служить в белорусскую армию, а недавно вернулся. Он сказал, что хотел бы ещё раз попробовать себя в «Сити», тем более теперь он не будет считаться легионером. У него есть желание, он приедет в начале мая и начнёт тренироваться с нами. А там, если он будет лучше других, то попадёт в состав. В этом плане у нас главенствует спортивный принцип.

- «Сити» собирается в этом году выступать на Кубке европейских чемпионов?
- Нет, мы давно определились по этому вопросу. На мой взгляд, у нас пока только формируется новая команда. Я считаю, что нет смысла ехать в Португалию, чтобы сыграть три матча в квалификации. К тому же в Назаре проблемы с организацией тренировочного процесса, всего три поля, которые всё время заняты под матчи. Полноценные сборы там не провести. Туда надо ехать, если команда готова решать серьёзные турнирные задачи, а в противном случае – это просто выкинутые деньги. Тогда уж лучше на неделю съездить на сбор в условную Турцию, пользы будет гораздо больше. Мы же будем готовиться к сезону в Санкт-Петербурге.


Source: BSRussia.com