Бенжинья: отец счастлив, что меня позвали в Россию

Новичок ЦСКА хочет выйти из тени великого отца, игравшего за "Спартак".

Руководство ЦСКА пошло на риск - все три легионера команды на сезон 2019 года никогда раньше в России не выступали. Однако самый опытный из этой троицы, 25-летний бразилец Бенжинья, однажды уже играл за российскую команду. Осенью 2012 года он вместе с легендарным отцом, девятикратным чемпионом мира Бенджамином на турнире в Рио-де-Жанейро защищал цвета... московского "Спартака".

В интервью BSRussia Бенджамин-младший рассказал, как великий отец отреагировал на приглашение сына в стан главного соперника своего бывшего клуба, кто повлиял на выбор в пользу "армейцев", и почему нельзя сравнивать чемпионаты России и Италии.

"После разговора с Рафиньей понял, что хочу играть за ЦСКА"

- Бенджамин, поздравляем с приглашением в ЦСКА. Это отличная возможность проявить себя, не так ли?
- Спасибо большое! Безусловно, это шанс, который нельзя упускать. ЦСКА обращался ко мне и в прошлом году, но тогда я уже договорился с итальянской командой, поэтому не смог дебютировать в России. Я рад, что в этот раз всё сложилось удачно, и я буду представлять этот великий клуб. Не скажу, что интерес ЦСКА стал для меня сюрпризом, потому что спортсмены всегда должны тренироваться и быть готовыми к новым вызовам. Но я очень обрадовался, когда руководство клуба предложило мне играть за них. Сейчас я реально нахожусь в предвкушении и с нетерпением жду возможности надеть майку ЦСКА.

- А что вам известно о вашей новой команде?
- На самом деле, достаточно многое (улыбается). Я знаю, что это отлично организованный клуб с очень сильными футболистами. Мой близкий друг Рафинья играл за ЦСКА в течение двух сезонов и очень тепло отзывался об этой команде. Я бы сказал, что именно его рекомендация сыграла решающую роль в моём выборе. Когда я поговорил с ним, понял, что хочу играть за ЦСКА.

- Вы сказали, что могли оказаться в ЦСКА раньше. А были у вас другие предложения из России?
- Наверное, мало кто помнит, но в 18 лет я уже играл за российскую команду. Я помогал "Спартаку" на турнире в Рио-де-Жанейро. Что касается Суперлиги, то "Спартак" и "Новатор" обращались ко мне по этому поводу, но тогда переговоры ни к чему не привели.

- Насколько вы знакомы с положением дел в чемпионате России?
- В прошлом году я очень внимательно следил за Суперлигой. Знал все результаты, старался по возможности смотреть матчи. Во-первых, в России играли много моих друзей, а, во-вторых, я действительно очень люблю смотреть пляжный футбол. Это доставляет мне удовольствие. А российская лига на данный момент - одна из лучших в мире, если не лучшая. Честно говоря, я всегда мечтал сыграть в этом турнире, и очень рад, что мне представилась такая возможность.

"Отец играл за "Спартак", но теперь ему придётся болеть за ЦСКА"

- Ваш отец - настоящая легенда пляжного футбола. Уже в зрелом возрасте он приехал в Россию и потрясающе сыграл на Кубке за "Спартак". Какие впечатления у него остались от того опыта?
- Он действительно наслаждался временем, проведённым в России, и всегда говорил, что в вашей стране одни из самых сильных национальных турниров в мире. Папа не скрывал, что хотел бы побольше поиграть в России.

- Как он отреагировал, когда узнал, что вас пригласили в ЦСКА?
- Он был счастлив! Сказал, что теперь мне нужно тренироваться ещё усерднее, крайне серьёзно относиться к футболу и показывать свою лучшую игру. Ну и дал мне несколько советов, которые я могу раскрыть только с мячом в ногах (смеётся).

- Не опасаетесь, что вас будут сравнивать со знаменитым отцом и ждать того невероятного уровня, который демонстрировал на песке Бенджамин?
- Я уже привык (улыбается). Я понимаю, что на мне огромная ответственность уже только по тому, что я сын того самого Бенджамина. Но теперь мне предстоит написать собственную историю и помочь ЦСКА добиться всех поставленных задач. Вряд ли кому-то нравится, когда его постоянно с кем-то сравнивают. Конечно, эти сравнения неизбежны, но я хочу показать, что я самостоятельный хороший игрок, вне зависимости от того, кто мой отец.

- Бенджамин-старший играл за "Спартак", а его сын стал футболистом ЦСКА. Вы знаете, что эти клубы - непримиримые соперники в российском футболе?
- Да, это забавно. Получается, у нас теперь есть противостояние внутри семьи (смеётся). На самом деле ему теперь придётся болеть за ЦСКА, другого выхода у него нет (смеётся).

"Чемпионаты России и Италии нельзя сравнивать"

- В прошлом году вы выступали в чемпионате Италии. Как вы оценили бы уровень этого турнира? Насколько тяжело там играть?
- Я впервые играл в Италии и на себе прочувствовал, что это очень конкурентный и трудный чемпионат с большим количеством сильных клубов и игроков национальных сборных.

- В последнее время нередко приходится слышать, что чемпионат Италии прогрессирует и вскоре может обойти российский. На ваш взгляд, есть ли реальные предпосылки для подобных разговоров?
- Я думаю, это разные турниры, и их не надо сравнивать. Разный менталитет, разный климат. По уровню организации и силе команд чемпионаты России и Италии примерно равны, поэтому не стоит говорить, что какой-то турнир лучше, а какой-то хуже. Я не вижу смысла спорить о том, где чемпионат лучше, поскольку для пляжного футбола здорово иметь два таких классных крупных турнира. Надеюсь, что в обеих странах пляжный футбол будет только развиваться и расти.

- Вашим партнёром по ЦСКА будет малоизвестный игрок Исайас Рамос. Вы знакомы с ним?
- Мы живём в разных городах, но у меня была возможность поиграть против него и пообщаться с ним. Могу заверить, что это очень сильный нападающий, который определённо поможет ЦСКА и принесёт команде огромную пользу.

- Какие цели вы ставите перед собой в дебютном сезоне за ЦСКА?
- Я хочу двигаться постепенно, каждый день выкладываться по максимуму и помогать своим партнёрам на площадке и за её пределами. Надеюсь, вместе нам удастся достичь главных целей - побед в турнирах и завоёванных титулов.