Антонио: для меня снег - это что-то сказочное, нереальное

Удар Антонио Фариаша на последней секунде овертайма принёс "Локомотиву" победу. А самому бразильцу - радость, конечно, большую, чем от игры в снежки.

Матч "Локомотива" и "Катании" во втором туре группового этапа клубного Мундиалито-2019 года просто не мог не понравиться истинным поклонникам пляжного футбола. Зрелищная, открытая игра с обилием голов и драматичной концовкой. В овертайме было забито сразу пять мячей, причём победный - на последней секунде.

Автор судьбоносного удара со штрафного Антонио Фариаш рассказал,о чём он думал, когда подходил к мячу, о том, знает ли, где проведёт летний сезон, а также о первом знакомстве со снегом и игрой в снежки. Рафинья, держись!

- Антонио, как оцените игру с "Катанией" по горячим следам?- Прежде всего, мы понимали, что мы должны были побеждать сегодня. Вчера нам это не удалось, мы не добились того результата, на который рассчитывали, поэтому сегодня у нас не было права на ошибку. Мы одержали очень трудную победу, но не стоит забывать и о завтрашнем матче. Сейчас мы должны хорошенько отдохнуть, чтобы полностью выложиться завтра.

- Какой момент был ключевым в матче, на ваш взгляд?
- Мне кажется, в этой игре не было момента, который можно назвать ключевым. На протяжении всего матча мы были сосредоточены и понимали, что нам нужно использовать свои шансы, забивать, чтобы добиться нужного результата. И мы оставались сфокусированными на этом весь матч, потому и смогли победить.

- О чём вы думали перед тем, как исполнить штрафной удар на последней секунде дополнительного времени?
- Перед ударом я подумал о том, что это должен быть гол, поскольку это наш последний шанс забить, и его нужно использовать. А ещё я помню ощущение счастья, когда мяч залетел в ворота, которое мне захотелось разделить со своими партнёрами по команде. Для всех нас этот гол и эта победа действительно очень важны.

- Вы играли за "Локомотив" на Кубке европейских чемпионов три года назад. Многое ли изменилось с тех пор?
- В первую очередь, изменился я сам. Я стал более опытным игроком. И дело не столько в количестве матчей, которые я провёл, сколько в качестве. И такие большие матчи, как сегодня, помогают мне расти, как футболисту.

- Как вам приз лучшему игроку матча на этом турнире? Он немного странный, не правда ли?
- Да, он действительно необычный. Но тем приятнее его получить. Думаю я подарю его своей маленькой двоюродной сестре, которая недавно родилась.

- Расскажите о ваших планах на следующий сезон? Увидим ли мы вас в России?

- Пока, если честно, я сосредоточен на игре за "Локомотив" на Мундиалито. Поэтому возможность моего выступления в российской Суперлиге я пока ни с кем не обсуждал.

- А в Италию вас зовут? Пауло Жил рассказал нам, что многие бразильцы будут играть там.
- Никуда пока не зовут (улыбается). С итальянскими клубами я по поводу своего будущего пока тоже не контактировал. Повторюсь, пока я сосредоточен только на выступлении за "Локомотив" на этом турнире.

- В прошлом году в России вы выступали за "Новатор". Но этот сезон "Новатор" решил пропустить. Что вы думаете по поводу этого решения?
- Меня очень опечалило это решение. В лучшей лиге мира стало на одну классную команду меньше. С другой стороны, это значит, что произойдут какие-то перестановки, переходы, и чемпионат останется таким же сильным.

- Вы впервые приехали в Россию зимой?
- Да, это так. Здесь я впервые в жизни увидел снег и выдержал такой мороз (улыбается). Я родом из Рио-де-Жанейро, где всегда светит солнце, так что подобная погода для меня - это настоящее потрясение (смеётся).

- И как вам снег?
- Я испытал какую-то детскую радость. Для меня снег - это что-то такое сказочное, нереальное, что я видел только на картинках. Так что снег подарил мне позитивные эмоции.

- В снежки с партнёрами по команде играли?
- Да, покидались немного. Особенно Рафинья усердствовал. Но ничего, сейчас выйдем на улицу и все вместе его закидаем (смеётся).