"Желание сыграть в российской Суперлиге было всегда"

Опытнейший белорусский вратарь Валерий Макаревич хочет дойти с "Крыльями" до финала чемпионата России. На меньшее он не согласен!

Обновлённые самарские "Крылья Советов" продолжают искать усиление перед стартом очередного летнего сезона. И усиление это касается в том числе и вратарской линии: состав "волжан" пополнит опытнейший белорусский голкипер Валерий Макаревич, который, согласно новым правилам, уже не будет считаться легионером в чемпионате России.

Макаревич признаётся, что пляжный футбол для него будет на втором месте после работы тренером минском "Торпедо", однако ставит перед собой высокие цели. С "Крыльями" он хочет добраться до финала чемпионата России, а со сборной Беларуси, если тренеры позовут помочь команде, мечтает о медалях Европейских игр и историческом прорыве на чемпионат мира.

"Сборная выступлению в чемпионате России - не помеха"

- Валерий, расскажите, как и когда вы получили предложение от "Крыльев Советов"? Почему решили согласиться?
- Предложениe поступило ещё в феврале, со мной связался Игорь Оленин и поинтересовался моими планами на этот сезон. Я рассказал ему о своей ситуации и мы договорились не спеша всё взвесить и вернуться к разговору позже. В воскресенье у меня состоялась встреча с Эмилем Джабаровым, где мы более предметно обсудили все интересующиe нас моменты. Главный тренер рассказал о задачах на сезон и дальнейших перспективах развития команды, после чего мы договорились о совместном сотрудничестве.

- Были ли у вас предложения от других российских команд?
- Предложения были, но не стоит сейчас о них, так как ни к чему серьёзному они не привели. А со стороны "Крыльев" всё было чётко и понятно.

- Вы работаете тренером вратарей в минском "Торпедо". Трудно ли будет совмещать работу в большом футболе с выступлениями в российской Суперлиге?
- Конечно, моё основное место работы предполагает профессиональный подход, и времени для пляжного футбола остаётся не очень много. Но я надеюсь, что мы будем находить компромиссы.

- Вы планируете сыграть на всех этапах чемпионата России, или уже известно, что какие-то этапы придётся пропустить?
- Пока очень сложно сказать, где получится сыграть, а где нет. Скажу одно: всё своё свободное от работы время я постараюсь уделить пляжному футболу.

- Этап Евролиги с участием сборной Беларуси по срокам накладывается на один из этапов чемпионата России. У вас с клубом и руководством сборной есть договорённость по этому поводу?
- По поводу выступлений за сборную Беларуси на этапах Евролиги или других турнирах текущего года сказать ничего не могу. Сборная проходит подготовку без моего участия. Понадобится ли им моя помощь, известно только руководству. Если позовут, буду рад помочь, а на данный момент выступлениям в чемпионате России игры за сборную - не помеха.

"Решение федераций открывает новые возможности"

- Ваш партнёр по вратарской линии "Крыльев Советов" Дмитрий Яснов выступал за белорусский БАТЭ на клубном Мундиалито. Трудно ли будет конкурировать с ним за звание первого номера?
- На мой взгляд, рассуждать о сильных или слабых сторонах футболиста имеет право только тренер, поэтому я воздержусь от комментариев. Скажу лишь одно: конкуренция никому не мешала. Это двигатель прогресса. Если мы с Димой станем после сезона немного сильнее, значит, мы достойные конкуренты друг другу.

- Как вы отреагировали на решение РФС не считать белорусских игроков легионерами? Насколько сильно вам хотелось выступать в России, учитывая работу в большом футболе и полноценную занятость?
- Желание принять участиe в чемпионате России было всегда, но я прекрасно понимал, что проще использовать одновременно двух легионеров в поле, чем вратаря и полевого. К решению наших федераций отнёсся спокойно, для развития вида спорта в нём больше минусов, чем плюсов, но для некоторых игроков открываются новые возможности.

- Кто из белорусских игроков, ещё не выступавших в России, на ваш взгляд, способен ярко проявить себя в Суперлиге?
- Считаю, что многиe наши сборники не затеряются здесь, а некоторые даже способны быть на ведущих ролях. Буду очень рад, если кому-то из них эти решения помогут выйти на новый уровень.

- В прошлом сезоне вы пропустили зимние сборы и Суперфинал Евролиги. Как это воспринимал тренерский штаб?
- Кроме Суперфинала я везде сыграл, а сборы перед этапами Евролиги были в Минске. Так что подготовку я проходил наравне со всеми. Единственное, что не удалось поехать на два зимних испанских сбора, но до сезона времени было ещё много. Так что с тренерским штабом никаких проблем не возникало.

- 2019 год будет особенным для сборной Беларуси. У вас будет возможность плотнее участвовать в тренировочном процессе сборной?
- Если позовут, будем обсуждать. Для участия в Европейских играх проблем вообще не вижу, а дальше - было бы желаниe.

"Года три осилю точно. Хотя лучше не загадывать"

- В одном из интервью вы говорили, что пляжный футбол сильно уступает по уровню футболистов большому. В последнее время, с учётом предстоящих Европейских пляжных игр в Минске, ситуация с отношением к "пляжке" в Беларуси изменилась?
- Когда спортсмены думают только о спорте и спортивных достижениях, шансов добиться высоких результатов у них лично и у команд, которые они представляют, гораздо больше, чем когда спорт для них только временное занятие. Пока в пляжном футболе у нас, к сожалению, многое временно. Однако нужно отдать должное небезразличным людям, которые делают шаги для его развития, хоть и не слишком быстрого.

- Вам 35 лет, рабочий возраст для вратаря, особенно в пляжном футболе. Вы думали о том, сколько ещё планируете играть?
- Время покажет. Пока чувствую себя хорошо, навскидку думаю, что года три ещё осилю точно. Хотя, как говорят - лучше не загадывать (улыбается).

- Есть ли вероятность, что предстоящий сезон станет для вас последним в сборной Беларуси?
- Если руководство будет на меня рассчитывать, то я буду рад помогать, пока остаюсь в "пляжке".

- Что лично для вас значат Европейские игры в Минске с точки зрения масштаба и значимости события?
- Лично для меня это масштабное соревнование, в котором интересно и почётно принять участиe, как спортсмену. Для руководителей это, понятное дело, большое испытание. Ведь, принимая "пляжку" в программу Евроигр, все принимают на себя ответственность и должны оправдать возложенные ожидания. Как сборная с этим справится, покажет время. Надеюсь, всё получится.

- Назовите, пожалуйста, топ-3 приоритетных задач для себя на сезон 2019 года в пляжном футболе.
- В этом году хотелось бы оказаться как минимум в финале чемпионата России с "Крыльями". А в сборной, если всё же удастся выступить, хочется добыть медали на Европейских играх и отобраться на чемпионат мира.