BeachSoccerRussia
Photo: beachsoccer.spb.ru

Author:

Альянс сил. Чемпион Санкт-Петербурга новый, но закономерный

​Сергей Степлиани оформил покер за один период. Но даже этого было мало, чтобы противостоять "Альянсу"​

Вывеска финала чемпионата Санкт-Петербурга в закрытых помещениях, вероятно, могла кому-то показаться странной, поскольку в решающем матче не было лучшей команды города – «Кристалла». Однако удивляться не стоило: «оранжевые» преследуют стратегические цели и в межсезонье наигрывают молодёжь. Да, не всё получается безупречно, и в полуфинале «Альянс» расправился с «Кристаллом», но без медалей дружина Елизарова не осталась – добыла бронзу.

На счёт уровня финалистов сомневаться тоже не приходится. По крайней мере, основные пятёрки команд были практически полностью составлены из игроков, Суперлиги. Причём, признаемся, игроков не последних. «Альянс» – это по существу «Локомотив» под питерской маской, приправленный Михаилом Семёновым. «Яблочная» более разнородна, но тоже вполне хороша по фамилиям: Роговский, Крутиков, Михайлов, Николаев, Шевкунов, и, конечно, играющий тренер Степлиани.

Фаворитом финального матча был «Альянс». Во-первых, костяк команды более сыгранный, сбитый и, чего греха таить, мастеровитый. Во-вторых, уже по ходу турнира «Альянс» доказал, что способен на многое – полуфинал это лишь подтвердил. Однако это пляжный футбол, а в пляжном футболе в одном матче может случиться всякое. Так что интрига, конечно, жила.

УДАЧА БОРИСА

Начало встречи получилось бодрым: команды бросились с места в карьер и уже на второй минуте мяч в первый раз оказался в сетке. Михаил Сёменов на дальней штанге замкнул вброс от партнёра из-за боковой: защитники не заметили его подключения, и игрок бил без сопротивления. Максим Роговский просто не успел переместиться в другой угол – к нему вопросов нет.

«Альянс» старался играть максимально быстро, делал много вертикальных передач и создавал немало моментов у ворот Роговского. «Яблочная» же чужим воротам угрожала лишь за счёт редких стандартных положений и привычной реактивности и вездесущности Сергея Степлиани. Но Дмитрию Никитину приходилось включаться в игру не так уж часто.

На восьмой минуте Борис Никоноров получил право пробить штрафной. Мяч располагался чуть ближе середины поля, точка была отличной, но нападающий немного прихрамывал. Интересно, что Борис попросил заменить мяч, видимо, на удачу, и не прогадал. Точный выстрел в ближнюю «девятку» застал Роговского врасплох. «Альянс» удвоил преимущество – 2:0.

Не заставил себя долго ждать и третий гол: игрок «Альянс» перехватил мяч, мгновенно отправил его вперёд, всё тому же Никонорову, и лучший бомбардир чемпионата Санкт-Петербурга вновь расстрелял верхний угол – 3:0. На последней секунде первого периода «Альянс» мог вообще заканчивать борьбу, но Мамадиев с пенальти не переиграл Роговского.

ЗАКОЛДОВАННЫЕ ВОРОТА

«Альянсу» игра давалась. Уже на 33-й секунде периода Сергей Степлиани сбил Михаила Семёнова, и последний со штрафного прямым ударом оформил дубль – 4:0. Обе команды показывали бесхитростный футбол – длинные передачи, быстрые разящие атаки, удары из любых позиций. Игра была динамичной и зрелищной, но при этом довольно незатейливой.

В середине матча «Яблочная» не просто должна, а обязана была забивать первый гол. Но мяч в ходе одной атаки трижды не залетел в ворота. Сначала издали пробил Степлиани – перекладина, затем с трёх метров в практически пустые ворота добивал Кожинов – ещё раз перекладина, а затем вновь приложился Степ, но уже низом – попал в лежащего на песке Кожинова.

Силы оставляли игроков обеих команд, и нападающие уже не так активно прессинговали вратарей. Разок попробовал пробить Роговский – неточно. А через пару минут своему визави ответил Никитин – мяч по крутой дуге залетел под перекладину – 5:0. Проявлял первый номер «Альянса» и своё вратарское искусство. Но в целом футбола стало меньше, а борьбы – больше. Всё сильнее заводился Степлиани: запомнился он тем, что поругался и помирился с арбитром Рыбаковым.

СТЕПЛИАНИ ДОГНАЛ НИКОНОРОВА. И УПУСТИЛ

А в третьем периоде страсть и агрессия Степлиани наконец-то вылились во взятие ворот – Сергей забил со штрафного, назначенного буквально на первой секунде: кто-то из соперников сыграл опасно – 1:5. Но стоило «Яблочной» поднять голову, как «Альянс» тут же забил снова: Никоноров пробил через себя в штангу, а Мамадиев добил без сопротивления – 6:1.

Но Степлиани разгорячился не на шутку. Тот факт, что игра изобиловала нарушениями правил и штрафных, он обернул в свою пользу – забил прямым ударом со штрафного во второй раз подряд. А затем мгновенно оформил хет-трик: на сей раз не ударом с точки, а целым акробатическим этюдом – выстрелом через себя из непростой позиции с острого угла – 3:6. Интрига!

В то, что «Яблочная» сможет нагнать «Альянс» по-прежнему верилось с трудом, а вот гонка бомбардиров обострилась до предела: на точный удар Николая Крышанова с разворота Сергей Степлиани ответил четвёртым голом за игру. Покер позволил ему сравняться по забитым мячам с Борисом Никоноровым, который в финале забил два, а всего за турнир – 27.

Но вырвать хотя бы эту награду Степлиани у соперника не сумел. Крышанов на 34-й минуте встречи отдал классную передачу на Никонорова, и тот неотразимо пробил, остановив и электронное табло на финальном счёте 8:4, и счётчик своих голов на отметке 28. Команда Дмитрия Куприянова и Виктора Андрусенко стала чемпионом Санкт-Петербурга. Заслуженно!

Чемпионат Санкт-Петербурга. Высший дивизион

24 декабря. Финал

"Альянс" – "Яблочная" – 8:4 (3:0, 2:0, 3:4)

Source: BSRussia.com