"Сначала принял предложение "Локомотива" за шутку"

Всего год назад Максим Долгополов дебютировал в пляжном футболе, а сейчас будет бороться за место в воротах "Локомотива".

Московский "Локомотив" продолжает чуть ли не активнее всех команд Суперлиги работать на трансферном рынке. Очередным новичком "железнодорожников" стал 21-летний голкипер Максим Долгополов. У него будут куда более опытные и титулованные конкуренты за место в воротах, но Максим в интервью BSRussia признался, что готов расти, прогрессировать и помогать "Локомотиву" добиваться успеха.

"Родители сказали, мол, соглашайся, даже не думай"

– Максим, какие эмоции испытали, когда получили предложение от «Локомотива»?

– Были смешанные чувства: и радость, и даже лёгкий испуг. Мне позвонили вечером, когда я уже спать собирался, и сначала я подумал, что это шутка какая-то. Но пообщались, стало понятно, что всё серьёзно. И к обеду следующего дня я принял предложение «Локомотива». Это хороший шаг вперёд в моей карьере.

– С кем-то советовались?

– В первую очередь, конечно, с родителями. Для них это тоже было неожиданностью. Они в прошлом сезоне следили за пляжным футболом, поэтому понимали, что «Локомотив» – очень серьёзная команда. Так что сказали, мол, соглашайся, даже не думай (улыбается).

– Но в «Локомотиве» ведь намного выше конкуренция – есть опытные Роговский и Августов.

– Сейчас, когда я уже остыл, подумал, могу сказать, что подобные предложения, возможно, бывают раз в жизни, и отказываться от них не стоит. Конкуренция действительно высокая, но я настроен на работу и хочу закрепиться в новой команде, добиваться с ней высокого результата.

– Не было ли желания ещё сезон поднабраться опыта, а потом пойти на повышение?

– Когда начал всё взвешивать, такие мысли действительно были. Большое спасибо «Крыльям», которые поверили в меня, дали шанс показать себя в прошлом году. У нас в команде всё было замечательно, не было никаких проблем, так что я думал о том, чтобы остаться. Но в итоге пришёл к выводу, что «Локомотив» – это классная команда с большой историей. Думаю, что шанс сыграть за неё – это отличная возможность для меня.

"Хочу быть полезным "Локомотиву"

– Президент «Крыльев» тепло отзывался о вас. Как расстались с ним? Пытался ли он отговорить вас от перехода?

– Всё прошло довольно спокойно. Я решил приехать к президенту, чтобы пообщаться лично. Евгений Владимирович отреагировал весьма спокойно, поблагодарил за сезон, пожелал удачи мне, сказал, что рад за меня. Пожали друг другу руки и разошлись.

– Уход некоторых игроков президент «Крыльев» принимал болезненно. Говорил, что обратная дорога в самарский клуб им закрыта. Вас, если что, в «Крыльях» назад ждут?

– Про это мы не говорили. Да и не нужно это: я перешёл в новый клуб и хочу быть полезным «Локомотиву». Я принял решение идти вперёд, работать, доказывать. Других мыслей нет.

– В прошлом сезоне вы выступали за «Крылья» вместе с будущим партнёром по «Локомотиву» Михаилом Августовым. Принимали это во внимание, когда обдумывали предложение столичной команды?

– Нет, об этом не задумывался. Повторюсь, в «Локомотиве» два хороших вратаря, и мне нужно работать, становиться лучше. Надеюсь, буду получать достаточно времени на поле.

– Какие отношения у вас с Михаилом сложились за год работы в самарском клубе?

– Отличные отношения. Миша – хороший парень, только положительные впечатления.

– Обсуждали с ним возможный переход?

– Нет, если честно, ни с кем не обсуждал. Все узнали, когда я приехал на тренировку (улыбается). Вся команда тепло меня приняла. С Мишкой тоже пообщались, он сказал, что рад за меня, пожелал удачи.

"Я полюбил пляжный футбол и ставлю высокие цели"

– Один из лучших матчей прошлого сезона вы провели с «Локомотивом» в Саратове. Совпадение?

– Не думал об этом (улыбается).

– Вы сами-то помните тот матч? В одиночку его провели, и ещё как!

– Честно говоря, уже на так уж хорошо помню. Кажется, у Миши была какая-то травма, и тренер доверил мне место в воротах. Каких-то особенных мыслей не было. Только о победе, как в любой другой игре. Здорово, что всё сложилось так удачно, что мы победили.

– «Локомотив» много играет «два-два», через вратаря. А вы пришли из большого футбола только год назад, и не слишком уверенно играли ногами. В этом компоненте надо добавлять?

– У нас в «Локомотиве» есть тренер вратарей. Думаю, Роман Владимирович Путинцев мне подскажет, поможет, и всё будет здорово, никаких проблем не будет.

– То есть переход в «Локомотив» – это в первую очередь шанс для роста?

– Расти нужно всегда. Ни в коем случае останавливаться нельзя. Я уже полюбил пляжный футбол и теперь стараюсь ставить себе в нём только высокие цели.

– В «Локомотиве» расти будет легче, чем в «Крыльях Советов»?

– Пока я не знаю ответа (смеётся). Но это было главной мотивацией перехода в «Локомотив». Хотелось поработать вместе с сильным тренерским штабом, с серьёзными партнёрами по команде. Так что, надеюсь, что в «Локомотиве» расти и развиваться будет легче.